Даты постов в 2024 году православные

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Даты постов в 2024 году православные». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Православный календарь содержит два годичных круга событий — неподвижный, все даты которого твердо установлены в богослужебных книгах, и Пасхальный круг, все события которого установлены относительно дня празднования Пасхи.

1 января
понедельник
День памяти святого мученика Вонифатия и преподобного Илии Муромца, Печерского. Рождественский пост.
2 января
вторник
День памяти святого Иоанна Кронштадтского. Рождественский пост строгий.
3 января
среда
День памяти Святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца. Рождественский пост строгий.
4 января
четверг
День памяти святой Анастасии. Рождественский пост строгий.
5 января
пятница
Рождественский пост строгий.
6 января
суббота
Рождественский сочельник. Рождественский пост строгий.
7 января
воскресенье
Рождество Христово.
8 января
понедельник
Собор Пресвятой Богородицы.
10 января
среда
День памяти 20000 мучеников.
14 января
воскресенье
Обрезание Господне, день памяти святителя Василия Великого.
15 января
понедельник
День памяти святого Серафима Саровского.
18 января
четверг
Крещенский сочельник.
19 января
пятница
Богоявление, или Крещение Господне.
20 января
суббота
Празднование собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
23 января
вторник
День памяти святителя Григория, епископа Нисского.
25 января
четверг
День памяти святой мученицы Татианы.
27 января
суббота
День памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.
29 января
понедельник
День поклонения честным веригам апостола Петра.
31 января
среда
День памяти святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, а также преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.
1 мая
среда
Великий пост.
2 мая
четверг
День памяти Блаженной Матроны Московской. Великий пост.
3 мая
пятница
Великий пост.
4 мая
суббота
Великий пост.
5 мая
воскресенье
Пасха. Светлое Воскресение Христово.
6 мая
понедельник
День святого Георгия Победоносца.
9 мая
четверг
День поминовения усопших воинов.
12 мая
воскресенье
День памяти девяти мучеников Кизических. Красная горка.
13 мая
понедельник
День памяти святителя Игнатия Брянчанинова.
14 мая
вторник
Радоница.
16 мая
четверг
День памяти преподобного Феодосия Печерского.
21 мая
вторник
День памяти Иоанна Богослова.
22 мая
среда
Празднование в честь перенесения мощей святителя и чудотворца Николая.
24 мая
пятница
День памяти учителей Словенских — равноапостольных Мефодия и Кирилла.
28 мая
вторник
День памяти благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского.

Традиция празднования главного православного праздника Великой Пасхи уходит корнями в ветхозаветное прошлое — к истории освобождения еврейского народа от рабства египтян. Этому историческому событию посвящен Песах — один из главных иудейских праздников. После прихода Иисуса Христа старозаветное празднование Пасхи в честь освобождения еврейского народа потеряло смысл. В первые годы христианства Пасха была осмыслена как прообраз смерти и Воскресения Христа.

Пасха — это переходящий праздник, он отмечается в разное время каждый год, дата уточняется по лунному календарю. В зависимости от того, на какой день выпадает Светлое Христово Воскресение, варьируются и даты остальных христианских праздников, связанных с ним, например начало Великого поста, Вознесение, Троица и прочие.

Подготовка к Пасхе, которая выпадет в 2024 году на 5 мая, длится весь Великий пост (48 дней). Все последние семь дней поста (Страстная неделя) идет основательная подготовка к Христову Воскресению. В этот период вспоминается Тайная вечеря, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа. В домах проводится уборка, готовятся блюда к праздничному столу. По традиции, все это сделать нужно было до пятницы: этот день считается самым скорбным на Страстной неделе, так как вспоминается распятие Христа.

Пасхальные службы проводятся в ночь с субботы на воскресенье. Традиции гласят, что на Пасху и до праздника Вознесения (в этом году — 13 июня) христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!». Ответ на это приветствие — «Воистину воскрес!». Считается, что о воскрешении Христа римскому императору Тиберию сообщила Мария Магдалина. Она сказала: «Христос воскрес!». Потом преподнесла в дар императору куриное яйцо. Он рассмеялся и сказал, что скорее яйцо станет красным, чем он поверит в это. И тогда яйцо в руках Магдалины покраснело. Увидев это, Тиберий произнес: «Воистину воскрес!».

Великий пост, посвященный духовному очищению и единению с Богом — самый долгий и строгий из всех многодневных постов. Установлен Великий пост был в первые века христианства в память о том, как Иисус 40 дней голодал в пустыне перед выходом на проповедь.

Даты начала и окончания поста каждый год разные, поскольку они зависят от даты празднования Пасхи. Продолжительность Великого поста — 48 дней, начинается он по окончании Масленицы за семь недель до Пасхи. В 2024 году поститься православные будут с 18 марта по 4 мая.

Исключаются из рациона на время поста мясо и птица, все производные продукты — мясные полуфабрикаты и колбасные изделия; рыба и морепродукты, за исключением некоторых дней в посте; молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр, сливочные соусы; яйца и все содержащие их продукты; алкогольные напитки, за исключением вина в отдельные дни; сдобные, кондитерские изделия, выпечка, шоколад; слишком соленые или сладкие продукты.

Также называется Филипповым, поскольку начинается на следующий день после совершения памяти апостола Филиппа — одного из ближайших учеников Спасителя. Даты начала и окончания этого важного 40-дневного периода неизменны: он всегда длится с 28 ноября по 6 января.

Его главный смысл заключается в том, чтобы максимально подготовить верующих к духовному переживанию великого праздника — Рождества Христова. Именно для этого церковь призывает к подвигу воздержания и усиленной молитве.

Требования к соблюдению Рождественского поста отличаются гораздо меньшей строгостью по сравнению со Святой Четыредесятницей. Разрешено лакомиться рыбой и морепродуктами в определенные дни, не возбраняется готовить блюда, используя растительное масло.

Что можно есть в пост: список продуктов

Соблюдение поста — великое православное дело, которое предназначено для того, чтобы человек смог осознать все свои грехи и покаяться. Суть его таиться в строгих ограничениях, как в пище, так и в действиях.

Именно по этому стоит знать, какой список продуктов можно спокойно употреблять, не «осквернив» свое верование, а какой нет. В зависимости от поста, существуют очень строгие и крайне строгие ограничения. К примеру, некоторые посты позволяют питаться рыбой, а Великий — строго запрещает принимать в пищу что-либо еще, кроме растительной пищи.
Знать список разрешенных продуктов необходимо для того, чтобы в дни поста составить для себя максимально питательный и полезный рацион, который даст силы телу для работы и повседневных дел.

Главное условие, которого следует придерживаться православному верующему, это отказаться от любого вида мяса: свинины и говядины, птицы и кролика, а так же от всех продуктов животного происхождения: молока, яиц, сыра и так далее. Так же нельзя употреблять в пищу белый хлеб, так как он замешивается на яйцах.

Очень внимательно следует относиться к сладким продуктам, ведь конфеты и сладости есть запрещено и все, что можно — это натуральный мед и варенье.

Чем можно питаться в пост:

  • Разрешено питаться крупами. Кушать можно овсянку, гречку, рис, булгур, перловку, кукурузную кашу, пшеничную кашу и ячневую
  • Можно есть все овощи и фрукты: свекла, картофель, морковь, лук, кабачок, баклажан, яблоки, тыкву, груши, бананы и так далее
  • Грибы разрешается есть в любом виде (шампиньоны, вешенку, лесные, лисички и так далее). Это могут быть свежие грибы, а могут быть маринованные
  • Можно есть бобовые: горох, нут, фасоль, спаржевую фасоль, маш
  • Растительные масла (любое растительное масло: подсолнечное, льняное, кунжутное, оливковое, кукурузное и другие)
  • Разрешено употреблять в пищу любые соленья, законсервированные на зиму: квашенная капуста, помидоры и огурцы, грибы, оливки ,салаты из кабачков и баклажанов
  • Можно кушать зелень: базилик, петрушку, укроп, мяту, лук зеленый и многое другое
  • Можно есть сухофрукты: изюм, курагу и чернослив, инжир и любые цукаты
  • Разрешено питаться любыми орехами: грецкими, арахисом, лесными, фундуком, кешью, кедровыми и другими
  • Из сладких блюд разрешено есть козинаки из семечек и орехов, варенья и джемы, мед и халву
  • Можно пить различные компоты из сухофруктов и свежих фруктов, кисели, фруктовое желе из агар-агара
  • Хлеб солодовый, хлеб ржаной, хлеб отрубной
  • Разрешено пить любой чай: зеленый, черный, травяной, каркаде, белый
  • Можно пить какао, но только заваренный на воде
  • Разрешено питаться любыми соевыми продуктами: молоко, сыр тофу и другие изделия из сои

Постом называют периоды, в которые человек больше времени проводит в размышлениях, молитвах, чтениях духовной литературы, соблюдает ряд ограничений в питании. Церковные посты бывают многодневными и однодневными.

Дата Однодневный пост Многодневный пост
18 января Крещенский сочельник
С 18 марта по 4 мая Великий
С 1 по 11 июля Петров или Апостольский
С 14 по 27 августа Успенский
11 сентября Усекновение главы Иоанна Предтечи
27 сентября Воздвижение Креста Господня
С 28 ноября по 6 января Рождественский

Двунадесятые и великие праздники в 2024 году

Переходящие и непереходящие великие и двунадесятые праздники, отмечаемые в 2024 году.

  • 07.01.2024 (7 января 2024 года) — Рождество Христово.
  • 14.01.2024 (14 января 2024 года) — Обрезание Господне по плоти. День святого Василия Великого (Васильев день).
  • 19.01.2024 (19 января 2024 года) — Святое Богоявление. Крещение Господне.
  • 15.02.2024 (15 февраля 2024 года) — Сретение Господне.
  • 07.04.2024 (7 апреля 2024 года) — Благовещение Пресвятой Богородицы.
  • 28.04.2024 (28 апреля 2024 года) — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).
  • 05.05.2024 (5 мая 2024 года) — Пасха – Светлое Христово Воскресение.
  • 13.06.2024 (13 июня 2024 года) — Вознесение Господне.
  • 23.06.2024 (23 июня 2024 года) — День Святой Троицы. Пятидесятница.
  • 07.07.2024 (7 июля 2024 года) — Рождество Иоанна Предтечи.
  • 12.07.2024 (12 июля 2024 года) — Апостолов Петра и Павла (День Петра и Павла).
  • 19.08.2024 (19 августа 2024 года) — Преображение Господне (Яблочный Спас).
  • 28.08.2024 (28 августа 2024 года) — Успение Пресвятой Богородицы (Первая Пречистая, Большая Пречистая, Обжинки, Оспожинки).
  • 11.09.2024 (11 сентября 2024 года) — Усекновение главы Иоанна Предтечи (Головосек, Главосек, Главосеки, Головосека).
  • 21.09.2024 (21 сентября 2024 года) — Рождество Пресвятой Богородицы (Вторая Пречистая, Малая Пречистая).
  • 27.09.2024 (27 сентября 2024 года) — Воздвижение Креста Господня.
  • 14.10.2024 (14 октября 2024 года) — Покров Пресвятой Богородицы.
  • 04.12.2024 (4 декабря 2024 года) — Введение во храм Пресвятой Богородицы (Третья Пречистая, Введенье).

Список православных праздников 2024 года

В 2024 году православный календарь содержит следующие основные праздники:

  • 7 января — Рождество Христово
  • 14 января — Обрезание Господне
  • 19 января — Крещение Господне
  • 2 февраля — Сретение Господне
  • 7 февраля -Неделя Мясопустная
  • 14 февраля — Неделя Сыропустная
  • 18 февраля — Прощеное Воскресенье (предшествующее Великому посту)
  • 19 февраля — Начало Великого поста
  • 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы
  • 14 апреля — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)
  • 21 апреля — Пасхальное Воскресенье
  • 22 апреля — Пасхальный понедельник
  • 28 апреля — Апостола и Евангелиста Марка
  • 12 мая — Вознесение Господне
  • 19 мая — Святой равноапостольный Владимир
  • 26 мая — Пятидесятница (Троица)
  • 23 июня — Всех святых
  • 28 июня — Святого равноапостольного князя Владимира, во святом крещении Варлаама
  • 7 июля — Рождество Иоанна Предтечи
  • 14 июля — Петра и Павла, первых апостолов
  • 28 июля — Преображение Господне
  • 19 августа — Пресвятой Богородицы
  • 28 августа — Успение Пресвятой Богородицы
  • 21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы
  • 29 сентября — Усекновение главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
  • 14 октября — Покров Пресвятой Богородицы
  • 8 ноября — Архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил безплотных
  • 24 декабря — Рождество Христово по плоти
  • 25 декабря — Рождество Христово по духу
  • 29 декабря — Собор всех святых
  • 31 декабря — Память всех усопших верных православных христиан

Важные даты в православном календаре 2024 года

7 января — Рождество Христово (Рождество Господне)

19 января — Крещение Господне

2 февраля — Сретение Господне

15 февраля — Мясопустное воскресенье (Зачин начала Великого поста)

7 марта — Прощеное воскресенье (Прощеный вечер)

8 марта — Начало Великого поста

25 марта — Благовещение Пресвятой Богородицы (Вход Господень в Иерусалим)

7 апреля — Вход Господень в Иерусалим (Цветная неделя)

14 апреля — Пасха (Светлое Христово Воскресенье)

22 апреля — Прп. Феодора Тирона

29 апреля — Седмица по Пасхе (Антипасха)

2 мая — Праздник Святого Георгия Победоносца

5 мая — Радоница (Праздник всех усопших)

26 мая — Вознесение Господне

4 июня — День Святой Троицы (Пятидесятница)

16 июня — День Святых Царственных Страстотерпцев

6 июля — Собор Святых Архангелов

7 августа — Праздник Преображения Господня (Яблоков день)

19 августа — Происхождение Креста Господня

28 августа — Успение Пресвятой Богородицы

27 сентября — Воздвижение Креста Господня

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

4 ноября — Казанская икона Божией Матери

24 ноября — Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы

25 декабря — Рождество Христово (Рождество Господне) по новому стилю

Посты православного календаря в 2024 году

В православной церкви существуют периоды поста, когда верующие призываются соблюдать особые правила и воздерживаться от определенных видов пищи. В 2024 году в православном календаре празднуется несколько постов, которые имеют свои особенности:

Рождественский пост (28 ноября — 6 января) — это подготовительный пост перед праздником Рождества Христова. В этот период верующие воздерживаются от мяса, молочных и масленых продуктов.

Великий пост (11 марта — 27 апреля) — самый строгий и продолжительный пост в православной церкви. В этот период верующие отказываются от мяса, молочных и масленых продуктов, а также от яиц и рыбы. Также в этот период соблюдаются особые правила для совершения служб и молитвенной практики.

Успенский пост (1 — 14 августа) — это пост перед праздником Успения Пресвятой Богородицы. В этот период верующие воздерживаются от мяса, молочных и масленых продуктов.

Рождественский пост (14 ноября — 24 декабря) — еще один подготовительный пост перед праздником Рождества Христова. В этот период также воздерживаются от мяса, молочных и масленых продуктов.

Соблюдение постов помогает верующим очиститься духовно, укрепить связь с Богом, укротить телесные страсти и восстановить баланс внутреннего состояния.

Православное Рождество: обряды и традиции праздника

Обряды и традиции, связанные с православным Рождеством, имеют глубокий символический смысл и наполнены особым духовным значением для прихожан. В этот день верующие отмечают рождение Иисуса Христа и приносят свои возношения Богу.

Одним из важных обрядов является вечерняя служба, которая проводится в церкви накануне Рождества. В ходе службы, священнослужители и верующие поют рождественские гимны и молятся. Эта служба сопровождается торжественной процессией с изображениями святых и Богоматери.

Традиционно в ночь с 6 на 7 января православные христиане посещают церковные службы, которые продолжаются до самого утра. В эту ночь в храмах зажигается особая праздничная свеча, символизирующая свет Христа, который пришел в мир для спасения человечества.

После утренней службы и освящения праздничной воды, верующие идут домой, где их ждет праздничный стол. На Рождество принято готовить разнообразные блюда: кутю, пасху, пироги, рыбу и мясо. Особое место занимает звезда, украшенная золотыми звездами, которая считается символом Рождественской звезды, которая указала волхвам путь к яслям с младенцем Иисусом.

В течение всего дня верующие поздравляют друг друга с Рождеством и обмениваются подарками. Также на Рождество принято посещать близких и друзей, делиться радостью и дарить тепло и любовь. В этот день верующие также посещают могилы своих умерших родственников и молятся за их души.

Православное Рождество — это время надежды, любви и взаимопонимания. Верующие обращаются к Богу с молитвой о мире на земле и просят Его благословения. Рождество — это время радости и счастья, когда каждый верующий ощущает присутствие Божье и живет по Божьему закону любви и добра.

Ниже приведено расписание и даты постных дней на 2024 год:

  • 18 марта: Первый день Великого поста (начало 48-дневного поста перед Пасхой).
  • 11 апреля: Благовещение Пресвятой Богородицы. Не считается строгим постом.
  • 20 апреля: Вход Господень в Иерусалим (Пальмовое воскресенье). Не обязательно следовать посту.
  • 23 апреля: Цветная Седмица (начало Страстной недели). Соблюдается строгий пост.
  • 28 апреля: Благовещение Господне. Соблюдается строгий пост.
  • 2 мая: Светлый Четверг. Соблюдается строгий пост.
  • 3 мая: Светлая Пятница. Соблюдается строгий пост.
  • 4 мая: Светлая Суббота. Соблюдается строгий пост.
  • 5 мая: Светлое Воскресение Христово (Пасха). Пост окончен.

Пожалуйста, обратите внимание, что некоторые праздники не требуют соблюдения строгого поста.

Почему постятся православные?

Пост является отказом от некоторых видов пищи, а также от некоторых плотских удовольствий, и предусматривает соблюдение особых правил. Во время поста, верующие воздерживаются от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы, и следуют более строгому режиму питания.

Постятся православные с целью укрепить свое тело и развить самообладание, а также чтобы принести жертву Господу. Пост помогает верующим сосредоточиться на духовном росте, отказавшись от материальных и плотских удовольствий.

Более того, постление позволяет верующим солидаризироваться с теми, кто страдает от голода и лишений. Путем поста, верующие также просят прощения у Бога за свои грехи и просят помощи в своем духовном развитии.

Важно отметить, что пост может быть обязательным или рекомендуемым. Обязательные посты имеют строгие правила и предназначены для всех верующих, а рекомендуемые посты более гибкие и оставляют решение о посте на усмотрение каждого верующего.

Таким образом, постление является важной и неотъемлемой частью практик православия, и выполняется верующими с целью духовного очищения, укрепления веры и благодати Божьей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *