Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соль поваренная пищевая ГОСТ действующий 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Массовую долю кальций-, магний-, калий-, сульфат-ионов, оксида железа, хлористого натрия, сульфата натрия и pH раствора изготовитель определяет периодически не реже одного раза в семь дней.
Пищевая поваренная соль, не соответствующая требованиям настоящего стандарта по качеству, в реализацию не допускается.
ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Техническая условия
Её добывают, выпаривая воду из рассолов. Сам рассол получают из-под земли, где залегают так называемые «соляные пласты». Для такой соли типична самая большая концентрация хлорида натрия, составляющая обычно от 98 до 99,8%.
Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения. Но при этом сейчас такой термин можно встретить на упаковке с продукцией, которая получена и другим способом.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, х.ч., дважды перекристаллизованный и высушенный при 150 °C до постоянной массы.
Суточная норма потребления йода:
- дети до 2 лет – 50 мкг;
- от 2 до 6 лет – 90 мкг;
- от 7 до 12 лет – 120 мкг;
- здоровые взрослые люди – 150 мкг;
- беременные и кормящие женщины – 200 мкг.
Haпиcaть cooбщeниe
Такая соль концентрируется после испарения морской воды под жарким солнцем и сильным ветром. И в ней много минорных веществ, включая йод (его источником являются морские водоросли), соли кальция, магния, калия и т.д. Естественно, из-за этого она может иметь некоторые привкусы. Благодаря этим примесям морская соль менее вредна, чем «сухопутная».
Технические условия», на этой странице можно скачать ГОСТ Р 51574-2000 в формате PDF, либо прочитать текст документа.
Настоящий сайт посвящен авторским научным разработкам в области экономики и научной идее осуществления Второй индустриализации России.
Также данный ГОСТ подразумевает использование единственной разрешенной добавки – йода (йодат калия).
Соль поваренная пищевая гост действующий 2021
Уведомляем Вас о том, что приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 1158 от 01.07.2021г.
Осуществление Второй индустриализации России базируется на качественно новой научной основе (теории, методологии и инструментарии), разработанной авторами сайта.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.
Также данный ГОСТ подразумевает использование единственной разрешенной добавки – йода (йодат калия). Для соли первого и второго сорта теперь допускается бежевый цвет (в зависимости от происхождения и способа производства соли).
Использование определения «поваренная» на сегодняшний день по большей части является данью традиции, добавил он.
Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ.
Новый ГОСТ на соль, из которого уберут термин «поваренная», разработан ассоциацией «Руспродсоюз», соль будет называться просто «пищевой». Об этом рассказал директор по GR ассоциации «Руспродсоюз» Алексей Тюник.
Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ.
Партией считают количество пищевой соли, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
После введения нового ГОСТа ассортимент соли может стать разнообразнее из-за увеличения допустимой цветовой гаммы. Серый и белый оттенки, разрешенные действующим стандартом, будут дополнены бежевым. Такой оттенок появляется в соли, добываемой из озер.
Из нового ГОСТа исключено понятие «поваренная» соль, как вводящее в заблуждение потребителя.
Утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2018 г.
Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.
ГОСТ Р ИСО 2859-1 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1.
Пищевая соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке с соблюдением требований [1].
В качестве добавки используют вещества квалификации ч. и выше: для выварочной соли — калий йодистый (йодид калия) по ГОСТ 4232 и калий йодноватокислый (йодат калия) по ГОСТ 4202, для каменной соли — йодат калия, а также импортные вещества, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.
Вторая индустриализация России есть совокупность научно-технических и иных инновационных идей, проектов и разработок, имеющих возможность быть широко реализованными в практике хозяйственной деятельности в короткие сроки (3-5 лет), которые обеспечат качественно новое прогрессивное развитие общества в предстоящие 50-75 лет.
По согласованию с потребителем продукт в контейнерах может быть упакован в пленочный вкладыш (в полиэтиленовый, полипропиленовый и др.) по нормативному или техническому документу.
Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только на основании договоров, заключенных в письменной форме.
Метод основан на окислении йодид-ионов марганцовокислым калием в щелочной среде до йодат-ионов, удалении избытка марганцовокислого калия щавелевой кислотой в кислой среде, восстановлении йодат-ионов до йода йодистым калием и титровании выделившегося йода тиосульфатом натрия в присутствии крахмала.
Пищевая соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке с соблюдением требований [1].
В «Роскачестве» отмечают, что в большая часть мира уже не использоет йодид. Там также отметили, что опережающий стандарт по соли пищевой был разработан ведомством еще в 2015 году. Большая часть показателей в предлагаемом ГОСТе учел «Руспродсоюз».
Стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой кристаллический хлористый натрий, и устанавливает требования к продукции, изготавливаемой для внутреннего рынка и экспорта.
Также на единственном в Крыму предприятии по производству соли «Галит» ТАСС сообщили, что новые стандарты никак не отразятся на работе завода, поскольку соль здесь морская и выпаривается она по старинным рецептам в естественной среде на соленом озере Сасык-Сиваш в Сакском районе полуострова. «На нашем предприятии это вообще никак не отразится. У нас соль морская, она не является «поваренной».
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые.
Соль, добываемая на соленых озерах, но её не выпаривают активно. Она концентрируется естественным способом, скапливаясь обычно у берегов, в результате постоянно происходящего испарения воды.
Чтобы оформить декларацию соответствия на соль по новому стандарту, а также другие разрешительные документы на вашу продукцию, обращайтесь к нашим специалистам!
Малые соляные промыслы могут пострадать
По словам коммерческого директора предприятия по производству соли «Галит» Алексея Турченко, потребители, в случае внедрения нового ГОСТа, не ощутят никаких изменений. «Наша соль — природная, добыча ее проводится здесь уже на протяжении столетий. Название нашей продукции мы не будем менять. Для потребителей все останется по-прежнему», — отметил он.
Гранулометрический состав, массовую долю не растворимого в воде остатка в выварочной соли определяют один раз в семь дней.
Говоря ранее о доктрине продовольственной безопасности, премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркивал, что многие из ее пунктов выполнены на 100%, кроме того, продолжает увеличиваться экспорт сельхозпродукции.