Кто такие воры в законе и почему их так называют

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто такие воры в законе и почему их так называют». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Во время Петра I только в предместьях Москвы их насчитывалось более 30 тысяч. С ходом эволюции криминального мира на их место пришли «воры в законе».

Воровской преступный кодекс, используемый в СССР, стал зарождаться примерно в 30 гг. прошлого века и полностью установился к 70. Процесс становления осуществлялся в «сходняках» и характерных для того времени «воровских войнах».

Откуда произошли «воры в законе»?

К началу XX века криминальная область полностью поделена по специализациям и территориям. Следить за соблюдением правил должны были боссы-хозяйственники. Время Октябрьской революции стало новым этапом в развитии криминальной среды. В этот период оппозиционеры активно привлекали на свою сторону всех недовольных. Среди них было немало и профессиональных преступников.

Именно благодаря жиганам появились первые неписанные правила, которые должны были соблюдать члены «братства»: им нельзя было иметь работу, семью, сотрудничать с властями в любом статусе.

С учетом того, что «воры в законе» не вели совместную преступную деятельность, а были разбросаны по территории всего СССР, кроме того каждый «вор» группировал вокруг себя хорошо организованную группу преступников, которая называлась «пристяжью». В «пристяж» входило несколько боевиков, представляющих собой силовую структуру «вора в законе».

Что касается причин деформации, созданной ими организации в абсолютно уголовную империю, то их можно определить, вкратце рассмотрев историю ее развития.
Про владельца завода родственники тоже наверное говорят, какой он хороший, примерный семьянин, родителей, бабушек и дедушек почитает.

«Воры в законе» — откуда они пришли и что с ними сейчас

Ею карают только за измену. Предателем считается тот, кто сдал подельников, пошёл на сотрудничество с милицией, похитил общак, убил вора в законе без санкции сходки, вышел из воровского клана и, наконец, завязал.

Сейчас ранее принятые и используемые воровские законы подвергнуты некоторому кризису. Некоторые обычаи отходят в сторону, а старые авторитеты полностью смещены новыми.

По этим правилам прием в воровскую элиту принимался на сходке. Неважно где — в тюрьме или на воле. Кандидат, за которого поручался головой один из лидеров, должен был выдержать 3-летнее испытание.

Считается, что подразделение воровского мира на уркаганов (представителей старой воровской формации) и «новых» жиганов произошло в 20-х годах прошлого века.

В соответствии с принятым сводом правил кандидата в воровскую элиту принимали в ряды на сходке, которая могла состояться как местах лишения свободы, так и на воле. Для него устанавливался трехлетний испытательный срок. При условии его удачного прохождения сходка собиралась снова, и на ней принималось окончательное решение об утверждении.

Знаменитый вор в законе по кличке Варяг после долгих кровавых передряг находит компромисс с властью. В обмен на обещание отойти от воровских дел он получает высокий государственный пост.

Именно жиганы провозгласили первые негласные правила, которым должны подчиняться члены преступного сообщества.

Ванька-Каин занимался грабежами под руководством опытного атамана по имени Заря. Затем вернулся в Москву. Там он предложил сотрудничество сыскным органам, сказав, что знает поимённо всех воров и поможет их поймать. Сдавая мелких воров, он помогал уходить серьёзным преступникам, а также занимался подкупом полицейских чиновников.

Исполнители шансона в своих песнях нередко пользуются словами, значение которых не всем ясно. Слово «жиган» достаточно часто употребляется в произведениях этого жанра, а также в речи представителей определенных слоев населения. У людей, не имеющих тюремного опыта, оно ассоциируется преимущественно с преступным миром.

Такой доверительный подход многим «зеленым» преступникам импонировал. К слову, несколько десятилетий спустя одной из заповедей вора в законе будет именно привлечение в воровскую среду молодого пополнения.«Бродяги-законники» досконально разбирались не только в законах Российской Империи, но и в правилах поведения в тюрьме. Для профессиональных преступников неволя была домом, семьей, общиной.

К концу XIX в. все сферы деятельности уголовного мира были строго-настрого поделены и по специализации, и по территориям.

Как и последователи «иванов», российские дореволюционные криминальные «ваньки» не имели постоянного жилья, предпочитали не регистрироваться по месту пребывания. Да и документов как таковых у них чаще всего не имелось.

К концу XIX в. все сферы деятельности уголовного мира были строго-настрого поделены и по специализации, и по территориям.

Вор в законе — это человек, который является негласным лидером преступного мира. Понятие «Вора в законе» характерно только для стран бывшего СССР, в особенности — России и Грузии. Титул «вора» возник еще в 1930-е годы в СССР, но даже сейчас, спустя много десятилетий он продолжает существовать.

Вор в законе Алибала Гамидов — Годжа Бакинский

По этой причине после возникновения «масти» «воров в законе» и вплоть до нынешних дней, какая-то часть преступников бывшего СССР «живет по понятиям», считая «воров в законе» общепризнанными авторитетами преступного мира.

Правда, в последнее время коронование проводят не за заслуги, а за деньги, вносимые в общак. Этим не преминули воспользоваться бизнесмены волны 90-х, получившие благодаря таким связям защиту и поддержку преступного мира.

В середине семидесятых из России в Украину перекочевал со своей организованной преступной группой известный криминальный авторитет Васька Псих, признанный в начале шестидесятых преступной элитой СССР «вором в законе».

Появление воров в законе относится к началу 1930-х годов, когда жёсткими репрессивными мерами была подавлена активность политической оппозиции и была усилена борьба с общеуголовной преступностью, которая возросла в связи с коллективизацией и последовавшим за ней голодом.

За что вора могут раскороновать

Вора коронует сходка, она же и развенчивает провинившегося. Любая блатная санкция, вплоть до пощечины, проводится с ведома сходки. Вор не имеет права сам наказать вора. Он должен созвать сходку и предъявить санкцию. Прикрытием для сходок зачастую служат массовые мероприятия — свадьбы, юбилеи или похороны. Воровской сбор могут назначить и в лесу, но безопасней его вуалировать под официальный прием.

Для профессиональных преступников неволя была домом, семьей, общиной. В данном социуме они мнили себя «отцами семейства», получившими право диктовать определенный кодекс поведения – как для себя, так и для других. Немногие знают, что одна из старейших в истории тюремных татуировок, наколка «Не забуду мать родную» – вовсе не дань уважения и любви своей биологической родительнице.

Сама по себе власть — слово чуждое для преступного элемента. Тем не менее, преступное сообщество испокон веков всё-таки нуждалось в некоторой координации для сложных преступлений. Например, иногда требовалась помощь человека, чтобы совершить кражу в каком-то городе — тогда обращались к воровским авторитетам, которые знали многих других воров.

Подобных людей было немало в дореволюционной России, они были связаны с коррумпированной жандармерией, помогали в нечистых делах, решали вопросы карточных долгов, организовывали торговлю наркотиками как в Российской Империи, так и в СССР.

№1 «Сильвестр», Сергей Тимофеев

В ходе так называемой «сучьей войны», когда многие бывшие воры в законе были убиты, а запрет в понятиях на сотрудничество с властями и участие в политике стал более строгим.

В первом тексте цикла мы расскажем о том, как возникла воровская каста, как создавались ее негласные правила и как менялся мир законников на протяжении десятилетий.

Человек никогда не сотрудничал и не помогал властям. Во времена ВОВ западло было участвовать в освобождении родины от врагов.

Наконец, третья версия гласит, что к появлению воров в законе приложили руку сотрудники Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). Якобы в условиях, когда в стране появилось огромное количество заключенных — через лютую систему ГУЛАГа были просеяны миллионы человек, — советскому государству была необходима поддержка во внутреннем секторе обнесенных колючей проволокой учреждений.

Немногие знают, что одна из старейших в истории тюремных татуировок, наколка «Не забуду мать родную» – вовсе не дань уважения и любви своей биологической родительнице. Это про тюрьму.[С-BLOCK]В этот «мезозойский» воровской период «иваны» с администрацией тюрем сотрудничали, оставаясь при этом себе на уме.

В 1990-х годах воров в законе было на порядок больше чем сейчас — более 1000 человек, в то время как в 2019 году их было чуть больше 400. Менее всего их было в период с 2003 по 2010 года, так как тогда происходили массовые «зачистки» органами правопорядка, а также многие гибли от рук конкурентов.

Однако подобная версия слишком противоречива никакого официального подтверждения она не имеет, да и собственно сам кодекс воровской чести, состоящий из нескольких «не» (не работать, не сотрудничать с любой властью и т. д.), не вписывается в гипотезу «энкавэдэшного» происхождения воров в законе.

В современном же понимании воры в законе появились в 1930-х в СССР. В то время происходили массовые репрессии и ссылки уголовников в трудовые лагеря. В них зарождался современный «воровской мир» — культура со своим обществом и строгой иерархией, языком (сленгом) и негласным сводом правил.

Вор с законом. Как криминальный мир отходит от старых понятий

Считается, что первые воры в законе появились в конце 20-х — начале 30-х годов XX века. Конечно, преступники с четкой идеологией (например, Моисей Винницкий, известный в криминальных кругах как Мишка Япончик) существовали и до этого. Но они — одиночки, которые в отличие от законников не были единой силой, связанной общим кодексом поведения.

Первое упоминание о ворах как преступном сообществе относится еще к XVII веку. Тогда это определение раскрывалось в классическом понимании: вор – это человек, который берет чужое с целью наживы. Часто преступные общины совместно проживали на одной территории. Но с другими группами дружбу не водили, а даже наоборот враждовали.

К тому же публично, во время сходки. Уклоняться или бить в ответ наказанный вор не смеет. Безобидная, на первый взгляд, кара без последствий не остается: авторитет вора уже пошатнулся, по миру расползётся слух — битый, мол.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сначала для этих целей выделили треть, а это уже были огромные деньги. Теперь, похоже, доля «на взятки» во многом возросла. Так как у нас в Российской Федерации сейчас действует самая опасная и мерзкая мафиозная группировка – беловоротничковая мафия.

Оба подхода имеют право на жизнь, но все-таки второй является более точным. Такой вывод можно сделать исходя из того, что «воров» много, и хотя они различаются по уровню авторитетности, среди них трудно выделить безусловного лидера.

Такой доверительный подход многим «зеленым» преступникам импонировал. К слову, несколько десятилетий спустя одной из заповедей вора в законе будет именно привлечение в воровскую среду молодого пополнения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *