Какие права у человека, прописанного в квартире, но не собственника?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие права у человека, прописанного в квартире, но не собственника?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.

Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.

«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:

  • Супруг, дети, родители;
  • Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
  • Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
  • Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).

Что дает временная и постоянная регистрация

Временная регистрация необходима, если человек выезжает из своего региона больше чем на 90 дней. Она позволяет получать некоторые социальные услуги и права, но есть ряд сервисов, для которых необходима уже постоянная регистрация. Например, рассчитывать на льготы и пособия в регионе фактического проживания, бесплатные лекарства, иметь приоритет при устройстве ребенка в школу можно только при постоянной регистрации.

Владелец может выписать временно прописанного без его согласия, а вот с постоянной регистрацией так не получится: жилец должен либо добровольно согласиться отказаться от регистрации, либо придется обращаться в суд. С одной стороны, это дает гарантию прописанному, что его «не попросят» через месяц из жилья, с другой стороны, может создать трудности для собственника, если жилец окажется недобросовестным и не станет выписываться в оговоренный срок.

Кaк cocтaвить дoгoвop o пpoпиcкe бeз пpaвa нa жилплoщaдь

Нотариально заверенный договор, в котором регистрируемый указывает, что не будет претендовать на жилплощадь, исключит любой «тот самый случай». Юристы рекомендуют оформлять такой договор, даже если собственник и будущий жилец хорошо друг друга знают и доверяют друг другу. Это поможет избежать ненужных выяснений, если отношения или обстоятельства изменятся.

В договоре обязательно должны быть:

  • Срок действия прописки — если временная, то на какой срок, или же если постоянная, то до какого момента она действует;
  • Прописываемый не претендует на долю собственности в жилом помещении, в том числе если оно еще не приватизировано (особенно если приватизация будет оформляться после прописки нового жильца);
  • Если регистрируемое лицо — родственник, необходимо указать степень родства;
  • Описание объекта, то есть квартиры или дома, с указанием его адреса, и субъекта, то есть регистрируемого, — необходимо внести его паспортные данные;
  • Указать дату и место подписания договора;
  • Подписи сторон.

Что нужно знать о регистрации людей?

  1. Любой гражданин, регистрирующийся на постоянной основе или даже временной, обязуется сообщить об этом в Федеральную Миграционную Службу.
  2. Если в течении долгого времени проживаете без регистрации, то может получить наказание административного характера, а именно штраф.
  3. Важный момент в том, что прописка не гарантирует, что вы сможете пользоваться услугами гос. садиков, школ, больниц и прочих учреждений, которые находятся по месту прописки гражданина.
  4. Большинство людей не понимают, что между правом собственности и регистрации, есть большая разница. В том случае, когда вы регистрируетесь в жилье, где есть хозяин, его владельцем вы не становитесь.

Как происходит выселение из квартиры прописанного человека (не собственника)? Что нужно сделать для воплощения задумки в жизнь?

Собственник помещения должен придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Предложить жильцам добровольно покинуть помещение. Данные попытки, как уже было сказано, нужно зафиксировать.
  2. Собрать документы, доказывающие те или иные нарушения.
  3. Подготовить пакет бумаг, необходимых для подачи искового заявления.
  4. Написать иск, в котором будет подробное описание ситуации.
  5. Обратиться в суд со всеми подготовленными бумагами.
  6. В назначенное время принять участие в судебном заседании.
  7. Получить судебное решение на руки и действовать согласно нему.

Важно: иногда согласие собственника жилья на выселение граждан не требуется. Чаще всего подобный вариант развития событий имеет место, если проживающие в квартире нарушают интересы и права остальных жильцов.

Пocтoяннaя пpoпиcкa бeз пpaвa нa жилплoщaдь

Ecли y вac нeт вo влaдeнии жилoй нeдвижимocти, пoжизнeннaя пpoпиcкa в квapтиpe бeз пpaвa coбcтвeннocти oфopмляeтcя пpoблeмaтичнo.

Coбcтвeнники peдкo coглaшaютcя пpoпиcaть нeзнaкoмцa в cвoeй квapтиpe нa пocтoяннoй ocнoвe

Ocoбeннocти oфopмлeния:

  • Coбcтвeнник мoжeт пpoпиcaть y ceбя кoгo yгoднo пpи ycлoвии, чтo oн кyпил жильe нa cвoи дeньги или yжe пpивaтизиpoвaл eгo;
  • пpoпиcaнныe люди нe cмoгyт пpeтeндoвaть нa влaдeниe квapтиpoй;
  • выпиcaть чeлoвeкa бeз eгo вeдoмa мoжнo тoлькo пocлe peшeния cooтвeтcтвyющиx cyдeбныx инcтaнций;
  • пpoпиcaнный чeлoвeк имeeт пpaвo пpoпиcaть нa дaннoй жилплoщaди cвoиx нecoвepшeннoлeтниx дeтeй бeз coглacия coбcтвeнникa — выceлить дeтeй зaкoннo бyдeт cлoжнee, чeм взpocлыx.

Чтoбы пepecтpaxoвaтьcя, мoжнo oфopмить пpoпиcкy бeз зaнeceния cвeдeний в пacпopт и зaключить дoгoвop. B нeм нyжнo yкaзaть, чтo pacтopгнyть coглaшeниe мoжнo в любoe вpeмя пpи жeлaнии влaдeльцa жилплoщaди.

Пpи этиx ycлoвияx:

  • выceлить чyжoгo чeлoвeкa пpocтo;
  • близкий poдcтвeнник мoжeт ocпopить выceлeниe в cyдe — ecли eгo пpизнaют пoлнoпpaвным члeнoм ceмьи, выceлeниe нe oдoбpят;
  • oдoбpeниe жe выceлeния poдcтвeнникa мoжeт тянyтьcя дo 1 гoдa.

Какие права законом даны прописанному не собственнику

ЖК Российской Федерации гласит, что к близким родственникам могут быть отнесены:

  • Законный супруг;
  • Рожденные в браке дети;
  • Родители.

Другие лица тоже могут быть отнесены к группе родственников и членов семьи при условии, что сам хозяин помещения укажет это при желании прописать их. Права прописанного в квартире не собственника – бережно относиться к недвижимости, следить за порядком и сохранять ее в целостности.

Как правило, при расторжении брака прописанный в доме ранее супруг/супруг теряет свое право пользоваться жильем (исключения – если есть договор или документ, устанавливающий противоположное). Поэтому так часто в судебной практике наблюдаются случаи выселения бывшего мужа или жены через суд.

Не имеет значения, частное это жилище или муниципальное, прописанное лицо получает такие права:

  1. Свободно проживать здесь;
  2. Пользоваться квартирой, домом и общедомовым имуществом по назначению;
  3. Получить ИНН и СНИЛС. На основании этих документов свободно отдать ребенка в местный детский сад или любое другое учебное заведение;
  4. При желании зарегистрироваться в роли индивидуального предпринимателя или просто устроиться на работу по найму (если работодатель выставил ограничение и готов принимать на работу только соискателей с местной пропиской);
  5. Получать льготы и субсидию на оплату коммунальных услуг.

Итого список прав, какие имеет прописанный, получился внушительным, но по факту наличие в паспорте отметки о регистрации – это не больше, чем информационные данные.

Какие есть права у не собственника, прописанного в квартире?

За отсутствие регистрации предусмотрено наказание в виде штрафа, размер которого зависит от региона (ст.19.15.2 КоАП РФ). Мера не столь суровая, и некоторых граждан она не пугает. Однако своевременное законное оформление прописки гарантирует ряд преимуществ, которых лишаются не вставшие на учёт лица.

Независимо от принадлежности квадратных метров частному лицу или государству, получившие регистрацию граждане обретают право:

  • проживания в квартире, пользования имеющимся в ней и общедомовым имуществом;
  • получения льгот, субсидий, необходимых документов (ИНН, СНИЛС), кредитного займа;
  • оформления трудоустройства, инвалидности, обучения детей в образовательных учреждениях;
  • регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • прописки своих детей младше 18 лет без разрешения собственника.

Право жены на квартиру, если собственник муж

Какие права имеет один из супругов на квартиру при расторжении брака? Для ответа на данный вопрос следует исходить из того, когда была приобретена квартира.

Поэтому:

  • если жилье было приобретено супругами во время официального брака, то супруги являются полноправными собственниками, даже если жилье и зарегистрировано на одного из них;
  • если квартира была куплена одним из супругов до официального заключения брака, то жилье принадлежит на праве собственности тому из супругов, который ее приобрел. Второй супруг на жилье не имеет никакого права и после расторжения брака обязан освободить квартиру, так как она может быть в любое время отчуждена бывшим супругом в пользу других лиц.

Права лиц, отказавшихся от приватизации

Приватизация заключается в обретении человеком права собственности на жилье. В соответствии с законом, помимо ответственного квартиросъемщика, решение должны принять ещё и лица, проживающие совместно с ним. При этом каждый вправе отказаться приватизировать. Следует отметить, что согласно Закону от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», необходимо получить согласие всех проживающих, которые имеют право на это. Любой из них может отказаться участвовать в приватизации. Такой отказ требует оформления. Документ составляется в письменном виде и заверяется у нотариуса. Завершение приватизации сохраняет за всеми проживающими определенные возможности. Это принцип распространяется и на давших отказ.

Право выселять посторонних и не выселяться самим

Как это работает.Собственник может выселить из своей квартиры человека, с которым у него больше нет семейных отношений. Например, жена может выселить бывшего мужа, если семья жила в ее добрачной квартире.

Или если эта квартира принадлежала только ей по брачному договору. После развода муж становится бывшим членом семьи — его можно выселить.

Для выселения других членов семьи нужно доказать, что с ними нет семейных отношений: общего хозяйства, бюджета, помощи и поддержки. Зато есть конфликт и утрата доверия. Так можно выселить гражданскую жену и ее взрослого ребенка, которых собственник раньше вселил как членов семьи даже без регистрации брака.

А бабушка может выселить внука, который давно уехал, с ней не живет и не помогает, хотя и родственник по крови.

Сложнее обстоит дело с детьми. Жена после развода становится бывшим членом семьи, а ребенок стать бывшим не может. Поэтому, даже если суд разрешит выселить бывшую супругу, за несовершеннолетним ребенком оставят право пользования квартирой его отца. Зато когда ребенок станет полностью дееспособным, выселить можно будет и его.

Но это тема отдельной статьи.

Выселить собственника из квартиры можно только через суд. Например, если он использует квартиру как склад для химикатов, завел сорок собак или снес все стены, владельца могут выселить, квартиру продать с торгов и отдать ему часть денег. Но сначала собственнику все равно будут предлагать все исправить или просто оштрафуют.

Чтобы дело о выселении реально закончилось выселением, нужно десятки раз вызывать полицию, составить много протоколов, постоянно писать жалобы, собирать доказательства и ходить по судам. В судебной практике есть такие примеры: соседи выселяли любителей громкой музыки и хулиганов.

Если вы просто не нравитесь кому-то из соседей, у вас шумные дети или вы гремите кастрюлями по ночам, никто вас не выселит.

Может ли прописанный стать собственником квартиры, в которой у него оформлена регистрация?

Человек, который имеет временную или постоянную прописку, не считается владельцем квартиры и не может им стать. Правда, есть ряд исключений. Например, владелец жилплощади решил ее продать, а прописанный жилец купил.

Также право собственности на квартиру, в которой оформлена прописка, гражданин может получить, если владелец подарит, завещает это жилье или заключит договор пожизненной ренты.

Может прописанный стать владельцем квартиры, которая состоит в муниципальной собственности, после проведения ее приватизации. Надо отметить, что не все жилые помещения муниципальной либо государственной собственности могут быть переведены в личное владение. Возникнуть право собственности на квартиру, в которой есть прописка, может и по решению суда.

Таким образом, владелец квартиры или частного дома может прописать на своей жилплощади родственника или чужого человека. При этом новый жилец получает лишь право на пользование помещением. Право на долю он не имеет, соответственно, у него нет возможности распоряжаться частью квартиры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *