Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каком году милицию переименовали в полицию в России дата». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Новая государственная структура с момента образования и до революции 1917 года называлась полицией, в советское время и в последующий период до 2011 года — милицией, а затем снова — полицией.
Документы предусматривали сокращение до 1 января 2012 г. численности сотрудников МВД на 20%; увеличение денежного довольствия сотрудников милиции, пересмотр принципов отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел; исключение дублирующих, избыточных и несвойственных милиции функций и др.
Вывод 11. Увеличение бюджета МВД не решило кадровой проблемы
К тому же они стали действовать гораздо наглее и грубее, чем раньше, что вполне соответствует полицейскому государству.
По мнению Медведева, правоохранительные органы должны соответствовать новым реалиям, а значит, и называться соответственно. В такой организации следует работать только профессионалам, способным эффективно и качественно справляться со своими прямыми обязанностями.
Накануне революции 1917 года вопросами антиправительственной деятельности в МВД занимались департамент государственной полиции, охранное отделение с филиалами в основных городах империи, корпус жандармов, подразделения которого были рассредоточены по всей стране, жандармское управление железных дорог.
С 1 января 2012 г. символика российской милиции стала недействительной. Российские полицейские получили новую форму и обязательные для ношения нагрудные жетоны с личным номером. Впоследствии общественные активисты и представители СМИ неоднократно фиксировали случаи, когда полицейские прятали или отказывались предъявлять свои жетоны.
Во-первых, органы внутренних дел перестали подчиняться региональным властям. Во-вторых, все сотрудники новой структуры должны были пройти переаттестацию, а те, кто не смогли или не захотели этого делать, были уволены. В-третьих, численность сотрудников МВД сократилась на 22%, а зарплаты полицейских выросли.
Переаттестацию прошли 875,3 тыс. бывших милиционеров, включая министра Рашида Нургалиева. В ходе реформы своих постов лишились 183 тыс. сотрудников МВД, в том числе около половины генералов (143). Еще 21 генерал не прошел аттестацию.
Ведь, согласитесь, сейчас, на данный момент времени, Человечество находится на краю пропасти самоуничтожения: горячей войной, экологией, биологической войной, а чего только стоит Информационная война. А почему? Да просто потому, что Дитё, совершенно не понимающее, а что ему, собственно говоря НУЖНО!
С 2010 по 2019 год (данных за последний год нет) число заявлений и сообщений о правонарушениях выросло на 38% до 32,9 млн. То есть число сообщений о правонарушениях из года в год стабильно растёт, а количество регистрируемых преступлений также стабильно снижается.
«Никогда вывеска не меняла содержание»
В моей жизни было много случаев проявления корректного и даже доброжелательного поведения полицейских к моей депутатской или политической деятельности, но оно тут же испарялось, когда сотрудник получал звонок с приказом.
Шли годы, происходило много исторических событий и, соответственно, ряд значимых изменений в жизни населения и страны в целом. Во времена ВОВ у советских людей с «полицией» связано было множество отрицательных эмоций. Прежде всего, на мнение народа повлияли полицаи, которые являлись непосредственными участниками репрессий.
Александр Смирнов, заведующий научно-экспозиционным отделом Музея политической истории России, по этому поводу выразился следующим образом: «…Как корабль назовёшь, так он и поплывёт», — отмечая в этом изменении и положительные, и отрицательные стороны.
В свою очередь, термин «полиция» произошёл от античного понятия «полис» (город). Именно полиция призвана охранять общественный порядок в виде различных государственных органов и служб.
Число зарегистрированных преступлений в России за 10 лет снизилось на 22%: 2,04 млн в 2020 году против 2,63 млн в 2010 году.
Как и многое другое в современной России, полиция обязана своим возникновением указам Петра Великого, изданным в начале XVIII столетия. Петр позаимствовал термин «полиция» из западной Европы, как и прочие государственные реформы.
Милиция арестовала гопников (ГОП — Государственное общество призора, в котором содержались беспризорники и подростки-хулиганы), 1920 г.
А вы знали, что в сообществе CreepyStory стартовал октябрьский конкурс? Если нет, то теперь знаете. Пикабушники, идем участвовать?
Впервые в России полиция была учреждена Петром I (25 мая) 5 июня 1718 года. Она просуществовала вплоть до 1917 года, когда стали появляться разные виды милиций (народная, рабочая, рабоче-крестьянская).
Закон, в частности, предусматривает переименование милиции в полицию, а также сокращение личного состава на 20%.
Покайтесь, генерал! Зачем милицию переименовали в полицию?
Департамент полиции также громили заинтересованные лица: это видно из того, что при разгроме пропало много производства, весьма компрометирующего характера». Непоправимый урон был нанесен контрразведке, ее картотека была разгромлена и сожжена, служащих посадили как политических агентов охранки.
Полковник лейб-гвардии Измайловского полка Борис Фомин: «Около здания Технологического института на углу Загородного проспекта… на снегу лежали трупы трех жандармов. Убитые были в вольной одежде, но благодаря высоким сапогам и синим рейтузам, заметным при ходьбе в разрезе пальто, они были опознаны толпой и зверски убиты. У трупов животы были вспороты, и внутренности выпали на мостовую».
В полиции, как и во всех остальных госорганах, существует тенденция на формирование штата из лояльных руководству и власти сотрудников, а лояльность и профессионализм очень редко идут рука об руку. Скорее можно говорить об отрицательном отборе.
В других странах время специализированных спецслужб придет много позже. Ведало этими вопросами, как и сейчас, Министерство внутренних дел (впрочем, функции его были шире, оно также руководило всеми регионами), в котором был специальный Департамент полиции.
Соответствующий указ был подписан президентом Дмитрием Медведевым. Зачем же нужна была масштабная реформа МВД, и что поменялось в российских органах внутренних дел, кроме названия?
В декабре 2009 года, после того, как череда громких преступлений, совершенных сотрудниками милиции, произвела широкий общественный резонанс, Медведев (уже президент России) подписал указ о мерах по совершенствованию работы органов внутренних дел. Что это означало? Во-первых, численность МВД к 2012 году должна была сократиться на 20%.
В шестидесятые годы советская милиция подверглась масштабной реформе: зарплата значительно возросла, а система образования в Министерстве внутренних дел была существенно усовершенствована.
Инициатором этого изменения был Владимир Ильич Ленин. Для него между двумя ведомствами существовало достаточно значимое различие. Спустя десятилетия произошла обратная трансформация.
Многие даже думают, что, переименовывая милицию в полицию, наши законодатели просто в очередной раз берут пример с Запада.
Милиция стояла на защите простого человека, то есть большинства членов общества. Полиция защищает интересы буржуа (государство РФ буржуазное!). Сегодня нередко можно услышать фразу, характеризующую отношение населения к полиции:»Когда я вижу полицейского, то перехожу на другую сторону улицы».
Уже гораздо позже, при императрице Анне Иоановне, полицейская служба стала достоянием всего государства. В таком виде полиция просуществовала вплоть до 1917 года, когда пришедшие к власти большевики разрешили имеющийся строй. Так появилась милицейская служба, просуществовавшая под таким именем почти столетие.
Часть функций милиции была передана другим ведомствам — так, полиция перестала заниматься административным выдворением нелегальных мигрантов, организацией работы медицинских вытрезвителей, конвоированием задержанных и арестантов из СИЗО, розыском должников, формированием и ведением реестра лиц, которым запрещено заниматься определенной деятельностью.
Для современных россиян может показаться дикостью, но львиная доля квартир в Советском союзе выдавалась гражданам правительством в порядке очереди. Какие были реальные способы получить собственное жилье?
1. Чем руководствовался Ленин и какие изменения внес в систему
Примерно сто лет спустя император Александр I ввел новую административную структуру и создал Министерство внутренних дел. Департамент, который отвечал за вопросы охраны правопорядка, носил броское название «департамента спокойствия и благопристойности».
Именно поэтому президент Медведев оформил указ, на основании которого термин «милиция» перестал существовать на официальном уровне, освободив место для «полиции». Данное изменение являло собой стремление власти вернуть органам правопорядка положительный имидж среди населения. Указ включал в себя множество позиций, согласно которым вся система должна была перестроиться.
Если общее число зарегистрированных преступлений за 10 лет снизилось, то преступность в общественных местах, которая касается каждого в отличие от «бытовухи», осталась на том же уровне (почти 621 000 в 2010 и 2020 годах).
Ее правовой основой стали постановления правительства от 30 (17 по старому стилю) апреля 1917 г. «Об учреждении милиции» и Временное положение о милиции. Однако в полной мере эти решения реализованы не были.
Штат сотрудников в рядах правоохранительных органов уменьшился на 20%, что свидетельствовало о формально более жестком отборе служащих. Это, в свою очередь, повысило средний уровень заработной платы полицейского почти на четверть.
Кардинально поменялся контингент тех, кто идет в полицию. Складывается ощущение, что это люди, которые не смогли устроиться в обществе.
Ну, а в августе Медведев заявил, что России нужны «сотрудники, которые эффективны, честно и слаженно выполняют свою работу», и органам правопорядка пора вернуть их исконное имя — полиция.
Зарождение милиции как органа службы общественного порядка связано с Парижской Коммуной 1871 г., где была ликвидирована префектура полиции, а обязанности обеспечения порядка и безопасности граждан возложены на резервные батальоны Национальной гвардии.
Большевики захватили власть в октябре 1917 года и сразу же столкнулись с огромным всплеском преступности и нехваткой профессиональных кадров, потому что многие опытные специалисты были уволены. Фактически большевики были вынуждены создавать милицию заново почти с нуля.