Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Среднесписочная численность работников за 2021 год сроки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
С 2021 года работодателям не придется сдавать в налоговые инспекции ежегодный отчет о среднесписочной численности сотрудников за предшествующий год. Вместо этого сведения о численности работников нужно будет представлять в составе расчета по страховым взносам.
В данном отчете можно легко проверить, правильно ли рассчитался показатель среднесписочной численности за определенный период.
РСВ в 2021 году: новая форма и правила заполнения
Важно: есть две категории работающих, которые, хоть и учитываются в списочной численности, но не включаются в расчёт среднесписочной численности работников.
Чтобы определить численность работников для целей перехода на УСН с 2021 года, нужно найти сумму средней численности работников за каждый месяц (с января по сентябрь текущего года) и поделить полученный результат на 9.
Министерство напоминает о необходимости производителей и торговли маркировать остатки отдельных товаров, а также уведомляет о датах, с которых, в частности, можно будет заранее приобрести коды маркировки.
Чтобы посчитать среднюю численность за год или квартал, нужно знать этот показатель за каждый месяц периода. Так, средняя численность за первый квартал 2021 года будет равна сумме средней численности в январе, феврале и марте, деленной на три.
Как ИП сдают среднесписочную численность в 2021 году
Расчёт среднесписочной численности работников надо делать с учетом требований Росстата, а это не всегда просто. Что такое среднесписочная численность работников и как её рассчитать?
Сведения о среднесписочной численности работников. С 1 января 2021 года изменяется порядок представления сведений о среднесписочной численности работников с отчета за 2020 год, сведения подаются в составе расчета по страховым взносам.
Расчёт по страховым взносам за 2020 год сдавайте по новой форме. Теперь в РСВ нужно указывать сведения о среднесписочной численности, новые коды тарифов и категорий плательщиков. Часть поправок будет действовать с отчётности за 2020 год, а другие надо применять с I квартала 2021 года. Разберёмся с изменениями.
В это количество не входят лица, не подлежащие включению в среднесписочную численность (п. 78 Указаний), и внешние совместители.
Сведения о среднесписочной численности в 2021 году
В Указаниях приводится такая формула: «Среднесписочная численность работников в организациях, работавших неполный месяц, определяется путем деления суммы численности списочного состава за все дни работы в отчетном месяце, включая выходные и праздничные (нерабочие) дни за период работы на общее число календарных дней в отчетном месяце».
Сроки сдачи остались прежними. Представьте РСВ за 2020 год не позднее 1 февраля 2021 года, так как 30 января выпадает на субботу.
Однако наиболее заметные нововведения в форме N П-4 касаются правил расчета среднесписочной численности. Расширен перечень категорий работников, включаемых в расчет: теперь целыми единицами нужно учесть также беременных женщин, освобожденных от работы до предоставления им другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов.
Пока вопросов больше, чем ответов: как будет вестись учет объектов в налоговом органе, какие акты сверки предусмотрены для таких расчетных начислений, как будет реализован межведомственный обмен. На данный момент никаких дополнительных разъяснений ИФНС не дало, остается ожидать реализации данного проекта.
Сроки сдачи отчета со сведениями о среднесписочной численности в 2021 году
Именно показатель ССЧ используется чаще. Большое количество вопросов вызывает его расчет за конкретный период времени.
В соответствии с приказом ФНС от 19.08.2020 № ЕД-7-3/591@ в декларацию по НДС внесены изменения, которые учитывают поправки в главу 21 НК РФ, внесенные Федеральными законами от 26.03.2020 № 68-ФЗ, от 08.06.2020 № 172-ФЗ.
Так, например, уточнено, что если в отчетном периоде организация изменила место фактического осуществления деятельности или по иной методологии стала формировать показатели для формы N П-4, то данные в отчете нужно показывать исходя из новых обстоятельств.
В соответствии с приказом ФНС от 19.08.2020 № ЕД-7-3/591@ в декларацию по НДС внесены изменения, которые учитывают поправки в главу 21 НК РФ, внесенные Федеральными законами от 26.03.2020 № 68-ФЗ, от 08.06.2020 № 172-ФЗ.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Отчет подписывался руководителем (если форма заполняется по организации), предпринимателем, иным уполномоченным лицом.
Минздравом усилены меры по предотвращению распространения COVID-19. Приостановлено проведение профилактических медосмотров до стабилизации ситуации с COVID-19.
Если же год отработан не полностью, то расчёт производится аналогично такому же за неполный месяц: независимо от количества отработанных месяцев сумма СЧР делится на 12.
Если последний рабочий день увольняемого работника выпадает на пятницу, то уже с субботы этот работник исключается из расчета среднесписочной численности.
После отмены ССЧ сведения о количестве работников направлять в налоговые инспекции все же придется, но не в виде отдельного отчета, а в составе формы РСВ. Это правило заработает с 1 января 2021 года. В свою очередь, Расчет по страховым взносам представляется не позднее 30 числа месяца, следующего за расчетным кварталом.
Среднесписочная численность работников: нюансы
Форма предназначена исключительно для сообщений об отсутствии или некорректной информации на сайте ФНС России и не подразумевает обратной связи. Информация направляется редактору сайта ФНС России для сведения.
В 1С:ЗУП 8 (ред. 3) доля неполного рабочего времени сотрудника устанавливается в зависимости от настроек графика работы и рассчитывается как отношение длительностей рабочих недель графика неполного времени и полного времени.
Раздел 1 дополнили приложением 5.1. С I-го квартала 2021 года его заполняют IT-компании и разработчики и проектировщики электроники, чтобы подтвердить соответствие условиям применения пониженного тарифа.
Как известно, с 2021 года ЕНВД прекратит свое существование. А вместе с отменой режима налогообложения аннулируется и подача декларации. В последний раз плательщикам по ЕНВД придется отчитаться до 20 января 2021 г. — за IV квартал 2020.
Федеральный закон от 28.01.2020 № 5-ФЗ внес в ст. 80 НК РФ поправки, позволяющие сдавать сведения о среднесписочной численности работников в составе РСВ (касается ООО и ИП с наемными работниками). Для этого на титульном листе формы появится специальное поле (рис. 1).
Причем сделать это нужно до наступления 20 января того года, который идет следующим за отчетным. Приказ ФНС России № ЕД-7-11/752@ устранил такую необходимость с 2020 года — типовая форма упразднена. Теперь среднесписочный состав сотрудников надлежит вносить в расчет по страховым взносам. Данные отображаются в титульном листе документа.
Чем СЧ отличается от ССЧ — среднесписочной численности? Как осуществляется расчет этих величин? В каких отчетах они используются?
Теперь можно считать среднесписочную численность за отчетный период. Складываются все цифры, которые были получены на первой и второй стадии. Этот показатель делится на число месяцев за отчетный период: 3, 6, 9 либо 12. Затем цифру следует округлить.
Как безошибочно рассчитать среднесписочную численность сотрудников
С 2021 г. сведения о среднесписочной численности сотрудников требуется проставлять в Расчете по страховым взносам.
При превышении данной цифрой отметки в 100 человек можно передавать сведения лишь в цифровом формате. В противном случае грозит штраф в сумме 200 рублей. При числе работников не более 100 человек разрешено выбрать, в каком виде сдавать отчетность – традиционном бумажном или цифровом. Также этот показатель определяет возможность применения спецрежимов налогообложения.
Так, при расчете ССЧ необходимо учитывать только тех работников, для которых вы – основной работодатель. То есть внешние совместители в расчете среднесписочной численности работников не учитываются, так же, как и те, с кем заключены ГПД.
Насколько я понимаю, нет. Расчёт среднесписочной численности делается на основании табеля рабочего времени. Индивидуальный предприниматель в табель не включается.
Если же указанный срок является выходным либо праздничным днем, конечной датой становится следующий за ним рабочий день. Это обозначено в пункте 7 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.
Приводим формулу подсчёта из Указаний Росстата: «Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности за каждый календарный день месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля — по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней.
Отметим, что в форму расчета по взносам изменения уже внесены. Титульный лист отчетности дополнен новым полем «Среднесписочная численность (чел.)».
Средняя численность не полностью занятых работников за месяц
Например, списочная численность работников с 1 по 20 июля — 40 человек, а с 21 по 31 июля — 45 человек.
При расчете надо понимать, какие сотрудники должны быть учтены, а какие нет. Так, пребывающие на больничном, в очередном отпуске, в учебном (но с сохранением среднего заработка), в неоплачиваемом, в командировке, прогуливающие работу и т.п. должны быть включены в показатель ССЧ.
В РСВ отражается общий показатель среднесписочной численности без разделения по обособленным подразделениям.