Инструкция по охране труда для парикмахера 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция по охране труда для парикмахера 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

  1. К самостоятельной работе парикмахера допускаются лица, имеющие профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы, прошедшие предварительный и периодический медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к допуску на работу, а также обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
  2. Парикмахеру необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.
  3. На парикмахера во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
    • подвижные части электроинструмента;
    • повышенная температура воздуха вследствие работы тепловых приборов, фенов, сушуаров, компресников и др.;
    • повышенная подвижность воздуха;
    • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
    • недостаточная освещенность рабочей зоны;
    • острые кромки режущего инструмента;
    • напряжение кистей и пальцев рук;
    • длительные статические физические перегрузки (поза «стоя»);
    • химические факторы (хлор, озон, пыль волос, синтетические моющие средства, тиогликолевая кислота, парафенилдиамин (урсол) и др.).
  4. В соответствии с действующим законодательством парикмахеру выдаются специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами.
  5. Парикмахер должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
  6. Парикмахеру следует:
    • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
    • перед началом работы надевать чистую спецодежду;
    • до начала и после завершения обслуживания клиента, после посещения туалета, любого загрязнения рук и перед приемом пищи мыть руки с мылом, насухо вытирать чистым полотенцем для личного пользования;
    • осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие средства (крем, лосьон), своевременно подрезать ногти, очищать подногтевые пространства;
    • не допускать приема пищи на рабочем месте.

Инструкция по охране труда для парикмахера

  1. Не закалывать специальную одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, хрупкие и бьющиеся предметы (ножницы, расчески, бритвы, стеклянные флаконы).
  2. Проверить внешним осмотром:
    • достаточность освещенности рабочей зоны, при необходимости, установить лампу местного освещения или потребовать замены перегоревших ламп;
    • исправность электровилок, розеток, кабелей (шнуров) электропитания используемых электроаппаратов и электроинструментов (отсутствие оголенных участков, перегибов и скручивания питающих подводящих проводов), соответствие напряжения сети и электроприбора;
    • наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями аппарата и заземляющим проводом), не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
    • состояние полов на пути перемещения (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости), при необходимости, потребовать уборки пола или вытереть скользкое место самому.
  3. Перед началом работы необходимо убедиться:
    • в отсутствии трещин, выпучивания стенок сосудов, течи в заклепочных соединениях и других неисправностей аппаратов, в которых происходит нагрев воды;
    • в наличии и исправности контрольно-измерительных приборов, сигнальных ламп, реле времени, целостности стекол, исправности кранов отбора горячей воды компресника, электроводонагревателя и др.;
    • в правильности исходного положения органов управления используемых аппаратов;
    • в четкой, без заеданий, работе кнопок «пуск» и «стоп» (тумблеров) аппарата для сушки волос, инфрагрелки, сушильного шкафа и другого электрооборудования.
  4. Проверить исправность гидроподъемников и устойчивость парикмахерского кресла и кресла для мастера, убедиться, что они легко вращаются вокруг своей оси. Для работы в удобной рабочей позе при необходимости отрегулировать углы наклона спинки и сиденья кресла клиента.
  5. При подготовке к работе филировочной бритвы необходимо соблюдать осторожность при надевании лезвия на штифты и креплении его вместе с гребенками к пластине ручки.
  6. Проверить на «холостом» ходу работу электробритвы, фена, горячих ножниц.
  7. В помещениях для сушки, окраски и завивки волос проверить работу вытяжной вентиляции с механическим побуждением.
  8. Не надевать во время работы браслеты, часы, кольца.
  9. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого электроинструмента, инвентаря, электропроводки, освещения, санитарно-технического оборудования и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
  1. Выполнять только ту работу, которой обучен, по которой получил инструктаж по охране труда и допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
  2. Эксплуатировать бактерицидные ультрафиолетовые облучатели закрытого типа (рециркуляторы) с безозоновыми бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха в помещениях необходимо в соответствии с руководством по их эксплуатации и только после прохождения специального обучения.
  3. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
  4. Применять необходимые для безопасной работы исправные аппараты, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
  5. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.
  6. Краны с горячей и холодной водой открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, другой ударный инструмент или случайные предметы.
  7. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать остриженные волосы, пролитые жидкости. Не мести остриженные волосы через весь зал. Не накапливать на рабочем месте грязное белье.
  8. Не загромождать проходы между креслами, к раковинам, сушуарам, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы лишней мебелью, излишними запасами чистого белья, передвижными столиками, другими предметами.
  9. Не использовать для сидения передвижные столики, подлокотники кресел, случайные предметы.
  10. Ножницы необходимо хранить только в чехле, переносить и передавать их другому работнику в закрытом виде, кольцами вперед. Не ловить на лету падающие ножницы. Не ходить по залу с ножницами в открытом виде. Не обматывать кольца ножниц тканью, изоляционной лентой, другими материалами во избежание застревания в них волос.
  11. Использовать средства защиты рук при смешивании компонентов красителя, окраске волос клиентов, приготовлении дезинфицирующих растворов, дезинфекции инструментов.
  12. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента производить чистой индивидуальной салфеткой или ватой. Не сдувать остриженные волосы и не удалять их бритвенной кисточкой с пудрой.
  13. Остриженные волосы собирать в закрывающийся совок непосредственно у кресла и складывать в герметичную емкость (одноразовый полиэтиленовый пакет для мусора или мешок из крафт-бумаги); емкость закрыть, перевязать и отнести в подсобное помещение.
  14. Не допускается вытряхивание остриженных волос из полиэтиленовых пакетов и мешков в контейнеры для бытовых отходов и повторное использование мешков (пакетов).
  15. При обнаружении вшей у клиента остриженные волосы необходимо собрать и сжечь в оцинкованном ведре.
  16. Во время выполнения прически не допускается держать расчески, невидимки, шпильки во рту.
  17. При выполнении окантовки висков бритвой перед переходом на другую сторону кресла закрыть бритву.
  18. Необходимо соблюдать особую осторожность при работе с применением опасной бритвы, а также при ее шлифовке на оселке и правке с применением висячего или колодочного ремня.
  19. Опасную бритву необходимо хранить только в закрытом виде в ящике туалета.
  20. Во время работы с опасной бритвой не допускается:
    • размахивать бритвой; отвлекаться на разговоры с клиентом;
    • переносить и передавать ее в незакрытом виде другому работнику;
    • пытаться ловить падающую бритву;
    • ходить по залу с открытой бритвой.
  21. Электрическую машинку для стрижки волос во избежание перегрева следует выключать примерно через каждые 30 минут работы.
  22. Замену ножей электробритвы следует выполнять при выключенном электродвигателе.
  23. Не стричь электробритвой мокрые волосы, не включать и не выключать машинку для стрижки волос, фен, сушуар, электробритву, климазон, электроводонагреватель, другие аппараты и электроинструмент, работающие от электрической сети, мокрыми руками.
  24. При включении или выключении электроинструмента, оборудования в сеть следует держаться за корпус вилки.
  25. Перед тем как включить в электросеть компрессник, водонагреватель, убедитесь по водомерному стеклу или иному прибору, показывающему уровень воды в рабочем сосуде, что уровень жидкости достаточен для работы аппарата.
  26. При эксплуатации электроаппарата для сушки волос, сушильного шкафа, климазона, инфрагрелки, водонагревателя и других выполнять требования безопасности, установленные заводом-изготовителем.
  27. При эксплуатации электрифицированного оборудования, аппаратов не допускается:
    • самостоятельно производить разборку и ремонт;
    • дергать за подводящий провод при отключении;
    • пользоваться поврежденными вилками, розетками;
    • закрывать предусмотренные конструкцией аппарата вентиляционные отверстия;
    • использовать аппараты без предусмотренных конструкцией предохранительных сеточек;
    • нарушать технологические перерывы или увеличивать продолжительность работы приборов (аппаратов) без перерывов, установленных инструкцией по эксплуатации (особенно приборов, выполненных в пластмассовом корпусе);
    • переносить или передвигать включенные в электрическую сеть нестационарные аппараты, настольные лампы;
    • оставлять без надзора работающие аппараты, оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
    • сушить на нагревательном оборудовании влажные или мокрые салфетки, полотенца, пеньюары.
    1. При поломке аппарата (прибора), оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, в парикмахерской (парение, подтекание воды и другие неисправности), необходимо прекратить эксплуатацию и подачу к нему воды, электроэнергии, доложить о принятых мерах непосредственному руководителю или работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования, и действовать в соответствии с полученными указаниями.
    2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми растворами, шампунями, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ. Раствор для завивки удалять с пола при помощи ветоши, загрязненное место промыть теплой водой и вытереть насухо. Место, загрязненное шампунем, тщательно промыть водой до ликвидации скользкости и насухо вытереть.
    3. При аварии электроснабжения, прорыве трубопровода, радиатора отопления необходимо прекратить работу и вызвать по телефону соответствующую аварийную бригаду.
    4. В аварийной обстановке оповестить об опасности работников и посетителей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.
    5. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) следует:
      • прекратить работу и незамедлительно сообщить об этом по телефону 101 или 112 в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию;
      • по возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и обеспечению сохранности материальных ценностей.
    6. Пострадавшему при травмировании или внезапном заболевании необходимо оказать первую помощь и, при необходимости, организовать его доставку в учреждение здравоохранения.

    Техника безопасности в парикмахерской

    • Инструкция по охране труда для машиниста мостового, козлового крана
    • Инструкция по охране труда при работе с ручным электроинструментом
    • Инструкция по охране труда для арматурщика
    • Инструкция по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах
    • Должностная инструкция заместителя директора по финансово-хозяйственной деятельности

    1.1. На основании настоящей Инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для парикмахера с учетом условий его работы в конкретной организации.
    1.2. Парикмахеру необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.
    1.3. На парикмахера во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: подвижные части электроинструмента; повышенная температура воздуха вследствие работы тепловых приборов, фенов, сушуаров, компресников и др.; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки режущего инструмента; напряжение кистей и пальцев рук; длительные статические физические перегрузки (поза «стоя»); химические факторы (хлор, озон, пыль волос, синтетические моющие средства, тиогликолевая кислота, парафенилдиамин (урсол) и др.).
    1.4. В соответствии с действующим законодательством парикмахеру выдаются специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами.
    1.5. Парикмахер должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
    1.6. Парикмахеру следует:
    оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
    перед началом работы надевать чистую спецодежду;
    до начала и после завершения обслуживания клиента, после посещения туалета, любого загрязнения рук и перед приемом пищи мыть руки с мылом, насухо вытирать чистым полотенцем для личного пользования;
    осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие средства (крем, лосьон), своевременно подрезать ногти, очищать подногтевые пространства;
    не допускать приема пищи на рабочем месте.

    2.1. Не закалывать специальную одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, хрупкие и бьющиеся предметы (ножницы, расчески, бритвы, стеклянные флаконы).
    2.2. Проверить внешним осмотром:
    достаточность освещенности рабочей зоны, при необходимости, установить лампу местного освещения или потребовать замены перегоревших ламп;
    исправность электровилок, розеток, кабелей (шнуров) электропитания используемых электроаппаратов и электроинструментов (отсутствие оголенных участков, перегибов и скручивания питающих подводящих проводов), соответствие напряжения сети и электроприбора;
    наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями аппарата и заземляющим проводом), не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
    состояние полов на пути перемещения (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости), при необходимости, потребовать уборки пола или вытереть скользкое место самому.
    2.3. Перед началом работы необходимо убедиться:
    в отсутствии трещин, выпучивания стенок сосудов, течи в заклепочных соединениях и других неисправностей аппаратов, в которых происходит нагрев воды;
    в наличии и исправности контрольно-измерительных приборов, сигнальных ламп, реле времени, целостности стекол, исправности кранов отбора горячей воды компресника, электроводонагревателя и др.;
    в правильности исходного положения органов управления используемых аппаратов;
    в четкой, без заеданий, работе кнопок «пуск» и «стоп» (тумблеров) аппарата для сушки волос, инфрагрелки, сушильного шкафа и другого электрооборудования.
    2.4. Проверить исправность гидроподъемников и устойчивость парикмахерского кресла и кресла для мастера, убедиться, что они легко вращаются вокруг своей оси.
    Для работы в удобной рабочей позе при необходимости отрегулировать углы наклона спинки и сиденья кресла клиента.
    2.5. При подготовке к работе филировочной бритвы необходимо соблюдать осторожность при надевании лезвия на штифты и креплении его вместе с гребенками к пластине ручки.
    2.6. Для исключения лишних движений во время работы следует удобно и устойчиво разместить:
    на правой стороне парикмахерского блока — дезинфицирующие растворы, ватницу с ватой, флаконы с перекисью водорода, туалетной водой, одеколоном, пудреницу;
    в центре блока — жидкое мыло, шампунь, бальзам, ополаскиватель;
    в правом ящике блока — продезинфицированные инструменты (ручная машинка для стрижки волос, опасная бритва, ножницы, расчески);
    на передвижном столике — подставки с бигуди, коклюшки, красители для волос, зажимы, шпильки, щетки, щипцы и т.п.;
    ручное зеркало, электробритву, машинку для стрижки волос повесить с правой стороны от настенного зеркала на специальный крючок, а ручной фен на крючок слева от зеркала.
    2.7. Проверить на «холостом» ходу работу электробритвы, фена, горячих ножниц.
    2.8. В помещениях для сушки, окраски и завивки волос проверить работу вытяжной вентиляции с механическим побуждением.
    2.9. Не работать с открытыми ранками на руках. Все повреждения кожных покровов на руках защищать напальчниками, лейкопластырем.
    2.10. Не надевать во время работы браслеты, часы, кольца.
    2.11. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого электроинструмента, инвентаря, электропроводки, освещения, санитарно-технического оборудования и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

    4.1. При поломке аппарата (прибора), оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, в парикмахерской (парение, подтекание воды и другие неисправности), необходимо прекратить эксплуатацию и подачу к нему воды, электроэнергии, доложить о принятых мерах непосредственному руководителю или работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования, и действовать в соответствии с полученными указаниями.
    4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми растворами, шампунями, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
    Раствор для завивки удалять с пола при помощи ветоши, загрязненное место промыть теплой водой и вытереть насухо.
    Место, загрязненное шампунем, тщательно промыть водой до ликвидации скользкости и насухо вытереть.
    4.3. При аварии электроснабжения, прорыве трубопровода, радиатора отопления необходимо прекратить работу и вызвать по телефону соответствующую аварийную бригаду.
    4.4. В аварийной обстановке оповестить об опасности работников и посетителей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.
    4.5. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) следует:
    прекратить работу и незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию;
    по возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и обеспечению сохранности материальных ценностей.
    4.6. Пострадавшему при травмировании или внезапном заболевании необходимо оказать первую (доврачебную) помощь и, при необходимости, организовать его доставку в учреждение здравоохранения.

    • Инструкция по охране труда при производстве работ по монтажу и ремонту систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков
    • Инструкция по охране труда при работе в аптечных организациях
    • Инструкция по охране труда при работе в отделениях (кабинетах) хирургического профиля
    • Инструкция по охране труда при работе с медицинскими автоклавами
    • Инструкция по охране труда для санитарки

    Техника безопасности парикмахера включает:

    • в организации по оказанию парикмахерских услуг требуется соблюдение принципов безопасности жизни клиентов. Требуется соблюдение санитарных, гигиенических и требований технологии;
    • у всех средств должен быть соблюден срок годности, который установлен изготовителем;
    • когда используются различные материалы и средства, необходимо учесть противопоказания и индивидуальные особенности клиента;
    • перед тем как проводить окраску волос бровей и ресниц, требуется проверять кожу на переносимость к применяемым средствам;
    • должны соблюдаться показатели времени на создание прически и стрижки;

    Согласно охране труда в парикмахерской у мастеров не может быть противопоказаний по письму Минздрава РФ № 90 от 14 марта 1996 года.

    Важно! Все сотрудники проходят обязательный медицинский осмотр перед тем, как поступить на работу.

    Чтобы своевременно выявить и назначить лечение воспалительных болезней дыхательных путей и носовой полости, заболеваний зубов, а также наличие стафилококка, у сотрудников один раз в полгода проводится обследование.

    При проведении специальной оценки условий труда парикмахера специалисты осуществляют проверку влияния вредных факторов на сотрудников. Также они проводят оценку степени опасности.

    При осуществлении оценки проверяются следующие параметры:

    • шум;
    • климатические условия в помещении: температура, влажность и т. д.;
    • насколько тяжел трудовой процесс.

    Специальную оценку проводят также для мастеров маникюра, визажистов, парикмахеров-универсалов и т. д.

    Все сотрудники салонов красоты и парикмахерских должны знать основные нормативы техники безопасности. Проверка знаний проводится с определенной периодичностью. В случае выявления нарушений могут быть назначены штрафные санкции.

    Инструкция по охране труда парикмахера должна всегда быть направлена на сохранение безопасности парикмахера и клиента во время нахождения в салоне.

    Стоит отметить некоторые моменты, которые предусматривает охрана труда парикмахера:

    • Пожарная безопасность: в каждом салоне должны быть применены инструкции о предотвращении пожара и мерах борьбы с ним. Этот пункт сводится к наличию огнетушителя.
    • Электробезопасность: применяемые в работе электроинструменты — фен, плойки, сушуар должны быть исправны, изолированы, находиться в сухом месте, а главное — нельзя брать инструменты влажными руками.
    • Чистота: раз в день в парикмахерской надо проводить влажную уборку, а раз в месяц — санитарный день. Белье должно быть чистым, должна производиться дезинфекция инструментов.

    Техника безопасности при работе парикмахера также включает в себя медицинские осмотры и как следствие — у каждого работника должна быть медицинская книжка. Работники салона обеспечиваются предметами индивидуальной защиты и спецодеждой. Для парикмахеров устанавливается обеденный перерыв, а также рекомендуются перерывы на 10 минут несколько раз в день для предотвращения сосудистых заболеваний.

    Также охрана труда парикмахера предусматривает, что в целях личной безопасности работники салонов должны иметь аптечку, в которую должны входить:

    • 5% йод;
    • 70% спирт;
    • лейкопластырь;
    • материал для перевязки.

    Техника безопасности предписывает соблюдение персоналом правил личной гигиены:

    • верхнюю одежду, головные уборы, обувь, личные вещи оставлять в гардеробной;
    • перед началом и после окончания работы с клиентом мыть руки с мылом;
    • ухаживать за кожей рук, используя смягчающие крема и защитные лосьоны;
    • осуществлять окрашивание в резиновых перчатках.

    Также охрана труда парикмахера запрещает перекусывать и курить на рабочем месте.

    • выяснить у клиента, доволен ли он;
    • дать советы по уходу за волосами;
    • проводить клиента;
    • убрать свое рабочее место: сменить белье, подмести пол, вымыть стол и раковину, продезинфицировать инструменты.

    Не забывайте о технике безопасности парикмахера, и эта профессия принесет вам еще больше положительных эмоций!

    Правила ОТ в ЖКХ (Приказ Минтруда России от 29.10.2020 № 758н) распространяются только на определенных объектах ЖКХ.

    Формируют правила по ОТ на предприятия, а также на объектах ЖКХ. К подобным объектам можно отнести жилой фонд, общежития, гостиницы, дополнительные сооружения, оборудования для пляжа и бассейнов, и объекты, которые задействованы в газовой, тепловой сфере, электроснабжении и т.д. Работы в области вобоснабжения и водотведения, цехи, гаражи, склады, объекты культуры, спорта и т.д. Подобные правила обязательны для исполнения независимо от формы деятельности объекта, которые проводят работы в области ЖКХ.

    Внеплановый инструктаж нужно проводить после издания приказа по ОТ. Подписанный приказ, нужно зарегистрировать и заверить руководителем предприятия. Если приказ не подписан, то у специалистов по ОТ, нет необходимости проводить инструктаж, а также нет возможности отчитаться перед инспекторами о его проведении.

    Для внепланового инструктажа в приказе обязаны быть отмечены такие сведения: когда проводится инструктаж по ОТ; где он будет проведен; количество работников, для которых проводится инструктаж по ОТ; контроль за выполнением документа. Внеплановый инструктаж должен проводить руководитель предприятия. Каждый сотрудник, обязан пройти обучение по ОТ в организации. В данном случае, лучшим вариантом будет Институт Прогрессивных Технологий, который имеет право заниматься обучением по охране труда и получил аккредитацию Минтруда.

    2.1. Принять доклады от работников салона о готовности к работе.
    2.2. При необходимости пополнить рабочие места бельем, расходными материалами, дезинфицирующими растворами и т.п.
    2.3. Привести в порядок свой внешний вид, одеть санитарно-гигиеническую одежду.
    2.4. Доложить директору салона о недостатках, которые нельзя устранить до начала работы и записать их в журнал контроля состояния охраны труда.

    Охрана труда и безопасность в салонах красоты и парикмахерских: Вопросы и ответы

    3.1. При выполнении своих обязанностей администратору необходимо:
    — обеспечивать строгое соблюдение на производстве правил обслуживания клиентов;
    — следить за санитарным состоянием рабочих залов и соблюдением правил личной гигиены персоналом салона;
    — следить за противопожарным состоянием помещений салона;
    — осуществлять контроль технического состояния первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря;
    — контролировать проведение уборки уборщиком служебных и производственных помещений салона;
    — в отсутствие директора салона выполнять его обязанности.

    4.1. В случаях возникновения пожара или возгорания необходимо:
    — прекратить работу, обеспечить безопасность и эвакуацию работников и клиентов из опасной зоны;
    — обесточить оборудование в зоне пожара или возгорания;
    — приступить к тушению очага пожара на участке средствами пожаротушения и одновременно сообщить (в том числе через кого-либо) руководителю. При невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о нем по телефону 101, указав адрес объекта, место пожара, свою фамилию, также сообщить о наличии в здании людей;
    — при угрозе здоровью и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям эвакуации;
    — по прибытии подразделений по чрезвычайным ситуациям сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;
    — на период тушения пожара обеспечить охрану с целью исключения хищения материальных ценностей.
    4.2. При несчастном случае на производстве необходимо:
    — быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения, вызвать по телефону 103;
    — обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, если не существует угрозы жизни и здоровью окружающих;
    — сообщить о несчастном случае непосредственному руководителю или другому должностному лицу.

    5.1. Проконтролировать отключение приборов и оборудования, закрытие водоразборных кранов.
    5.2. Сообщить сменному администратору и директору салона о выявленных недостатках и принятых мерах по их устранению.
    5.3. Проверить уборку рабочих мест мастерами, качество дезинфицирующих растворов, подготовку белья для отправки в стирку.
    5.4. Проконтролировать работу уборщиков помещений, проверить наличие 0,5% мыльного раствора для влажной уборки помещений.
    5.5. Убрать санитарно-гигиеническую одежду и обувь в шкаф.

    Рабочий процесс работников салона красоты зачастую связан с различными загрязнениями (краска для волос; химические косметические средства; биологические жидкости клиентов). В связи с этим, персонал должен быть своевременно обеспечен смывающими и (или) обезвреживающими средствами в соответствии с нормами, указанными в Приказе Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами».

    Работникам салона следует выдавать жидкие моющие средства в дозирующих устройствах или мыло твердое, как при работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями (в соответствии с п. 7. Приказа Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н)

    3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

    3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

    3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

    3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.

    3.5. Содержать рабочее место в чистоте, не допускается присутствие на нем посторонних предметов и личных вещей.

    3.6. Во время работы с электроприборами:

    — соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода — изготовителя;

    — включать электромашины в сеть через специально отведенные для этих целей розетки;

    — заменять сменные насадки только после полной остановки движущихся частей электроприбора (отключения их от электрической сети);

    — при остановке электроприбора по неизвестной причине отключить его от сети электропитания;

    — удалять застрявший мусор специально отведенным для этих целей инструментом.

    3.7. Отключать электроприборы от сети при пробое электрического тока на корпус машины.

    3.8. При эксплуатации электроприборов не допускается:

    — приступать к работе при неисправности в электроприборе;

    — применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данным электроприбором, включать электроприбор в сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»);

    — соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами и т. п.;

    — работать с электроприборами при снятых защитных крышках (кожухах).

    4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    4.1. Парикмахер обязан:

    — во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания и других повреждениях электрооборудования, появления запаха гари, немедленно отключить питание, отсоединить электрический разъем (вилку) из розетки и сообщить об аварийной ситуации начальнику (руководителю);

    — при обнаружении человека, попавшего под напряжение принять меры к освобождению его от действия электрического тока (отключить оборудование от электрической сети) и до прибытия врача оказать пострадавшему первую помощь;

    — в случае получения травмы, усиления сердцебиения, резкого ухудшения зрения немедленно покинуть рабочее место и сообщить об этом своему начальнику;

    — при возгорании помещения, принять меры к тушению пожара, вызвать пожарную команду, немедленно сообщить о пожаре начальнику (руководителю).

    5. Требования безопасности по окончании работы

    5.1. После окончания работ парикмахер обязан:

    — отсоединить все электроприборы от сети;

    — привести в порядок рабочее место;

    — очистить электроприборы от грязи, пыли;

    — убрать в установленные места спецодежду и инструмент.

    Типовая инструкция по охране труда для парикмахера

    Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
    Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
    Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

    Бытовые услуги • Телекоммуникационные компании • Доставка готовых блюд • Организация и проведение праздников • Ремонт мобильных устройств • Ателье швейные • Химчистки одежды • Сервисные центры • Фотоуслуги • Праздничные агентства

    Каждые 5 лет внутренние инструкции рекомендуется пересматривать и обновлять. Иногда это делается вне плана. Основания для досрочного обновления:

    • изменение типовых инструкций и правил по охране труда;
    • указания проверяющих органов или вышестоящей организации;
    • замена оборудования, изменение технологии проведения работ и пр.;
    • обновление средств индивидуальной защиты;
    • аварийные и внештатные ситуации, анализ которых указал на недоработки в инструкциях.
    Актуально на

    Требование о наличии разработанных и утвержденных ИОТ указано в статье 212 ТК РФ.

    Работодатель обязан обеспечить:

    разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников….

    О том, как должна выглядеть инструкция указано в Постановлении N 80 от 17 декабря 2002 года «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда» (далее — Постановление №80). Таким образом, на основании 5 раздела можно выяснить какие требования действуют к разработке ИОТ. Данное постановление отменено с 1 января 2021 года, но замены ему нет.

    Профессии: Искусство, театр, общество

    Требования о размере инструкций — отсутствуют. Поэтому, не надо делать инструкции большими и сложными. Сделайте такую инструкцию, которую не стыдно выдавать работникам и показывать руководству. По статистике, большая часть инструкций состоит на 40% из воды, которая никому не нужна. уберите те пункты в инструкции, которые не представляют реальной угрозы и травмирования при их нарушении. Всегда акцентируйте внимание на реальных факторах, способных привести к травмам. Обязательно указывайте почему вы запрещаете что-то, с примерами последствий. Работники не запоминают воду в тексте и пропускают действительно важную информацию.

    Инструкции требуется разработать по:

    должностям / профессиям;
    видам выполняемых работ.

    Исходя из этого составьте Перечень инструкций по охране труда, его также потребуется утвердить у Руководителя, потому что он является обязательным документом в организации. На основании данного Перечня начинайте разрабатывать инструкции.

    Начните с инструкций по должностям. Если вы проводите инструктажи на рабочем месте офисным работникам с одинаковыми условиями и факторами работы, то сделайте одну «Инструкцию для офисных работников».

    Инструкция по видам работ нужна если разные должности могут выполнять схожую работу (вождение транспорта, использование инструмента, работы на высоте и т.д.).

    Это самый избитый и провокационный вопрос, кто же их разрабатывает? Законодательство гласит, что Разработка инструкций это обязанность Работодателя или уполномоченного им лица. Получается, кого Руководство назначит, тот и разрабатывает. Что-бы в этом разобраться надо ответить на два вопрос:

    — Кто разбирается как должна выглядеть ИОТ и какие к ней обязательные требования? Верно, Специалист по охране труда.

    — Кто знает про технический процесс и опасные факторы на рабочих местах работников? Непосредственный руководитель, который контролирует и поручает работу.

    Выходит, что для разработки по настоящему продвинутой инструкции по охране труда, обязательно нужна совместная работа Специалиста по ОТ и Руководителя подразделения.

    Согласно Постановления №80, инструкции разрабатываются на основании правил и норм указанных в:

    — межотраслевых и отраслевых типовых инструкциях (или правил) по охране труда;
    — документах на технологическое оборудование, инструмент и сырье, в разделе безопасность труда;
    — локальных актах компании, регулирующих требования охраны труда.

    Совет! Выявите 10 возможных травм для каждой профессии или вида работ (совместно с работниками и их руководителем). Укажите в инструкции что запрещено делать потому что это приводит к такой то травме. Данные 10 пунктов, будут работать и запоминаться лучше, чем вся формальная инструкция.

    Для учета ИОТ потребуется вести «Журнал учета инструкций по охране труда» который приведен в Приложении №9 Постановления №80. После утверждения ИОТ приказом, запишите их в журнал. Учет производит Специалист по охране труда либо Работник назначенный на это приказом. Оригиналы инструкций лучше хранить у Специалиста по охране труда, выдавать только копии.

    О нас

    Реклама

    Карта сайта

    Общие правила форума

    Использование материалов

    Пользовательское соглашение

    Всё о продвинутых инструкциях по охране труда в 2021 году!

    • Новинки
    • Top-10
    • Известные люди Петропавловска
    • Конкурс «Есенин: взгляд из будущего»
    • Пустят ли в Россию на обучение иностранных студентов?
    • В школах Петропавловска новый график каникул
    • Как начнется учебный год в казахстанских школах
    • Беседа «Внимание! Коронавирус!» для детей старшего дошкольного возраста
    • Как рассказывать детям о коронавирусе
    • Внимание! Сертификат № 32011 — недействителен
    • Новый предмет введут в школах Казахстана
    • На севере Казахстана отменили экзамены для выпускников
    1. Парикмахер нанимается и увольняется директором фирмы.
    2. Парикмахер находится в подчинении у администратора парикмахерского салона.
    3. Кандидат на позицию должен отвечать нижеперечисленным критериям:
      • среднее или специальное образование;
      • курсы профессиональной подготовки;
      • опыт работы не требуется.
    4. На время отсутствия парикмахера (отпуск, непредвиденные обстоятельства и пр.) его функции выполняет другой специалист, назначенный администратором парикмахерского салона.
    5. Парикмахер обязан пройти предварительное медобследование, а также проходить периодические медосмотры в соответствии с положениями ст. 213 ТК.
    6. Парикмахер должен быть квалифицированным в следующих сферах:
      • профессиональные стандарты качества;
      • законодательные нормативы в области предоставления услуг;
      • правила взаимодействия с клиентами;
      • временные параметры обслуживания посетителей;
      • критерии расходования препаратов при обслуживании посетителей;
      • правила диагностики потребностей клиентов;
      • основные типы ножниц и формы их использования;
      • правила использования фенов, расчесок, а также других профильных инструментов и оборудования;
      • приемы проведения массажа головы;
      • параметры бальзамов, красок и других профессиональных препаратов;
      • особенности выполнения требуемых стрижек, причесок, завивок и укладок волос;
      • способы покраски волос;
      • методы стрижек бород и усов;
      • специфика основных типов волос;
      • этапы мытья головы;
      • методика использования необходимых бальзамов, кремов и других препаратов;
      • тенденции в сфере парикмахерского искусства;
      • ценовая политика заведения;
      • санитарно-гигиенические стандарты, нормы безопасности и трудовой дисциплины;
    7. Парикмахер руководствуется:
      • законами РФ;
      • профильными стандартами;
      • внутренней документацией парикмахерской;
      • положениями инструкции.

    Парикмахер решает нижеперечисленные задачи:

    1. Прием и сдача смены в соответствии с правилами салона.
    2. Проведение осмотра клиента с целью выявления его потребностей.
    3. Подбор оптимальных способов ухода за волосами с помощью самого клиента.
    4. Проведение массажа и мытья головы клиента.
    5. Подготовка требуемых клиентам масок и бальзамов, а также их оптимальное применение.
    6. Покраска волос в соответствии с потребностями клиента.
    7. Выполнение требуемой завивки и укладки волос.
    8. Уход за бородами и усами посетителей.
    9. Выполнение требуемых клиентам стрижек и причесок как классического, так и современного стиля.
    10. Консультирование посетителей по интересующим их аспектам парикмахерского искусства.
    11. Информирование клиентов о возможных дополнительных услугах.
    12. Помощь другим специалистам в обслуживании посетителей.
    13. Расчет стоимости своих услуг и их согласование с клиентом.
    14. Обеспечение соблюдения санитарно-гигиенических норм на своем рабочем месте.
    15. Наблюдение за корректностью работы профессиональных инструментов и оборудования.
    16. Информирование руководства по необходимости закупок ингредиентов и препаратов.

    Парикмахер обладает следующим комплексом прав:

    1. Информировать администратора парикмахерского салона о возможных путях улучшения трудовых процессов.
    2. Участвовать в собраниях персонала салона, на которых проходит обсуждение результатов сотрудников.
    3. Требовать от руководства салона и других сотрудников доступа к необходимой в своей работе информации.
    4. Требовать от руководства обеспечения условий, нужных для качественного выполнения профессиональных обязанностей.
    5. Иметь доступ к критериям оценки эффективности (KPI).

    В законодательстве не прописаны параметры должностной инструкции. Это вынуждает работодателей при её создании ориентироваться на типовые образцы, а также на правила делового документооборота. Созданные таким путем документы имеют следующую структуру:

    • Общий раздел.
    • Должностные обязанности.
    • Возможная ответственность.
    • Права сотрудника.

    Если работодатель хочет полнее обозначить какие-то тонкости и особенности позиции, то он может добавить к базовым разделам ещё несколько. Вот самые популярные:

    • Особые условия работы.
    • Принципы оценки результатов (KPI).
    • Правила должностных взаимодействий.
    • Квалификационные требования к работнику.

    Дополнительные разделы часто используются в крупных организациях, а также для топ-менеджеров или специалистов на ключевых позициях. Расширенный формат инструкции позволяет документировать отношения со специалистом, что уменьшает необходимость индивидуальных разъяснений.

    В этой части разъяснены базовые параметры деятельности сотрудника. Здесь описывают:

    • Аспекты найма и увольнения.
    • Параметры временной замены.
    • Порядок подчиненности.
    • Какими документами руководствуется сотрудник.
    • Критерии, которым должен соответствовать кандидат.

    Требования к опыту сотрудника, его умениям и образованию должны обеспечивать определенное качество кандидата, что особенно важно для позиций, требующих высокой квалификации.

    Основная часть инструкции, в которой конкретизируются обязанности сотрудника. Большая их часть одинакова у разных работодателей (покраска волос, стрижка и т.д.), но часть может различаться под влиянием профессиональных и отраслевых особенностей. Так, для мужских парикмахеров требуется обрабатывать бороды и усы, а для женских — завивать волосы, обеспечивать нанесение косметических масок и пр. Имеются и функции, выполнение которых обязательно для любых профессий: поддержание порядка, норм санитарии, правил охраны труда.

    Внимание! Для написания раздела может использоваться подходящий профстандарт. Так, для парикмахера существует профстандарт 33.004, утвержденный Минтрудом 25.12.14, в котором даны его основные характеристики и параметры деятельности.

    Несмотря на то, что работа парикмахера выглядит вполне себе беспечной, есть ряд профессиональных опасностей. С ними он сталкивается каждый день на своём рабочем месте. Расскажем о них:

    • Прежде всего, это поза. Довольно непросто выстоять 8-часовую рабочую смену (пускай даже и с перерывами) перед креслом с ножницами в руках. Конечно, не сказать, что рабочая поза неудобная. Но усталость в конце рабочего дня гарантирована.
    • Во-вторых, это острые колюще-режущие инструменты: сами ножницы, бритвы (включая электрические, которые, на первый взгляд, безопасные), станки и лезвия.
    • В-третьих, это химия — ведь клиентам так же нужно окрашивание, завивка и прочие манипуляции и процедуры с волосами. В таких процессах неизменно участвуют реагенты, неосторожное обращение с которыми чревато последствиями для здоровья.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *