Порядок наследования имущества без завещания умершего брата

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок наследования имущества без завещания умершего брата». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Стоит учесть еще один немаловажный нюанс если умирает мать, то дети автоматически становятся наследниками, а вот в случае отцовства потребуется это доказать либо в добровольном порядке, либо через суд. Дети не теряют своего права первоочередного наследования, даже если родители были лишены родительских прав или добровольно отказались от них.

Не секрет, что самый простой способ поссорить взрослых детей – это составить в пользу одного из них завещание. Ни один предмет не вызывает столько споров и разбирательств, сколько вопросы наследства. Юристы и консультанты по недвижимости рассказывают ЦИАН, кто и в каком порядке обладает правом наследования, почему нужно опасаться завещания с обременением.

Получить компенсацию деньгами вместо имущества

Разумеется, больше всего шансов получить наследство у родственников из первой очереди. К ним относятся дети, супруг и родители. Те из них, кто находится в живых на момент открытия наследства (это день смерти наследодателя), наследуют в равных долях между собой.

А раз уж так, важно детально рассмотреть данный вопрос и разъяснить потенциальным наследникам (а это фактически все население страны) суть и очередность наследования по закону. Данной теме и посвящена наша статья.

Минкультуры и Минтруд разрабатывают поправки в ТК РФ, которые касаются творческих работников. Ведомства хотят создать одну главу ТК, полностью посвященную регулированию творческого труда.

Как рассказала Екатерина Спирина, юрист компании «Приоритет», каждая из перечисленных категорий имеет свои особенности.

Какие права есть у наследников

Наследник имеет право отказаться от наследства. Как оформить заявление на отказ от наследства в пользу других лиц, сколько это стоит и какие есть подводные камни?

Важно иметь в виду, что наличие наследников предыдущей очереди исключает возможность получения имущества родственниками всех следующих уровней.

Аналогичный период установлен для лиц, призываемых в результате отстранения предшествующей очереди. Срок отсчитывают с момента возникновения такого права. Если имущество оказалось не востребовано родителями, супругом и детьми усопшего, после них возможностью могут воспользоваться другие родственники. На это отведено еще 3 месяца.

В естественном ритме жизни каждый человек рано или поздно сталкивается со смертью. Близкие уходят, а жизнь продолжается, и приходится решать вопрос с оставшимся имуществом.

Если подошла вторая очередь наследников, а брата или сестры уже нет в живых, за них могут принять наследство их дети (т. е. племянники наследодателя).

Пример: Вдова ожидала наследства без завещания от мужа (первая очередь). Однако в ходе следствия выяснилась ее причастность к смерти мужчины. После вынесения приговора осужденная не могла претендовать на активы. Поскольку ни родителей, ни детей у наследодателя не оказалось, к процедуре призвали брата. На оформление родственнику предоставили дополнительно 3 месяца.

Основной особенностью является очередность:

  1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.

  2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.

  3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

Еще одна интересная категория — наследники по трансмиссии. Это ближайшие родственники прямого наследника. В случае с обязательными долями они не получат ничего от человека, который умер вскоре после завещателя, не успев принять наследство. Кроме того, внуки и правнуки наследодателя также не претендуют на обязательную долю, даже если их родителей тоже не стало до открытия наследства.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться.

В случае наследования по закону (если умерший не оставил завещания или наследственного договора), имущество в равных долях распределяется между наследниками первой очереди. Если наследников первой очереди нет или они не заявили о своих правах на наследство (или написали отказ от него), наследует вторая очередь и так далее.

Выдача нотариального свидетельства становится основанием переадресации кредиторских требований. Вместе с ценностями умершего к новому собственнику переходят его долги. Если претендентов не оказалось, погашение производится из имущественной массы. Неисполненные требования признаются безнадежными, а затем списываются.

В случае наследования по закону (если умерший не оставил завещания или наследственного договора), имущество в равных долях распределяется между наследниками первой очереди. Если наследников первой очереди нет или они не заявили о своих правах на наследство (или написали отказ от него), наследует вторая очередь и так далее.

Под процедурой вступления в наследство без завещания понимается добровольное и безусловное принятие ценностей (ст. 1152). Согласие должно быть выражено документально либо подтверждаться фактическим получением вещей, денег, имущественных прав. Предварительно семья вправе ознакомиться со стоимостью активов и объемом долгов. Решение должно быть взвешенным, так как изменить его впоследствии нельзя.

Наследство можно принять только после смерти наследодателя — того человека, кому принадлежало имущество. По общим правилам у наследников есть на это шесть месяцев. Это значит, что подать нотариусу заявление можно в любой день в течение полугода. При этом неважно, когда с таким заявлением обратились другие наследники.

Налоги при вступлении в наследство первой очереди

В России, что называется, «завещаний не пишут». Нет такой традиции и практики. Почему так сложилось, юристам рассуждать незачем.

Вернее будет сказать, что таково и есть волеизъявление наследодателя – оставить закону и наследникам право самим разбираться с имуществом, которое больше не потребуется своему обладателю. Да и сами наследники предпочитают этот понятный и привычный способ.

В составе седьмой очереди могут наследовать мачеха, отчим, а также пасынки и падчерицы наследодателя.

С 23 февраля действуют новые правила организации и осуществления государственного контроля и надзора за обработкой персональных данных.

Однако в некоторых случаях, наследство можно получить и после, спустя и 5 и 10 и даже 20 лет с момента смерти наследователя. Например, если наследник не знал, о том, что он таковым является или не знал о смерти наследователя. Тогда он может обратиться в суд. Там он должен доказать свое право на наследство и тогда он его получит, несмотря на сроки.

После смерти родственника вам необходимо узнать имеете ли вы право на наследство и состоите ли вы в списке наследников, т.е. оставил ли наследователь завещание или наследственный договор. Для этого нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Из-за споров о наследстве ссорятся родственники и совершаются преступления. Ни один предмет не вызывает столько споров и разбирательств. Как сделать все правильно, чтобы сохранить отношения и получить имущество?

Важно учесть, что доля рассчитывается, если права перечисленных категорий людей нарушаются завещанием. Когда в документе указаны соответствующие или большие доли, их перерасчет не требуется. Вступившие в наследство родственники получают не только права, но и обязанности. Так, они должны возместить расходы на управление имуществом и его охрану, а также долги умершего.

При расчетах учитывается стоимость всего имущества, включая мебель и технику в квартире, личный транспорт и счет в банке. При этом неважно, указаны они в завещании или нет. Если наследодатель упомянул в документе одну квартиру, а их у него две, между наследниками разделят всю имеющуюся недвижимость. Каждую конкретную ситуацию суд изучает в законном порядке.

Наследники первой очереди и их права

Сразу после смерти человека нотариус учреждает «наследственный фонд». Для этого подробно учитываются все пожелания умершего, указанные в завещании. По желанию наследодателя, имущество может выдаваться не разово, а например, ежегодно или ежемесячно, в денежном эквиваленте.

Зачастую граждане при жизни не задумываются о том, чтобы написать завещание и указать в нем своих наследников.

Между наследниками одного уровня имущество делится поровну. Так, если на него претендуют супруга, родители и двое детей, наследство будет разделено на пять равных частей.

Законодательство делает равными права всех детей покойного гражданина, к ним относятся:

  • дети, рожденные в браке;
  • внебрачные дети;
  • усыновленные лица;
  • рожденные в течение 300 дней после его смерти.

Получить обязательную долю, даже если в завещании ее нет

Обязательную долю выделяют из завещанного имущества только в том случае, если завещано все наследственное имущество или его незавещанной части не хватит для осуществления права на обязательную долю. При этом законодательством предусмотрена возможность уменьшения обязательной доли, но не увеличения.

В каком случае они имеют право на наследованное имущество? Какие документы нужны для подтверждения этого права?

Чтобы вступить в право наследства и получить квартиру и другое имущество усопшего, нужно подать пакет документов в нотариальную контору. Это делается в течение полугода со дня смерти лица, оставившего наследство. В комплекте должны быть заявление, свидетельство о смерти, справка о проживающих в квартире и документы на нее, ваш паспорт и завещание.

Это помогает тем, кто не знал о правильном оформлении наследства или пропустил срок. Можно доказать, что наследство принято фактически, — тогда получится зарегистрировать право собственности. Если доказать не получится, можно остаться без имущества.

Разберемся, кто относится к наследникам первой очереди. Указанное правило регламентируется ст. 1142 ГК РФ, где строго определено, что такими лицами являются:

  • супруг покойного;
  • родители умершего;
  • дети наследодателя.

Писать завещание или нет — это право каждого человека. Закон предусматривает, что отсутствие завещания вовсе не является препятствием для наследования.

Оценку недвижимого имущества должны провести специальные экспертные органы. Оценку земельных участков проводят специалисты кадастровой палаты или независимые оценщики.

Право представления следует отличать от обязательной доли по наследству. Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети.

Есть особые случаи, когда срок составляет не шесть месяцев или отсчитывается не с даты смерти, а, например, с даты решения суда о признании человека умершим. Еще так бывает, если есть завещание, но указанные в нем наследники отказались от имущества. Или наследники первой очереди не приняли наследство в течение полугода: тогда наследникам второй очереди дадут дополнительное время, это еще три месяца.

Принципиальная разница между завещанием и наследственным договором в том, что наследники по наследственному договору осведомлены о воле наследодателя и условиях, которые должны быть выполнены для получения наследства, а наследники по завещанию — нет, так как завещание является тайной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *