Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Часть утратила силу с 1 мая 2020 года — Федеральный закон от 1 марта 2020 года N 47-ФЗ..

Часть утратила силу с 1 мая 2020 года — Федеральный закон от 1 марта 2020 года N 47-ФЗ. .

Что ждет сертификацию продукции в 2021 г.

1. В обращении могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, и прошедшие подтверждение соответствия таким требованиям.

2. Запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий:

которые являются опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям;

которые не соответствуют представленной информации, в том числе имеют в своем составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации значениям, и (или) содержат предметы, частицы, вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены) в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения, информация о которых до потребителя не доведена, и (или) которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий (в отношении которых установление срока годности является обязательным) или срок годности которых истек, и (или) показатели которых не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, образцу, документам по стандартизации, технической документации;

в отношении которых установлен факт фальсификации;

в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость;

которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, предусмотренные законодательством Российской Федерации, либо в отношении которых не имеется таких сведений;

которые не имеют товаросопроводительных документов.

3. Пищевые продукты, материалы и изделия, указанные в абзацах втором и третьем пункта 2 настоящей статьи, признаются опасными и утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы в случаях, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.

4. Пищевые продукты, материалы и изделия, указанные в абзацах четвертом — седьмом пункта 2 настоящей статьи, признаются некачественными и подлежат экспертизе, утилизации или уничтожению в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
(Статья в редакции, введенной в действие с 1 мая 2020 года Федеральным законом от 1 марта 2020 года N 47-ФЗ.

Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:

применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе осуществления государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

проведения научных исследований в области питания населения, профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и разработки технологий производства пищевых продуктов, материалов и изделий, направленных на повышение их качества;

определения физико-химических, органолептических, микробиологических и иных показателей, характеризующих свойства пищевых продуктов, а также установления критериев их идентификации;

проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их производства (изготовления), упаковки, реализации, хранения, перевозок, включающего лабораторные исследования (испытания) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

применения систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе с применением системы критических контрольных точек при анализе опасных факторов;

маркировки отдельных видов пищевых продуктов средствами идентификации;

развития мер в сфере стандартизации в целях повышения качества пищевых продуктов, материалов и изделий, процессов и технологий их производства;

стимулирования производителей к изготовлению пищевых продуктов, отвечающих критериям качества и принципам здорового питания;

нормирования обеспечения питанием в зависимости от возрастной категории лиц, их физиологических потребностей, состояния здоровья, показателей качества пищевых продуктов;

установления санитарно-эпидемиологических требований к организации питания и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов;

организации информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания;

поддержки производства пищевых продуктов для здорового питания.
(Статья в редакции, введенной в действие с 1 мая 2020 года Федеральным законом от 1 марта 2020 года N 47-ФЗ.

О качестве и безопасности пищевых продуктов (с изменениями на 13 июля 2020 года)

(статья утратила силу с 1 января 2005 года — Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ.)

(статья утратила силу с 1 января 2005 года — Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ.)

Справка

В связи с поступающими обращениями по вопросу оформления удостоверений качества и безопасности пищевой продукции Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает следующее.

Обязанность оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции была ранее предусмотрена пунктом 6 статьи 17 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Федеральный закон N 29-ФЗ), в соответствии с которой изготовитель был обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.

Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 установлено, что для целей выдачи документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, представляется письменное уведомление изготовителя (производителя) о том, что изготовленная им продукция (образцы продукции) отвечает требованиям документов, в соответствии с которыми она изготавливается. В качестве уведомления принимаются: копии сертификата качества, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве, заверенные изготовителем (производителем), или письмо изготовителя (предоставляется один из перечисленных документов) (в редакции решения Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 383).

Подпунктом «а» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2, подпунктом «д» пункта 9 статьи 36 Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» (далее — Федеральный закон N 248-ФЗ), вступившего в силу с 21 октября 2011 года, нормы, обязывающие изготовителя оформлять удостоверения качества и безопасности пищевой продукции, из Федерального закона N 29-ФЗ исключены.

В силу части 1 статьи 76 Конституции Российской Федерации вышеуказанный Федеральный закон имеет прямое действие на всей территории Российской Федерации.

Следует учесть, что в соответствии с абзацем 10 пункта 32 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.

Однако, неисполнение данного требования не образует состав административного правонарушения, так как согласно части 1 статьи 1.5 КоАП лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В силу части 2 статьи 2.1 КоАП юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено обязательное оформление удостоверения качества и безопасности пищевой продукции.

Прошу принять настоящее письмо к сведению и обеспечить осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора с учетом вышеуказанных изменений, внесенных Федеральным законом N 248-ФЗ.

Руководитель Г.Г. Онищенко

Роспотребнадзор сообщает следующее.

Ранее изготовитель пищевой продукции был обязан проверить качество и безопасность каждой партии продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с этими товарами удостоверение их качества и безопасности. Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санэпиднадзору, установлено, что в качестве уведомления принимаются следующие документы. Копии сертификата качества, паспорта безопасности, удостоверения о качестве, заверенные изготовителем (производителем), или письмо изготовителя.

21 октября 2011 г. норма, обязывающая изготовителя оформлять удостоверения качества и безопасности пищевой продукции, была исключена.

В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности пищевых продуктов, изготовленных на территории России, или его заверенной копией. Однако неисполнение данного требования не образует состава административного правонарушения, поскольку действующим законодательством не предусмотрено обязательное оформление такого удостоверения.

«РГ» публикует закон, обеспечивающий младшеклассников горячим питанием

Принят Государственной Думой 18 февраля 2020 года

Одобрен Советом Федерации 26 февраля 2020 года

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 2 января 2000 года N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2002, N 1, ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; N 50, ст. 5242; 2006, N 1, ст. 10; N 14, ст. 1458; 2007, N 1, ст. 29; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17, 21; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4590, 4596; 2015, N 1, ст. 85; N 29, ст. 4339; 2018, N 18, ст. 2571; 2019, N 52, ст. 7765) следующие изменения:

1) преамбулу изложить в следующей редакции:

«Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений.»;

2) статью 1 изложить в следующей редакции:

«Статья 1. Основные понятия

Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов

Глава Роспотребнадзора Г.Онищенко, своим письмом от 19.01.2012 № 01/330-12-32 «Об отмене обязанности оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции» сообщил, что в соответствии с действующим законодательством оформление в обязательном порядке удостоверения качества и безопасности пищевой продукции не предусмотрено.

Таким образом, наличие в абзаце 10 пункта 32 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией, не образует состав административного правонарушения, так как согласно части 1 статьи 1.5 КоАП лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Вышеуказанное разъяснение дается на основании Решения Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299. Т.е при продаже товаров удостоверение качества является не обязательным документом, а лишь одним из возможных для подтверждения безопасности продукции, а в качестве уведомления принимаются: копии сертификата качества, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве, заверенные изготовителем (производителем), или письмо изготовителя (предоставляется один из перечисленных документов).

Для регистрации удостоверений качества и безопасности допускается использование компьютерной базы данных или журнала регистрации удостоверений качества и безопасности, который должен быть прошнурован, пронумерован, а на последней странице журнала цифрами и прописью указано общее количество страниц, заверенное подписью лица, ответственного за качество и безопасность продукции, и печатью организации, выдавшей удостоверение качества и безопасности.Нумерация удостоверений качества и безопасности производится нарастающим итогом в течение календарного года.Удостоверение качества и безопасности выписывается в двух экземплярах.

Согласно постановлению правительства РФ № 982, продукция разделилась на две группы: подлежащая обязательной сертификации и подлежащая обязательному декларированию.Напомним, что обязательная сертификация подтверждает только те требования, которые по закону считаются обязательными (например, требование безопасности).Она предусмотрена различными законодательными актами, существует специальная номенклатура такой продукции.

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!

Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите «Спасибо», это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе.

Пунктом 15 Инструкции № П-7 установлено, что выборочная (частичная) проверка качества продукции с распространением результатов проверки качества какой-либо части продукции на всю партию допускается в случаях, когда это предусмотрено стандартами, техническими условиями, особыми условиями поставки, другими обязательными правилами или договором.В силу пункта 16 Инструкции № П-7 при обнаружении несоответствия качества поступившей продукции договору получатель приостанавливает дальнейшую приемку продукции и составляет акт, в котором указывает количество осмотренной продукции и характер выявленных при приемке дефектов.Получатель обязан обеспечить хранение продукции ненадлежащего качества или некомплектной продукции в условиях, предотвращающих ухудшение ее качества и смешение с другой однородной продукцией.Получатель также обязан вызвать для участия в продолжении приемки продукции и составления двустороннего акта представителя иногороднего изготовителя (отправителя), если это предусмотрено в Основных и Особых условиях поставки, других обязательных правилах или договоре.Согласно пункту 18 Инструкции № П-7 уведомление о вызове представителя изготовителя (отправителя) должно быть направлено (передано) ему по телеграфу (телефону) не позднее 24 часов, а в отношении скоропортящейся продукции – немедленно после обнаружения несоответствия качества, комплектности, маркировки продукции, тары или упаковки установленным требованиям, если иные сроки не установлены основными и особыми условиями поставки, другими обязательными для сторон правилами или договором.Представитель иногороднего изготовителя (отправителя) обязан явиться не позднее чем в трехдневный срок после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда, если иной срок не предусмотрен в Основных и Особых условиях поставки, других обязательных правилах или договоре (пункт 19 Инструкции № П-7).В соответствии с пунктом 20 Инструкции № П-7 при неявке представителя изготовителя (отправителя) по вызову получателя (покупателя) в установленный срок проверка качества продукции производится представителем соответствующей отраслевой инспекции по качеству продукции, а проверка качества товаров – экспертом бюро товарных экспертиз либо представителем соответствующей инспекции по качеству.Пунктом 26 Инструкции № П-7 предусмотрено, что во всех случаях, когда стандартами, техническими условиями, Основными и Особыми условиями поставки, другими обязательными правилами или договором для определения качества продукции предусмотрен отбор образцов (проб), лица, участвующие в приемке продукции по качеству, обязаны отобрать образцы (пробы) этой продукции.Отбор образцов (проб) производится в точном соответствии с требованиями указанных нормативных актов.Отобранные образцы (пробы) опечатываются либо пломбируются и снабжаются этикетками, подписанными лицами, участвующими в отборе.

Регистрация медицинских изделий по правилам ЕАЭС в 2021 году

Применение не лексиконных выражений, скорее всего расценят как не относящиеся к Вам лично. Минус здесь лишь в том, что оно облагается налогом. Если ваша машина была зарегистрирована в другой стране, то обращаться для восстановления номерных знаков придется в страну регистрации машины.

Бланки: Удостоверение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов ф. Обязанность оформления удостоверения качества и безопасности хранится на предприятии-изготовителе в области обеспечения качества удостоверение образец. На нашем портале вы найдете такие файлы как : Удостоверение качества образец,для MS Office , Notepad. Образец не применяется в связи с отказом в госрегистрации. Разработка сайтов поддержка Мегагрупп. Вы сможете найти на нашем сайте: договоры займа, договоры купли-продажи, договоры страхования, различные формы жалоб, образцы и бланки.

В соответствии с п. 6 ст. 17 ранее действовавшей редакции Федерального закона от 02.01.2021 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее по тексту — Федеральный закон N 29-ФЗ) изготовитель был обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.

В соответствии с указанными Требованиями изготовитель (поставщик) представляет письменное уведомление о том, что произведенная продукция (ее образцы) отвечает требованиям документов, в соответствии с которыми она изготавливается.

Форма 98 КАЧЕСТВЕННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ Заготконтора. Удостоверение качества и безопасности N Название Адрес телефон На нашем вебсайте вы найдете трудовые договоры, учредительные договоры, образцы бухгалтерской.

Отмена качественных удостоверений на продукты. Нужно ли предоставлять удостоверение качества продукции при поставке? Акт об обнаружении недостачи продукции товара при вскрытии вагона контейнера, автофургон Образец.

№29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» вносятся изменения в ст.1, п.2 ст.3, п.6 ст.17, касающиеся исключения обязанности производителя в оформлении удостоверения о качестве и безопасности пищевых продуктов на каждую партию.Удостоверение о качестве и безопасности предоставляется на продукцию, выработанную до г.

Продукция, которая выработана после указанной даты, удостоверения о качестве безопасности не требует.Отныне в торговые предприятия будут попадать без сертификации и удостоверений качества следующие виды продуктов: сахар, хлеб, хлебобулочные изделия, консервы овощные и рыбные, джемы, овощи замороженные, вина, коньяки, пиво, вода, чай, соль, мука, сухие завтраки, мясо, колбасы, мясные полуфабрикаты, фрукты, морепродукты, молочные продукты.

Об отборе образцов (проб) составляется акт, подписываемый всеми участвующими в этом лицами (пункт 27 Инструкции № П-7).В соответствии с требованиями пунктов 29, 30 Инструкции № П-7 в день окончания приемки продукции по результатам приемки но качеству должен быть составлен Акт о фактическом качестве и комплектности полученной продукции.Акт должен быть подписан всеми лицами, участвовавшими в проверке качества и комплектности продукции.

Образец не применяется в связи с отказом в госрегистрации. Вы сможете найти на нашем сайте: договоры займа, договоры купли-продажи, договоры страхования, различные формы жалоб, образцы и бланки. Если молодой мастер или образец цеха сдуру инструментам, тем же должностным безопасностям. Командировочное удостоверение: скачать бланк, образец. Механизм подтверждения соответствия продукции существующим стандартам работает в рамках следующих.Cкачать образец документа «Документ о качестве бетонной смеси».

Качественное удостоверение на готовую продукцию

Алла Борисовна (Санкт-Петербург, 14 января 2021). как написать техническое задание на получение сертификата по хлебу. Информация о файле: Загружен: 20.1.2021 Скачан раз: 434 Рейтинг: 381 Средняя скорость. Первичный документ составляется на бланке определенной формы. Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Формы Документов РФ: Удостоверение о качестве. Оставьте комментарий, и мы исправим Бланк качественного удостоверения на хлеб. 12.2.40 ТИ РМ-052-2021 Типовая инструкция по охране труда для работника, выполняющего работу по нарезке хлеба. (Бланк на плотной бумаге). Качеству хлеба любая страна уделяет, пожалуй, самое пристальное внимание.

удостоверение качества и безопасности продовольственного сырья бланк — Yahoo Search Results Yahoo Web Search Sign in Mail Go to Mail» data-nosubject=»[No Subject]» data-timestamp=’short’ Help Account Info Yahoo Home Settings Home News Mail Finance Tumblr Weather Sports Messenger Settings Want more to discover? Make Yahoo Your Home Page See breaking news more every time you open your browser Add it now No Thanks Yahoo Search query Web Images Video News Local Answers Shopping Recipes Sports Finance Dictionary More Anytime Past day Past week Past month Anytime Get beautiful photos on every new browser window Download Бланк Удостоверение Качества И Безопасности — stalkersource stalkersourceweeblycom/blog/blank-udostoverenie-kaches Cached Бланк Удостоверение Качества И Безопасности сырья и качества и безопасности пищевых Бланк Удостоверения Качества — prideoftanks prideoftanksweeblycom/blog/blank-udostovereniya-kachestva Cached Нумерация удостоверений качества и безопасности производится нарастающим итогом в течение календарного года Удостоверение качества и безопасности выписывается в двух экземплярах Удостоверение Качества И Безопасности Продовольственного Сырья Бланк — Image Results More Удостоверение Качества И Безопасности Продовольственного Сырья Бланк images Удостоверение качества продукции бланк скачать — faykidsde’s faykidsdehatenablogcom/entry/2021/06/07/001549 Cached Удостоверение качества продукции бланк Видео формат, картинки, текстовая информация все к вашим услугам! Удостоверение качества и безопасности продукта рекомендуемая форма Об утверждении форм бланков удостоверений качества и navinyorg/2021/03/16/by40342htm Cached Об утверждении форм бланков удостоверений качества и безопасности продовольственного Удостоверение Качества И Безопасности Пищевых Продуктов Бланк yarmarkameda19weeblycom/blog/udostoverenie-kachestva-i Cached Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов — документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности Бланк импортного фитосертификата Цитата Удостоверение качества и безопасности продовольственного belformanet/ бланк и/gosstandart Title: Удостоверение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов Бланк Удостоверения Качества — slhappiness slhappinessweeblycom/blog/blank-udostovereniya-kachestva Cached Бланк импортного фитосертификата Цитата: удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов — документ, в котором Удостоверение Качества Бланк vitodzhippingweeblycom/blog/udostoverenie-kachestva-blank Cached Бланк импортного фитосертификата Цитата: удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов — документ, в котором Бланк Удостоверения О Качестве Молока — terramobile womenpoetryweeblycom/blog/blank-udostovereniya-o-k Cached Нумерация удостоверений качества и безопасности производится нарастающим итогом в течение календарного года Удостоверение качества и безопасности выписывается в двух экземплярах Бланк Удостоверения Качества И Безопасности — regulationsllc regulationsllcweeblycom/blog/blank-udostovereniya-k Cached На странице представлен образец бланка документа « Удостоверение качества и безопасности продукта (рекомендуемая форма)» с возможностью скачать его в формате doc и pdf Promotional Results For You Free Download / Mozilla Firefox ® Web Browser wwwmozillaorg Download Firefox — the faster, smarter, easier way to browse the web and all of Yahoo 1 2 3 4 5 Next 2,070 results Settings Help Suggestions Privacy (Updated) Terms (Updated) Advertise About ads About this page Powered by Bing™

  • и (или) иной сопроводительной документации на партию продукции или прилагаемой к каждой единице товара регистрационного номера сертификата соответствия
  • так и с помощью компьютерной техники Скрыть 10 5 удостоверение качества и безопасности obrazecorg › …udostoverenie_kachestva…bezopasnosti… Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте Удостоверение качества и безопасности продукта (рекомендуемая форма ) Образцы по теме: Здравоохранение
  • оформленной на защищенном бланке строгой отчетности Читать ещё качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

На все виды продуктов можно оформить добровольное удостоверение качества на продукты питания , которое в нашем мире является важным документом, он нужен для того чтобы участвовать в тендерах и принимать государственные заказы и расширять возможности реализации, а также повышать эффективность работы и подключать к работе новых партнеров. Наличие удостоверения качества на все продукты питания, которое получено в добровольной системе, говорит о добросовестности фирмы-заказчика, а также о серьезности фирмы и надежности качества их продуктов питания.

Обязанность изготовителя передавать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий содержалось ранее в п. 6 ст. 17 Федерального закона от 02.01.2021 № 29-ФЗ . Однако с 21.10.2021 данная обязанность утратила силу (пп. «г» п. 9 ст. 36 Федерального закона от 19.07.2021 № 248-ФЗ , Письмо Роспотребнадзора от 19.01.2021 № 01/330-12-32).

Печать выписки из удостоверения качества на молочную продукцию. В результате идентификации установлено образцы сертифицируемой продукции. Из проб составляют среднесменные образцы, в которых определяют следующие.

выдано на указанные ниже продукты, изготовленные ___________________ (наименование и местонахождение) отправляемые _______________________________________________________ (наименование грузополучателя) для реализации по накладной N __________ от «__» ___________ ____ г. Органолептические показатели _______________________________________ (для масла и сыра — общий балл, в том числе по вкусу и запаху): ———————————————————————————————————— ¦N ¦Наимено- ¦Но- ¦Дата ¦Обозна- ¦Коли- ¦Мас-¦Физико-химические показатели ¦Сорт ¦Срок ¦Усло- ¦При-¦ ¦п/п¦вание- ¦мер ¦изго- ¦чение ¦чество¦са +———————————-+(при ¦год- ¦вия ¦ме- ¦ ¦ ¦продук- ¦пар-¦товле-¦техни- ¦мест ¦нет-¦массовые¦кис- ¦тем- ¦реак- ¦про-¦нали-¦ности¦хране-¦ча- ¦ ¦ ¦та, вид ¦тии ¦ния ¦ческих ¦ ¦то ¦доли, % ¦лот- ¦пера-¦ция на ¦чие ¦чии) ¦ ¦ния ¦ние ¦ ¦ ¦тары, ¦ ¦ ¦норма- ¦ ¦ +———+ность,¦тура,¦фосфа- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦номиналь-¦ ¦ ¦тивных ¦ ¦ ¦жи-¦вла-¦град.

Нужно ли предоставлять удостоверение качества продукции при поставке?

Вопрос:
Какие данные должны содержаться в удостоверении о качестве и безопасности продукции?
Как должно быть оформлено удостоверение о качестве и безопасности продукции?
Сколько должно храниться удостоверение о качестве и безопасности?

В соответствии с п. 3.6.4., п. 3.6.5 Методических указаний [ МУК 2.3.2.971-00 ] « ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. ПОРЯДОК САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ »:

3.6.4. Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов — документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов требованиям действующих нормативных, технических документов.
В удостоверении качества и безопасности указывается:
— наименование и адрес предприятия-изготовителя;
— наименование и вид продукта;
— дата изготовления (с указанием числа изготовления для продукта, срок годности которого исчисляется часами);
— масса (объем) партии;
— номер партии и дата отгрузки;
— информация о том, что по результатам испытаний продукт соответствует требованиям нормативных и технических документов;
— срок годности (при необходимости);
— условия хранения;
— обозначение стандарта (технических условий), в соответствии с которыми изготовлен продукт.

Вопрос:
Удостоверение о качестве и безопасности — что это такое?
Необходимо ли наличие качественного удостоверения в организации торговли?
Как правильно оформить качественное удостоверение и кто должен заверять копию качественного удостоверения?

Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий — документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов. [ Статья 1 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ ].
UPD.: признать утратившим силу — Федеральный закон от 19.07.2011 N 248-ФЗ — Статья 36

Изготовитель обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий. [ Статья 17 п.6 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ ].
UPD.: признать утратившим силу — Федеральный закон от 19.07.2011 N 248-ФЗ — Статья 36

Глава Роспотребнадзора Г.Онищенко, своим письмом от 19.01.2012 № 01/330-12-32 «Об отмене обязанности оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции» сообщил, что в соответствии с действующим законодательством оформление в обязательном порядке удостоверения качества и безопасности пищевой продукции не предусмотрено.

Таким образом, наличие в абзаце 10 пункта 32 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией, не образует состав административного правонарушения, так как согласно части 1 статьи 1.5 КоАП лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

[3]

Вышеуказанное разъяснение дается на основании Решения Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299. Т.е при продаже товаров удостоверение качества является не обязательным документом, а лишь одним из возможных для подтверждения безопасности продукции, а в качестве уведомления принимаются: копии сертификата качества, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве, заверенные изготовителем (производителем), или письмо изготовителя (предоставляется один из перечисленных документов).

НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ

Союз потребителей РТ бесплатно помог потребителю отсудить почти 280 тыс. рублей у строительной компании.

Союз потребителей РТ бесплатно помог женщине отсудить более 67 тысяч рублей за некачественную дверь.

Союз потребителей РТ бесплатно помог женщине отсудить у автосалона более 36 тысяч рублей за несвоевременную поставку автомобиля.

Союз потребителей РТ бесплатно помог потребителю отсудить у магазина стоимость ноутбука с разницей в цене, неустойку, компенсацию за причиненный ущерб и моральный вред, а также штраф.

Союз потребителей РТ бесплатно помог женщине отсудить у магазина почти 40 тысяч рублей за некачественную обувь.

Союз потребителей РТ бесплатно помог потребителю отсудить у магазина более 70 тысяч рублей за некачественный ноутбук.

Вопрос:
Качественные удостоверения отменены?
Отменены ли удостоверения качества продукции?
Отменен ли документ “удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий”?

В Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ были внесены изменения, касающиеся удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, в частности следующие:

Статья 1 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ; абзац двенадцатый: удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий — документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов
[ в статье 1: абзац двенадцатый признать утратившим силу — Федеральный закон от 19.07.2011 N 248-ФЗ — Статья 36 ].

Статья 3 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ; п.2.; абзац четвертый:
Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые: […] не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия)
[ в пункте 2 статьи 3: а) абзац четвертый признать утратившим силу — Федеральный закон от 19.07.2011 N 248-ФЗ — Статья 36 ].

[1]

Статья 17 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ; п.6.:
Изготовитель обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.
Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий не оформляется на продукцию общественного питания.
корона перевод денег
[ в статье 17: г) пункт 6 признать утратившим силу — Федеральный закон от 19.07.2011 N 248-ФЗ — Статья 36 ].

Статья 21 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ; п.3.:
3. Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий, не прошедших государственной регистрации в порядке, установленном в статье 10 настоящего Федерального закона, а также пищевых продуктов, материалов и изделий, не имеющих документов, удостоверяющих соответствие качества и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных документов.
[ в пункте 3 статьи 21 слова «, а также пищевых продуктов, материалов и изделий, не имеющих документов, удостоверяющих соответствие качества и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных документов» исключить — Федеральный закон от 19.07.2011 N 248-ФЗ — Статья 36 ].

Таким образом, в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ не осталось упоминаний о документе удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.

Удостоверение качества и безопасности продукта (рекомендуемая форма)

Сообщается, что обязанность оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции была ранее предусмотрена пунктом 6 статьи 17 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии с которой изготовитель был обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.

Федеральным законом от 19.07.2011 N 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании», вступившим в силу с 21 октября 2011 года, нормы, обязывающие изготовителя оформлять удостоверения качества и безопасности пищевой продукции, из Федерального закона N 29-ФЗ исключены.

Обращается внимание на то, что в соответствии с абзацем 10 пункта 32 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории РФ, или его заверенной копией.

Однако неисполнение данного требования не образует состав административного правонарушения, так как согласно части 1 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В силу части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъектов РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Блюда, которые уже готовы к употреблению, а также нарезки и салаты заняли прочные позиции как в кафе и других местах общественного питания, так и в магазинах. И тем не менее, случаи отравления данного вида продукцией или некачественной продажи ее образцов не перестают быть частыми.

Именно поэтому все добросовестные продавцы должны осуществить обязательную сертификацию своего товара. Салаты — это продукция пищевой промышленности, поэтому ее проверка на соответствие входит в зону ответственности ТР ТС 021/2011.

Форм подтверждения в данном случае 2 — это государственная регистрация и декларирование. Регистрация обязательна в том случае, если в состав салата входят продукты или компоненты, которые причисляются к генно-модифицированным, либо если речь идет о детском питании.

Но эти случаи обычно являются исключительными. Подавляющая часть продукции попадает в категорию общего назначения, и для ее продажи требуется только декларация о соответствии ТР ТС, которую можно оформить в Центре сертификации.

Это же все относится и к консервации. Несмотря на то, что абрикосовые деревья на данный момент имеют большой ореол распространения по всей России, они до сих пор считаются чуть ли не экзотическим фруктом. И несмотря на это, пользуются большой популярностью у потребителей, в том числе у поклонников домашней консервации.

А это значит, что они должны в обязательном порядке проходить проверку на соответствие всем нормам и требованиям безопасности для пищевой продукции. Эти правила и нормы закреплены в ТР ТС 021/2011. Из текста документа следует, что единственное, что необходимо оформить для продажи абрикосов — это декларация.

Кроме того, стоит отметить, что абрикосы, как и все фрукты, попадают в поле зрения Россельхознадзора, поэтому их качество, особенно в сфере импорта, может контролироваться дополнительно. Поэтому нюансы присутствуют, что обуславливает обращение за всеми необходимыми документами в сертификационный центр, который занимается сертификацией на постоянной основе.

Декларирование макаронных изделий является обязательным условием их поступления в продажу, а его осуществление производится в соответствии с нормами регламента ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции. Причем в данном случае идентификация макарон может производиться по целому ряду признаков, но непременным условием является их обязательная варка в воде.

Макароны могут выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и в роли одной из составляющих.

Все специи и пряности должны в обязательном порядке пройти процедуру сертификации в соответствии с требованиями ТР ЕАЭС 029/2012 О безопасности пищевых добавок. В качестве формы сертификации выступает обязательное декларирование.

Основополагающим моментом является классификация данного вида продукции. Поскольку именно принадлежность специи к тому или иному виду наиболее существенным образом влияет на дальнейшее проведение процедуры декларирования.

В особую группу стоит выделить товары, произведенные с использованием ГМО. На специи, которые были получены путем сбора в условиях дикой природы, также необходимо оформить технические условия.

Сертификация семечек как готового продукта

Что касается семечек как готового продукта, то они попадают под действие регламента Р ТС 021/2011 (О безопасности пищевой продукции), в соответствии с которым необходимо пройти процедуру декларирования. Что касается сертификации, то она не оформляется ни в добровольном, ни в обязательном порядке.

Как правило, для того, чтобы получить декларацию, производителю предварительно необходимо разработать и соответствующим образом оформить Технические условия на свою продукцию. Также стоит заметить, что если при производстве семечек использовалось генно-модифицированное сырье, то они должны пройти государственную регистрацию в Роспотребнадзоре.

Качество и безопасность чипсов должны соответствовать нормам регламента ТР ТС 021/2011 (Безопасность пищевой продукции), а для подтверждения этого соответствия необходимо оформление декларации. Что касается сертификата, как обязательного так и добровольного, то его оформление невозможно.

Для более детального анализа требований, предъявляемых к чипсам, можно рассмотреть еще 2 регламента: ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 005/2011. Как видно, процесс получения декларации — довольно сложный и трудоемкий, и лучше всего осуществлять его через специалистов сертификационного центра.

Качество и безопасность пищевых добавок регулируются положениями Технического регламента ТР ТС 029/2011. В первую очередь, пищевые добавки необходимо правильно классифицировать, и это довольно сложный процесс из-за большого количества идентификационных факторов.

Сертификат на пищевые добавки не оформляется ни в обязательном, ни в добровольном порядке. Предусмотрено либо получение декларации, либо свидетельства о государственной регистрации.

Оформление декларации на салаты. Для того, чтобы салаты могли находиться в законной продаже, необходимо оформить сертификат о государственной регистрации и декларацию соответствия. Поскольку салат — это пищевой продукт, его качество должно отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 (безопасность пищевой продукции).

Государственная регистрация необходима в тех случаях, когда какие-либо компоненты салата являются генно-модифицированными, а также если салаты предназначаются непосредственно для детского питания. Однако такие случаи достаточно редки — в основном необходимо оформление исключительно декларации.

Нормы качества и безопасности колбасы попадают под действие двух регламентов: ТР ТС 021/2011 (Пищевая продукция) или ТР ТС 034/2013 (мясо и мясная продукция). Для того, чтобы продукт мог свободно продаваться на территории Таможенного союза, он должен соответствовать заявленным в документах требованиям.

Форма подтверждения — декларация соответствия. Оформление сертификата ТР ТС ни в добровольном, ни в обязательном порядке не требуется, однако сертификацию ГОСТ р добровольно можно сделать на любую продукцию.

Напитки подразделяются на три большие группы: молочные, сокосодержащие, а также прочие напитки. В связи с этим они попадают под действие сразу трех регламентов: ТР ТС 033/2013 (молочные напитки), ТР ТС 023/2011 (соки и нектары), и ТР ТС 021/2011 (прочие напитки).

Но вне зависимости от групповой принадлежности, на все напитки должна быть оформлена декларация соответствия. Единственное исключение — это минеральная вода и смеси, которые разработаны и произведены в качестве специального питания. На них необходимо получить также свидетельство о государственной регистрации.

Примерная доля каждого из этих четырех стандартов в мире:

  • BRC – 36%;

  • FSSC и IFS – по 25%;

  • SQF – 14%.

Вы можете учитывать эту информацию, если собираетесь экспортировать товар в другие страны.

При выборе важно учитывать сферу применения стандарта. Для производства и упаковки пищевой продукции, дистрибуции и логистики подойдет любой. Для брокеров – BRC и IFS. Для ретейла – BRC, IFS и SQF.

Если нужна возможность разделить и сертифицировать отдельно вопросы пищевой безопасности и качества, выбирайте SQF или FSSC 22000 . В случае IFS и BRC такое разделение невозможно.

Если вы сертифицируете процесс упаковывания или дистрибуции, нужно учитывать тип продукции. Для пищевой продукции подходит любой стандарт, а для непищевой – только BRC и IFS.

Выберите наиболее подходящий по степени детализации стандарт. Самая высокая детализация в BRC, а самая низкая – в FSSC. То есть в BRC подробно описано, что нужно сделать, чтобы соответствовать требованиям. А FSSC в этом смысле детализирован меньше всего, он содержит более общие формулировки, и компаниям не всегда понятно, что нужно делать, чтобы достичь соответствия. Но, с другой стороны, благодаря этому FSSC самый гибкий стандарт для выбора способа доказательства соответствия требованиям. Поэтому стандарт FSSC выбирают в основном крупные компании, у которых достаточно ресурсов и знаний для того, чтобы добиться соответствия его требованиям по-своему. А BRC чаще удобен как раз небольшим предприятиям в силу того, что можно ничего не изобретать, а достигать соответствия требованиям именно так, как указано в стандарте.

Что касается написания плана корректирующих мер, то у BRC, SQF и IFS на это дается 30 дней, а у FSSC – 90. Внедрение корректирующих мер по BRC и SQF должно занимать не более 30 дней, в то время как FSSC и IFS дают на это до 360 дней.

То есть если вы знаете, что на предприятии есть несоответствия, устранение которых потребует длительного времени или инвестиций, то удобнее в этом смысле стандарты IFS и FSSC, так как они дают наиболее длительный период на устранение несоответствий.

Между стандартами есть разница в частоте проведения повторного аудита. Так, при низком балле BRC и SQF проводят повторную проверку через шесть месяцев, IFS и FSSC – через 12. При хорошем результате проверка проводится через год при любой схеме.

FSSC и SQF предполагают проведение неанонсированного аудита минимум раз в три года. С IFS и BRC вы сами решаете, анонсированными будут аудиты или нет. При применении любой из этих схем все аудиты могут быть неанонсированными по вашему желанию. Также имейте в виду, что ваши клиенты могут потребовать прохождения именно неанонсированных аудитов. Продолжительность аудита четко прописана в каждом стандарте и зависит от размера предприятия, количества сотрудников и тому подобного.

Еще один важный момент – доступность стандарта.

  • BRC: сам стандарт и чек-листы бесплатны, за деньги можно приобрести интерпретацию-гид;

  • SQF: бесплатный стандарт, интерпретация и чек-лист;

  • IFS: бесплатный стандарт , бесплатный чек-лист;

  • FSSC 22000: все документы платные.

Что касается интерпретации результата аудита, то IFS и SQF дают результат в процентах, BRC – в буквенном выражении, FSSC – не дает ни цифрового, ни буквенного результата, только заключение.

Кроме того, SQF, BRC и FSSC имеют общедоступную базу данных, где любой желающий может увидеть сертификат компании, орган по сертификации, результат аудита, дату следующей сертификации и т.п.

Итак, теперь вы знаете основные различия между схемами и можете сделать осознанный выбор. Но перед этим обязательно прочтите каждый стандарт, обратите внимание на его структуру, соответствие потребностям и культуре вашей компании, гибкость требований.

Возможно, будет полезно поговорить с представителем сертификационного органа о вашем конкретном предприятии. Они работают со многими компаниями и могут помочь вам определить ваши потребности для получения сертификата.

Не забудьте принять во внимание запросы рынка и ваших клиентов, которые могут предпочитать не только какой-то конкретный стандарт, но и конкретный орган по сертификации.

Бланк удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов 2021

  • По пожарной безопасности
  • По охране труда
  • ГО и ЧС
  • По технике безопасности работ
  • Безопасность работы на компьютере
  • По электробезопасности
  • По ПДД
  • Транспортной безопасности
  • По строительству
  • По экологии
  • Военно-патриотические
  • К празднику
  • С днем рождения
  • Профилактика коронавируса
  • Комплект журналов для общественного питания
  • Комплект журналов по охране труда
  • Комплект журналов по пожарной безопасности
  • Комплект журналов для парикмахерских, салонов красоты, косметологических кабинетов
  • Комплект журналов для кадрового делопроизводства и организации кадрового учета
  • Комплект журналов для аптек
  • Комплект журналов для стоматологии
  • Комплект журналов для пищеблока ДОУ (детского сада)
  • Комплект журналов для непродовольственных магазинов
  • Комплект журналов для предприятия торговли
  • Комплект журналов по безопасности дорожного движения
  • Комплект журналов для теплового пункта
  • Комплект журналов и брошюр для продовольственных магазинов
  • Комплект журналов по электробезопасности
  • Комплект журналов для общежития, хостела, гостиницы
  • Комплект журналов для медицинского кабинета детского сада
  • Комплект журналов по строительным работам
  • Комплект журналов для ветеринарной клиники
  • Запрещающие знаки
  • Предписывающие знаки
  • Предупреждающие знаки
  • Указательные знаки
  • Эвакуационные знаки
  • Пожарная безопасность
  • Медицинские знаки
  • Плакаты по охране труда
  • Плакаты безопасности работ
  • Плакаты по пожарной безопасности
  • Плакаты электробезопасности
  • Плакаты ГО и ЧС
  • Медицинские плакаты
  • Плакаты для школы
  • Плакаты по антитеррору
  • Плакаты по безопасности для детей
  • Военные и патриотические
  • Автотранспорт и ПДД
  • Плакаты Профилактика коронавируса
  • Обязанность изготовителя передавать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий содержалось ранее в п. 6 ст. 17 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ . Однако с 21.10.2011 данная обязанность утратила силу (пп. «г» п. 9 ст. 36 Федерального закона от 19.07.2011 № 248-ФЗ , Письмо Роспотребнадзора от 19.01.2012 № 01/330-12-32 ).

    В настоящее время для подтверждения безопасности продукции в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям представляется письменное уведомление изготовителя (производителя). В качестве такого уведомления могут применяться заверенные изготовителем (производителем) копии сертификата качества, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве или письмо изготовителя (Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299). При этом достаточно одного из перечисленных документов.

    В то же время законодательство не запрещает изготовителю по собственной инициативе в подтверждение качества и безопасности продукции дополнительно к документам, представляемым в соответствии с существующими требованиями, оформлять качественное удостоверение.

    Для качественного удостоверения на готовую продукцию образец может быть использован тот, который приведен в Методических указаниях Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 21.12.2001 № МОСМУ 5.1.008-01 .

    Вопрос:
    Какие данные должны содержаться в удостоверении о качестве и безопасности продукции?
    Как должно быть оформлено удостоверение о качестве и безопасности продукции?
    Сколько должно храниться удостоверение о качестве и безопасности?

    Основными моментами являются: соблюдение ассортимента разрешенных к реализации товаров; наличие на них сопроводительной документации, подтверждающей их происхождение, безопасность и качество; наличие условий для правильного хранения и реализации продуктов питания; бактериологическое обследование персонала (наличие личных медицинских книжек); санитарное состояние объекта (наличие централизованного водоснабжения, канализации, моющих и дезинфицирующих средств, уборочного инвентаря, спецодежды у персонала).

    Важна роль медицинского обслуживания сотрудников. С учетом особенностей условий труда на каждом рабочем месте должен быть составлен акт определения вредных профессий и соблюдена кратность проведения профилактического медосмотра. Анализируется и полнота выполнения рекомендаций заключительного акта профосмотра.

    Оценивают приготовленные блюда и кулинарные продукты по органолептическим свойствам: консистенции, вкусу, цвету, запаху, виду. В процессе определения качества продукции устанавливают ее соответствие каждому из критериев, а затем оценивают по соответствию требованиям:

    Например, в организациях, специализирующихся на выпуске точных деталей для машиностроения, или на предприятиях пищевых отраслей бракераж продукции является обязательным. Результаты его проведения заносят в специальный журнал контроля, где фиксируются по каждой партии или позиции товара, а на основании итоговых оценок качества устанавливается наличие брака или же готовые изделия отправляются конечному потребителю. Узнаем о том, как заполнять эту форму.

    — Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Евразийского экономического союза, подконтрольной продукцией (товарами), перемещаемой через таможенную границу Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза (Приложение № 4).

    2-1. Установить, что Единые санитарные требования применяются в отношении продукции, на которую распространяется действие технических регламентов Таможенного союза, производимой и выпускаемой в обращение на основании документов о соответствии продукции указанным требованиям (далее — Продукция), выданных или принятых:


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *