Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласие на выезд ребенка за границу без сопровождения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Вопрос 1.2 Если ребенок выезжает за границу без сопровождения родителей, требуется ли согласие от обоих родителей или достаточно согласия от одного из родителей?
Внимание! Если ребенок следует с одним из родителей, нотариально заверенное разрешение от второго – не требуется.
И что, без согласия не пустят?
Если ребенок едет за границу в сопровождении других взрослых (бабушки, тети, дяди, в спортивный лагерь, на экскурсию с группой), необходимо оформить нотариально заверенное согласие одного из родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) на выезд ребенка за границу. В некоторые страны может понадобиться согласие и второго родителя.
Некоторые страны (США и Канада, например) при оформлении визы требуют, чтобы оба родителя подтвердили решение официально. Если ребенок отправляется в путешествие не с родителями, а с иными сопровождающими взрослыми, специальный документ потребуется обязательно. Разрешение должны подписать отец или мать, а иногда и оба родителя, если этого требуют въездные правила государства.
Говоря простыми словами: выезд из России возможен в сопровождении одного из родителей без разрешения второго.
Если ранее ограничение на выезд несовершеннолетнего носило бессрочный характер и распространялось на любые возможные поездки ребенка за границу с любым из родителей – независимо от того, кто из них подал заявление об ограничении выезда, – то теперь запрет может действовать только в течение определенного в заявлении периода и только в отношении перечисленных в нем стран.
Отменить запрет на выезд может только суд по заявлению одного из родителей. Суд выдаст решение об отмене запрета на выезд — с ним можно пересекать границу.
Документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться их переводом на один из государственных языков Республики Беларусь. Верность перевода или подлинность подписи переводчика на переводе должны быть засвидетельствованы нотариусом.
Если ребенок выезжает из России без сопровождения, он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, в котором указан срок выезда и перечислены государства, которые он намерен посетить.
Периодическое печатное издание «Новая адвокатская газета» зарегистрировано Роскомнадзором 13 апреля 2007 г., перерегистрировано Роскомнадзором под наименованием «Адвокатская газета» 23 ноября 2017 г., свидетельство ПИ № ФС77-71704.
Как отпустить ребенка за границу одного
При выезде из России у ребенка должен быть при себе загранпаспорт или паспорт гражданина РФ, если он достиг 14 лет и выезжает в страну СНГ.
В случае предоставления паспорта опекуна/попечителя необходимо также предоставить документ, удостоверяющий его полномочия.
В соответствии со ст. 20 Федерального закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 г. несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из России совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей».
Кроме того, еще до внесения изменений в законодательство Восьмой кассационный суд общей юрисдикции указывал, что если вопрос о возможности снятия запрета на выезд ребенка при отзыве родителем его заявления о несогласии не урегулирован, это не должно нарушать право несовершеннолетнего на свободу передвижения.
Вопрос: Если ребенок выезжает за границу один, необходимо ли каждому из родителей оформлять отдельное согласие на выезд ребенка из РФ или в согласие могут быть вписаны оба родителя?
По правилам, установленным статьей 190 Гражданского кодекса Российской Федерации, срок действия согласия может определяться календарной датой или истечением периода времени, который может исчисляться годами, месяцами, неделями, днями или часами.
В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» (далее — Положение), Минюст России не разъясняет законодательство Российской Федерации и практику его применения.
Согласно разъяснению Минюста России от 19 декабря 2017 г. № 12-158024/17 об оформлении согласия на выезд несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации срок выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации должен указывать на период, в который осуществляется выезд такого несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации.
С 12 июля 2021 года стали действовать новые упрощенные правила и порядок, регламентирующие выезд детей за границу согласно принятому закону №268-ФЗ от 1 июля 2021 года.
Как правильно оформить согласие на выезд ребенка за границу
В этом случае разрешение на выезд оформляется в обязательном порядке, вне зависимости от степени родства с тем, кто сопровождает ребенка. Даже бабушке и дедушке требуется разрешение, не говоря уже о сопровождающих, не связанных с ребенком кровными узами.
В течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления информация из ГУВМ МВД о временном ограничении выезда из России появится у пограничников, которые не выпустят ребенка за пределы страны.
Некоторые страны имеют собственные внутренние правила выезда и въезда несовершеннолетних, подчас более жесткие, чем в РФ. Так, страны Шенгена требуют разрешение от второго родителя (иногда — даже от обоих).
Эти правила действуют и при стыковочных рейсах на самолете. Например, чтобы долететь до Австралии, необходимо пересесть на другой самолет в Китае. В согласии нужно указать Китай и Австралию.
Если ребенок редко выезжает за границу, достаточно оформить согласие на срок поездки, например, с 1 по 15 июня 2019 года. А если ребенок — спортсмен, который постоянно посещает международные соревнования, целесообразно указать максимально возможное количество стран сроком до совершеннолетия. В соответствии с Законом о порядке выезда/въезда в страну несовершеннолетний, выезжающий без сопровождения, должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие родителей (опекунов или попечителей) на выезд. В нем указываются срок выезда и посещаемые государства. В случае выезда с одним из родителей согласия от второго родителя не требуется.
Это установлено ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В той же статье указано: «Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей».
Заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда ребенка из Российской Федерации.
Выезд ребенка за границу без родителей
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Можно запретить поездку в одну страну, или ряд стран, или во все страны сразу, указать срок действия такого несогласия. Этот запрет проверяется при прохождении пограничного контроля.
Порядок выезда детей за пределы России, действовавший до 1 июля 2021 г., позволял родителю наложить запрет на выезд ребенка за границу до его совершеннолетия.
Вопрос 1.1 Требуется ли нотариально оформленное согласие на выезд из Российской Федерации от второго родителя, если ребенок выезжает совместно с одним из родителей?
Что должно быть указано в согласии?
Порядок пересечения несовершеннолетним гражданином границы Российской Федерации закреплен в статьях 20-22 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
В этом документе должны быть указаны конкретные сроки одиночного вояжа. Также нужно указать города, в которых путешественник планирует побывать.
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. При воспроизведении материалов необходима ссылка на источник публикации – «Адвокатскую газету». Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Темой юридических сражений являлся вопрос разрешения для заграничного вояжа несовершеннолетнего лица. Сотрудники ФСБ не так давно разместили на своем сайте свежую информацию. Согласно этой информации, если несовершеннолетнее лицо, путешествует с отцом или матерью, разрешение на выезд от второй стороны не нужно.
Вопрос 1. Какой порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации?
В зависимости от того, с кем ребенок поедет за границу, необходим различный пакет документов. Меньше всего документов потребуется, если ребенок поедет с обоими родителями. В других случаях может понадобиться нотариально заверенное согласие одного или обоих родителей.
Если указать в одном согласии всех своих детей, для каждого перечислить каждую страну мира, указать срок согласия «до совершеннолетия» и заверить его у нотариуса, то одного такого согласия хватит на все поездки.
КОМУ ПОТРЕБУЕТСЯ СОГЛАСИЕ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА РУБЕЖ
Казалось бы, все просто. Но в данном случае есть два нюанса, на которые нужно обязательно обращать внимание:
- Второй родитель может подать заявление о своем несогласии на то, чтобы ребенок выезжал за страны. В этом случае на границе малыша не пропустят. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, необходимо заранее проверить, не поступало ли такое заявление. Сделать это можно через ФМС.
Введена возможность родителю, который является гражданином России, и оформил запрет на выезд ребенку, самому выезжать с ребенком за границу.
Дополнительно сообщаем, что статьей 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I (далее — Основы) закреплена обязанность нотариуса оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий.