Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какого числа день кондитера в 2021 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
- Сделано в России, Viera, US Basic, Flowery Pekoe.
- Rusgifts, Towers, Курица-наседка.
- Avenue, Кофеман.
- Reeva, Лангр на День кондитера.
- Refined, Heart Glass.
Условия продажи
- Все лучшие подарки ко Дню кондитера в России доставляем по Москве, Санкт-Петербургу и РФ.
- Креативные сувениры в интернет-магазине к 3 мая продаем оптом и в розницу.
Популярные вопросы
- Какого числа День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России?
- Когда были созданы вс рф?
- Когда впервые отмечался День работников Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России?
- Когда день оперативного искусства?
- Кто придумал День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов?
Ближайшие праздники к 3 мая
- 5 мая День шифровальщика 5 мая
- 5 мая День водолаза
- 5 мая Всемирный день акушера гинеколога
- 6 мая День святого георгия в России
- 7 мая Праздник день радио в России
Праздник был учрежден в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. Советская традиция чествования работников пищевой промышленности сохранилась в России до наших дней.
Традиции праздника
В этот день проводятся праздничные застолья в кругу коллег. Звучат тосты, пожелания здоровья и успехов в работе.
Руководство предприятий награждает лучших сотрудников грамотами, присваивает почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».
В учреждениях культуры устраиваются торжественные концерты. В крупных городах проводятся фестивали и ярмарки еды.
Какие продовольственные продукты чаще всего бывают на вашем столе. Устраивает ли вас рацион питания и чтобы вы хотели в нем изменить.
Интересные факты
- За всю жизнь человек съедает около 40 тонн разного продовольствия.
- В 1912 году в России работало 5000 скотобоен и убойных пунктов.
- Первые мясохладобойни появились в 1914 году. В 1929 году уже функционировало 10240 предприятий мясной промышленности, включая беконные и колбасные фабрики, кишечные предприятия, мясохладобойни и скотобойни.
- До 1953 года информирование о различных добавках в продуктах происходило открыто, без использования кодов.
- В пищевой промышленности часто используется свекольный порошок. Его добавляют в кетчупы и томатные соусы.
Профессиональные аксессуары. Фартук, китель или колпак с оригинальным рисунком станет тематическим презентом работнику пищевой промышленности. Яркие аксессуары подчеркнут индивидуальность и разнообразят профессиональный гардероб.
Сертификат на мастер-класс. Сертификат на мастер-класс, связанный с профессией, станет отличным презентом к празднику. Обучающие курсы помогу пополнить багаж знаний, и поспособствуют приобретению навыков, необходимых в работе.
Тематические сувениры. Мыло в виде пирожного, полотенца, кухонные принадлежности, настенные часы с принтом в виде фруктов или овощей станет оригинальным и приятным сюрпризом.
День кондитера в России
По запаху
Перед проведением конкурса необходимо подготовить наборы продуктов со специфическими запахами: рыба, помидор, маринованные огурцы, шоколад, кофе, вино и т.д. Участникам конкурса завязываются глаза, а ведущий по очереди подносит ингредиенты. Конкурсанты должны по запаху определить продукт. Побеждает тот, у кого окажется больше правильных ответов.
Кулинарное разнообразие
В конкурсе принимают участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий засекает время и дает задание вспомнить как можно больше блюд из картофеля. После окончания отведенного времени, команды по очереди зачитывают свои списки. Побеждает та команда, у которой он окажется длиннее.
Съедобные картины
Для проведения конкурса необходимо подготовить наборы продуктов: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, специи. Задача участников – при помощи предоставленного материала выложить картину: портрет, пейзаж, натюрморт и т.д. Побеждает тот участник, чья работа окажется наиболее оригинальной.
Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Работники пищепрома вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах.
В пищевом комплексе промышленности задействованы сотрудники различных направлений: технологи, кондитеры, повара, пивовары, инженеры, логисты, научные сотрудники, менеджеры. Они отвечают за качество сырья и готовых продуктов на каждом этапе производства. Организовывают, контролируют и выполняют процесс изготовления пищевых продуктов, разрабатывают и внедряют новые рецептуры и технологии производства.
Путь в профессию начинается с окончания высшего и среднетехнического профильного учебного заведения. На некоторых предприятиях работники могут сталкиваться с неблагоприятными факторами: повышенным уровнем шума, воздействием электромагнитных полей и ионизирующего излучения, аллергенами, инфекционными агентами.
Согласно международным правилам, день торта является не официальным праздником, отмечающимся в большинстве стран Старого и Нового света. Праздник традиционно отмечается 20 июля. Основан он международным сообществом творческих людей – «Миланский клуб». Это неофициальный союз, который обладает большими связями на Правительственном уровне в большинстве стран мира.
Традиция создания различных тортов была учреждена именно ими летом 2009 года. Международное признание дня произошло в 2011 году. Он вошел в состав программы по распространению международного проекта без коммерческой основы, который стремится распространить идеи добра, любви, радости и культуры через массовые мероприятия.
Девизом мероприятия стала фраза «Я приду к тебе с тортом». Каждый год утверждается тематика мероприятия и торты изготавливаются под эту тематику:
- 2012 год – «Космонавтика»;
- 2013 год – «Планета любви»;
- 2014 год – «Парад планет»;
- 2015 год – «В гостях у сказки»;
- 2016 год – «Путешествие по времени»;
- 2017 год – «Сад любви»;
- 2018 год – «Наше кино»;
- 2019 год – «I CAKE YOU»;
- 2020 год – «Волшебство Танца».
Количество стран, которые отмечают этот праздник, постоянно увеличивается. С 2011 года празднования проводят в:
- Российская Федерация;
- Беларусь;
- Украина;
- Казахстан;
- Израиль;
- Азербайджан;
- Соединенные Штаты Америки;
- Грузия;
- Армения.
Тогда был изготовлен международный торт дружбы. Фотографии кондитерских изделий из разных стран присылали фотографии своих работ на сайт международного проекта, что позволило создать изображение международного торта. Это изображение стало символом дружелюбия этого мира. Он так и был назван – миротворческий.
В последующие годы к празднику присоединились другие страны Европы и Азии, Северной и Южной Америки, страны Ближнего Востока.
Организацией праздника занимается международный оргкомитет через местные комитеты. В программах участвуют благотворительные и иные некоммерческие организации. Также помогают простые неравнодушные люди. Особенное рвение проявляют международные и национальные комитеты кондитеров.
История торта берет свое начало несколько тысячелетий назад. До сих пор ходят разные мнения по поводу страны родоначальника торта. Кто-то считает этой страной Италию, кто-то Грецию.
Но большой вклад в современный вид торта внесла Франция. В ней были разработаны крема, бизе, иные сладости, без которых не обходится ни один торт. Усложнялась техника выпечки и постоянно менялась рецептура и форма сладкого блюда.
Благодаря появлению современных кулинарных технологий происходило постоянное изменение рецептуры. Применяются сода и разрыхлитель теста. В России вместо тортов были свадебные караваи из ячменя или пшеницы.
В последствии свадебный торт заменил классический каравай.
Сейчас можно найти большое количество рецептов. Их сотни. Изготовление торта стало настоящим искусством, которое прогрессирует с каждым годом и не имеет предела совершенствованию.
Торты изготавливались в форме животных, людей, предметов обихода, техники, одежды, зданий, автомобилей. Размер и форма торта ограничены только фантазией самого кулинара.
Часто стараются изготовить торты под определенное событие. Так, например, к чемпионату мира по футболу изготавливают торты в виде футбольных мячей, осьминога Пауля, кубка мира.
На новый год, дни рождения, корпоративные мероприятия можно заказать особенные торты. Они подчеркнут индивидуальность заказчика, станут символом его благосостояния и надолго останутся в памяти тех, кому посчастливилось попробовать такой торт.
Некоторые торты изготавливались с целью привлечь внимание людей к ряду социальных проблем. Например, при проведении мероприятий здорового образа жизни были изготовлены торты в виде пепельниц с сигаретами и пеплом.
День кондитера 2021: какого числа, история и традиции праздника
День кондитера 2021 будут праздновать в мае 3-го числа. Кондитерское дело в стране развивается полным ходом. Ни одно торжество нельзя представить без вкусного торта, сладкой выпечки, любимых конфет. Сейчас кондитер – это не просто повар, умеющий готовить десерты. Это художник, скульптор, технолог в одном лице. Стоит только увидеть невероятные произведения искусства, которые профессиональные кондитеры могут сделать из мастики, крема и теста — и влюбляешься в эту профессию на всю жизнь. А уж устоять перед ароматом свежей выпечки дано далеко не каждому.
История праздника Кондитерское дело уходит своими корнями в далекую историю, когда люди стали использовать мед, а чуть позже научились добывать сахар из сока тростника. Впервые этому научились в Индии в 850-м году нашей эры.
Долгое время все сладости закупались у арабов на Востоке. Их называют прародителями кондитерского мастерства. По мере распространения сахара по миру основоположником кондитерского дела стала Италия. Даже название профессии «кондитер» имеет итальянские корни: «кондиере» – «варить в сахаре». Главным достижением в кондитерском деле стало открытие закваски, благодаря чему научились выпекать пирожки на дрожжах.
Первый мармелад появился еще в период крестовых походов на Ближнем Востоке. Греческие кондитеры ставили фруктовый сок в металлических блюдах на солнце, от чего он выпаривался и становился более густым. К ХХ веку европейские производители мармелада стали добавлять в него рыбий клей, который завозили из России. Он придавал изделию особый вкус и плотную форму.
Первые конфеты появились благодаря древним египтянам, которые случайно смешали финики, орехи и мед.
Интересна также история шоколада, который впервые обнаружили в Мексике. Христофору Колумбу, высадившемуся на той земле еще в 16 веке, местные жители предложили шоколадный напиток, который не сильно ему понравился, однако испанский конкистадор Кортес оценил изысканный вкус шоколада и предрек ему большое будущее в Европе.
Первые шоколадные фабрики в России появились в середине 19 века. Самая известная из них – «Бабаевская». К началу ХХ века в стране насчитывалось уже более 140 кондитерских.
В 1932 году в СССР был учрежден всесоюзный НИИ кондитерской промышленности. Перед ним ставились задачи отслеживания качества продукции, анализ и внедрение новых технологий в процесс производства. Считается, что именно это событие и послужило появлению нового праздника – Дня кондитера.
Традиции праздника День кондитера 2021 в России пройдет весело, празднично и, самое главное, сладко. Это мероприятие всегда сопровождается мастер-классами, соревнованиями за звание лучшего мастера «сладкого» дела, дегустацией и праздничными концертами. Каждый кондитер стремится показать свой профессионализм и выделиться среди других.
Приятным подарком для любого из них в этот день будет всевозможная техника и инструменты для кулинарии, формы для выпечки, красивый фартук, подарочные сертификаты профессиональных магазинов для кондитеров. Также можно подарить обучение на мастер-классах более опытных и именитых мастеров кондитерского искусства. Ведь возможность получить новые умения, знания и навыки никого не оставит равнодушным, а если у человека есть стремление развиваться в своем деле, то останавливаться в профессиональном росте никогда нельзя.
С чего начать? Если есть желание получить профессиональное образование в сфере кондитерского дела, то лучшим способом для этого будет поступление в специализированные вузы, которых достаточно много в нашей стране. Для зачисления потребуются аттестат об окончании школы и успешная сдача экзаменов. Процесс обучения займет четыре года, после выпуска студент получает диплом бакалавра.
Обучиться кондитерскому делу можно и после 9 класса, поступив в техникум. Там специалистов готовят за 22 месяца. Однако зачастую работодатели предпочитают специалистов с высшим образованием.
Если желание стать кондитером возникло более в позднем возрасте, а учиться несколько лет нет возможности, то в век развития информационных технологий существует множество курсов по получению навыков в данной профессии, где за несколько уроков вас подготовят до начинающего кондитера, а за несколько месяцев сделают профессионалом своего дела.
Интересные факты В Турции есть необычное лакомство, в которое добавляют курицу, рисовую муку, корицу и сладкое молоко.
В Таиланде подают сверчков в шоколаде. Не каждый решится отведать такое блюдо, однако местным жителям оно приходится по вкусу.
В Японии настолько любят их знаменитый васаби, что делают из него даже мороженое. Оно имеет пикантный островатый вкус.
В России некогда существовало свое традиционное лакомство – «медовый хлеб». Его делали из меда, ржаной муки и сока ягод.
Несколько веков назад в Европе утверждали, что шоколад обладает магическими и целебными свойствами, но если случалась беда, то во всем винили его.
Круассан впервые изобрели в Австралии, а не во Франции, как всегда считалось. Существует легенда, согласно которой венский пекарь Вендлер приготовил первый круассан в честь провала турецкой армии при осаде Вены.
Шоколадная река из фильма «Чарли и Шоколадная фабрика» была сделана на самом деле. Для ее создания потребовалось более 500 л воды, сливок и шоколада.
9 февраля 2021
вторник
• | Международный день стоматолога |
• | День создания Гражданской авиации (98 лет) |
Юбилеи Свадьба Любимым Открытки Праздники Что подарить На мобильный Разные поводы День Рождения Юбилей свадьбы Даты праздников |
Поздравь на телефон с ДР
- По именам
- От Путина
- Прикольные
- Популярные
- От Равшана
- От Ивлеевой
- От Малахова
- От Слепакова
- Маме
- Подруге
- Зятю
- Свекрови
- Ребенку
- Сыну
- Дочке
- Сестре
- Брату
- Коллеге
- Мужчине
- Любимому
- С юбилеем
Дорогие любители горького, молочного, белого и воздушного шоколада!
Поздравляем вас с праздником и желаем сладких дней! Пусть радость доставляет не только вкусная плиточка, но и люди, события, любимое дело. А сегодня, в этот праздничный день, можно, не думая о калориях, полакомиться любимым угощением. Его долго хранили в секрете элитные семьи Европы, а сегодня наслаждаться королевским десертом могут все без исключения сладкоежки!
Поздравляем всех с этой возможностью! Сладких вам дней!
_______________________________________________
Сегодня День шоколадный!
Пусть в жизни все будет складно,
И пусть всегда будет сладко,
И все будет в порядке!
_______________________________________________
Сегодня самый сладкий день на свете,
Нет для него преград и нет границ,
День шоколада празднует планета,
Нигде печальных нет и грустных лиц.
Период времени между Крещением и началом Великого поста в разных странах связан с проводами зимы. Повсюду проходят разнообразные праздники:
- карнавалы в Европе, например, широко известный венецианский карнавал;
- карнавалы в Латинской Америке (в частности бразильский);
- масленица в славянской традиции.
По сути Масленица — это тот же карнавал, но только видоизмененный в соответствии с климатическими условиями. Зимняя стужа не способствует длительным карнавальным шествиям. Зато на Руси были популярны зимние забавы и веселые игры. Читайте про еще один праздник на границе зимы и весны — имболк (он же День сурка).
Масленица отмечается за 56 дней до Пасхи, это период между 3 февраля и 15 марта. Ее окончание знаменует начало Великого поста. Потому всем хотелось нагуляться, напиться, навеселиться до того времени, когда в силу вступят строгие религиозные запреты.
В 2021 году Масленица празднуется 14 марта. Масленичная неделя продлится с 8 по 14 марта.
День кондитера — дата, история, поздравления, стихи, проза, смс
В стародавние времена Масленица совпадала с началом Нового года, который до 1348 года отмечали 1 марта (позже начало года было перенесено на 1 сентября).
Сохранилось поверье, что при встрече Нового года непременно нужно вкусно и плотно поесть, иначе наступающий год будет голодным.
Было принято совершать обряды, которые вызывали богатый урожай, плодородие земель и изобилие в доме. Просили также благополучия во всех делах. Отголоски этих традиций и сегодня мы наблюдаем во время Масленицы.
Главный символ Масленицы — это блин. Среди историков есть мнение, что блины — самая древняя разновидность хлеба. Наши предки перемешивали муку с водой и из жидкого теста выпекали лепешки на горячих камнях.
По прошествии многих лет блины стали ритуальной едой, они олицетворяют насыщение, а также земное и загробное благоденствие.
По форме блины похожи на солнце. Такие же круглые и золотистые. Поэтому их пекут на Масленицу, чтобы призвать солнышко снова ярко светить и обогреть землю после зимних холодов.
Согласно религиозным канонам, в Масленицу уже нельзя употреблять в пищу мясо (идет подготовка к Великому посту), но разрешены рыба и молочные продукты. Поэтому часто Масленицу именуют Сырной неделей.
По традиции часто на праздник ели блины с соленой рыбой или икрой, обмакивая в сметану. Первый испеченный блин принято было класть на окно в качестве поминального. А остальными блинчиками наслаждалась вся семья.
Масленица на Руси праздновалась широкими гуляньями на площадях и катанием на санях.
Сани нарядно украшали:
- на лошадей надевали праздничную сбрую;
- на сани вешали цветные лоскутки ткани;
- также крепили бубенцы и бумажные цветы.
В сани забиралась целая компания, которая веселилась, пела и шутила. Особые удальцы выпрыгивали на ходу из саней в снег, после чего запрыгивали назад.
Во многих деревнях чучело Масленицы возили на санях, а в иных — вместо чучела был обряженный в лохмотья мужичок, который играл свою роль и олицетворял праздник.
В масленичную неделю по деревням ходили ряженые, хотя их было меньше, чем на Святки. Бабы надевали мужские одежды, а мужчины облачались в женское. Многие также надевали маску или, как ее тогда называли, личину. Были популярны личины волков, медведей, коз и журавлей. При полном наряде катались на санях.
Праздничная неделя подразделяется на:
- Узкую Масленицу с понедельника по среду, когда разрешены хозяйственные работы;
- Широкую Масленицу с четверга по воскресенье, когда можно только отдыхать и веселиться.
Каждый из дней праздничной недели имел свое особенно название.
Понедельник именовался «Встреча».
С утра невестка отправлялась в родительский дом, а вечером за ней приходили свекор со свекровью. Все вместе встречались, обговаривали место и время гуляний.
В понедельник завершалось возведение снежных гор, балаганов и качелей. В этот же день из тряпок или соломы создавали чучело Масленицы, которое символизировало уходящий год и всё старое. Чучело наряжали в женскую или мужскую одежду, песнями встречали.
Днем чучело насаживали на кол и возили по деревне на санях, а ночью ставили на вершине горы, с которой народ катался на санках, чтобы всем было видно.
Также начинали выпечку блинов. Первый блин по традиции отдавался малоимущим для поминовения предков.
Вторник — Заигрыш.
Во второй день русской Масленицы юные девицы и молодцы приглашались в гости друг к другу на блины. А после вместе шли кататься с гор. Основная цель — сватовство, чтобы по окончании Великого поста на Красную горку уже сыграть свадьбу.
Среда — Лакомка.
По традиции тёща пекла много блинов и приглашала зятя. Так она выражала расположение к семье своей дочери. Кроме зятя, приглашались и другие гости.
Четверг — Широкий разгул.
Праздник достигал своего апогея. Народ веселился, гулял, катался на лихих тройках, пел песни. Были популярны кулачные бои. В них вступали сперва ребятишки, затем подростки и, наконец, взрослые мужики. Всеобщей радости не было предела.
Часто возводили снежные города-крепости, которые затем брали штурмом. В этот день выплескивали весь накопившийся за зиму негатив. А вечером устраивали широкие пирушки.
Пятница — Тёщины вечёрки
В пятницу тёща наведывалась к зятю в гости. Блины в этот день пекла жена зятя, то есть ее дочь. Тёща приходила не одна, а с подругами и родственниками. Задачей зятя было выказать расположение семье тёщи.
Суббота — Золовкины посиделки
В субботу невестки приглашали в гости золовок и остальных родственников мужа. Если сестры мужа были незамужние, то невестка звала в гости незамужних подруг. А если золовки замужем, то невестка приглашала свою замужнюю родню.
Воскресенье — Проводы
Этот день также именуют Прощеное воскресенье, так как принято просить прощения у всех близких людей за любые обиды и неприятности, причиненные в уходящем году.
Чучело Масленицы в воскресенье возили по улицам с песнями, затем увозили за околицу, то есть за пределы деревни и там сжигали. Головешки отгоревшего костра раскидывали по полям, чтобы обеспечить будущий урожай.
Кулинарный календарь на 2021 год, праздники поваров
Каждый год, в том числе и в 2021 году, Международный день хлебобулочных изделий отмечается 16 октября.
Данный праздник относится не только к самому хлебу, но также является профессиональным. Относится к пекарям, пекарям-кондитерам, которые являются профессионалами в приготовлении хлеба, радуют нас самыми разными изделиями, начиная от обычных батонов/буханок, и заканчивая вкуснейшими кондитерскими изделиями.
С давних времён к хлебу относились бережно. Хлеб занимал особенное место на столе. В старину люди верили, что хлеб нельзя оскорблять, бросать и даже резать ножом, так как он является практически священным. Дорогих гостей и молодожёнов всегда встречают «хлебом-солью», отправляющимся в дальнюю дорогу вручают с собой краюху хлеба. Больше того, хлеб — обрядовая еда на самые различные праздники, события, памятные дни.
В Международный день хлеба 16 октября проходят мероприятия, которые, естественно, напрямую относятся к самому хлебу и людям, занимающимся сельским хозяйством и созданием хлебобулочных изделий. В этот день проходят ярмарки, дегустация интересных блюд, выставки, мастер-классы, уроки выпечки, встречи пекарей и кондитеров, поднимаются актуальные вопросы, связанные с хлебом. В некоторых странах проводятся благотворительные акции, в ходе которых хлеб раздают всем нуждающимся.
Функциональные обязанности технолога пищевого производства:
- контроль качества сырья и произведенной продукции;
- контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
- проверка качества готового продукта;
- контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
- оптимизация технологии производства;
- контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
- анализ проблемных производственных ситуаций;
- разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
- разработка технологической документации;
- расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
- расчет себестоимости производимой продукции;
- составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
- подготовка документации по сертификации продукции;
- контроль выполнения санитарных правил на производстве.
День работников пищевой промышленности отмечается в России ежегодно в третье воскресенье октября. В 2020 году праздник выпадает на 15 октября.
Его справляют сотрудники пищевой промышленности: пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники.
Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:
- в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
- в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».
Пятница 3 мая – День кондитера в России
Московский государственный университет пищевых производств
Продукты питания животного происхождения (Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова)
Оренбургский государственный университет
Продукты питания из растительного сырья (Факультет дистанционных образовательных технологий)
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)
Продукты питания животного происхождения (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ))
Уфимский государственный нефтяной технический университет
Продукты питания из растительного сырья (Институт экономики и сервиса)
Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева
Продукты питания животного происхождения (Технологический факультет РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)
- Пищевой колледж № 33 — Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
- Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова
- Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина
- Первый Московский образовательный комплекс
- Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»
«Поздравляю с Днём работников пищевой промышленности. Пусть твоё благополучие будет сытным, как первые блюда, удача — вкусной, как вторые, а любовь — сладкой, как десерт. Желаю тебе здоровой, полноценной и сбалансированной жизни».
«Пищевая промышленность одна из самых важных в нашей жизни, потому что именно она дает нам продукты питания, без которых мы просто не смогли бы жить. Сегодня, в День работника пищевой промышленности, мы поздравляем всех тружеников этой отрасли с их профессиональным праздником! Мы рады, что в нашей стране работают первоклассные предприятия пищевой промышленности и их работники делают нашу жизнь вкуснее! Мы желаем им работы без забот и лишних проверок, развития бизнеса, первоклассного сырья, а также счастья в личной жизни, успехов в работе, крепкого здоровья и всех благ»!
«Сотрудники пищевой промышленности, в ваш профессиональный праздник желаем вам всегда быть на чеку, не допуская некачественный товар на полки магазинов! Мы верим в вашу компетентность, опыт и знания, мы ценим ваш труд и благодарим вас за огромный вклад в экономику и здоровье страны»!
Время чтения: 6 минут(ы) Технолог пищевой промышленности – это специалист, который следит за соблюдением правильности изготовления пищевых продуктов. Многие хотят работать в этой сфере, но не все знают, где на технолога можно выучиться. Однако с этим проблем нет. Сегодня специальность предлагают освоить многие ВУЗы, ССУЗы и специализированные учебные центры.
Этот великолепный праздник кондитеров начали отмечать еще в 1932 году. В СССР произошло знаменательное событие и был учрежден Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, что послужило и возникновению самого дня кондитера. Этот институт шел в ногу со временем, и помогал кондитерской промышленности обновляться и совершенствоваться. Внедряемые институтом новшества в оборудовании и технологиях как нельзя были кстати для развития кондитерского ремесла.
Но все-таки самые первые упоминания и попытки в изготовлении кондитерских изделий были еще в древние времена. Тогда люди обнаружили прекрасные свойства тростникового сахара, а позже и меда. Это относилось к территориям Востока и Индии. Арабы считаются самыми древними кондитерами в мире, потому что они были знакомы с сахаром уже в 850 году нашей эры. А в Америке открыли для себя свойства шоколада. Но как кондитерское искусство в конце XV века приобрело достаточно широкое распространение первоначально в Италии, а оттуда распространилось уже в Европу. До этого сладости в Европу попадали в основном с Востока.
В средние века уже начали обучать кондитерскому мастерству во Франции и в Италии. Но на обучение принимали не всех. Был маленьких экзамен при поступлении — это рисование. Будущий кондитер должен был отлично рисовать. Учеников в дальнейшем обучали рисунку, черчению и лепке, также преподавали историю искусств. И конечно же основной предмет. Будущего кондитера обучали варке сахара, патоки и меда и выпечке. Также было популярно изготовление марципанов. В наше время профессия кондитера является одной из самых популярных и постоянно совершенствуется. Кроме того, существует множество курсов, мастер-классов, онлайн-курсов, фестивалей, где можно научиться кулинарному мастерству. Если нет возможности учиться так, можно самостоятельно осваивать это мастерство. Это видео курсы, книги и журналы, сайты и каналы в интернете. Возможностей масса.
Поздравляю с Международным днем повара! Пусть жизнь твоя кипит, как горячий бульон на плите, карьера растет, как тесто на дрожжах, успех будет пышным, как взбитый крем, а в воздухе семьи царит умопомрачительный аромат любви!
***
Сегодня праздник поваров,
Нет в мире лучше мастеров,
Готовят всё они с душой:
И щи, и борщ, и суп с лапшой,
Мы в этот день желаем вам
Вставать с улыбкой по утрам,
Свою работу уважать,
Оклад достойный получать,
Чтобы сбывались все мечты,
Вокруг побольше доброты,
Идти по жизни не спеша,
От счастья пела чтоб душа!
***
3 смс — 141 символ:
Дорогие повара, вам здоровья и добра!
А в работе — вдохновения,
Новых блюд изобретения.
Любят все покушать вкусно,
Без еды нам вашей грустно.
Ура трудягам пищепрома!
За то, что кормите народ,
Пускай достаток будет дома,
И в жизни крупно повезет!
Вы уставайте, но не очень,
И пусть зарплата подрастет,
Пусть на дворе дожди и осень,
А на душе весна цветет!
***
Хотим от всей души поздравить работников пищевой промышленности! Пусть необходимых ингредиентов на производстве будет в достатке и настроение всегда будет отличным, чтобы готовить с любовью качественные и вкусные продукты!
***
3 смс — 186 символов:
Да будет славен на века
Работник-пищевик.
Пусть будет жизнь его легка,
Ведь труд его велик.
Желаем счастья и тепла,
Пусть Бог его хранит.
Работа будет пусть мила,
Надежна, как гранит.
В 2016 году праздник отмечал свой первый юбилей – 10 лет со дня его создания. Запатентовали праздник Всемирное сообщество пекарей и кондитеров. Дата празднования 16 октября была выбрана не случайно. Сообщество опиралось на исторические данные, ведь именно в этот день по окончании войны была создана организация продовольственного характера Объединённых Наций. Организация решала проблемы развития сельскохозяйственного производства. Спустя еще 30 лет со дня проведения конференции, ООН выдвинуло ходатайство о создании данного праздника.
Не смотря на то, что дата празднования была установлена еще на международной конференции в 1979 году, Организация Объединенных Наций приняла решение утвердить ее повторно в 2006 году. Данный праздник считается именно международным, поскольку отмечается всем миром.
В России кроме этого праздника есть еще несколько подобных: Хлебный спас, День хлеба и соли. Каждый праздник имеет примерно одинаковую символику и традиции.
В этот день проходят выставки кондитерского искусства, встречи лучших специалистов на государственном и международном уровне. Ярмарки и народные гулянья радуют своим разнообразием. На площадях городов и открытых площадках устраиваются массовые гуляния с дегустацией разных сортов хлеба и выпечки. Все желающие могут попробовать предлагаемую продукцию, а также прослушать речь о пользе хлеба, его историю и мастер-класс по изготовлению ценного продукта.
В День хлеба проводятся благотворительные акции, во время которых волонтеры производят бесплатную раздачу хлеба и хлебобулочных изделий всем нуждающимся. Во всем мире 16 октября поздравляют пекарей, кондитеров и всех, кто имеет причастие к данному празднику.
День кондитера в России отмечают 3 мая 2019 года
- Какой сегодня праздник?
- Праздники в феврале 2021 года
- Праздники в марте 2021 года
- Праздники в 2021 году
- Праздники в 2022 году
Энергия Солнца
За одну минуту Солнце производит больше энергии, чем вся Земля расходует за год.
- Роскосмос запатентовал устройство посадки возвращаемой ступени ракеты
- Starship SN9 взорвался при посадке в ходе испытаний
- Испытательный полет Starliner с экипажем к МКС отложен до сентября
- Редкое природное явление засняли камеры на МКС
- В НАСА начался этап сборки межпланетной станции Psyche
- Испытания модуля «Наука» для МКС завершены на 80%
- Российские космонавты могут перейти на американские рационы питания
- Стали известны первые космические туристы компании Axiom Space
- Робот паук отправится на поиски укрытий для лунных колонистов
- Китай планирует запустить солнечный зонд в 2022 году
Для христиан 25 января – день памяти святой Татианы Римской. Дева, посвятившая себя служению Богу и ставшая диаконисой в одном из храмов Рима, доказала твердость своей веры, даже под пытками отказавшись поклониться языческому богу.
Святая явила несколько чудес. Следы повреждений чудесным образом исчезали с ее тела за ночь, а к людям, проводившим экзекуцию, явились четыре ангела, заставив их признать Христа. Раскаявшиеся мучители, принявшие христианство, позднее были казнены. Статуя Аполлона и часть его храма были разрушены землетрясением после молитвы Татианы, то же случилось и со статуей Зевса. Испуганные судьи поспешили вынести приговор – святой и ее отцу, тайному христианину, отсекли головы мечом 25 января 226 года н. э.
Праздновать День студента 12 января стали по распоряжению Николая I. Дата была выбрана в память о двух событиях: основании Московского Университета в 1755 году и учреждении Российской Академии Наук в Санкт-Петербурге в 1724 году. Эти знаковые для сферы образования события сделали святую Татьяну покровительницей студентов, в первую очередь МГУ.
По легенде граф Шувалов, подавший императрице Елизавете прошение об основании университета, выбрал для этого 12 января в честь собственной матери, носившей имя Татьяна.
Сначала День студента отмечали только молебном в храме, но к середине XIX века после церковных мероприятий стали проводить праздничный обед и награждения отличившихся учащихся. Вечером студенческая братия устраивала свои неформальные гуляния и вечеринки, присоединиться к которым могли и выпускники, и преподаватели.
11 июля – Всемирный день шоколада
Народные приметы, связанные с днями почитания святых, традиционно касаются погоды и следующего урожая. День Татьяны тоже мог подсказать будущее:
- Ясная морозная погода сулит большой урожай.
- Снег на Татьяну – к дождливому лету.
- Если погода солнечная с самого утра, то перелетные птицы вернутся рано (что можно понимать как предсказание ранней весны).
- Неурожайный год предвещает метель, ветер с юга или теплая погода.
- Высокие сугробы 25 января обещают богатый урожай хлеба.
Студентам же в этот день категорически запрещается прикасаться к конспектам, наоборот, нужно как следует повеселиться. Согласно поверью, тому, кто останется трезвым, будет сложнее сдать сессию. А к экзамену, который назначен после 25 января, лучше не готовиться совсем, иначе можно провалиться.
Существуют и забавные обряды по привлечению хороших оценок. Самый известный и популярный из них требует высунуться в окно и, махая открытой зачеткой в воздухе, трижды прокричать «Шара (халява), приди!». Самая верная гарантия успеха, если кто-нибудь из прохожих крикнет в ответ: «Сейчас приду!» или «Уже в пути!».
Сейчас Татьянин день отмечают во всех ВУЗах, тем более, к 25 января зимняя сессия во многих учебных заведениях уже заканчивается. Поздравляют не только студентов, но и преподавателей.
Каждый ВУЗ имеет свои традиции празднования Татьяниного дня. Проводят балы, выставки художественных работ, награждения отличившихся студентов. Обычно есть торжественная часть, включающая выступление ректора. В МГУ, где в этот день отмечают и основание университета, ректор собственноручно разливает для студентов особую медовуху, выдержанную по монастырскому рецепту. Но основное празднество проходит неформально. Студенты – веселый народ и гуляют с не меньшим размахом, чем их предшественники, жившие в XIX веке.
В этот день уместно будет развлечь друзей забавной студенческой байкой. Особенно много историй о легендарных гуляниях, которые устраивали основатели традиции – студенты Московского Университета. Несколько исторических фактов, связанных с праздником:
- В конце XVIII века рядом со зданием университета, известного сейчас как Казаковский корпус, тот же архитектор М. Казаков возвел храм, посвященный святой Татиане Римской. Именно здесь служили праздничный молебен. Также в этой церкви венчали студентов и преподавателей, крестили их детей, проводили отпевания деятелей культуры. Здесь крестили Марину Цветаеву, известную поэтессу и дочь профессора университета, тут прощались с Гоголем и Фетом. Церковь, закрытая в 1918 году, была восстановлена только в 1993, теперь это действующий храм.
- Московские студенты традиционно собирались в ресторане «Эрмитаж», потом переходили в знаменитые рестораны «Яр» и «Стрельна». А выпускники юридического факультета ежегодно отмечали праздник в «Праге». Эти заведения не принимали в ту ночь других посетителей, а из напитков подавались только пиво и водка. Даже полиция смотрела сквозь пальцы на буйно веселящихся студентов.
- Великий князь Сергей Александрович, сын Александра II, будучи московским губернатором, ежегодно посещал студенческий праздник вместе с супругой. Считалось большой удачей завладеть цветком из букета Великой княгини – счастливчик мог не беспокоиться о сессии.
- О празднованиях в Москве писали Гиляровский и Чехов, который тоже окончил Московский Университет.
Начнём с официально существующего праздника – Дня работников пищевой промышленности. Понятно, что повара имеют довольно косвенное отношение к этому дню. Всё-таки пищевая промышленность – это целая группа отраслей. По международной классификации она включает в себя 13 различных отраслей. Хотя среди них есть и такая, как “производство готовых к употреблению блюд”.
Всемирный день хлеба в 2021 году
Испечь пирог или приготовить желе сможет любой человек с небольшой подготовкой, но далеко не у каждого сладости изо дня в день будут получаться красивыми, вкусными и неизменно качественными. На самом деле нетрудно понять, подходит ли новичку данная профессия, так как стать хорошим поваром гораздо легче при наличии определённых особенностей характера. В их числе:
- Творческое мышление. Без изобретательности и богатой фантазии сложно придумать новое оригинальное блюдо или найти необычное сочетание компонентов десерта;
- Аккуратность. Талант не поможет мастеру создавать незабываемые торты и конфеты, если не соблюдать чистоту на рабочем месте и небрежно следовать технологии;
- Острота органов чувств. Профессиональный кондитер воспринимает вкусы и ароматы изделий значительно ярче, чем простой человек, замечая малейшие диссонансы;
- Хорошая память. Очень сложно держать в голове сотни рецептов и профессиональных секретов, помнить вкусы и запахи разных продуктов, но без этого не обойтись;
- Интуиция. Настоящие кондитеры редко работают строго по рецептам. Они буквально чувствуют, какое количество сырья добавить и когда пирог пора доставать из печи;
- Внимательность. Порой изменение вкуса, запаха и цвета сырья или изделия, которое не заметит обычный человек, указывает на нарушение технологии или на брак;
- Координация. Самые сложные торты украшаются мелкими деталями и рисунками, которые требуют от кондитера точных движений и развитой моторики;
- Выносливость. Весь рабочий день специалист проводит на ногах, активно двигаясь по кухне и наклоняясь над изделиями. Сложно выдержать это без подготовки;
- Чувство времени. Кондитеру некогда смотреть на часы. Он должен чувствовать, когда поставил тесто в печь, как долго варится крем и сколько пропитывается пирог;
- Ответственность. Мастеру следует понимать, что ошибка в выборе сырья или режима приготовления изделий может отправить покупателя в больницу.
Формально кондитеру требуется лишь умение готовить вкусные красивые десерты. Но согласно технологии пищевого производства, такой процесс является довольно сложным и состоит из множества операций, каждую из которых мастер должен выполнять быстро, чётко и правильно. Приобретаются данные способности только на практике, поэтому чем больше новичок будет делать сладостей, тем скорее достигнет профессионального уровня. Что нужно, чтобы стать поваром:
- Умение подбирать, настраивать и готовить к работе кондитерское оборудование и инвентарь, исходя из вида и особенностей предстоящих операций;
- Навыки быстрого и правильного определения оптимальных режимов и длительности приготовления десертной продукции и полуфабрикатов;
- Опыт проверки органолептическими методами свежести и соответствия требованиям технологии муки, яиц, жиров, молокопродуктов и прочих компонентов;
- Умение сочетать разные виды кондитерского сырья и полуфабрикатов для получения оригинального и необычного вкуса, запаха и цвета изделий;
- Навыки комбинирования разных способов термической и механической обработки ингредиентов для создания оригинального продукта;
- Умение правильно дозировать компоненты, замешивать тесто, готовить кремы и начинки для производства кондитерских изделий;
- Опыт выявления отклонения режимов обработки от предписанных технологией по визуальным, тактильным и прочим косвенным признакам;
- Навыки прогнозирования потребностей кондитерского производства в продуктах, сырьё и полуфабрикатах в зависимости от ассортимента и объёмов выпуска;
- Умение рассчитывать расход и стоимость сырья и полуфабрикатов для приготовления кондитерских изделий с учётом изменения их веса при обработке;
- Опыт использования вычислительной техники и программного обеспечения для ведения учёта, взаимодействия с клиентами и самообразования.
Достаточно часто новички, увлекающиеся выпечкой тортов и маффинов на домашней кухне, чувствуют себя подготовленными к профессиональной работе и начинают думать о том, как стать поваром без образования. Но опыт показывает, что даже талантливые самоучки имеют меньше возможностей для трудоустройства и карьерного развития, чем кондитеры среднего уровня, получившие образование. Потому секреты профессии все же лучше осваивать под руководством хороших преподавателей, для чего можно:
1. Поступить в техникум. Училища и колледжи с профилем «Технология кондитерских изделий» есть в каждом крупном городе. Кроме хорошей теоретической подготовки, они дают студентам возможность стажировки на предприятии. Где учиться:
- Колледж сферы услуг №10 (130000 рублей в год);
- Пищевой колледж №33 (130000 рублей в год);
- Колледж современных технологий им. Панова (130000 рублей в год).
2. Поступить в вуз. Отдельных кондитерских институтов в России нет. Поэтому придётся получить образование по направлению «Технология пищевого производства», а затем приобрести специализацию на профессиональных курсах. Где учиться:
- Московский университет технологий им. Разумовского (229000 рублей в год);
- Московский университет пищевых производств (215000 рублей в год);
- Российский экономический университет им. Плеханова (250000 рублей в год).
3. Поступить на курсы. Кондитерских школ в России несколько десятков. Их недостаток — плохая системность программ и охват только основных предметов. Потому новичку после основного курса приходится добирать знания на мастер-классах. Где учиться:
- Академия кулинарного искусства (95000 рублей);
- Кондитерская школа «Сладость» (42000 рублей);
- Центр профессиональной подготовки «Плюс» (25600 рублей).
4. Найти школу за границей. Вариант подходит для мечтающих о престижном месте, так как стать шеф поваром с нуля без практики в известном ресторане очень сложно. К сожалению, отечественные вузы такой возможности не предоставляют. Где учиться:
- Le Cordon Bleu, Франция (24500 евро);
- Culinary Arts Academy, Швейцария (61900 франков);
- Food Genius Academy, Италия (15000 евро).
Немногие молодые люди получают дипломы кондитеров для того, чтобы всю жизнь делать бублики на хлебозаводе. Практически каждый новичок, немного разобравшись в нюансах профессии, начинает мечтать о карьерном развитии и приходит к идее: «Хочу стать шеф поваром». Направлений роста у начинающего специалиста много, однако путь к цели может занять не один год:
- Новичку без опыта на любом предприятии нужно начинать с должности помощника. На этом этапе ему еще рано мечтать о карьере и думать о том, сколько в среднем зарабатывает повар. Главное — поскорее приобрести опыт и ключевые навыки;
- До самостоятельной работы толковый ассистент дорастает за 4–6 месяцев. Обычному кондитеру некоторое время придётся заниматься типовыми изделиями, да и зарплата у таких сотрудников даже в престижных ресторанах не превышает средней по стране;
- Хорошего мастера могут назначить старшим кондитером. Прибавка к окладу означает и новые обязанности – организацию работы помощников и обычных кондитеров, учёт сырья и продукции, обеспечение бригады инструментом и расходными материалами;
- Чтобы стать шеф-кондитером, нужно научиться работать с кадрами, создавать новые рецепты, управлять ресурсами. Доходы на данном уровне в разы выше того, сколько зарабатывает повар в Москве в ресторане, но и ответственность огромна;
- Показавший себя умелым администратором шеф-кондитер может занять должность управляющего или директора ресторана. Руководство заведением потребует навыков финансового планирования, управления ресурсами и наращивания продаж;
- Некоторые специалисты предпочитают карьере менеджера творческое развитие. Они разрабатывают рецепты отдельных десертов и целых линеек продукции, участвуют в престижных конкурсах и выполняют эксклюзивные заказы для знаменитостей;
- Наконец, талантливому мастеру не обязательно продолжать работу по найму, так как стать шеф поваром можно в собственном заведении. Альтернативой кафе являются небольшая пекарня, шоколадная мастерская или школа подготовки кондитеров.