Как правильно провести собеседование с кандидатом на работу-советы работодателю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно провести собеседование с кандидатом на работу-советы работодателю». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Да, в предыдущей главе я призывала не обращать внимания на большую часть информации в резюме и фокусироваться лишь на его формальном соответствии позиции. Такой подход — действительно единственно правильный при первичном отборе кандидатов, когда вы решаете, звонить человеку или не звонить. Теперь ситуация поменялась: вы уже знаете, что звонок (а при удачном его исходе — и встреча) состоится, и резюме становится той основой, на которой будет строиться все общение с кандидатом. Обязательно выпишите все, что показалось вам непонятным и странным, требует уточнений, вызывает сомнения и вопросы. Если кандидат долгое время работал на одной и той же позиции, стоит выяснить, почему за все эти годы он не вырос. Менялся ли его функционал? С чем связана такая долгая задержка на одном месте? Если кандидат, наоборот, слишком часто менял работу, необходимо выяснить причины этого. Возможно, вы имеете дело с нестабильным человеком, этаким перекати-полем, который нигде не задерживается. А может быть, он просто занимался проектной работой и такой опыт будет вполне уместен для позиции, которую вы хотите закрыть.

Как проводить второе собеседование кандидата

Нужно понимать, что на данном этапе взаимодействия кандидат уже серьезно рассматривает вашу компанию в качестве места работы.

Важно: Не упоминать ожидаемую зарплату и акцентировать внимание на открытости и прозрачности диалога.

  • Организация работы:

Этот блок вопросов поможет разобраться, как человек действует во время работы, как организует ее и насколько готов к неожиданным обстоятельствам.

  1. Что делаете, если требуемый объем работы выполнен?
  2. Попросить представить, что он занял позицию на уровень выше: как бы ставил задачи?
  3. Как будете действовать, если отключат свет или интернет?
  • Самооценка:

Через этот блок вы сможете понять, как кандидат видит себя в профессиональной и личной жизни, а также как оценивает свои достижения и ошибки.

  1. Чем увлекаетесь?
  2. Какими достижениями гордитесь больше всего?
  3. Когда вас в последний раз переубеждали и вы поменяли свою позицию?
  • Профессиональные интересы:
  1. Какие самые большие достижения были в вашей карьере?
  2. Как вы занимаетесь самообразованием? Какие книги читаете? На кого подписаны в соцсетях?

Причины выбора:

  • Что в вакансии привлекает вас?
  • Почему вы верите, что из всех претендентов именно вы наилучший выбор для этой роли?
  • Если у нас останется время: есть ли что-то, о чем вы бы хотели рассказать, но я не задал соответствующий вопрос?
  • Предположим, несколько компаний предлагают вам работу. По каким критериям будете делать выбор?

Цель — дать возможность кандидату показать себя, чтобы оценить его интеллект, мотивацию и ценности. Важно удостовериться, что претендент действительно понимает, чего ожидать от роли и искренне хочет ее исполнять.

Для понимания ценностей человека полезно прослушать его истории. Задача: рассказать историю и спросить, что привлекло его внимание. То, что зацепило человека в рассказе, указывает на его ценности.

Далее следует узнать: что в работе приносит ему удовольствие и почему это так важно для него?

Подготовить план интервью

Недавно я присутствовала на интервью, которое проводила начальник отдела персонала одной компании. Задав три-четыре вопроса, она попрощалась с кандидаткой, придя к выводу, что сотрудничеству не бывать: девушка сказала, что хотела бы карьерного роста, а компания предложить его в текущий момент не могла. Ради интереса я поговорила с кандидаткой и выяснила, что карьерный рост был для нее отнюдь не приоритетен, гораздо больше ее интересовало расширение функционала по сравнению с текущим местом работы. «Неподходящая», по мнению начальника отдела персонала, позиция такое расширение как раз предполагала. Кроме того, в разговоре обнаружилось еще несколько факторов, явно говорящих в пользу того, что кандидатка и компания отлично друг другу подходят. И если бы интервьюер провела собеседование до конца, задав все вопросы по плану, а не прервала его после десяти минут разговора, вакансия, скорее всего, была бы закрыта. Это очень важный момент: план нужно не просто составить, но и придерживаться его до победного конца, даже если вам кажется, что с кандидатом все ясно с первых слов. Особенно это касается рекрутеров и консультантов.

План не обязательно составлять индивидуально под каждого кандидата — можно и даже нужно пользоваться универсальным шаблоном, немного меняя формулировки и дополняя основные вопросы уточняющими (именно теми, которые у вас появились при изучении резюме кандидата). Единый на все случаи план удобен еще и тем, что четко структурированную информацию удобно передавать другим участникам поиска.

Приведу план интервью, который я разработала для найма линейного персонала. Он оказался полезен и для начинающих интервьюеров, собеседующих кандидатов на любые позиции. План включает в себя основные вопросы, которые нужно задать кандидату, чтобы получить необходимую для принятия решения информацию. Основной плюс этого шаблона — в его простоте, благодаря чему им может пользоваться даже начинающий рекрутер. Разница будет лишь в глубине проработки каждого вопроса. Вы можете взять на вооружение этот план или разработать собственный.

Чтобы успешно пройти собеседование, следуйте 12 основным правилам:

  • всегда будьте на связи или перезванивайте даже на незнакомые номера, если упустили звонок;
  • если опаздываете, предупредите об этом заранее;
  • указывайте корректные данные в резюме (это касается в том числе измененных данных – вся информация должна быть актуальной);
  • внимательно слушайте эйчара на собеседовании;
  • перед встречей с членом команды обязательно изучите компанию;
  • на вопросы эйчара реагируйте спокойно и, если нужно, задавайте свои;
  • воспринимайте собеседование не как расстрел, а как дружескую беседу: ведите себя естественно, «от себя» рассказывайте про прошлый опыт;
  • не предлагайте HR-менеджерам, как лучше распорядиться вашим ресурсом;
  • готовьтесь к собеседованию, чтобы от волнения ничего не забыть;
  • не бойтесь показаться простым: честность подкупает сильнее, чем напыщенность;
  • если вы не разбираетесь в чем-то не критически важном, о чем вас спросили. честно скажите, что еще учитесь: ожидания лучше превзойти, чем не оправдать;
  • не забывайте про soft skills: по вашим отзывам о предыдущих местах работы и поведению на собеседовании скажут больше, чем по навыкам, перечисленным в резюме.

Как успешно проходить собеседования: поведение

Создайте позитивное впечатление о себе

  • Войдя в кабинет поздоровайтесь, улыбнитесь и представьтесь;
  • Дождитесь приглашения присесть и займите предложенное место, выдерживая свободную, но не развязанную позу – обе ноги на полу, руки на столе или коленях, спина прямая, голова направлена на собеседника;
  • Не кладите на стол ничего лишнего, кроме ручки и блокнота;
  • Сохраняйте визуальный контакт с интервьюером, но не «сверлите» его взглядом;
  • Поддерживайте свободную открытую позу, не забрасывайте ногу на ногу, не скрещивайте руки и не подпирайте ими голову, не стесняйтесь жестикулировать, но не будьте излишне развязным.

Ведите непринуждённый разговор:

  • Говорите на собеседовании спокойно, как в обычной беседе, не повышайте тон и следите за эмоциями;
  • Подстраивайтесь при разговоре под интервьюера, следите за сменой интонации разговора;
  • Старайтесь говорить короткими, но ёмкими фразами, внушающими собеседнику доверие, выделяйте в беседе ключевые слова;
  • Следите за своей речью, употребляйте активные глаголы (я владею, я умею), избегайте неопределённых фраз (наверное, возможно, скорее всего).

Как провести собеседование онлайн. ТОП-5 советов

С 2020 года в связи с массовым распространением коронавирусной инфекции и повсеместным введением ограничительных мер, удаленная работа стала таким же обычным явлением для работодателя, как и работа сотрудников в офисе. Поэтому сегодня важно уметь и знать, как организовать онлайн-собеседование, так как, например, заинтересовавшийся вакансией и подходящий вам кандидат территориально может быть в другой стране или городе.

Что нужно, чтобы онлайн-собеседования прошло успешно:

  • ответственно отнеситесь к организации онлайн-собеседования – звонок кандидату должен быть запланирован заранее в определенное удобное для вас обоих время;
  • если нет подходящего заднего фона для съемки, можно использовать функцию его размытия;
  • для проведения трансляции рекомендуется использовать видеосвязь с высоким разрешением;
  • обязательно запишите проведенное собеседование. Запись поможет вам потом его проанализировать;
  • используйте функцию демонстрации экрана.

Отказ кандидату после собеседования: причины

  • необъективные требования по зарплате.

Соискатель должен адекватно оценивать себя и размер вознаграждения за свою работу. У работодателей вызывают настороженность кандидаты, которые готовы работать либо за минимальный доход, либо наоборот – предъявляют слишком высокие требования к оплате труда.

  • высокий и низкий уровень квалификации.

Кандидат произвел впечатление идеального сотрудника и по своему образованию, и по внешнему виду, манере общения. Но не торопитесь с выводами – обращайте внимание на квалификацию и профессиональные знания кандидата – их вряд ли может заменить внешняя «мишура». И будьте внимательны к тем соискателям, которые буквально пышут профессионализмом. Вероятно, что работа в вашей организации им быстро перестанет быть интересной и они в скором времени будут искать новое место работы.

  • низкий уровень подготовки к собеседованию.

Придя на собеседование, соискатель должен иметь общее представление об организации, в которую он пришел устраиваться, проявлять интерес, задавать вопросы в ходе беседы, быть вежливым и т.п.

  • информация в резюме не соответствует действительности.

Какие вопросы задавать?

Чтобы эффективно и правильно провести собеседование с кандидатом на должность, нужно заранее продумать вопросы. Их можно разделить на два блока – об опыте и о перспективе.

Блок вопросов об опыте:

  • Какие функции вы выполняли в …?
  • Опишите, как именно вы осуществляли … (бизнес-процесс)?
  • Придя на работу в …, кто вам помог освоить …?
  • Что вам нравилось в данной работе?
  • Кто был в вашем подчинении (или как распределялись обязанности, с кем из коллег вы взаимодействовали)?
  • Почему вы выбрали именно это направление деятельности?
  • С чем связан уход из …?
  • На каком месте работы вы получили опыт, связанный с …?
  • Почему, проработав …, вы решили сменить профиль деятельности?

Блок вопросов о перспективе:

  • Возникла ситуация … Как вы будете ее решать? С чего начнете?
  • Какие ресурсы вам необходимы для выполнения …?
  • Как вы представляете свою дальнейшую карьеру?

Как оценивать ответы на вопросы?

Интервьюер анализирует две составляющие:

  1. фактическую (соответствие действительности, подтверждение сформированности мягких и гибких навыков, владение профессиональным инструментарием, знаниями);
  2. психологическую (типаж личности, ценности, особенности, мотивация, настрой).

Самое простое, на что стоит обратить внимание начинающему интервьюеру – преобладают ли в речи собеседника:

  • мотивы избегания или устремления. Сравните: «Я не хочу сидеть целый день в офисе» и «Я ищу место с гибким графиком, чтобы иметь возможность…»;
  • внутренние или внешние стимулы. «Мне нужна зарплата не менее …, потому что у меня семья и ипотека» и «Я рассматриваю вакансии с зарплатой от …, потому что обладаю ценными навыками … и способен …»;
  • обороты из разряда «брать» или «давать». «В этой ситуации мне будет нужно …» и «В этой ситуации я смогу …».

Основные этапы интервью: на что обращать внимание на собеседовании

Все сказанное соискателем необходимо проецировать на деятельность компании — высокого профессионализма может оказаться недостаточно для занятия той или иной должности.

При собеседовании важно оценивать кандидатов по нескольким параметрам, таким как:

  1. Вменяемость. Ответственный сотрудник должен отвечать на те вопросы, которые ему задали, не уходить от разговора, не менять тему, не разглагольствовать.

  2. Система приоритетов. На собеседовании на первом месте у соискателя должны быть профессиональные амбиции, а не личные.

  3. Конкретика ответов. Говорить можно что угодно, но если слова подтверждаются фактами, это уверенное преимущество.

  4. Наличие достижений. Хорошо, если потенциальный работник стремится к успехам, победам как в карьере, так и в частной жизни. Пассивность и посредственность в этом вопросе намекают на то, что и на рабочем месте человек будет стараться «отсидеться».

  5. Заинтересованность. Задает ли претендент на должность на собеседовании встречные вопросы, насколько они логичны.

  6. Степень компетенции. Если соискатель не знает терминологии, а работодателю приходится «разжевывать» информацию о вакансии, это плохой знак. Высокая компетенция выражается в способности выстраивать цепочку рабочих этапов от получения задания до выдачи результатов, умении принимать как логичные, так и нестандартные решения.

Шаг 5. Изучить проект как свои пять пальцев

Интервьюеры ценят увлечённость и вовлечённость. И фразы: «я туда не копал», «сюда я давно не лазил», «я сильно не вникал, как у нас это работало» очень тригерят. После нескольких таких звоночков может сложиться впечатление, что логика работы проекта была для вас чёрным ящиком и вы год-полтора просто старались не сломать работающий проект, копировали код из пул-реквестов коллег или из известного чата. И надеялись на лучшее.

Каюсь, сам однажды наступил на эти грабли на собеседовании. Когда запнулся на вопросе, как устроен один из базовых классов, этот момент обсуждался в ключе другой темы. Что-то мне подсказывает, что отказ я получил в том числе и из-за этого момента.

Поэтому очень рекомендую разобраться, как работает ваш проект или как устроена какая-то специфическая технология в вашей компании. Это будет большим плюсом на собеседовании. Также это увеличит вашу экспертизу на текущем проекте, что также будет полезно, если вдруг решите остаться.

Распространенные ошибки соискателей при собеседовании

  • Приезжать на встречу слишком рано

Ошибкой является не только опоздание, но и излишне ранний приезд. Лучше всего быть на месте за 5-10 минут до начала. Этого времени вполне хватает, чтобы оценить ситуацию и привести себя в порядок. Приехав слишком рано, вы можете столкнуться с тем, что рекрутер еще не явился, но даже если он уже находится в своем кабинете, никто не будет подстраиваться под вас.

Тем самым вы будете смотреться не столь выгодно, если бы приехали позже. Кроме того, секретарю может стать неловко, ведь из соображений вежливости он будет пытаться вас как-то заинтересовать.

  • Выливать негатив на прошлого работодателя

Да, вы могли уйти с прошлого места из-за очень неприятных обстоятельств, но это не повод затягивать беседу детальными жалобами. Достаточно указать на нейтральные факторы, которые привели к вашему уходу.

  • Молчать

Молчание во время собеседования будет сигнализировать работодателю об отсутствии у вас необходимых навыков коммуникации.

Для того, чтобы собеседование прошло успешно необходимо хорошо подготовиться. Для начала составьте текст объявления о вакансии или набор требований к соискателям, в том случае если вы обращаетесь за помощью в кадровое агентство. Если требуются письменные рекомендации с прежних мест работы, то упомяните об этом в тексте о вакансии и потратьте время на их изучение.

Для подготовки к собеседованию нужно:

  • отобрать резюме понравившихся кандидатов и выяснить информацию о них;
  • назначить выбранным кандидатам дату и место собеседования;
  • продумать план собеседования и основные вопросы собеседнику;
  • подготовить анкеты, тесты, интеллектуальные игры для беседы (если требуется);
  • выбираем метод проведения беседы (обычное собеседование, стрессовое, ситуационное и пр.)

Если для работы важны внешние данные, то необходимо также определится с фильтрами (возраст, вес и другие критерии). Лучше всего озвучить свои требования еще на этапе публикации объявления, чтобы сразу отсечь неподходящих кандидатов.

Если работа предстоит стрессовая либо связанная с частыми переездами, то об этом также желательно сразу сообщить в объявлении о вакансии. Чем больше важных сведений о вакантной должности, рабочем месте и особенностях работы прозвучит в объявлении, тем больше шансов, что к вам обратятся действительно ценные профессионалы.

Как оценивать кандидата

Процесс отбора начинается задолго до начала разговора. Уже на первых минутах встречи можно оценить кандидата по нескольким параметрам:

  • пунктуальность. Если человек опаздывает и не предупреждает об этом, следует делать выводы. Так будет и тогда, когда он устроится на работу;
  • внешний вид. Для любой вакансии, будь то ТОП-менеджер или уборщик, важно оценить этот пункт;
  • манера поведения. Случаи, когда соискатели хамят и ведут себя несколько вызывающе с первых мгновений, не редкость. Поэтому даже если его компетенции не вызывают сомнений, стоит задуматься нужен ли такой человек в вашу команду.

Первое общее впечатление в дальнейшем поможет принять окончательное решение.

Вне зависимости от типа интервью работодатель должен оценить кандидата по нескольким критериям.

  1. Соответствие должности. Важно определить, подходит ли конкретный претендент на вашу вакансию, поэтому нужно проверить наличие опыта, знаний, необходимого образования и навыков, а также способность к обучению. Некоторым компаниям проще обучить будущего работника «под себя», чем искать идеального кандидата.
  2. Заинтересованность соискателя непосредственно в работе. В ходе беседы следует уточнить причины увольнения с предыдущих мест работы, обратить внимание на продолжительность трудоустройства. Если в каждой организации работник задерживался не более чем на два-три месяца, это может быть тревожным сигналом.
  3. Оценка личных качеств и ценностей. Здесь важно обратить внимание именно на те качества, которые полезны или необходимы для эффективной деятельности. Также следует выяснить направленность кандидата на процесс или результат. Например, для хорошего продажника должен быть важен результат, а для инженера – процесс. Несоответствие направленности может вызвать быстрое перегорание работника и большое количество ошибок. Ценности компании и кандидата не должны противоречить.

Максимальное соответствие будущего работника этим критериям позволит выбрать эффективного сотрудника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *