Запись об увольнении в трудовой книжке образцы и формулировки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запись об увольнении в трудовой книжке образцы и формулировки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сотрудник также ставит свою подпись, подтверждая тем самым информацию о своем увольнении. Каких-либо дополнительных записей («ознакомлен» и т. д.) делать он не должен.

До 31 декабря 2020 года у работников была возможность подать заявление работодателю о переходе на электронную трудовую. Для тех, кто решил не цифровизировать информацию о своей трудовой деятельности, книжку оставили в бумажном виде. Стоит отметить, что таких работников пока большинство. По данным Пенсионного Фонда РФ, лишь 6 млн человек выбрали электронную книжку взамен обычного формата.

Он утверждает форму, порядок ведения и хранения трудовых книжек. Срок действия документа – до 1 сентября 2027 года.

Другие основания для увольнения

А теперь более подробно рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины увольнений и правила внесения сведений об этом в трудовую книжку.

Как ни странно, но именно уход с работы по личной инициативе человека чаще всего вызывает сомнения у начинающих кадровиков: на что ссылаться, какую запись вносить в трудовую в этом случае?

Правильное оформление записи в трудовой книжке при увольнении играет важную роль: если сформулировать ее неправильно, сотрудник сможет потребовать изменения формулировки через суд.

Заполнение трудовой книжки при увольнении по собственному желанию, инициативе работодателя, соглашению сторон. Образцы записей.

Запись в трудовой книжке заверяется подписью руководителя или руководителя отдела кадров. После этого ее подписывает увольняемый работник.

Увольнение по уважительной причине

Правильное ведение кадрового учета – настоящая наука. Специалистам кадровых отделов во избежание ошибок, приводящих к административным взысканиям, необходимо со стопроцентной точностью следовать нормам, установленным в российском трудовом законодательстве. В том числе тем статьям, в которых прописаны правила ведения документов в части приема и увольнения сотрудников.

Трудовые книжки нового образца вводятся в действие с 1 января 2023 года. Но такая необходимость может возникнуть только в двух случаях – если книжка была утеряна или испорчена.

С 1 сентября 2021 года начинает действовать новый Порядок ведения и хранения трудовых книжек, утвержденный приказом Минтруда N 320н от 19.05.2021 (далее — новый Порядок).

Приказ об увольнении сотрудника и соответствующая запись в трудовую книжку должны вноситься не позднее чем в день увольнения работника.

Увольнение по инициативе работника

В числе прочих здесь может значиться уход за ребенком по необходимости до 14-го возраста, справку о переводе супруга на работу в другие регионы и т.п.

Запись об увольнении надо внести в личную карточку работника и в трудовую книжку и ознакомить его с внесенными данными под подпись.

В то же время в действующей Инструкции по заполнению трудовых книжек указана только одна из формулировок: «уволен по собственному желанию», и в новом Порядке ведения и хранения трудовых книжек приводится пример записи: «уволен в связи с переходом на выборную работу», поэтому этот вариант записи «уволен по собственному желанию? нам представляется предпочтительным.

Сотрудник может подать заявление «по собственному» не только в период работы, но и в отпуске, на больничном или в командировке.

Обязательной формы у заявления на увольнение по собственному желанию нет. Однако есть определенные стандарты.

За ведение и сохранность документа отвечает работодатель, он обязан завести его при первом трудоустройстве. Руководитель вправе сам заниматься заполнением либо возложить эти полномочия приказом на специалиста кадровой службы или иного работника.

Следует ли из этого, что запись в трудовой книжке об увольнении сотрудника должна быть с формулировкой «Уволен..», а не «Трудовой договор расторгнут…»? Если да, то в приказе о расторжении трудового договора в графе «Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)» тоже следует писать «Увольнение по собственному желанию…»?

За ведение и сохранность документа отвечает работодатель, он обязан завести его при первом трудоустройстве. Руководитель вправе сам заниматься заполнением либо возложить эти полномочия приказом на специалиста кадровой службы или иного работника.

Если да, то в приказе о расторжении трудового договора в графе «Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)» тоже следует писать «Увольнение по собственному желанию…»?

Во-первых, все записи вносятся ручкой. Она может быть шариковая, гелиевая или перьевая. Допускаются чернила синего, фиолетового или черного цвета.

Оформление трудовой книжки при увольнении сотрудника в 2021 году входит в обязанность кадровика или самого работодателя. Важно правильно указать основание расторжения трудового договора со ссылкой на нормы ТК РФ. Разберемся, на какие статьи ТК РФ ссылаться, как правильно все сформулировать при увольнении по собственному желанию, инициативе руководителя или по соглашению сторон.

Независимо от повода, послужившего основанием для расставания с работой по собственному желанию, после внесения данного факта в трудовую книжку, необходимо поставить подпись кадровика, подпись сотрудника с надписью «ознакомлен», а также печать предприятия.

Это настольная книга для каждого работодателя. В ней подробно рассматривается множество вопросов заполнения трудовых книжек, исправления записей, учета трудовых книжек, приводятся образцы записей на самые разные случаи. Если Вы когда-либо встречали более полную книгу по этой теме, сообщите нам, пожалуйста.

Трудового кодекса РФ ставят знак равенства между «увольнением по инициативе работника» и «увольнением по собственному желанию».

Тем не менее они могут быть настолько значимы для работника, что закон требует включения их в запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию.

Какие сложности возникают при заполнении титульного листа? Как внести запись путем переноса красителей?

В последнем случае перед увольнением работодатель должен письменно предложить сотруднице перевод на другую работу до окончания беременности. Это могут быть любые имеющиеся у него в данной местности вакансии, в том числе нижеоплачиваемые, с учетом состояния ее здоровья.

Если заявление пришло по почте, то считать надо с даты его доставки в организацию. Дата подписания работником заявления, если она указана, не важна.

В правилах оформления есть существенные новации:

  1. Записи разрешено вносить с помощью технических средств, штампов (печатей), которые оставляют оттиск или переносят краситель.
  2. Сведения о работе по совместительству разрешено вносить как в хронологическом порядке, так и блоками, т. е. сразу о приеме и об увольнении.
  3. Разрешили не заверять запись при увольнении подписью работника.

Правила внесения записи об увольнении сотрудников прописаны в инструкции из постановления Минтруда № 69 от 10 октября 2003 года (далее инструкция № 69). Они таковы:

  • в графе 1 ставится порядковый номер записи;
  • в графе 2 — дата увольнения;
  • в графе 3 делается запись об увольнении с указанием причины;
  • в графе 4 дается ссылка на основание (приказ об увольнении).

У специалистов по кадровому делопроизводству обязанность по ведению трудовых книжек прописана в должностной инструкции. Но часто эту работу поручают главному бухгалтеру, офис-менеджеру — тем, чьи трудовые функции не связаны с ведением трудовых книжек.

Однако требования нормативных актов не всегда соответствуют законам логики. Поэтому во избежание лишних вопросов и сомнений специалисты рекомендуют ориентироваться на букву закона.

Инструкция по заполнению содержит такие правила внесения записей:

  • даты вписывают арабскими цифрами в формате ДД.ММ.ГГГГ;
  • используют перьевую, гелевую или шариковую ручку черного, синего или фиолетового цвета, штампы (печати) или печатающую технику;
  • не применяют сокращений;
  • не зачеркивают записи при исправлении (это не относится к титульному листу), под некорректной записью пишут «Запись номер __ недействительна», ниже вносят правильную;
  • Ф.И.О. пишут полностью, без замены инициалами, дату рождения — на основе паспорта;
  • информацию о профессии и образовании указывают на основании соответствующих документов;
  • подпись работника теперь не обязательно должна заверить сведения.

Данные на титульном листе нужно скорректировать, если изменились какие-то сведения о работнике (например, человек сменил фамилию, получил образование и т.п.). Делается это следующим образом.

Отношения с сотрудником, как правило, происходят по одному из оснований статьи 77 ТК РФ. По требованиям закона, на нее должна ссылаться и запись об увольнении по собственному желанию — это основание также необходимо расшифровать в документе.

С 2020 года работникам дано право отказаться от привычных трудовых книжек, оформляемых на бумажном носителе. В таком случае сведения о работе будут «копиться» исключительно в базе данных ПФР, без дублирования в традиционной трудовой книжке. Сотрудник сможет получать выписки из этой базы, в том числе через работодателя. Подробнее см.

Заполнение трудовой книжки при увольнении

Однако опираться на формулировки, данные в инструкции, было бы неправильно, и вот почему. Дело в том, что этот документ был принят еще в 2003 году и с тех пор практически не менялся. Уже давно Минтруд работает над новыми правилами ведения трудовых книжек, и, видимо, именно поэтому не спешит обновлять старое постановление.

Для того, чтобы провести увольнение сотрудника в полном соответствии с законом, в числе прочих процедур необходимо сделать верную запись в его личной трудовой книжке. Однако не нужно самостоятельно придумывать, как сформулировать тот или иной повод для увольнения, следует помнить, что формулировки на все возможные причины этого четко прописаны в Трудовом кодексе РФ.

Кроме того, любую из этих формулировок можно дополнить указанием на причины, с которыми связывается предоставление работнику льгот и преимуществ.

Не забывайте, что согласно п.35 Правил при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 Правил).

Объясняется это тем, что титульный лист не является разделом трудовой книжки и общее правило указания дат на него не распространяется.

Сведения в этот раздел включают в течение 5 рабочих дней со дня издания приказа о приеме на работу, переводе на другую должность, награждениях, поощрениях и т. д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *