Как делать схему предложения с причастным оборотом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делать схему предложения с причастным оборотом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обстоятельством места высту­па­ет суще­стви­тель­ное в фор­ме тво­ри­тель­но­го паде­жа ед. ч. муж­ско­го рода.

Школьники сделают важный вывод о том, что причастие поясняет определяемое слово и согласуется с ним в числе, падеже и роде (в единственном числе), отвечают на вопросы определения какой? какая? какое? и др.

Объясните ошибки в употреблении причастий, исправьте их. Запишите отредактированные предложения, подчеркивая причастные обороты.

Обособление причастного оборота

И решил написать про это статью, чтобы вы, застигнутые ностальгией по школьным временам, или, вдруг, необходимостью, не бродили в поисках учебниках по русскому языку, а пришли ко мне в блог.

В предложении является определением. Рассмотрим правила постановки запятых в простом предложении с причастным оборотом с примерами.

Определяемое слово в причастном обороте—слово, зависимым от которого является причастный оборот. Например: Я шел по улице, освещенной луной. По какой улице? По освещенной луной. В данном предложении улица—определяемое слово.

Рис. 3. Запятая перед противительными союзами А, НО. (Источник)

  1. Следует быть очень внимательным при определении границ причастного оборота, потому что в одном и том же предложении могут встретиться причастные обороты, которые нужно обособлять с обеих сторон запятыми, и причастный оборот, который выделять запятыми не нужно.
  2. Например:
  3. Домашнее задание

Составьте по данным схемам предложения

Однородные члены на графической схеме отображаются при помощи кружков. В этих кружках отмечается их роль в синтаксисе предложения: определения, сказуемые и т. д.

Пособие к учебно-методическому комплексу В. В. Бабайцевой (углублённоеизучение) предназначено для проверки усвоения изученного семиклассниками материала и формирования (совершенствования) их предметных и общепредмет-ных (метапредметных) умений.

Это предложение двусоставное – в нем есть два главных члена. Еще бывают односоставные предложения, в которых главным членом является только один из двух. Если у предложения нет второстепенных членов, то оно нераспространенное (“Стихи рождались”), если же есть, то распространенное (как представлено выше). Также предложения имеют неполный либо полный вид (в зависимости от того, в какой комплектации присутствуют необходимые члены – в сокращенной или полной). Не допустите ошибок со сказуемыми при составлении графической схемы предложения:

  • составные именные сказуемые – Даниил будет спортсменом ;
  • простые – Даниил плавал ;
  • составные глагольные – Даниил хотел плавать .

Кто-то возразит: «Школа давно закончилась, напишем без схем». Такая точка зрения вполне справедлива. Для тех, кто общается с помощью СМС и игровых чатов. Итак, сегодня тема нашего занятия звучит так: «Как составить схему предложения?» Тем более если вы копирайтер или хотите им стать и зарабатывать больше чем ваша училка, знание схем предложений, к сожалению, необходимо.

Схемы предложений на все случаи жизни

Определить тип предложения по цели высказывания и по интонации. Предложения по цели высказывания делаться: на повествовательные, вопросительные, побудительные.

Нарушение построения предложения с причастным оборотом (ПО), к сожалению, встречается довольно часто, в том числе и в работах выпускников на ЕГЭ. Для того чтобы уметь находить ошибку, нужно иметь достаточные знания и возможность определить границы ПО в составе предложения.
И, конечно, корректное составление предложений очень важно для людей, занимающих руководящие общественные либо коммерческие посты – грамотность повышает доверие со стороны посетителей, партнеров и клиентов. А для того, чтобы предложения звучали правильно и красиво, их необходимо составлять по определенным схемам.

Чтобы правильно построить предложение с причастным оборотом и с личным местоимением, следует иметь в виду, что одиночные и распространенные определения, если они относятся к личному местоимению, выделяются запятыми, при этом неважно, где они располагаются.

Баранов М.Т., Ладыженская Т.А. и др. Русский язык. 7 класс. Учебник. 34-е изд. — М.: Просвещение, 2012.

К данному причастному обороту мы задаем вопрос от слова «ребенок». Ребенок какой? Бегающий по квартире. Значит, определяемое слово — «ребенок».

Синтаксический раз­бор слож­но­го пред­ло­же­ния начи­на­ет­ся с общей харак­те­ри­сти­ки, как и про­сто­го пред­ло­же­ния.

К данному причастному обороту мы задаем вопрос от слова «ребенок». Ребенок какой? Бегающий по квартире. Значит, определяемое слово — «ребенок».

Побудительное, вос­кли­ца­тель­ное, про­стое, одно­со­став­ное, определённо-личное, рас­про­стра­нён­ное, пол­ное пред­ло­же­ние, ослож­нен­ное обращением.

Не запутайтесь, составляя схему с разными типами связи. Разбить такие предложения, при этом не потеряв главную мысль, бывает очень сложно.

В схеме синтаксического разбора простого предложения требуется указать, не осложнено ли оно чем-то: обращением, прямой речью, однородными членами. Причастный оборот тоже может осложнять предложение. Он может играть следующую синтаксическую роль – обособленное определение, выраженное причастным оборотом.

Пример 1

Здесь “лакающего молоко из миски” – обособленное определение, выраженное причастным оборотом.

Выполним синтаксический разбор этого предложение полностью:

  1. Повествовательное
  2. Невосклицательное
  3. Простое
  4. Двусоставное
  5. Распространенное
  6. Осложнено обособленным определением, выраженным причастным оборотом.

Давайте выберем более простой вариант разбора – любой причастный оборот считать определением, даже если он стоит до определяемого слова. И подчеркивать его волнистой чертой целиком.

Итак, училка по английскому. Представьте у меня все пятерки (80 процентов), я иду на красный диплом техникума, олимпиады, конференции – меня знают все. И эта…… ну…. женщина ставит мне тряк. Я ей говорю: вы что не нормальная, посмотрите на мои оценки, вы что творите? И нифига – якобы принцип.

Составление схемы предложения в 1 классе имеет целью проверку знаний, умений и навыков определения границ предложения, количества слов в нём, интонацию.

Оба придаточных относятся к «Настя прищурилась» — уточняют зачем и когда она это сделала. А не одно придаточное уточняет другое придаточное.

И, конечно, корректное составление предложений очень важно для людей, занимающих руководящие общественные либо коммерческие посты – грамотность повышает доверие со стороны посетителей, партнеров и клиентов. А для того, чтобы предложения звучали правильно и красиво, их необходимо составлять по определенным схемам.
Начертите схемы и к каждой из них выпишите из предложений соответствующие причастные обороты с определяемыми словами.

Ошибка, связанная с согласованием причастия и определяемого слова. Это означает, что причастие имеет неверное падежное окончание, не в том числе или роде. Пример: Ребята пришли порыбачить на речку, покрытой льдом. Определяемым словом является «речка». Правильным будет задать вопрос: какую? «покрытую льдом».

Здесь прыгающая на скакалке — причастный оборот. Состоит он из нескольких частей: собственно причастия, зависимых слов, определяемого слова. Причастный оборот в предложении — это обособленное определение. Следует отличать деепричастный и причастный оборот.

План действий по составлению схемы предложения

О причастии как самостоятельной части речи споры ведутся до сих пор. Некоторые лингвисты определяют его как особую форму глагола.

Слово «солнышко» не входит в состав причастного оборота, так как к нему мы не можем задать вопрос от причастия «пригревающее». Поэтому причастный оборот в этом предложении — это конструкция «нежно пригревающее нас».

На уроке вы получите знания о причастном обороте, его месте по отношению к определяемому слову, правилах его выделения запятыми. Мы поможем вам выработать умение видеть определяемое слово, причастие и все зависимые от него слова.

  • Тема: Причастие
  • Урок: Причастный оборот. Знаки препинания при причастном обороте
  • Причастный оборот — это причастие с зависимыми словами

Повествовательное, невос­кли­ца­тель­ное, про­стое, дву­со­став­ное, рас­про­стра­нён­ное, пол­ное, неослож­нен­ное предложение.

Причастный оборот: примеры и предложения с причастными оборотами

В данном случае положение причастного оборота изменилось: определяемое слово стоит после обособленного определения, поэтому запятые не нужны.

Вот мы и узнали, что называется причастным оборотом и как выделять причастный оборот как член предложения.

Осложнённое — когда имеются обращения, вводные слова и вводные конструкции, прямую речь, дополнения, обороты (причастные или деепричастные), однородные члены.Пример.

А теперь разберемся в том, что такое причастный оборот, какие слова составляют причастный оборот и каким членом предложения он является.

Синтаксический разбор предложения

Знайка ТВ — Учись интересно! \n\nОбразовательно-развлекательный канал для школьников. Онлайн школа будущего.

К обращениям применяются те же правила, что и к вводным словам, только вместо букв “ВВ” используются “О”.

Вся информация, собранная в процессе изучения, дает возможность правильно составить схему предложения. После исполнения всех вышеперечисленных действий наступает момент, когда можно начинать чертить саму схему.

Полное — когда члены, необходимые для полноты строения и значения предложения, все на месте. Пример.

На уроке вы получите знания о причастном обороте, его месте по отношению к определяемому слову, правилах его выделения запятыми. Мы поможем вам выработать умение видеть определяемое слово, причастие и все зависимые от него слова.

Замените выделенные слова подходящими по смыслу причастными оборотами и закончите предложения. Обозначьте в каждом из них определяемое слово и причастный оборот. В причастиях выделите суффиксы и окончания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *