Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право собственности на кооперативную квартиру по наследству». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Строительство кооперативного жилья потеряло актуальность в связи с проведением приватизации квартир, расширением долевого строительства и ипотечного кредитования. Но в ХХ веке таких квартир было построено много, и наследники их владельцев начинают сталкиваться с проблемами при оформлении документов.
Как делится кооперативная квартира по наследству
Решение подобного вопроса зависит от способа вступления в права наследования. Если наследодатель оставил завещание на квартиру, то имущество делится между претендентами в соответствии с его положениями.
Владелец жилья может определять круг претендентов и размер доли каждого из них. Если распоряжение не содержит такой оговорки, то имущество делится между претендентами в равных долях.
Раздел собственности по закону подразумевает равноправие претендентов. Имущество делится поровну между наследниками одной линии.
Механизм раздела собственности сохраняется даже при смене очередности получателей. Первыми в очереди на имущество пайщика стоят близкие родственники (ст. 1142 ГК РФ).
Если наследодатель не успел полностью рассчитаться за жилье, то наследованию подлежат уплаченные им деньги, которые находятся на счете жилищного кооператива.
Что касается супружеской доли, то она выделяется до фактического раздела собственности. Мужу или жене принадлежит половина квартиры или суммы выплаченного пая.
Чтобы получить свидетельство о праве собственности, супругу нужно подать заявление нотариусу. Как быть, если долевые выплаты в жилищный кооператив частично производились до регистрации брака? Супругу полагается та часть собственности/средств, которая вносилась совместно после узаконивания отношений.
Как наследуется кооперативная квартира?
В случае если пай умершей перешел к нескольким наследникам, то наследник, который имеет право быть принятым в члены кооператива, определяется соглашением между наследниками или решением суда (ст. 9 ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах», п. 2 ст. 1177 ГК РФ).
Член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью (п.1 ст.129 ЖК РФ).
Та дочь умершей, которая проживала отдельно, может стать членом кооператива, если дочь, проживающая совместно с умершей, откажется от преимущественного права на вступление в члены кооператива.
Если от права на членство в кооперативе откажется проживающая в кооперативной квартире дочь и та дочь, которая жила отдельно, внучка умершей имеет право на членство в кооперативе, но для этого ей потребуется внести в кооператив паевой взнос.
Наследник, не ставший членом кооператива, имеет право на получение от наследника, ставшего членом кооператива, соразмерной своей наследственной доле компенсации доли действительной стоимости пая, в том числе выплаты соответствующей денежной суммы. Срок выплаты компенсации определяется соглашением между наследниками или при отсутствии такого соглашения судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства (ст. 9 ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах»)
После того, как Вы определитесь с тем, кто имеет право стать членом жилищного кооператива и получите свидетельство о праве на наследство у нотариуса, для получения права собственности на квартиру, наследнику необходимо стать членом того кооператива, к которому относится квартира.
Наследование кооперативной квартиры по закону
Если у умершего была кооперативная квартира, то ее наследование может оказаться очень непростым делом. В случае, когда она до смерти наследодателя не была полностью выкуплена, то есть он не являлся ее полноправным собственником, правопреемники могут претендовать лишь на ту сумму, которая была внесена (паенакопление). Сама квартира, по сути, продолжает принадлежать кооперативу, и получить ее в наследство можно только по правилам, записанным в уставе.
Если вам повезло, и родственник успел выплатить положенную сумму, то в этом случае квартира, став его безраздельной собственностью, наследуется в обычном порядке. Даже если умершим не было получено свидетельство, его должны будут выдать тому, кто получает в наследство данную жилплощадь. Для этого следует представить документы, подтверждающие полную выплату паевого взноса.
Что такое кооперативная квартира
Строительство кооперативного жилья потеряло актуальность в связи с проведением приватизации квартир, расширением долевого строительства и ипотечного кредитования. Но в ХХ веке таких квартир было построено много, и наследники их владельцев начинают сталкиваться с проблемами при оформлении документов.
В наши дни существует другая модель: жилищно-накопительные кооперативы с ответственностью за эксплуатацию долей. ЖСК создаются при нарушении застройщиком сроков или условий, указанных в договоре. Пайщики учреждают объединение, необходимое для достройки дома. Продолжают функционировать и кооперативы, сохранившиеся с прежних времен.
Кооперативные квартиры отличаются от приватизированных или социальных тем, что для получения такого жилья, являвшегося объектами недвижимости в советские годы, необходимо было стать членом кооператива, заплатив первоначальный взнос. Собранные деньги шли на возведение дома, квартиры в нем делили в соответствии с размером пая. После завершения строительства и ввода здания в эксплуатацию пайщики могли оформить свое жилье. Позднее владельцы платили взносы до погашения полной стоимости недвижимости.
Отличительной чертой такого жилья считается его изначально частный характер. Имущество по закону принадлежит жилищно-строительной организации как юридическому лицу.
Как происходит раздел кооперативной квартиры
раздел жилого кооперативного помещения, необходим, когда наследниками признано несколько субъектов, каждому из которых нужно выделить доли и обозначить право собственности.
Согласно нормативным актам, будущие собственники такого жилья, имеют право договориться между собой и самостоятельно поделить квартиру. Если такой возможности нет, приходится обращаться за помощью к судебным органам, когда наследники подают иски с требованием выделить им конкретную долю общего имущества.
Если жилое помещение делится согласно договоренности наследников, им нужно сделать следующее:
- отказаться от собственной доли, чтобы она стала частью общего долевого имущества;
- приобрести права на часть имущества в составе общей собственности.
Особенности наследования кооперативных квартир
Согласно214-ФЗ о долевом участии в строительстве, кооперативная квартира также является объектом недвижимости. Отличие такой квартиры от приватизированной или социальной заключается в том, что изначально создается кооператив, и его члены собирают деньги на строительство жилплощади. После этого нанимается строительная фирма и осуществляет работы. Жилые помещения делятся между пайщиками в зависимости от размера пая. Зарегистрировать свои права члены кооператива могут после того, как дом введен в эксплуатацию. Особенностью таких квартир является то, что жилплощадь изначально носит частный характер, и нет необходимости ее приватизировать.
Если член кооператива скончался, то наследование кооперативной квартиры происходит только в том случае, когда весь пай за жилище был выплачен и дом введен в эксплуатацию. Наследник получает у нотариуса свидетельство о праве на наследование и на его основании оформляет кооперативное жилье в собственность. Если покойный не успел до конца выплатить пай за квартиру, то уже имеющееся паенакопление становится частью наследуемой массы и наследуется в общем порядке. Квартира же остается в собственности у кооператива, и наследник не имеет право ей распоряжаться. Если пай вносился в долях (например, супругами), то и наследоваться будет каждый пай отдельно.
В том случае, если пай за квартиру выплачен не был, а собственник и члены его семьи в помещении проживали, то за родственниками сохраняется право пользования квартиры и в будущем, если это не противоречит нормам закона. Для этого необходимо, чтобы один из наследников вступил в кооператив, согласно гл. 12 ЖК РФ.
Вступать в кооператив необходимо только в том случае, когда наследник проживал и продолжает проживать в кооперативной квартире. Если гражданин унаследовал квартиру с уже оплаченными взносами, то оформить жилье в собственность он может и без этой процедуры.
Общая процедура наследования
Наследование, как правило, возможно двумя способами: по завещанию или по закону. О соглашении можно не знать до последней минуты, в противном случае наследование происходит в порядке очереди, установленной Гражданским кодексом.
Способ производства наследников:
- Дата смерти открывает наследство. Прежде всего, родственники владельца должны обратиться к нотариусу, чтобы договориться о распределении оставшегося имущества. Рекомендуется выбрать нотариуса в районе проживания наследников. На эти действия у вас может быть шесть месяцев бесплатно.
- Следующий шаг — установление местонахождения наследников и имущества, подлежащего распределению. Перечень наследственного имущества определяется нотариусами самостоятельно на основании имеющихся документов.
- За распределением наследства следует выдача подтверждающих документов. Свидетельство о наследовании должно быть представлено для регистрации в Ванадзорском государственном регистре недвижимости.
Для этого необходимы следующие документы.
- Свидетельство о смерти,
- Заявление об открытии наследственного дела — должно быть составлено в присутствии нотариуса. Образцы которых можно найти здесь,
- Документы, подтверждающие родство с умершим,
- Все документы, относящиеся к имуществу, оставшемуся после смерти.
Требуется либо зарегистрированный документ о принятии имущества кооперативом, либо документы.
Как квартира регистрируется в собственность по суду
Как показывает практика, для признания права собственности на коммунальную квартиру в суде требуется в среднем от двух до трех месяцев. Однако этот срок может варьироваться в зависимости от обстоятельств.
Что происходит дальше? После получения решения суда о признании права собственности владелец коммунальной квартиры должен обратиться в земельный кадастр для регистрации своих прав. Только после этого владелец коммунальной квартиры будет считаться законным собственником квартиры.
Вместе с заявлением в Федеральный реестр юридических лиц владелец квартиры подает
- Подтверждение оплаты государственной пошлины,
- Две копии судебного решения, заверенные судом.
Обратите внимание, что заявитель может получить только копии решения суда, так как оригиналы хранятся в судебном деле и остаются у суда.
Согласно закону, суд обязан направить копию решения о признании права собственности в Росреестр в течение трех дней со дня его вступления в силу. Однако на практике суд может не направить решение или направить его позже. В таких случаях Росреестр, не получивший копию решения, часто приостанавливает процесс регистрации, направляя в суд запрос о подлинности решения, представленный заявителем.
Если ответа от суда нет (что тоже случается), росреестр отказывает в регистрации.
Наследование кооперативной квартиры, если взносы не выплачены
Если выплаты по кооперативной квартире при жизни умершего не были до конца произведены, существует два варианта развития событий:
- Жилье передается кооперативу. Раннее сделанные выплаты перечисляются наследникам умершего. Это происходит, если наследники не проживали вместе с наследодателем на территории кооперативной квартиры.
- Жилье оформляется в собственность граждан. Это возможно в тех случаях, когда близкие родственники, становящиеся наследниками, проживали совместно с наследодателем, благодаря чему могут сейчас продолжать пользоваться кооперативной квартирой. Чтобы оформить жилье в собственность, необходимо вступить в кооператив и продолжать производить выплаты.
Права наследников на пай в квартире
В соответствии со ст. 124 ЖК РФ, участник кооператива получает жилое помещение в домах ЖСК на основании общего решения членов кооператива. Однако, до момента полной выплаты паевого взноса за полученное жилье, член кооператива не может оформить на него право собственности.
После смерти владельца кооперативная недвижимость может переходить по наследству, как и любая другая, однако у этого процесса есть некоторые особенности. Так, наследование кооперативной квартиры возможно, если на недвижимость при жизни было оформлено право собственности. Оно возникает только после того, как будет полностью выплачен пай, что определяется ст. 30 ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах». До этого момента владелец может проживать на выделенной площади, но не в состоянии ей распоряжаться, то есть дарить, продавать, передавать по наследству.
Право собственности формирует право на наследование, возникающее, когда паевые взносы полностью выплачены потребительскому кооперативу, которому принадлежит квартира. Это положение также прописано в ст. 218, ч. 4 ГК РФ.
Документальное оформление права собственности
В случае если пайщику удается оплатить все взносы к моменту окончания строительства, он становится владельцем квартиры, но не ее собственником. Для получения права собственности он должен зарегистрировать жилье в Регистрационной палате, сопроводив свое заявление документами из следующего списка:
- регистрационным свидетельством, выданным кооперативу как юридическому лицу;
- кооперативным уставом, прошедшим регистрацию в Комитете по строительству;
- технической документацией, в том числе техническим паспортом квартиры и дома в целом;
- справкой о членстве в ЖСК, дате приема, дате выплаты паевых взносов (документ подписывает председатель ЖСК и главный бухгалтер, заверяется печатью кооператива);
- выпиской из протокола общего собрания ЖСК о выборе председателя и главного бухгалтера (возможно, потребуется оригинал данного документа).
Органы управления ЖСК должны предоставить регистрационному учреждению доступ к информации о полномочиях председателя и главного бухгалтера кооператива. В Регистрационную палату подаются образцы подписей указанных лиц, оттиск всех печатей и список членов кооператива.
Не получив регистрационных документов, пайщик не признается собственником жилья.
Современное понятие кооператива практически не отличается от того, что под ним подразумевалось во времена СССР. Жилищно-строительный кооператив, как форма кооперации граждан представляет собой объединение граждан (юридических, или физических лиц), создающих юридическое лицо. Деятельность кооператива основана на самоуправлении.
Целью создания кооператива является строительство жилого дома. Финансирование строительства осуществляется за счет общих средств членов кооператива. При этом каждый, вложившийся в строительство, получает отдельную долю в доме, выраженную в виде жилплощади (квартиры).
Члены кооператива обязаны регулярно вносить кооперативные взносы – пай. Время внесения и размер пая зависит от конечной стоимости квартиры. В этой связи срок выплаты может растянуться на 5, 10, 20 и более лет.
Право собственности на кооперативную квартиру
Цель создания жилищного кооператива (ЖК) — дать возможность гражданам приобрести жилье исходя из своих возможностей. Большое распространение приобрели строительные и накопительные кооперативы. В первом случае сумма стоимости будущего дома разбивается между потенциальными владельцами новостройки. По окончании работ ЖК преобразуется в товарищество владельцев жилья или ликвидируется.
Становясь участником накопительного кооператива, пайщик обретает возможность проживать уже на готовой жилплощади, сдавать имущество в аренду, прописывать туда своих родственников. Необходимое условие — перевод части стоимости квадратных метров на расчетный счет ЖК. Далее участники должны вносить денежные средства согласно договорным обязательствам, оплачивать членские взносы.
Возможность приобретения кооперативной недвижимости наследополучателями ограничена ст. 1112 ГК РФ, где сказано, что частью наследственной массы становятся только те имущественные и неимущественные ценности, которые принадлежали умершему.
Чтобы унаследовать недвижимость, полученную в результате членства в кооперативе, необходимы два условия: первое — полное внесение пая участником ЖК, второе — оформление правоустанавливающих документов.
Кто имеет право на кооперативную квартиру по наследству
Большая часть кооперативного жилья, становящееся предметом наследственных споров, приобреталось, как правило, в советский период, в 70-е, 80-е годы прошлого века. Паи за недвижимость вносились десятилетиями. Большинство кооперативных квартир владельцы получали или оплачивали в период брака, полностью или частично, что становилось основанием к определению и выделу обязательной супружеской доли. Именно поэтому чаще наследники, в том числе по завещанию, претендовать могут не на все кооперативное жилье, а лишь на определенную его часть.
В ходе одного из недавних судебных споров в городе Москве после смерти собственника роскошной трехкомнатной квартиры к нотариусу обратилась молодая особа, имея на руках завещание. Она предоставила свидетельство о государственной регистрации права, оформленное на умершего, и завещание в свою пользу, полагая, что получит в наследство всю квартиру целиком. Однако в итоге ей досталась лишь четвертая часть недвижимости. Суд при рассмотрении дела установил, что половина жилого помещения приходилась на жену умершего собственника в качестве супружеской доли, ввиду выплаты пая в период брака. Более того, находясь на пенсии, супруга умершего, вне зависимости от завещания, обладала законным правом на обязательную часть наследственного имущества. В общей сложности вдове перешло ЧЧЧ доли кооперативной квартиры.