Правила Торговли Бытового Обслуживания Общественного Питания 2021 Скачать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила Торговли Бытового Обслуживания Общественного Питания 2021 Скачать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В соответствии со статьей 39.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила оказания услуг общественного питания.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

3. Роспотребнадзору обеспечить проведение мониторинга правоприменительной практики в сфере общественного питания с представлением доклада в Правительство Российской Федерации до 1 июля 2021 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. МИШУСТИН

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 сентября 2020 г. N 1515

1. Настоящие Правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.

2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:

«услуги» — услуги общественного питания, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам;

«порция» — определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену.

Понятия «потребитель» и «исполнитель» применяются в настоящих Правилах в значениях, установленных Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

3. В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» режим работы исполнителя доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному исполнителем.

4. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

5. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг. При этом перечень производимой и реализуемой им продукции общественного питания и (или) покупных товаров, соответствующих обязательным требованиям нормативных правовых актов, указывается в меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме в целях правильного выбора соответствующих услуг (продукции).

6. Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

7. К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

8. Настоящие Правила и Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.

13. Исполнитель обязан оказать услугу в соответствии с перечнем услуг, предусмотренным пунктом 5 настоящих Правил, любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу в течение всего режима работы исполнителя.

14. При предварительном заказе на оказание услуг один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю и (или) направляется в электронном виде (если потребителем выбран указанный способ).

15. Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем.

16. Исполнитель обязан оказывать услуги, качество которых согласно статье 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» соответствует требованиям (если они предусмотрены) и условиям заказа.

17. Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо предложить потребителю иной порядок оплаты услуг.

Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в порядке и сроки, которые согласованы с исполнителем.

Исполнитель при расчетах за оказываемые услуги выдает потребителю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) направляет кассовый чек или бланк строгой отчетности потребителю в электронной форме с учетом требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

18. Исполнитель обязан обеспечить возможность потребителю проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции общественного питания посредством предоставления необходимых средств измерения.

19. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил. При этом в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»:

исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг;

потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены, — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

20. Отказ исполнителя либо потребителя от исполнения договора об оказании услуг возможен в порядке и случае, которые установлены статьей 782 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

21. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг исполнитель несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством и законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей.

В случае реализации потребителю при оказании услуг общественного питания покупных товаров ненадлежащего качества потребитель пользуется правами, предусмотренными главой II Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

22. Контроль (надзор) за соблюдением настоящих Правил осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации — О защите прав потребителей и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.

2. Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору.

Под порцией понимается определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену, которые устанавливаются исполнителем в меню (меню или винной карте).

3. Услуги общественного питания (далее именуются — услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

4. Режим работы исполнителя — государственной или муниципальной организации устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Режим работы исполнителя — организации иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно.

В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности.

5. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).

Новые правила розничной торговли

16. Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.

Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

17. Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.

Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю.

18. Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем.

19. Исполнитель обязан оказать услуги, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.

Программа «Меркурий» для общепита

Рекомендации Роспотребнадзора для общепита

Новый СанПиН для общепита 2021

Как открыть свой ресторан

Одобрение крупной сделки

С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила оказания услуг общественного питания (далее – Правила). По сравнению с ныне действующими, они стали короче на 7 пунктов. В частности, из Правил исчезла формулировка о праве потребителя потребовать снижения стоимости услуги, если она была предварительно им заказана, но не исполнена в срок.

Экономика и бизнес / 9:55 13 ноября 2020
Утвержден новый СанПиН для общепита

Экономика и бизнес / 12:00 21 июля 2020
Разработаны новые правила для общепита

Одними из самых обсуждаемых изменений, который стали обязательными в рознице, стали следующие правила:

  • жители России смогут не платить за доставку некачественных товаров продавцу в случае возврата, так как возврат некачественной продукции всегда осуществляется за счет продавца;
  • продавцы обязаны в случае поступления претензии направить потребителю ответ в части заявленных требований;
  • в магазинах разрешается фотографировать товар. Кроме мест, которые не предназначены для свободного доступа потребителей, не допускается ограничение прав покупателей на поиск и получение любой информации о товарах;
  • при продаже товаров с помощью автоматов, покупатель должен видеть информацию о названии, времени работы, контактных телефонах и адресе продавца, правила пользования автоматом, порядок возврата денежных средств, если товар не был выдан;
  • на АЗС покупатель может требовать копию документа, который подтвердит качество топлива. В нем должна указываться информация о наименовании изготовителя, нефтебаза и фактический адрес, с которого была произведена отгрузка топлива.

В конце 2020 года Кабмин РФ утвердил предложенные Роспотребнадзором изменения в работе общепита.

Так, с 1 января 2021 года заведения общественного питания обязаны указывать в счете цены, указанные в меню или прейскуранте. На практике это означает, что заведения теперь не имеют права добавлять в чек любые комиссии и доплаты без согласия клиента. Это норма распространяется и на чаевые.

Если же заведение, к примеру, все же включило в чек сбор за обслуживание без согласия посетителя — он имеет полное право либо отказаться от оплаты навязанных услуг, либо потребовать возврата уже уплаченных средств.

Новые СанПиН для общепита с 1 января 2021 года

Важное нововведение вступает в силу с 1 февраля 2021 года. С этой даты для ИП, которые применяют налоговые спецрежимы и обязаны использовать кассы, будет изменен список обязательных реквизитов в кассовом чеке. Предприниматели должны будут включать в чек название товара, работы, услуги (ТРУ) и их количество.

Для организаций и ИП на ОСНО требование об указании данного реквизита уже действует.

Отметим, что за отсутствие обязательных реквизитов в чеке ИП и организацию оштрафуют на 5000-10000 рублей, должностное лицо — на 1500-3000 рублей.

Перейти с ЕНВД на УСН можно до 1 февраля 2021 года.

Согласно письму ФНС от 14 января 2021 г. N СД-4-3/119@, организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, при соблюдении условий, предусмотренных главой 26.2 НК РФ, смогут перейти на УСН с 01.01.2021 г., уведомив ФНС не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД, то есть не позднее 01.02.2021 г.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2020 года N 1515

Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания


В соответствии со статьей 39_1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила оказания услуг общественного питания.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

3. Роспотребнадзору обеспечить проведение мониторинга правоприменительной практики в сфере общественного питания с представлением доклада в Правительство Российской Федерации до 1 июля 2021 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин


УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 сентября 2020 года N 1515


Please turn JavaScript on and reload the page.

13. Исполнитель обязан оказать услугу в соответствии с перечнем услуг, предусмотренным пунктом 5 настоящих Правил, любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу в течение всего режима работы исполнителя.

14. При предварительном заказе на оказание услуг один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю и (или) направляется в электронном виде (если потребителем выбран указанный способ).

15. Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем.

16. Исполнитель обязан оказывать услуги, качество которых согласно статье 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» соответствует требованиям (если они предусмотрены) и условиям заказа.

17. Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо предложить потребителю иной порядок оплаты услуг.

Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в порядке и сроки, которые согласованы с исполнителем.

Исполнитель при расчетах за оказываемые услуги выдает потребителю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) направляет кассовый чек или бланк строгой отчетности потребителю в электронной форме с учетом требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

18. Исполнитель обязан обеспечить возможность потребителю проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции общественного питания посредством предоставления необходимых средств измерения.

19. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил. При этом в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»:

исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг;

потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены, — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

20. Отказ исполнителя либо потребителя от исполнения договора об оказании услуг возможен в порядке и случае, которые установлены статьей 782 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

  • Наличие ссылок на смежные нормативные документы (технические регламенты, профильные санитарные правила)
  • Укрупнение и объединение разделов
  • Актуализация требований с учетом современных процессов и новых видов продукции
  • Разрешено ведение электронных записей
  • Обозначены требования к пищевым отходам, сбору вторично-перерабатываемого сырья (упаковка)
  • Отсутствие детализаций некоторых процессов (правила ручной мойки оборудования)
  • Отсутствует указание сообщать о наличии в семье заболеваний кишечными инфекциями; требование к наличию аптечки первой помощи, не принимать пищу на рабочем месте.

В ФЗ об торговле указано, что покупатель является физическим лицом, заключающий сделку для удовлетворения насущных потребностей. Главное требование – отсутствие повторной продажи, сделки по аренде и иные способы получения дохода. Стороной продавца может выступать ИП или ООО, но не физлицо.

Отношения, возникающие при ведении подсобного хозяйства гражданами, регулирует Федеральный закон №112. Помимо этого нормативного документа, в отношении такого вида предпринимательства действует Конституция России и другие торговые правила, предусмотренные на местном уровне.

При обнаружении расхождений цены на кассе и ценовом табло, торговая точка может наказание до 20 тыс.руб., а на сотрудника – от 1 тыс.руб. до 2 тыс.руб. При повторных нарушениях органы контроля могут закрыть торговую точку.

Отдельно необходимо рассмотреть момент, при котором товары приобретаются в кредит. Зачастую при покупке продукции в кредит, товарно-кассовый чек не выдается. При этом даты полной выплаты и реальной покупки будут разными. В этом случае, подтверждением покупки считается кредитный договор. С даты, указанной в договоре начинает действовать гарантийный срок.

В сборник включены Закон РФ «О защите прав потребителей» и разработанные в соответствии с ним Правила оказания услуг и продажи товаров. Они регулируют отношения, возникающие между изготовителями, исполнителями, продавцами и потребителями.
Сборник предназначен для широкого круга потребителей, а также для специалистов розничной торговли и сферы оказания услуг.

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ И ПРОДАЖИ ТОВАРОВ
Правила оказания услуг общественного питания
Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.
Правила предоставления коммунальных услуг
Правила предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов
Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями
Правила оказания платных образовательных услуг
Правила оказания платных ветеринарных услуг
Правила оказания услуг автостоянок
Правила оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств
Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности
Правила оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем водном транспорте
Правила оказания услуг почтовой связи
Правила распространения периодических печатных изданий по подписке.
Правила оказания услуг местной, внутризонововой, междугородной и международной телефонной связи
Правила оказания услуг подвижной связи
Правила оказания услуг связи по передаче данных
Правила оказания услуг телеграфной связи
Правила оказания услуг связи проводного радиовещания
Правила по кино видео обслуживанию населения
Примерные правила работы предприятия розничной торговли
Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами.
Правила продажи товаров по образцам
Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит
Правила продажи отдельных видов товаров
Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации
Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков
Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара,
Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации
Перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний.
Перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы
Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению.

Checking your browser before accessing the website.

Новые требования коснутся тех средств размещения, которые предоставляют минимальный набор гостиничных услуг. К таковым относятся средства размещения, которые при предоставлении номера или места в номере осуществляют смену постельного белья и полотенец, проводят уборку гостиничных номеров.

Во-вторых, вводится запрет на использование выражений «гостиница», «гостиничные услуги», а также запрет на указание на вид или категорию гостиницы тем средствам размещения, которые не оказывают минимальный набор гостиничных услуг.

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

В случае временного приостановления своей деятельности (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) продавец обязан своевременно предоставить покупателю информацию о дате и сроках приостановления деятельности.

Кажется невероятным, но совершенно отчетливо и в высшей степени успешно передано словами неуловимое, волшебное, редчайшее и крайне доброе настроение. Помимо увлекательного, захватывающего и интересного повествования, в сюжете также сохраняется логичность и последовательность событий.

Министерством здравоохранения установлен список препаратов, предназначенных для оказания первой помощи. Любое торговое предприятие, продающее лекарственные препараты, обязано обеспечить наличие товаров из этого перечня в качестве необходимого минимума.

5.1. В случае нарушения Заказчиком сроков уплаты цены услуг и (или) возмещения понесенных Исполнителем расходов Исполнитель вправе предъявить Заказчику требование об уплате неустойки в размере _____ руб. за каждый день просрочки.

5.2. В случае нарушения Исполнителем согласованных Сторонами сроков оказания услуг Заказчик вправе предъявить Исполнителю требование об уплате неустойки в размере _____ (__________) рублей за каждый день просрочки.

В сборник включены различные Правила и Перечни, регулирующие торговую деятельность, утвержденные постановлениями Правительства Российской Федерации, с учетом последних изменений и дополнений на 2021 год, а также постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года № 778, которым установлен режим «контрсанкций» – ограничений на ввоз отдельных товаров из США, ЕС, Украины и ряда других стран. Жанр: Право, Законы Качество: Изначально электронное (ebook) В сборник включены различные Правила и Перечни, регулирующие торговую деятельность, утвержденные постановлениями Правительства Российской Федерации, с учетом последних изменений и дополнений на 2021 год, а также постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года № 778, которым установлен режим «контрсанкций» – ограничений на ввоз отдельных товаров из США, ЕС, Украины и ряда других стран. Автор: Коллектив авторов Жанр: законодательство РФ, организация торговли, правила продажи Скачать книгу в формате: 2 rtf txt epub pdf Читать книгу на сайте: Читать онлайн В сборник включены различные Правила и Перечни, регулирующие торговую деятельность, утвержденные постановлениями Правительства Российской Федерации, с учетом последних изменений и дополнений на 2021 год, а также постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года № 778, которым установлен режим «контрсанкций» – ограничений на ввоз отдельных товаров из США, ЕС, Украины и ряда других стран.

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации — О защите прав потребителей и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.6.

В 2021 году в силу вступили поправки к Постановлению в отношении розничной торговли.

Новые правила изменяют положения о дистанционной реализации товаров. Действующие федеральные законы ужесточили штрафы за повторные правонарушения, вплоть до исправительных работ.В России установлены новые правила торговли 2021, включающие СанПин-ы, . Нормативно-правовые акты регулируют розничную торговлю, выдвигая требования к предпринимателям и вменяя ответственность за нарушения.

от 19 января 98 года предписывает магазинам правила обслуживания и реализации продукции. Акт является дополнением законопроекта о защите прав покупателей и относится ко второму обязательному документу для исполнения.Постановление регулярно претерпевает изменения и дополнения, т.

к. вступило в силу 20 лет назад. В 2021 году внесена корректировка в закон о дистанционной продаже товаров и разносной торговле.

Документ уточняет понятие и правила, позволяющее гражданину покупать продукцию вне магазинов.Примечательно, что торговля вне объектов ранее препятствовала развитию интернет-торговли.

Законодатель скорректировал список технически сложной продукции и на сегодняшний день действуют обновленные торговые правила:

  1. на бейджике продавца-консультанта может отсутствовать печать организации.
  2. клиент не вправе требовать аналогичную замену изделия;

В законе о торговле прописаны требования и правила розничной продажи в отношении следующих категорий:

  1. сложные изделия с технической точки;
  2. строительные материалы;
  3. предметы мебели;
  4. медикаменты;
  5. парфюм;
  6. ювелирные украшения;
  7. продукты питания;
  8. бытовые химикаты;
  9. химические продукты, в т.

    ч. пестициды;

  10. косметические препараты;
  11. животные и растения;
  12. текстильные материалы;
  13. автомобиль и мототехника;
  14. другое.
  15. бывшие в употреблении вещи;

Посмотрите видео: «Схема обмана в магазине «Магнит». Шокирующая правда»В ФЗ об торговле указано,

18 марта 2021 / / Правила оказания услуг общественного питания – 2021 — 2021 — это только один нормативный акт из целого комплекса официальной документации, регламентирующей правоотношения в сфере предоставления услуг общепита.

О том, каким образом должны оказываться данные услуги и на какие нормы закона ссылаться в той или иной ситуации, читайте в нашей статье.

Фото: Указанные правила регламентируют правоотношения между потребителями и исполнителями в области предоставления услуг общепита (п.

1 Правил оказания услуг общественного питания, утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036, далее — Правила).

Сторонами таких правоотношений являются:

    Потребитель — физлицо, использующее услуги общепита или намеревающееся это сделать. При этом цель получения услуг не должна иметь связи с предпринимательской деятельностью такого лица. Исполнитель — юрлицо любой организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю услуги общепита за определенную плату.

Помимо услуг общепита в части изготовления продукции и организации условий ее потребления на месте, обслуживания потребителей, Правила регламентируют изготовление и реализацию полуфабрикатов, готовых блюд. В этих ситуациях к правоотношениям, образующимся между исполнителем и потребителем, в части, не урегулированной Правилами, применяются Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (подробнее о них – в статье . Защита интересов потребителей в названной сфере производится на основании закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее – закон № 2300-I).

Одним из ключевых моментов, урегулированных Правилами, является регламент предоставления потребителю всей необходимой информации, к которой законодателем отнесены: Сведения о самом исполнителе (п. 11 Правил)

— — Сторонами место размещения аттракциона может быть изменено по согласованию Сторон.

4.2. Организатор торговли не несет ответственности в случае невозможности исполнения своих обязательств по настоящему Договору, возникшей в связи со сбоями в работе технических средств, обеспечивающих работу торговой системы, за исключением случаев, когда такие события/действия произошли по вине Организатора торговли. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на возможность исполнения Стороной своих обязательств по настоящему Договору. В наше время распространены различные предприятия общественного питания.

РФ в 2021 году

  1. данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.
  2. корректное и полное название товара;
  3. документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
  4. правила хранения и использования;
  5. изготовитель с указанием его адреса;
  6. сведения о свойствах и характеристиках продукции;
  7. цена продукции;
  8. срок пригодности;

Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации. 8. Или из-за недобросовестного персонала, нарушившего нормы безопасности в процессе обработки или приготовления продуктов.

  1. изменить срок предоставления услуги (что очень неудобно для тех, кто ходит в общепит в обеденное время или заказывает еду непосредственно в офис);
  2. потребовать снижения стоимости;
  3. отказаться от заказа;
  4. потребовать выплаты неустойки, которая составляет три процента от суммы заказа за каждый час просрочки);
  5. потребовать возместить все убытки, полученные в процессе осуществления организациями общественного питания своих услуг;

Правила торговли. По состоянию на 2021 год. Последняя редакция

Самые важные нововведения касаются определения цены на блюда и услуги заведения общепита. Цена на услуги должна определяться только стоимостью продукции, указанной в меню или прейскуранте. Это означает, что запрещено включать в чек чаевые, комиссии и доплаты. Правила запрещают добавлять в заказ любые платежи, которые не касаются стоимости блюд и выбранных услуг и не были указаны в меню. Если официант будет требовать персональных чаевых, на него можно подать жалобу.

Вот еще ряд важных изменений, которые ждут посетителей кафе, ресторанов и иных аналогичных заведений с января 2021 года:

• заведение общепита вправе предложить клиенту приобрести услуги по организации досуга, но обязано сразу указать на их платный или безвозмездный характер (например, музыкальное сопровождение);

• все дополнительные услуги могут быть выбраны клиентом добровольно и без навязывания, после ознакомления с их потребительскими свойствами и ценой;

• потребитель вправе отказаться от оплаты дополнительных услуг и расходов, либо вернуть деньги, если его не поставили в известность о взимании платы.

Кафе и рестораны будут обязаны информировать клиентов о перечне услуг и условиях их оказания, наименовании своей продукции, способах приготовления блюд и основных ингредиентов. Также в перечень обязательной информации входят сведения о пищевой ценности, весе порций готовых блюд и продаваемых товаров, емкости потребительской тары алкоголя и объеме ее порции.

Сохраняется обязанность иметь книгу отзывов и предложений, которая выдается клиенту по первому требованию. Потребителю не могут отказать в предоставлении услуг в течение режима работы заведения. Отдельные исключения из этого правила связаны с возрастом клиентов. Например, продавать алкоголь лицам младше 18 лет нельзя даже в течение рабочего дня.

Требования к качеству предлагаемой продукции и сервису не изменились. По всем нарушениям можно жаловаться в Роспотребнадзор, который обязан провести проверку.

Новые правила направлены как на защиту прав потребителей, так и детально регламентируют их взаимодействие с организациями общественного питания, предотвращая тем самым конфликтные ситуации в сфере общественного питания.

Собираясь поужинать в кафе или ресторане, не забывайте, что вы, как потребитель, защищены законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Желаю вам, чтобы поход в кафе и ресторан был не просто обычным ужином или обедом, а мини-праздником, приносящим гастрономическое удовольствие и хорошее настроение!

Если сочтете информацию полезной, прошу оценить статью и поделиться ею со своими подписчиками. Благодарю за внимание! До новых встреч на страницах сайта.

Закон о надлежащем оформлении ценников не претерпел изменений в 2019 году. В том случае, если он (ценник) не соответствует правилам, или в них указана неверная стоимость, то законом о защите потребителей, это расценивается как нарушение. Следовательно, организацию могут привлечь к ответственности и наложить штрафные санкции.

В связи с этим, ценник должен содержать в себе все данные о товаре. К примеру: артикул, наименование, стоимость, срок годности, ГОСТы, производитель и т.д. Ценник в обязательном порядке заверяется печатью компании, датой и подписью материально ответственного лица. Оформляются ценники в едином стиле, а информация на них должна свободно читаться.

В торговых точках ценник является публичной офертой. В связи с этим реализуемый товар должен оплачиваться согласно указанной стоимости на ценнике. Если продавец отказывается выполнить данное требование, то это расценивается, как грубое нарушение. Покупатель может обратиться органы по защите потребителей. А магазин будет привлечен к административному наказанию, даже если в этот момент в павильоне проводилась замена ценового табло.

В судебном порядке споры разрешаются в соответствии с действующим законодательством РФ. Форс-мажор Исполнитель и заказчик освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств в случае, если это явилось следствием действий непреодолимой силы: пожара, землетрясения, наводнения и других независящих от сторон обстоятельств. Последние публикации Подписаться. Применение УСНО, как известно, носит уведомительный характер.

Молчание ИФНС — знак согласия с применяемым режимом налогообложения? Работник передумал работать на новом месте? Аннулируем трудовые отношения. Рекламные услуги для иностранной компании. Административная ответственность за ошибки в бухгалтерской отчетности изменилась. ЕНВД: когда уплата неправомерна. Вечерние курсы повышения квалификации юристов 2- 5 мес. Июль Август Услуги ИТ инфраструктуры.

Помимо услуг общепита в части изготовления продукции и организации условий ее потребления на месте, обслуживания потребителей, Правила регламентируют изготовление и реализацию полуфабрикатов, готовых блюд. В этих ситуациях к правоотношениям, образующимся между исполнителем и потребителем, в части, не урегулированной Правилами, применяются Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (подробнее о них – в статье Правила продажи отдельных видов товаров в 2021 — 2021 годах.

  • производства продукции общепита;
  • организации условий для употребления и продажи названной продукции как на месте ее производства, так и на других территориях (например, посредством выполнения заказов);
  • а также предоставления иных дополнительных услуг.
  • Качество. Вся продукция, кроме отдельных видов, должна сопровождаться сертификатами качества и иными товарно-сопроводительными документами.
  • Режим работы. На основании п.3 Постановления РФ режим работы регламентируется самостоятельно.

Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.

Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

15. Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

ООО «________»просит Вас организовать проведение __________________ на ____ человек в кафе «_______» ОАО «___________» «___» ____________ 20___ г. на сумму ___________ (_____________ _____________________) руб. ____ коп.

5.2. В случае нарушения Исполнителем какой-либо из обязанностей, перечисленных в п. 1.2 настоящего Договора, Заказчик вправе предъявить Исполнителю требование об уплате штрафа в размере _________ (_____________) рублей за каждое нарушение.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

3. Услуги общественного питания (далее именуются — услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

СанПин для общепита 2021. Что изменилось?

В соответствии со статьей 39.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила бытового обслуживания населения.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

3. Роспотребнадзору обеспечить проведение мониторинга правоприменительной практики в сфере бытового обслуживания населения с представлением доклада в Правительство Российской Федерации до 1 июля 2021 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин


УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 сентября 2020 года N 1514

I. Общие положения

1. Настоящие Правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере бытового обслуживания.

В настоящих Правилах понятия «потребитель» и «исполнитель» применяются в значениях, установленных Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Настоящие Правила распространяются на отношения в сфере бытового обслуживания, вытекающие из договора бытового подряда и договора возмездного оказания услуг.

II. Информация об услугах (работах), порядок приема и оформления заказов на услуги (работы)

2. Исполнитель в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Указанная информация размещается на вывеске.

Исполнитель, оказывающий услуги по ремонту и (или) изготовлению ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, обязан предоставить потребителю информацию о постановке на специальный учет в Федеральной пробирной палате.

Исполнитель — индивидуальный предприниматель обязан предоставить потребителю информацию о государственной регистрации с указанием наименования зарегистрировавшего его органа. В случае приостановления деятельности организации для проведения санитарных, ремонтных и иных мероприятий исполнитель обязан информировать потребителей о дате приостановления деятельности и времени, в течение которого организация не будет осуществлять свою деятельность.

Если вид деятельности, осуществляемой исполнителем, подлежит лицензированию, потребителю в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» должна быть предоставлена информация о номере и дате приказа (распоряжения) лицензирующего органа о предоставлении или переоформлении лицензии, сроке ее действия, а также об органе, предоставившем лицензию, в том числе путем предоставления доступа к общедоступной информации, содержащейся в электронных реестрах лицензий.

3. Исполнитель помимо информации, доведение которой предусмотрено в соответствии со статьей 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», обязан довести до сведения потребителей также следующую информацию об оказываемых услугах (выполняемых работах):

перечень оказываемых услуг (выполняемых работ), форм и (или) условий их предоставления;

указание на обозначение стандартов (при наличии), в соответствии с которыми оказываются услуги (выполняются работы);

сроки оказания услуг (выполнения работ);

данные о конкретном лице, которое будет оказывать услугу (выполнять работу), если эти данные имеют значение исходя из характера услуги (работы);

требования, которые должны обеспечивать безопасность оказания услуги (выполняемой работы) для потребителя, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя;

образцы договоров (квитанций, иных документов) об оказании услуг (выполнении работ);

образцы (модели) изготавливаемых изделий либо их эскизы;

перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг (выполнении работ) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Информация должна находиться в удобном и доступном для обозрения месте.

Исполнитель в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» обязан своевременно предоставлять потребителю информацию о своей организации и об оказываемых услугах (выполняемых работах) в наглядной и доступной форме также в случаях, когда обслуживание осуществляется с применением выездных форм обслуживания вне постоянного места нахождения организации, — во временных помещениях, в передвижных приемных пунктах, на дому у потребителя, выездными бригадами и др.

Информация об исполнителе и оказываемых им услугах (выполняемых работах) доводится до сведения потребителей в соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

  • у Вас вызывает сложности подготовка и оформление документации
  • трудно сориентироваться в последовательности действий
  • есть пробелы в выполнении санитарных мероприятий, нужны услуги дезинфекторов и других специалистов
  • документация нуждается в тщательной проверке перед предъявлением комиссии
  • Вы хотите сэкономить время

Любую организацию при открытии ждёт проверка СЭС, а впоследствии – плановые и внеплановые инспекции санитарных органов надзора. Неготовность к проверкам может обернуться штрафом или приостановлением деятельности, прочими неприятностями.

А также каждый сотрудник должен иметь при себе «бейдж» с информацией об ФИО сотрудника и отделе, в котором он работает. Товар. Данные о товаре указываются на ценнике или на информационном табло и обязаны включать в себя: вес, дату производства, срок годности, ГОСТ, логотип производителя, стандарты и т.д.

Правила торговли: текст с изм. и доп. на 2021 г.

Работа предприятий общепита, действительно, весьма строго регулируется на уровне различных государственных стандартов, что понятно — поскольку речь идет о поставках готовой к употреблению пищи, которая должна быть безопасна для потребителя. Главный нормативный акт здесь — ГОСТ 31987-2021 (cкачать в формате word). Там сказано, что выпуск продукции общепита осуществляется в соответствии с технической документацией, что отражает требования по технологии такого выпуска.

Сейчас вопрос о налогообложении таких автоматов является спорным. Так, с 1 января 2021 года автоматы были включены в перечень объектов стационарной торговли, не имеющих торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). Однако Минфин указал: если через торговый автомат продается кулинарная продукция собственного производства (супы, напитки, изготовленные из сухих ингредиентов и воды), ЕНВД уплачивается как при оказании услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей (письма от 28.03.08 № 03-11-02/35, от 12.05.08 № 03-11-05/119).

При определении величины физического показателя следует помнить, что площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только место, которое предназначено непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Такие помещения как, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей включаться не должны (письмо Минфина РФ от 21.03.08 № 03-11-04/3/143).

Основным документом, регулирующим работу организации общественного питания в 2021 году, является правительственное постановление под номером 1036, название которого говорит само за себя (об утверждении правил оказания…). Данная норма закона разрабатывалась с учетом положений закона, защищающего права потребителей. В данном случае под потребителем понимается человек, который пользуется услугами общепита. Соответственно, организация или предприниматель, который оказывает услуги общепита, является исполнителем. В соответствии с постановлением 1036, которое вы можете скачать с нашего сайта, исполнитель, чтобы заниматься подобной деятельностью должен соблюсти ряд правил, в том числе и соблюдать эпидемиологические нормы.

  • своевременная оплата в полном объеме сделанного заказа;
  • соблюдение правил поведения в помещениях, принадлежащих организациям общественного питания;
  • сохранение имущества, принадлежащего организациям общественного питания;
  • соблюдение правил безопасности (эпидемиологические, санитарные, гигиенические, противопожарные и т.д.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *