Условно постоянные и условно переменные издержки предприятия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условно постоянные и условно переменные издержки предприятия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Переменные затраты изменяются пропорционально объёму производства или продаж, а рассчитанные на единицу продукции представляют собой постоянную величину. Примером переменных затрата для торгового предприятия является стоимость закупленных товаров, комиссионные вознаграждения и другие расходы, связанные со сбытом, которые изменяются пропорционально изменению объёма продаж.

Для того чтобы рассчитать переменные затраты на штуку (или прочую единицу измерения) выпущенной компанией продукции, следует разделить общую сумму понесенных переменных издержек на общее количество готовой продукции, выраженное в натуральных величинах.

Расходы условно-переменные и условно-постоянные

Прямые издержки можно прямо относить на себестоимость каждой единицы продукции. Например, затраты на воду, сахар и сироп для изготовления лимонада можно без проблем рассчитать на каждую единицу.

Косвенные затраты связаны в целом с производством, отнести их на конкретный продукт нельзя. Например, для изготовления лимонада нужно ремонтировать оборудование, убирать цех и так далее.

Также постоянные затраты не зависят от количества оказанных услуг или проданных товаров. Эти затраты практически всегда одинаковы в течение года.

Данный вид издержек характеризует то, что в их состав входит как переменная, так и постоянная составляющая.

ПБУ-10/99 является первым нормативным документом, содержащим определение понятия «расходы». При этом данное определение соответствует принятому в международных стандартах по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности, в соответствии с которыми расходы, как правило, принимают форму оттока или уменьшения актива.

Себестоимость продукта или услуги — это все расходы, понесенные для их создания. Но затраты бывают разные, и каждая компания использует свою группировку. Кто-то считает переменные и постоянные траты, кто-то учитывает только прямые и косвенные и так далее.

Цель изучения темы – сформировать у студентов представление об экономической сущности понятия «затраты», обосновать необходимость классификации затрат в управленческом учете и изучения их поведения.

Любой бизнес предполагает потребление разного рода ресурсов – это временные (человеческие), материалы, сырье, а также электроэнергия, вода и прочие коммунальные услуги. Отдельно также стоит отметить амортизацию техники и производственного оборудования. После прохождения всего цикла, товарооборота при хорошем раскладе бизнес должен окупаться.

Переменные издержки производства зависят от объема выпускаемой продукции: они меняются по мере увеличения или уменьшения количества выпускаемой продукции.

Условно постоянные и условно переменные затраты

Прямые и косвенные издержки очень тесно переплетены с переменными или постоянными. Во многом они даже похожи, но не всегда. Например, затраты на доставку готовой продукции — это переменная статья затрат. Но если позиций много, распределить затраты на доставку на отдельный продукт нельзя.

Непрерывность деятельности – один цикл сменяется другим. Или плавно с постепенной заменой этапов, или резко.
Процесс принятия управленческого решения предполагает сравнение между собой нескольких альтернативных вариантов с целью выбора наилучшего. Сравниваемые при этом показатели можно разбить на две группы: первые остаются неизменными при всех альтернативных вариантах, вторые варьируются в зависимости от принятого решения. Целесообразно сравнивать между собой только показатели второй группы.

Когда у производителя появляются затраты, то они непосредственным образом сказываются на всей стоимости производственного процесса, а значит, и на себестоимости итогового продукта (услуги). Именно в зависимости от этого производят данную классификацию.

Классификация затрат по элементам является единой и обязательна для всех предприятий. Это позволяет обобщать информацию о затратах на производство в различных отраслях материального производства, что является задачей органов государственной статистики.

Это условие приводит к системе нормальных уравнений, решение которых позволяет определить параметры уравнения регрессии.

Некоторые виды затрат нельзя строго определить по отношению к объёму производства как переменные или переменные. Поэтому в управленческом учете выделяют дополнительную группу условно-переменных или условно-постоянных затрат. Эти затраты имеют одновременно постоянные и переменные составляющие.

Алгоритм решения уравнений:

  1. Рассчитываются ΣX, ΣY, ΣXY, ΣX2 и n.
  2. Рассчитанные величины подставляются в уравнение.
  3. Система уравнений решается относительно одного из параметров, обычно параметра b, то есть переменных затрат на единицу продукции.
  4. Зная один параметр можно определить другой.

Так постоянные расходы постоянны относительно конкретного периода, например одного года, но со временем из-за воздействия внешних факторов могут увеличиться или уменьшиться (изменение ставки налога на имущество и прочее).

В зависимости от способов включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Что относится к переменным затратам

Для изготовления этого вида изделий требуются материалы, которые находятся на складе, а также труд основных рабочих, в данном примере не будем использовать накладные расходы. Цена реализации данных изделий 4 000 руб. Заработная плата основных рабочих составит 150 т.р.

Это расходы, которые прямо с производством не связаны, но без них компания существовать не может.

Например, если уровень производства за 3 года будет выражаться в существенном спаде в объемах, то вряд ли постоянные (накладные) затраты будут находиться на одном и том же уровне. Скорее всего, руководством компании будут приняты решения, которые приведут к оптимизации накладных расходов в том числе.

Это разделение основано на экономическом смысле издержек, которые предприниматель несёт в процессе своей деятельности. Одни затраты – постоянные затраты не зависят от объёмов производства и реализации, другие – переменные затраты напрямую зависят от объёмов производства и реализации продукции, товаров, услуг.

Как рассчитываются средние переменные затраты

Переменные затраты в виде материальных расходов при производстве продукции (сырьё, материалы, комплектующие) считаются условно переменными затратами. Они также изменяются в течении деятельности.

Примером таких затрат является выплата сдельной зарплаты рабочим или процентов менеджерам по продажам.

Альтернативное использование одного и того же ресурса. Если предположить, что одна сталь подходит для изготовления автомобильного корпуса, то, скорее всего, она не используется для выплавки иголок для шитья. Другими словами, если сырье применяется в одинаковом направлении, то в другом не будет.

Они изменяются прямо пропорционально увеличению или уменьшению количества изготовленной (реализованной) продукции. Определение пропорциональных переменных затрат предполагает линейную зависимость между затратами и объемом производства. Переменные затраты с линейной зависимостью легко анализировать, прогнозировать, планировать и контролировать.

Расчет: что является постоянными издержками на указанном примере

Метод основан на наблюдении величины затрат при максимальном и минимальном объемах производственной деятельности.

Организации более выгодно, чтобы на единицу выпускаемой продукции (работ, услуг) приходилась как можно меньшая сумма постоянных расходов, что достигается при максимально возможном объеме производства (реализации) при имеющемся количестве машин и оборудования, производственных площадей, людских (трудовых) ресурсов.

Считается, что «издержки» – понятие более широкое, чем «затраты». Издержки помимо «полезно потребленных ресурсов» включают в себя и непроизводительные потери (потери от стихийных бедствий, простоев и т. д.).

По месту возникновения затраты группируются по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия.

Состав и функции условно-постоянных затрат

Переменными затратами считаются такие издержки, которые в процессе изготовления продукции (или иного производственного процесса) меняются параллельно с динамикой объемов ее выпуска. Однако переменными могут называться не только производственные, но и не связанные с производственным процессом затраты. Примером последних служат складские, упаковочные, транспортные издержки.

Эти расходы включаются в себестоимость продукции ежемесячно равными частями до истечения установленного срока списания независимо от размера выполнения производственной программы.

Переменные издержки производства не включают в себя затраты, которые носят постоянный характер и не зависят от выпуска. Речь идет о постоянных издержках. Однако часто постоянные затраты носят условно-постоянный характер, поскольку их величина, как правило, неизменна лишь до определенного уровня выпуска. Условно-переменными называются расходы, размер которых возрастает или уменьшается в соответствии с изменением объема выпуска продукции. К ним относятся: затраты на сырье и материалы, основную заработную плату производственных рабочих, технологическое топливо и энергию, двигательную электроэнергию и т.п.

Выяснение вопроса о принадлежности каждого вида расходов к условно-переменным или условно-постоянным необходимо и для правильного составления калькуляции (формирования отпускной цены) на единицу продукции (работ, услуг).

Переменные издержки бывают разные. Часть из них прямо пропорциональна выпуску продукции, их так и называют — переменные пропорциональные. Есть те, которые растут медленнее, чем объем производства — дегрессивные издержки. А есть, наоборот, растущие быстрее выпуска — прогрессивные.

Переменные затраты в виде сдельной заработной платы. Такие затраты изменяются в количестве, а также в связи с изменением условий выплат: повышении или снижении норм, применении новых стимулирующих производительность труда выплат. Увеличение или же сокращение персонала и т.д.

Во второй части нашей статьи мы, как и обещали, рассмотрим виды издержек, с которыми нам более редко приходится сталкиваться в своей повседневной работе в ПЭО. Надеемся, что эта статья будет Вам интересна.

Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (расходы на обслуживание и управление производством, общехозяйственные и др.), включаемые в их себестоимость с помощью специальных методов, изложенных в настоящих Рекомендациях в соответствующих пунктах учета таких расходов.

К условно-переменным затратам следует относить издержки, прямо связанные с объемом выпуска и сбыта товарной продукции. В течение всей производственно-хозяйственной деятельности компании они меняются по количеству, структуре и качеству.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *