Разница между ликвидацией и банкротством ООО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разница между ликвидацией и банкротством ООО». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Откладывать эту процедуру обычно себе дороже: задолженность перед сотрудниками, поставщиками и инвесторами постоянно растёт. А если долги компании превышают 300 тыс. руб. в течение 3 месяцев, гендиректор просто обязан начать банкротство.

В ситуации, когда уполномоченным органом должника принято решение о его ликвидации, состоялось назначение ликвидационной комиссии, не предполагается дальнейшее осуществление ликвидируемой организацией обычной деятельности, характерной для нормального гражданского оборота.

Если определение ВС РФ от 26.02.2020 г. по делу №305-ЭС20-156 рассматривать как первый судебный акт в измененном подходе к вопросу банкротства ликвидируемого должника, то откровенно слабым местом остается практика ВС РФ, позволяющая кредитору признавать ничтожным решение о ликвидации.

Основания для запуска процедуры

Иными словами, если из промежуточного ликвидационного баланса следует, что долги не могут быть погашены за счет активов или в условиях формальной достаточности активов известно, что они отсутствуют или имеют нулевую стоимость – ликвидатор или комиссия обязаны обратиться в суд с заявлением должника о банкротстве.

Однако, «направляясь» в процедуру банкротства, бенефициару должника следует учитывать ряд важных обстоятельств.

Банкротство ООО производится в несколько этапов. Сначала руководителю необходимо подать в Арбитражный суд заявление. Оно будет рассмотрено в течение пяти рабочих дней. После этого будет вынесено решение по делу.

Для раскрытия умысла в делах о банкротстве проводится анализ всех сделок компании за последние три года, проверка контрагентов на наличие родственных или имущественных связей с руководством и собственниками организации-должника. Это самый простой путь исключения компании из ЕГРЮЛ, освобождающий ответственных лиц, в частности главного бухгалтера и генерального директора, от неприятных последствий в виде субсидиарной ответственности. Худшее, что может произойти при таких обстоятельствах, — это возможные доначисления налоговых платежей, пеней и штрафов.

Что лучше выбирать компаниям: банкротство или закрытие

Соответствующая процедура может предполагать значительные изменения в организационной структуре фирмы, ее слияние с другими компаниями, разделение на несколько независимых юридических лиц. Иногда в ходе санации создаются условия для привлечения третьими лицами дополнительных инвестиций в компанию — частных или государственных.

В этой связи представляется перспективной правовая защита от такого оспаривания, поддержанная 11 ААС в постановлении от 6 апреля 2018 г. по делу N А65-31018/2017 со ссылкой на постановление Пленума ВАС от 10.04.2008 г. №22.

Перечень лиц, которые имеют право выступить с обращением в суд о признании предприятия-должника банкротом, определяет ч. 1 статьи 7 №127-ФЗ.

Работников компании и службу занятости уведомляют о сокращении штата не позднее чем за два месяца. Кредиторам также необходимо дополнительно сообщить о ликвидации не позднее чем за два месяца. Одной лишь публикации в СМИ недостаточно.

Аналогичная ситуация и с иными активами, например, дебиторской задолженностью – если она по каким-то причинам не взыскивалась своевременно и возможность ее истребования утрачена – это тоже основание для взыскания убытков или привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц.

Обращение в Арбитражный суд с требованием признать юридическое лицо банкротом предусматривает предоставление следующего набора документов:

  1. Заявление. Составляется в произвольной форме, но в обязательном порядке должно содержать реквизиты и контактные данные судебного органа, истца и ответчика. Кроме того, в документе указываются обстоятельства возникновения задолженности и любые другие сведения, непосредственно связанные с финансовым положением должника. Отдельным пунктом документа становится предложение СРО, членом которого выступает предполагаемый арбитражный управляющий.
  2. Выписка из ЕГРЮЛ, которая содержит сведения о компании-должнике.
  3. Дальнейший перечень документов зависит от статуса заявителя. Если иск подается владелец или руководитель организации-банкрота, необходимо предоставить:
  4. Учредительная и регистрационная документация. Включает устав, решение о создании юридического лица, справки о постановке на учет и другие подобные документы.
  5. Бухгалтерская и финансовая документация. Речь в данном случае идет о бухгалтерском балансе и налоговой отчетности. Цель предоставления этих документов – подтвердить наличие серьезных финансовых проблем и неплатежеспособность предприятия.
  6. Решение владельца или протокол собрания собственников, на котором принято решение об обращении в суд для признания компании банкротом.
  7. При наличии – копия результатом налоговой проверки, если ее данные подтверждают сложное финансовое положение должника и наличие существенных задолженностей перед бюджетом и внебюджетными фондами.

При этом отсутствие даже ожидаемой прибыли и накопившиеся долги ещё не означают неизбежного банкротства. Альтернативный вариант — процедура добровольной ликвидации: она подойдёт компаниям, чья сумма задолженности не превышает стоимости имущества.

Основной задачей наблюдения становится сбор информации о текущем финансовом положении предприятия. После завершения этапа управляющему необходимо ответить на вопрос о возможности исправления ситуации и погашения задолженности перед кредиторами. Еще одной ключевой задачей стадии наблюдения выступает составление двух реестров.

Банкротство компании: кому нужно, как проходит, что будет после

Согласно части 2 статьи 62 ГК РФ, оплата действий по ликвидации юридического лица осуществляется за счет его имущества.

Ликвидационная комиссия может не согласиться с предъявленными требованиями. Тогда кредитор вправе обратиться в суд для их подтверждения. В таком случае ликвидация компании не будет завершена до окончания этого спора.

Но это всё равно не мешает тем кредиторам, с которыми так и не рассчитались после продажи активов, подать в суд на бывших руководителей компании.

Ликвидационная комиссия может не согласиться с предъявленными требованиями. Тогда кредитор вправе обратиться в суд для их подтверждения. В таком случае ликвидация компании не будет завершена до окончания этого спора.

Но это всё равно не мешает тем кредиторам, с которыми так и не рассчитались после продажи активов, подать в суд на бывших руководителей компании.

Ни одна компания, начиная свою деятельность, не планирует разоряться. Однако обстоятельства часто оказываются сильнее любых расчетов и смет, а потому следует знать, как провести процедуру банкротства с минимальными потерями для фирмы.

Полное банкротство часто подразумевает восстановление деятельности фирмы путем вливания средств. В компании может быть назначен новый руководитель, который решит финансовые затруднения фирмы.
После проведения процедуры банкротства с предприятия полностью списываются долги. Это одно из преимуществ процесса. Некоторые бизнесмены идут на риск, объявляя о фиктивном банкротстве. Такие действия могут привести к уголовной ответственности. Фиктивное банкротство рассматривается по ст. 197 УК РФ.

В российской деловой практике распространенной является ситуация полного или частичного вывода активов должника в преддверии банкротства. Кроме того, по-прежнему очень часто коммерческие организации (вернее их бенефициары) – выводят безнал компании в кэш. Это стало дорого, но никуда не ушло.

Устранить подобные проблемы зачастую удается без обращения в суд, например, за счет обращения к должникам для взыскания дебиторской задолженности, частичной реализации имущества компании, увеличения оборотов или перераспределения капитала.

Что представляют собой данные процедуры? [contents] Что представляет собой банкротство? Банкротство — процедура, предполагающая обеспечение условий для выплат предприятием долгов и выполнения имеющихся обязательств (при том, что при отсутствии данных условий соответствующие выплаты или выполнение обязательств невозможны).

Признаки неплатежеспособности юридического лица

На любом из отмеченных этапов банкротства может быть заключено мировое соглашение между кредиторами и иными управомоченными лицами, а также владельцами фирмы. Кроме того, арбитраж может прекратить рассматриваемую процедуру в случае, если предприятие рассчитается по долгам.

Правовое обоснование такой позиции строилось наряду с ранее упомянутыми нормами на ст.181.5 ГК РФ, указывающей на ничтожность решения собрания по причине противоречия основам правопорядка или нравственности.

Порядок проведения этой стадии определяется главой 4 №127-ФЗ. Перед введением этапа суд назначает арбитражного управляющего, который непосредственно контролирует реализацию дальнейших действий в рамках процедуры банкротства. Право выдвинуть кандидатуру специалиста предоставлено всем участникам дела. Первым делает это заявитель, который выступил инициатором судебного разбирательства.

Всегда есть вероятность, что владелец придет к решению о закрытии предприятия. Она увеличивается, когда есть внешние негативные факторы.

Последствия для юридического лица и других заинтересованных сторон

Это основной и максимально прозрачный способ прекращения работы компании, при котором все обязательства должны быть погашены, и вопросы контролирующих органов — сняты. В теории ликвидации занимает не менее 4 месяцев, на практике — больше.

Ликвидационная комиссия при обнаружении недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований всех кредиторов обязана обратиться с заявлением о банкротстве в арбитражный суд.

Виды ликвидации, ситуации, в которых она необходима, порядок проведения. Как закрыть фирму с долгами — этапы процедуры банкротства.

Субъект персональных данных может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных. Для отзыва согласия на обработку персональных данных, необходимо подать соответствующее заявление Оператору по доступным средствам связи.

Сложности процедуры банкротства

Впрочем, банкротство может быть инициировано не только в ходе ликвидации компании. Заявление о банкротстве вправе подать любой кредитор (группа кредиторов), требования которого к компании превышают 300 тысяч рублей.

Поэтому процедуру банкротства должны проводить исключительно профессионалы, которые защитят интересы собственника, максимально уменьшив его потери.

Мир бизнеса подчас жесток и беспощаден. Особенно к тем, кто не имеет ни опыта, ни предпринимательской жилки или везения (что, конечно, весьма условно). Чтобы держаться на плаву, нужно быть гибким, внимательным к рынку, готовым к риску, но в то же время понимать, когда остановиться.

Юридическое лицо можно ликвидировать в добровольном порядке по единогласному решению его собственников. В первую очередь о ликвидации необходимо уведомить налоговую инспекцию. Туда следует отправить данные о составе ликвидационной комиссии или ликвидатора, в роли которых обычно выступают учредители компании.

При отсутствии долгов компании нередко прибегают к «рисованию» фиктивных долгов с целью проведения процедуры банкротства компании вместо добровольной ликвидации, считая ее более безопасной. Вместе с тем, это не совсем так. Во-первых, процедура добровольной ликвидации имеет ряд преимуществ перед банкротством (прозрачность, сроки и стоимости).

В каком направлении двинуться? Или вообще не двигаться и подождать? Попробуем порассуждать на эту тему, опираясь на практику.

Если фирма под руководством внешнего управляющего выплачивает все долги, то процедура банкротства может быть прекращена судом. Если нет — инициируется оздоровление, или санация предприятия.

Неформальные признаки неплатежеспособности предприятия

Обратите внимание, что компенсации и возмещение вреда здоровью, вознаграждения авторам интеллектуальных произведений, обязательства перед учредителями, штрафы, пени и возмещение убытков в виде упущенной выгоды в этот список не входят.

Кстати, ликвидировать бизнес довольно сложно, особенно если предприятие не первый день на рынке и уже имеет какие-то устойчивые отношения с партнерами и другими структурами.

В частности, наряду с условиями установленными законом (стоимости имущества должника недостаточно для удовлетворения требований, а в отношении должника должно быть принято решение о ликвидации), судебной практикой сформулирован подход при котором решение о ликвидации может быть принято должником только до возбуждения производства по делу о банкротстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *