Брак между усыновителями и усыновленными в Российской Федерации запрещен

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Брак между усыновителями и усыновленными в Российской Федерации запрещен». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Международного пакта 1966 г. «О гражданских и политических правах» ни один брак не может быть заключен без свободного и полного согласия вступающих в брак .

О вопросах правомерности и этики: можно ли заключить браки между усыновителями и усыновленными в Российской Федерации?

Часто так случается, что между неродными родителями и приемными детьми, достигшими восемнадцатилетнего возраста, завязываются романтические отношения. Как говорят: сердцу не прикажешь.

Статья 127. Лица, имеющие право быть усыновителями

Рассмотрим, как законодательство регулирует процедуру вступления в брачный союз и какие условия необходимы для создания ячейки общества.

Существуют уважительные причины, по которым союз можно регистрировать, начиная с 16 лет. Например, основанием для заключения раннего брака является беременность женщины.

Не разрешается создание ячейки общества если:

  • Одна из сторон, уже состоит в другом зарегистрированном браке.
  • Молодожены являются близкими родственниками. Регистрировать такой союз нельзя, согласно нормами морали, этики, физиологическим основаниям. Помимо этого, запрещение инцеста основывается на заботе о здоровье потомства молодоженов, и предотвращению появления признаков вырождаемости.
  • Пожениться желают усыновители и усыновленные ими лица. В этом случае семейные правоотношения возникают на основании судебного решения. Регистрировать брак усыновителю и усыновленному нельзя, так как законодательные акты приравнивают их к родителям и детям, а нормы морали и этики запрещают образование подобных союзов.
  • Один или оба брачующихся признаны недееспособными вступившим в силу судебным решением. В процессе гражданского судопроизводства человек признаётся недееспособным, а именно не несущим ответственность за свои действия, последствия совершаемых поступков, и непонимающим их значение. Причиной вынесения постановления является заключение судебно-психиатрической экспертизы или документ, подтверждающий прохождение лечения в медицинском учреждении соответствующего профиля.

К таким можно отнести беременность. Но это позволительно только в том случае, если новобрачным исполнилось по шестнадцать лет.

Что делать усыновителю и усыновленному при желании вступить в брак

При этом важно получить согласие трех сторон процесса:

  • усыновленного ребенка;
  • кровных родителей, если к моменту инициирования процедуры они живы и дееспособны;
  • усыновителей.

При этом наличие особых условий и отсутствие видимых нежелательных ситуаций исключительно в совокупности является основанием для законного оформления отношений в соответствующем органе. Так возможен ли брак между усыновителями и усыновленными? Если да, то что для этого нужно сделать? Ответ можно найти в этой статье.

Кодекса законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1918 г. брачный возраст определялся для женского пола в 16, а для мужского пола — в 18 лет.

Как указано выше, усыновление порождает точно такие же правовые последствия, что и биологическое родство родителей и детей.

Для всех усыновители являются родными матерью и отцом для ребенка, который признается их родным сыном или дочерью. Поэтому для окружающих любые брачно-семейные отношения между ними будут расцениваться, как нравственно недопустимый проступок, инцест, преступление.

В случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон, и при отсутствии норм гражданского права, прямо регулирующих указанные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).
Но по мере того как личность детей начинает эмансипироваться от когда-то неограниченной власти paterfamilias, интересы и воля детей все больше принимаются во внимание и в вопросе о согласии paterfamilias на вступление в брак. Так, закон Iulia (4 г. н.э.) предоставил нисходящим родственникам (потомкам) право обжаловать в магистрат неосновательный отказ paterfamilias в согласии на брак.

Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Согласно положениям законодательства о семейных правоотношениях между усыновителями и детьми возникают близкородственные отношения.

Законодательством предусмотрена тайна усыновления. Передавая ребенка в приемную семью, его данные в документах меняются на те, которые могли бы быть при кровном родстве с опекунами (фамилия, отчество, прописка).

Согласия других лиц для вступления людей в брак по российскому законодательству не требуется, за исключением случаев снижения брачного возраста. В древнейшее время для заключения брака необходимо было согласие других лиц, в частности отца семейства paterfamilias. Жених выражал свою волю, если он был persona sui iuris; невеста sui iuris нуждалась в согласии опекуна, auctoritas tutoris.

Между родными и усыновленными детьми устанавливаются отношения, как между кровными родственниками. Биологическая мать и отец не могут по закону общаться со своими отпрысками, опекаемыми другими родителями.

СК РФ, как и сделка, совершенная под влиянием обмана, угрозы, насилия и т.д. Такое ограничение применяется в случаях, когда гражданин, будучи дееспособным, заключил брак в состоянии психического расстройства, не позволившего лицу совершать осознанные волевые действия.

В частности, не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. Такой запрет основывается на признании принципа моногамии (единобрачия), который, в свою очередь, является отражением определенных моральных и религиозных воззрений, преобладающих в нашем обществе.

Юридические отношения между лицами, которые усыновили ребенка, и теми, которых усыновили, начинаются сразу после принятия судом решения про усыновление (общие положения). Усыновление и закон, который устанавливает равенство в правах между биологическими и небиологическими детьми одних и тех же родителей, явления взаимосвязанные.

В исковом заявление может быть указана любая причина по его усмотрению:

  • Тяжелое материальное положение;
  • Проблемы со здоровьем;
  • Плохие взаимоотношения с опекаемым;
  • Иные причины.

Важно понимать, что усыновление возможно только на основании добровольного согласия родителей на воспитание ребенка. Невозможно понудить лицо продолжать быть усыновителем, если он того не желает. Соответственно, прекращение правоотношений между сторонами допускается при изменении ситуации.

Законом РФ установлено несколько основных случаев, когда официальная регистрация брачных отношений запрещается. Они перечислены в 14 статье СК РФ. Стать супругами не смогут:

  • Родители и дети;
  • Детьми, имеющими хотя бы одного общего родителя;
  • Граждане РФ, не оформившие развод и имеющие официальный брак;
  • Недееспособные лица, получившие в ходе судебного разбирательства подобный статус вследствие обнаружения психического заболевания;
  • Бабушки или дедушки и внуки
  • Усыновленные и усыновители.

Исключения для разницы в возрасте

Поэтому на вопрос, возможен ли брак между рассматриваемыми категориями лиц можно дать категоричный отрицательный ответ. В РФ существует только одно исключение: брачные узы можно зарегистрировать, если инициировать процедуру отмены усыновления.

С точки зрения закона 127-я статья СК РФ исчерпывающе перечислила условия, при соблюдении которых любой гражданин может рассматриваться как усыновитель ребёнка. Но есть ещё и практика органов соцзащиты, в индивидуальном порядке рассматривающих каждого кандидата, его личность, те возможности, которыми он обладает для полноценного воспитания малыша.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Ребенок имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра.

При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения вышеназванных требований к усыновителям и интересов ребенка.

Следует отметить, что комментируемая статья содержит исчерпывающий перечень препятствий к заключению брака, который расширенному толкованию не подлежит. Следовательно, наличие иных обстоятельств нельзя рассматривать как препятствие к заключению брака.

Как известно, заключить союз можно только в записи актов гражданского состояния. Причем, права и обязанности жены и мужа становятся действительными после свадьбы.

Наличие одного из препятствий к заключению брака, указанных в комментируемой статье, влечет признание брака недействительным (см. комментарий к ст. 27 СК РФ).

Бывают случаи, когда опекун и подопечный пытаются обмануть ЗАГС и утаить факт усыновления. Однако подобное поведение может привести к серьезным последствиям. Незаконно зарегистрированный союз расторгнут, а граждан привлекут к уголовной ответственности.

Для признания брака действительным необходимо не только соблюдение условий заключения брака, но и необходимость отсутствия препятствий к его заключению, определяемых комментируемой статьей.

Подобные нормы содержит СК РФ. Закон дает четкое определение семьи и целей ее создания. Наряду с основными нормами закон указывает на обстоятельства, препятствующие созданию семьи.
Запрещаются браки между усыновителями и усыновленными. Такой запрет основан на том, что хотя в данном случае кровное родство и отсутствует, однако по своим юридическим последствиям усыновление в целом приравнивается к кровному происхождению. Поэтому разрешение на вступление в брак между усыновителем и усыновленным противоречило бы правилам этики.

Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 851-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Рязапова Н.Г. на нарушение его конституционных прав положениями пункта 1 статьи 12 и статьи 14 Семейного кодекса Российской Федерации» // Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии. 2008. N 3.

В законе нет объяснения именно такого возрастного ценза, но по логике усыновления предполагается, что усыновитель должен стать ребенку отцом или матерью, и соответствовать возрасту родителя.

Обязательное инициирование судебного разбирательства. Только данный орган власти может принять решение об аннулировании уз между усыновленным и усыновителями.

Как заключить брак между опекуном и усыновленным лицом?

Согласно закону заключение брака между усыновителями и усыновленными совершенно невозможно. Такое заявление просто не будет удовлетворено в ЗАГСе. Брак не будет зарегистрирован и не породит правовых последствий.

Такой запрет обусловлен как нравственными соображениями, так и заботой о потомстве, поскольку в результате таких браков происходит кровосмешение и рождаются неполноценные дети. В некоторых странах запреты устанавливаются и на браки с более дальними родственниками. Так, в соответствии со ст. 26 СК Украины, в отличие от России, в браке между собой не могут состоять двоюродные брат и сестра.
В случае с браками между опекунами и приемными детьми запрет носит лишь формальный характер. Никакой угрозы для будущего поколения такие союзы не представляют. Усыновление является обратимым процессом, закон позволяет расторгнуть родственную связь между людьми.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *