Сервисный сбор в ресторане

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сервисный сбор в ресторане». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Анализируя вышеизложенное напрашивается вывод, что организации, которые включают в счет процент за обслуживания ущемляют права потребителей.

Если есть должность кладовщика, он отвечает за приемку и сохранность в кладовой, при заборе продуктов на кухню ответственность переходит на работников кухни, при выдаче готового блюда официантам за надлежащую «доставку» блюда посетителю отвечают уже официанты.
На предприятиях общепита ревизии ТМЦ проводятся значительно чаще, чем в других отраслях хозяйственной деятельности (обычно не реже раза в месяц).

Способ 2

Если вы отравитесь некачественным алкоголем, который принесли с собой в ресторан, отвечать будет тот, кто вам его продал. Тут никаких специальных правил нет.

Пробковый сбор — плата, которую кафе или ресторан берет с посетителя за возможность пить свои алкогольные напитки. Обычно это фиксированная сумма за одну бутылку — «пробку». С юридической точки зрения это сервисный сбор, который включает плату за предоставление бокалов, охлаждение напитков, услуги официанта.

В ведомстве также уточнили, что заведения смогут предлагать дополнительные услуги за отдельную плату, а клиент будет вправе отказаться от них. «МИР 24» узнал у экспертов и представителей ресторанного бизнеса, как это скажется на их работе.

О включении сервисного сбора в счет, как правило, менеджер ресторана предупреждает организатора ужина заранее. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Когда пробковый сбор можно не платить. Когда действует запрет на распитие в общественных местах. Что грозит ресторану и посетителям за принесенный с собой алкоголь..

Я не про банкетное меню просто, я прихожу в кафе покушать, там указан процент за обслуживание. Если это указанно в меню, то кафе может брать % за обслуживание?

Ужин с партнером можно отнести к представительским расходам и оплатить деньгами компании. Рассказываем, как обосновать это налоговой.

Пешком слабо пройтись??? Неужели так далеко магазин, в соседнем районе, что ли? Из — за ваших самокатов грёбаный в этот самый магазин и не сходишь, не с моей больной спиной уворачиваться, я когда — нибудь точно их сшибу.

Пробковый сбор позволяет клиентам не ограничиваться винной картой ресторана, а также экономить. Принести свою бутылку вина с учетом пробкового сбора может быть выгоднее, чем заказать ее в ресторане.

Мы считаем, что расходы на мероприятия с клиентами-физлицами рискованно относить к представительским расходам. Налоговая может их оспорить. Это относится к расходам на прием сотрудников компании из других городов и филиалов.

Кроме того, исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг.

Неужели вы думали, то что вы платите за доставку, Яндекс любезно всю сумму передавал курьеру??? Глупец.

Кроме того, пункт 12 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» предусматривает обязанность Исполнителя в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Доставку нужно делить с курьером и рестораном, а сервисный сбор ни с кем делить не надо и он идет напрямую в прибыль. В этом смысл сервисного сбора любой компании, им ни с кем из цепочки делиться не надо.

Также в Правилах прописано право потребителя получить услугу общественного питания в течение всего режима работы исполнителя.

Доставку нужно делить с курьером и рестораном, а сервисный сбор ни с кем делить не надо и он идет напрямую в прибыль. В этом смысл сервисного сбора любой компании, им ни с кем из цепочки делиться не надо.

Также в Правилах прописано право потребителя получить услугу общественного питания в течение всего режима работы исполнителя.

Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги.

Чаевые, включенные в счет: плюсы и минусы

Адвокат Арсения Разумовская, в свою очередь, подчеркивает, что наличие в чеках раздела «чаевые» было прямым нарушением закона о правах потребителей, так как имело вид обязательного платежа за услугу официанта, вне зависимости от наличия стоимости за сам сервис и продукцию.

Прямо сказано, что можно ограничивать курение и запрещать верхнюю одежду. Остальное — на усмотрение организаций. Соответствие закону оценивает Роспотребнадзор и суды.

Такое же говно, даже хуже, с прямыми наёбами. Коротко мой другой коммент — в приложении пишут что высокий спрос, вот вам доставка за дохуя денег, а я реально стою у этого фастфуда и там заказов кроме моего нет.

Дополнительные услуги — это всё, что не связано с питанием. Кафе и рестораны могут за дополнительную плату проводить концерты, предлагать караоке, услуги детских аниматоров или поздравления именинников. Это законно.

Включать в счёт доплаты, комиссии, сборы и чаевые за сервис нельзя — с 1 января 2021 года это прямо запрещено пунктом 19 Правил оказания услуг общепита. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В подавляющем большинстве современные предприятия общепита применяют УСН (ЕНВД с 2021 года отменен).

По закону представительские расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Правда, берут их не целиком, а по нормативу 4% от расходов на зарплату.

И неужели с соседнего дома, когда повышенный спрос доставка стоит 300р и вам платят 300р??? Сомневаюсь.

«Яндекс.Еда» ввела сервисный сбор для каждого заказа

Ну так сходи сам в ресторан через дорогу. Вот правда, надоели ныть. О ужас, бизнес деньги зарабатывает, нихуя себе новость.

До принятия обновленных «Правил оказания услуг общественного питания» включение чаевых в счет тоже считалось незаконным, но это не было четко прописано в предыдущей версии документа. В пункте 24 правил в редакции от 4 октября 2012 года было лишь сказано, что наряду с оказанием услуг общественного питания общепит может предложить посетителю другие возмездные услуги.

На основании указанной нормы права стороны могут заключить договор на различных условиях, и если Вас не устраивает такое условие как % за обслуживание помимо цен, указанных в меню, о чем Вас извещает контрагент по договору в представленном Вам для ознакомления меню, то Вы вправе отказаться от услуг данной организации и от заключения договора на обслуживание с ней.

Таким образом, действия официанта — это и есть ни что иное как оказания услуг общественного питания и неразрывно связано с данными услугами. Работу официанта невозможно классифицировать, как отдельную самостоятельную услугу, так как это непосредственная обязанность организации общественного питания, у которых наличие официанта просто необходимо.

Бухучет на данных предприятиях не регламентирован отдельными нормативными актами бухгалтерского законодательства. В связи с этим компании могут самостоятельно разработать алгоритм бухгалтерского учета, используя при этом различные методики и отраслевые инструкции, которые не противоречат действующим законам (письмо Минфина от 29.04.2002 № 16-00-13/03).

Как и прежде, заведения могут оказывать услуги по организации досуга или другие дополнительные услуги за плату. Но сотрудники общепита обязательно должны предварительно предложить посетителю приобрести эти дополнительные услуги, однозначно указав на их возмездный характер. Платные услуги могут быть выбраны и оплачены потребителем только добровольно.

Хочешь пожрать с доставкой — плати комиссию за ресторан, плати курьеру за доставку, плати яндексу за заявку в ресторан и курьеру. Еще тебе напомнят про чаевые курьеру и ресторану (что-то такое было вроде).

При этом до посетителей информация о том, что сервисный сбор взимается только с их согласия и о возможности отказа от его уплаты, не была доведена.

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

А согласно статье 16 закона «О защите прав потребителей», обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других запрещено.
Таким образом, и до вступления в силу обновленных правил в 2021 году рестораны, кафе и подобные заведения общепита не имеют законных оснований включать плату за обслуживание в счет клиента. Посетитель вправе указать сотруднику ресторана на нарушение своих прав и отказаться оплачивать навязанную услугу.

Недавно в ресторане, в который я регулярно хожу, закончилась лицензия на алкоголь. Администрация ресторана установила «пробковый сбор» в размере 500 рублей за бутылку.

Ещё с клиентов нельзя брать невозвратный депозит за столик и устанавливать минимальную сумму заказа. Это нарушает право потребителя на свободный выбор товаров и услуг. Получается, если клиент хочет выпить только чашку чая в субботу вечером один за большим столом, заставлять его заказывать минимум на 2000 ₽ незаконно.

Российские рестораны засчитали чаевые

Заведения тоже платят комиссию 10-35%. Никто ее не уменьшал. Просто Яндекс хочет еще больше денег) В этот раз на очереди — пользователи.

Примеры из судебной практики на этот счет можно найти и до принятия новых правил. Так, например, еще в 2009 году арбитражный суд признал незаконным навязанную плату за музыкальное сопровождение в одном из ресторанов, и оставил в силе постановление о назначении штрафа в 10 тыс. руб. (Постановление ФАС Уральского округа от 26.01.2009 N Ф09-10590/08-С1 по делу N А60-16106/08). Это связано с тем, что в процессе работы кухни может происходить замена одной позиции на другую. Например, если закончилась вода, приобретенная по литражу (обычно — в более объемной таре на 2–5 литров), и для приготовления заказа открыли маленькую «товарную» бутылку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *