Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа производственного контроля для общепита образец 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52 программа производственного контроля должна составляться на всех предприятиях независимо от вида деятельности, форм собственности и иных характеристик. Ее задача — помочь организациям проверять, насколько соблюдаются санитарные правила и гигиенические нормативы, выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия.
Утвердить такой план производственных мероприятий необходимо до начала деятельности предприятия. В некоторых компаниях она будет бессрочной. Менять и дополнять ее по закону полагается в следующих случаях:
- изменился вид деятельности;
- была усовершенствована или изменена технология производства;
- поменялся список используемых материалов.
Типовая программа производственного контроля на предприятии
Часто на практике возникает вопрос, что относить к объектам проверки. В частности, являются ли рабочие места объектами производственного контроля, оборудование и транспорт. На основании СП (санитарных правил) 1.1.1058-01, введенных в действие 11.07.2001 года постановлением Главного санитарного врача №18, рабочие места (используемые для выполнения работ, а также для оказания услуг), так же как и транспорт и технологическое оборудование относятся к объектам ПК. Кроме того, в п. 2.3 СП указаны в этом качестве:
- общественные и производственные помещения, сооружения и здания;
- санитарно-защитные зоны;
- сырье, отходы потребления и производства;
- зоны санитарной охраны;
- готовые товары, продукция;
- технологические процессы;
- полуфабрикаты.
У ряда предприятий должна быть разработана и программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил: например, у медицинских организаций (в соответствии с требованиями, изложенными в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58), у гостиниц (предъявляется при получении свидетельства о присвоении категории).
В программу производственного контроля включают такие обязательные пункты:
- перечень действующих в конкретной сфере санитарных правил и методов анализа;
- перечисление ответственных лиц, которые осуществляют контрольные мероприятия;
- список потенциально опасных факторов, объектов и работ на производстве, возможных аварийных ситуаций;
- указание должностей, при занятии которых обязателен медосмотр, гигиеническая подготовка, аттестация;
- меры по обоснованию и обеспечению безопасных условий труда;
- список материалов для учета проводимых мероприятий и отчетности в госорганы.
При подготовке документа следует ориентироваться на письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32. В нем представлена типовая программа, включая перечень измерений и исследований, для предприятий:
- общественного питания;
- пищевой промышленности;
- бытового обслуживания;
- организаций, осуществляющих продовольственную торговлю;
- лечебно-профилактических учреждений.
В письме Роспотребнадзора дан образец программы производственного контроля на пищевом предприятии и перечислены объекты, где проводить лабораторно-инструментальные исследования не надо. Среди них офисы, аптеки, кинотеатры, гостиницы, магазины, торгующие промышленной продукцией.
Новый СанПиН для общепита вступает в силу с 1 января 2021 года
Для разработки документа, регламентирующего производственный контроль, специалисту потребуются специальные знания. Минимальная подготовка включает консультацию в Роспотребнадзоре, но более рациональное решение — обратиться к профессионалам. Алгоритм разработки с этом случае состоит из следующих шагов:
- Выбор организации на основании отзывов, опыта, квалификации сотрудников и стажа деятельности самой организации. Также стоит учесть наличие аккредитованного лабораторного центра и возможность выполнения работ под ключ, если производстве еще не запущено (это означает составление одновременно Положения, программы, производство замеров и оформление отчета).
- Заключение договора и оплата оказываемых по нему услуги (от лишних услуг сразу же можно отказаться).
- Изучение работы организации привлеченными специалистами (проведение лабораторных исследований и замеров при необходимости, если по договору предоставляется комплексная услуга), составление итогового документа и его утверждение руководителем или ответственным лицом.
- Получение плана ПК клиентом. Утверждение этого документа осуществляется Роспотребнадзором. В этот надзорный орган необходимо направить отчет о произведенных лабораторных исследованиях (результаты проверок и инструментальных процедур).
Контроль производственного процесса нужен, чтобы обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических норм и защитить от людей и окружающую среду от опасных ситуаций. Он дает возможность провести оценку и установить условия труда, динамику их изменений, оперативно выявлять проблемные «точки», реагировать на изменения, которые появились в момент выполнения работы, а также оперативно принимать меры, чтобы снизить уровень действие опасных факторов.
Основными документами, подтверждающими контроль производства на предприятии, являются:
- Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.
- Санитарные правила (СП) 1.1.1058-01.
Срок действия СП устанавливает Роспотребнадзор. До 2012 года СП действовали 10 лет. Но, с 15 февраля 2012 года были внесены дополнения, которые позволяют осуществлять ПК в порядке, установленном в технических регламентах или он действует до момента, пока не появляются другие технические регламенты санитарных правил.
Объектами ПК считаются:
- Общественные здания и сооружения других типов.
- Готовые продукты питания и полуфабрикаты.
- Отходы, которые появляются в ходе производства или их употребления.
- Сырье, использующееся во время производства.
- Транспорт.
- Оборудование, задействованное в технологическом процессе.
- Зоны санитарной охраны и санитарно-защитные зоны.
Профессиональное оборудование для объектов общепита можно купить в компании “ЦОРМ Торгтехника”. Вся техника поставляется от надежных производителей и реализуется с гарантией.
ППК нужна:
- Дошкольным образовательным учреждениям — детским садам, развивающим детским центрам.
- Образовательным учреждениям — школам, колледжам, техникумам, университетам.
- Компаниям, которые предоставляют услуги в сфере гостиничного бизнеса — хостелам, гостиницам, базам отдыха, санаториям.
- Учреждениям медицинского типа — стоматологическим или смотровым кабинетам, а также больницам и аптекам.
- Предприятиям, занимающимся пищевой промышленностью.
- Компаниям, предоставляющим косметологические услуги — косметологическим кабинетам, салонам красоты.
- Предприятиям общественного питания — кафе, барам, пиццериям и другим заведениям, которые относятся к общепитам.
Это лишь основные предприятия, но в ППК нуждаются все организации, которые осуществляют свою деятельность под воздействием СП.
Как составить программу производственного контроля в общепите
Составлением ППК занимаются специалисты, владеющие специальными знаниями областей экологии, санитарии и гигиены. Как правило, данные специалисты заканчивают биологические и медицинские факультеты. Кроме того, данный специалист должен обладать должными знаниями о технологии производства и информацией о процессах, которые происходят на производстве. Так как, если специалист не будет обладать необходимыми знаниями, тогда у него не получится составить программу, которая будет правильно функционировать и сможет охватить все вопросы, связанные с конкретным производственным процессом. Также, существуют методические пособия и курсы по разработке ППК. Курсы проводятся консалтинговыми компаниями, либо Роспотребнадзором.
- Программа производственного контроля магазина
- Программа производственного контроля торговля
- Программа производственного контроля продуктового магазина
- Программа производственного контроля розничной торговле
- Программа производственного контроля азс
- Программа производственного контроля продовольственных магазинов
- Программа производственного контроля мясного магазина
- Программа производственного контроля для магазина автозапчастей
- Программа производственного контроля общественного питания
- Программа производственного контроля организации питания
- Программа производственного контроля столовой
- Программа производственного контроля для общепита
- Программа производственного контроля кафе
- Программа производственного контроля ресторан
- Программа производственного контроля бара
- Программа производственного контроля для пиццерии
- Программа производственного контроля за качеством приготовляемых блюд
- Программа производственного контроля в школе
- Программа производственного контроля для лагеря
- Программа производственного контроля детском саду
- Программа производственного контроля спортивной школы
- Программа производственного контроля в образовательном учреждении
- Интернат программа производственного контроля
- Программа производственного контроля образец доу
- Программа производственного контроля школе интернате
- Программа производственного контроля в загородном лагере
- Программа производственного контроля лдп
- Программа производственного контроля в школьной столовой
- Программа производственного контроля в детском оздоровительном лагере
- Программа производственного контроля в бассейне доу
- Программа производственного контроля в дол
- Программа производственного контроля пришкольном летнем лагере
- Программа производственного контроля колледж
- Программа производственного контроля пищеблока в доу
- Программа производственного контроля техникуме
- Программа производственного контроля дши
- Программа производственного контроля для дюсш
- Программа производственного контроля мбоу сош
- Программа производственного контроля детских домах
- Программа производственного контроля для музыкальной школы
- Программа производственного контроля для автошколы
- Программа производственного контроля медицинского учреждения
- Программа производственного контроля стоматологии
- Программа производственного контроля в аптеке
- Программа производственного контроля в бассейне
- Программа производственного контроля лаборатории
- Программа производственного контроля в лпу
- Программа производственного контроля больницы
- Программа производственного контроля рентген кабинета
- Программа производственного контроля стоматологического кабинета
- Программа производственного контроля медицинского кабинета
- Программа производственного контроля лечебном учреждении
- Программа производственного контроля санатория
- Программа производственного контроля лечебно профилактических учреждений
- Программа производственного контроля в поликлинике
- Программа производственного контроля медицинском центре
- Программа производственного контроля клиники
- Программа производственного контроля здравпункта
- Программа производственного контроля аптечный пункт
- Программа производственного контроля в кабинете узи
- Программа производственного контроля терапевтической стоматологии
Программа производственного контроля на предприятиях и торговых объектах
- Программа производственного контроля продукции
- Программа производственного контроля кондитерской
- Программа производственного контроля для производства
- Программа производственного контроля заводе
- Программа производственного контроля для офиса
- Программа производственного контроля пекарня
- Программа производственного контроля мясокомбината
- Мясной цех программа производственного контроля
- Программа производственного контроля пищевая промышленность
- Программа производственного контроля на опасных производственных объектах
- Программа производственного контроля на опо
- Программа производственного контроля на крупозаводе
- Программа производственного контроля пищевое производство
- Сахар программа производственного контроля
- Программа производственного контроля кондитерского цеха
- Программа производственного контроля для рыбного цеха
- Программа производственного контроля для убойного пункта
- Программа производственного контроля для молочного производства
- Программа производственного контроля для бетонного завода
- Программа производственного контроля для швейного производства
- Программа производственного контроля для производства мебели
- Программа производственного контроля предприятии
- Программа производственного контроля на пищевом предприятии
- Программа производственного контроля складе
- Программа производственного контроля строительстве
- Программа производственного контроля жкх
- Программа производственного контроля молочного предприятия
- Программа производственного контроля котельной
- Программа производственного контроля рабочих мест
- Программа производственного контроля парикмахерской
- Программа производственного контроля для салона красоты
- Программа производственного контроля для дорожного предприятия
- Программа производственного контроля на мясоперерабатывающем предприятии
- Программа производственного контроля в строительной организации
- Программа производственного контроля в цдп
- Программа производственного контроля автосервиса
- Типография программа производственного контроля
- Программа производственного контроля промышленной безопасности
- Программа производственного контроля баня
- Программа производственного контроля в фитнес клубе
- Программа производственного контроля автотранспортного предприятия
- Программа производственного контроля промышленное предприятие
- Программа производственного контроля молочном предприятии
- Программа производственного контроля животноводстве
- Программа производственного контроля для склада пищевых продуктов
- Программа производственного контроля на рыбоперерабатывающем предприятии
- Программа производственного контроля газовой котельной
- Программа производственного контроля на швейном предприятии
- Программа производственного контроля сауны
- Программа производственного контроля спа центра
- Программа производственного контроля спорткомплекса
- Программа производственного контроля на строительной площадке
- Программа производственного контроля в свиноводстве
- Программа производственного контроля на свинокомплексе
- Программа производственного контроля в электросетевой организации
- Программа производственного контроля на фасовочной фабрике
- Программа производственного контроля для кфх
- Программа производственного контроля для автостоянки
- Программа производственного контроля для ателье
- Программа производственного контроля для прачечной
- Программа производственного контроля для шиномонтажа
- Программа производственного контроля для газовой котельной
- Программа производственного контроля для автосалона
- Программа производственного контроля ИП
- Программа производственного контроля отходов
- Программа производственного контроля атмосферного воздуха
- Программа производственного контроля сэс
- Программа производственного контроля бюджетного учреждения
- Программа производственного контроля водителей
- Программа производственного контроля дома культуры
- Программа производственного контроля в банке
- Программа производственного контроля для учреждений культуры
- Программа производственного контроля на границе сзз
- Программа производственного контроля социальное учреждение
- Программа производственного контроля для администрации сельсовета
- Программа производственного контроля для очистных сооружений
- Программа производственного контроля для разработки компьютерных программ
Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.
Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности:
Производственный фактор |
Место проведения |
Нормативная документация |
Периодичность исследований |
Шум | Рабочее место:1. Слесаря-ремонтника2. Оператора стиральных машин.3. Аппаратчика химической чистки.4. Гладильщика. | ГОСТ 12.1.003-86 «Методы измерения шума на рабочих местах», ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»,СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах» | Один раз в годГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности» пункт 3.3Договор с ЛДЦ «Здоровье» |
Вибрация общая | Рабочее место:1. Оператора стиральных машин.2. Аппаратчика химической чистки.3. Гладильщика. | ГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования»,СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация» | Один раз в годГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования» пункт 6.9Договор с ЛДЦ «Здоровье» |
Вредные в-ва в воздухе раб. зоны III-IV кл. опасн. | Рабочее место | ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» | Один раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 4.2.5,Договор с ЛДЦ «Здоровье» |
Синтетические моющие средства | Уборщик производственных помещений | ||
Тетрахлорэтилен | Аппаратчик химической чистки | ||
Синтетические моющие средства | Оператор стиральных машин | ||
Углеводороды, пыль | Приемщик заказов | ||
Сварочный аэрозоль | Слесарь-ремонтник | ||
Сварочные аэрозоли | Электрогазосварщик | ||
Микроклимат | Все рабочие местаВсего 31 р/м | ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» | Шесть раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 2.1,Договор с ЛДЦ «Здоровье» |
Освещенность | Все рабочие местаВсего 31 р/м | ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности | Один раз в годМУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98 Оценка освещения рабочих местДоговор с ЛДЦ «Здоровье» |
Неионизирующие электромагнитные излучения | Рабочие места аппарата управленияВсего 5 р/м | СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы |
Один раз в год СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы Договор с ЛДЦ «Здоровье» |
№п/п | Наименование мероприятий | Срок выполнения | Ответственный за выполнение | Примечания |
1 | Обеспечение должностными лицами ООО «ХХХ» соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по безопасности и безвредности работающих в производственных и административных помещениях. | Постоянно в течение года | Должностные лица ООО «ХХХ» | |
2 | Проверка соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по обеспечению безопасности и безвредности работающих в производственных и администр. помещениях. | По графику согласованному с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра | Представитель Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра и представитель ООО «ХХХ». | Договор с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре |
3 | Организация периодического обязательного медицинского осмотра в соответствии с «Перечнем профессий с ВОПФ и работами, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) на | По графику | Медицинское учреждение.Руководители структурных подразделений ООО «ХХХ» | Договор с медицинским учреждением |
4 | Подача своевременной информации в ТО ТУ «Роспотребнадзора» об аварийных ситуациях, остановках производства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. | В аварийных ситуациях | Главный инженер ООО «Автоматизация и свзь» | |
5 | Обеспеченность СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами согласно утвержденных Норм | Согласно потребности по Нормам | Главный специалист по обеспечению производства | Договор с предприятием-поставщиком |
6 | Химчистка/стирка спецодежды | Согласно потребности | Главный специалист по обеспечению производства | Договор со специализированным предприятием |
7 | Утилизация ртутьсодержащих ламп | При необходимости | Начальник энергетической службы | Договор со специализированным предприятием |
8 | Вывоз ТБО | По мере заполнения тары | Главный специалист по обеспечению производства | Договор со специализированным предприятием |
9 | Поставка воды на объекты | Согласно потребности | Главный специалист по обеспечению производства | Договор со специализированным предприятием |
10 | Уборка производственных и служебных площадей (от пыли и других загрязнений) | Ежесменно | Непосредственные руководители работ |
Программу разработал: А.А. Иванов
Роспотребнадзор такой вариант программы производственного контроля устроил. Естественно, что для конкретной организации данные будут другие, например:
- санитарные правила в 1 разделе программы вы будете указывать те, которые актуальны для вашего предприятия;
- должности/профессии работников подлежащих медицинским осмотрам у вас будут указаны другие, согласно вашему контингенту;
- факторы для замеров у вас будут свои (вместо шума например вибрация), но микроклимат и освещенность обычно измеряют все.
- исполнитель по измерениям у вас будет свой. Тот, с кем вы заключите договор.
четвертый раздел программы может быть универсальным для многих организаций.
Надеюсь, вам будет полезна эта информация.
Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 13 апреля 2009 года N 01/4801-9-32
О типовых программах производственного контроля
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.
Руководитель
Г.Г.Онищенко
Приложение
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Г.Г.Онищенко
10 марта 2009 года
1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
3. Зоны отдыха населения (рекреации);
4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
5. Прачечные, химчистки;
6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
7. Полигоны ТБО;
8. Предприятия пищевой промышленности;
9. Предприятия общественного питания;
10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
11. Лечебно-профилактические учреждения;
12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;
а именно:
N п/п |
Наименование объекта производственного контроля |
Объект исследования и (или) исследуемый материал |
Определяемые показатели |
Периодичность производственного контроля |
Нормативная, нормативно- |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
Бассейны, бани и сауны с бассейнами |
Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не |
— Органолептические показатели — (мутность, цветность, запах); |
1 раз в сутки |
СанПиН 2.1.2.1188-03
|