Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение контракта 44 ФЗ поставщиком». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В этом случае контракт может быть расторгнут как по инициативе заказчика, так и по инициативе исполнителя.
Расторгайте госконтракт, даже если такой товар вам подходит. Исключением является поставка товара, который имеет характеристики лучше, чем указано в спецификации.
Аванс и гарантийное обеспечение при расторжении контракта по 44-ФЗ
В случае перемены заказчика права и обязанности заказчика, предусмотренные контрактом, переходят к новому заказчику.
В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, заключенных заказчиком.
Отказ от исполнения контракта — это право поставщика, закрепленное не только в 44-ФЗ, но и в гражданском законодательстве. В статье разберемся, когда и как можно им воспользоваться.
Экспертиза. Пункт 10 статьи 95 говорит о том, что заказчик вправе провести экспертизу оказанной услуги, выполненной работы, или поставленного товара. По статистике более 2/3 поставщиков оказываются в РНП именно по причине одностороннего прекращения обязательств заказчиком (показатель 2019-2021 года).
Расторжение по инициативе поставщика
В гражданском законодательстве есть норма, которая разрешает отказаться от договора на выполнение работ или оказание услуг, даже если нарушений со стороны подрядчика или исполнителя нет.
Для этого необходимо использовать два канала одновременно: заказное письмо с уведомлением плюс на выбор сообщение по электронной почте / телеграмма / факс. У заказчика должно остаться подтверждение, что исполнитель получил письмо.
При ином раскладе заказчик вправе единолично прекратить действие договора, если поставщик игнорирует существенные условия:
- предоставил товар ненадлежащего качества, некачественно провел работы;
- не единожды срывает сроки отгрузки товара;
- не укладывается в срок с выполнением работ.
Расторжение контракта в одностороннем порядке по 44-ФЗ
Выполнение заказчиком требований настоящей части считается надлежащим уведомлением поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта.
Если договор расторгнут в одностороннем порядке, куда девается сумма обеспечения исполнения контракта? В ходе исполнения контракта могут возникнуть обстоятельства, в результате которых одна из сторон пожелает прервать отношения. Это вполне законно, и расторжение контракта в одностороннем порядке по 44-ФЗ не будет проблемой, если такая возможность изначально была прописана и в конкурсной документации, и в самом договоре.
Если (по мнению поставщика) заказчик инициировал одностороннее расторжение контракта, не имея на то достаточных оснований, или каким-либо образом нарушил алгоритм предписываемых законом действий, то это повод обратиться в ФАС. Если ФАС выявит признает решение заказчика незаконным, то его обяжут данное решение аннулировать.
Таблица причин для расторжения контракта в одностороннем порядке
В контрактном законодательстве закреплено три основания, по которым контракт может быть расторгнут (ч.8 ст.95 44-ФЗ):
- стороны обоюдно согласовали данную необходимость;
- суд вынес решение о расторжении обязательств;
- одна из сторон пожелала прекратить контракт на основании ГК РФ.
Документ можно отправить по электронной почте, телеграммой или факсимильной связью.\n\r\n\t\n- Необходимо дождаться, когда поставщик получит уведомление.
Таблица причин для расторжения контракта в одностороннем порядке. Действия заказчика и поставщика при одностороннем расторжении контракта. Аванс и гарантийное обеспечение при расторжении контракта по 44-ФЗ.
Поставщикам не следует расторгать госконтракт по своей инициативе только лишь из-за того, что его условия стали невыгодными. Финансовые кризисы, изменение курса валют, повышение цен на товары суды не считают обстоятельствами, которые нельзя предвидеть.
Расторжение контракта в одностороннем порядке по 44-ФЗ – не такая уж и редкость в практике проведения электронных торгов. Причем таким правом обладает как заказчик, так и поставщик.
В случае отсутствия претензий у сторон, подписавших контракт, возможно его расторжение. Данное условие определено Законом № 44 и может не прописываться дополнительно в договоре. Осуществляется в любое время без дополнительного обоснования.
Данное правило не применяется в случае повторного нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта, которые в соответствии с гражданским законодательством являются основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.
Когда в процессе исполнения контракта выяснилось, что поставляемый товар, или исполнитель, подрядчик, поставщик не соответствует требованиям к товару или исполнитель не соответствуют требованиям контракта или документации о закупке.
Стороны могут расторгнуть контракт, если у них нет претензий друг к другу. Эта возможность прописана в 44-ФЗ, ее необязательно указывать в контракте.
Больница заключила контракт на поставку медикаментов в несколько этапов. В определенный момент заказчик отказался принимать товар, сославшись на его переизбыток на складе, и предложил поставщику расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Требовать это от поставщика заказчик не имеет права.
Односторонний отказ заказчика от исполнения контракта 44-ФЗ — это способ прекратить выполнение обязательств по договору. Это право есть и у поставщика.
Сегодня поговорим об одностороннем расторжении контракта по 44-ФЗ. По сути это является вынужденной крайней мерой, к которой в критической ситуации могут прибегнуть и заказчик, и поставщик. Поэтому данное видео будет полезно и заказчикам, и поставщикам.
Что происходит с гарантийным обеспечением исполнения контракта в случае одностороннего расторжения контракта?
Эта процедура, в отличие от расторжения контракта по соглашению сторон, жестко регламентирована Федеральным законом № 44-ФЗ и положениями Гражданского кодекса.
Это полноценная система, в которой есть всё – от детального поиска тендеров, до аналитики и услуг профильного юриста. Наши алгоритмы отточены до совершенства, благодаря чему опубликованные тендеры появляются в системе почти мгновенно! Каждый день мы продолжаем совершенствоваться, чтобы искать и выигрывать тендеры становилось ещё легче и удобнее!
Законодательством не утверждена форма для решения об одностороннем отказе от исполнения контракта. Составляйте ее в произвольной форме. Рекомендуем отразить такие сведения:
- информацию о соглашении (реквизиты, стороны, предмет);
- дату, когда решили расторгнуть;
- поводы не исполнять;
- срок, когда документ вступает в силу.
Поставщик (исполнитель) не может поставить необходимый товар (оказать требуемую услугу). Сюда же относится исполнение контракта с нарушениями.
Например, затраты на получение банковской гарантии для обеспечения контракта и (или) затраты закупку партии товара у производителя.\n\r\n\r\n\r\n\n\n\r\n\r\n\nСтоит отметить, что одностороннее расторжение — это крайняя, вынужденная, мера. К ней, в отличие от расторжения контракта по обоюдному согласию, прибегают не часто.
Поставщику направляет об этом заказное письмо или сообщение в электронном виде с указанием замечаний. Поставщику даётся десять дней на устранение недостатков. Если этого не произошло, решение вступает в силу. Если недостатки исправлены, то заказчик отменяет своё решение.
Рассмотрим причины и условия, которые приводят к отказу от контракта одной из сторон:
- Одна из сторон нарушила принципиальные положения договора и, тем самым, спровоцировала для другой стороны ущерб, лишивший ее возможности получить результат, предусмотренный этим договором (ч.2 ст.450 ГК РФ). Также в самом контракте изначально могут быть прописаны конкретные причины для одностороннего отказа от обязательств.
- В тексте договора необходимо установить меры ответственности для сторон за некачественное исполнение или неисполнение ими своих обязательств (ч.4 ст.34 44-ФЗ). Также отдельным пунктом указываются пени и штрафы за несоблюдение сроков оплаты (ч.5 ст.34 44-ФЗ).
Иначе заказчик может подать иск о взыскании неустойки вплоть до момента истечения срока исковой давности на основании норм статьи 196 ГК РФ.
По соглашению сторон контракт можно расторгнуть в любой момент. Даже если в нем не прописан порядок расторжения.
Расторжение оформляется в письменном виде, как доп. соглашение к госконтракту. Если что-то по контракту уже было выполнено, стороны отказываются от взаимных претензий.
При этом в случае, если обеспечение исполнения контракта осуществлено путем внесения денежных средств, по соглашению сторон определяется новый срок возврата заказчиком подрядчику денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта.
Также можно расторгнуть контракт в связи с существенным изменением обстоятельств. Но согласно формулировке из ГК, эти обстоятельства должны измениться настолько, что «если стороны могли это разумно предвидеть, то договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях».
На каком этапе можно избежать внесения в РНП
Малейшее несоблюдение процедуры, может принести заказчику множество неприятностей, судебных издержек и других трудностей.
Вероятны случаи, при возникновении которых госконтракт расторгается по соглашению:
- невозможно выполнение договора исполнителем по не зависящим от него обстоятельствам
- заказчик утратил потребность в товаре или услуге, а исполнитель готов к расторжению контракта без возмещения материального ущерба
- выполнение госконтракта невозможно по причине возникновения форс-мажорных обстоятельств (природные и техногенные катастрофы и аварии, эпидемии и др.)
Кто и когда ее может применять и какие риски она несет для заказчиков и поставщиков?