Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы и справки необходимы для получения водительских прав?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В госавтоинспекцию следует обращаться уже после того, как вы соберете все бумаги. То есть сразу после окончания автошколы и успешного прохождения тестов. Очень часто школы собирают всю группу выпускников и организованно ведут их в учреждение, чтобы свою первую попытку экзаменоваться (не всем сразу удается получить допуск к управлению транспортным средством) они провели под надзором своего инструктора, а если это возможно, то еще и на том же транспорте, который был учебным. Это характерно для прав всех категорий.
Может быть и другая ситуация. Например, гражданин собирает документы, необходимые для получения водительского удостоверения (ВУ), в том случае, когда он утерял предыдущую «корочку». Или у нее закончился срок годности, и требуется переаттестация. Еще один вариант – период действия еще не окончен, но человек решил открыть дополнительную категорию, а значит, нужен перевыпуск ВУ. Женщинам необходимо заменить его после замужества и смены фамилии. Не только девушки, но и мужчины могут на официальных основаниях сменить свое ФИО. Поэтому процесс оформления, а значит, и список бумаг может несколько отличаться.
Разберем наиболее распространенную ситуацию, когда бывший ученик автошколы приходит в ГИБДД, чтобы подтвердить свою квалификацию и получить разрешение на управление транспортным средством.
Стандартный перечень документов для получения водительских прав включает:
- удостоверение личности – паспорт заявителя. Также это может быть загранпаспорт или военный билет;
- заявление. Оно заполняется от руки, при этом бланк можно заблаговременно распечатать или попросить в отделении автоинспекции. При этом часто на стендах висят образцы заполнения. Если вы просто сделали ошибку, то сотрудники обязательно на нее укажут при принятии документации, и помогут заполнить поля правильно;
- прописка. Регистрация места проживания или пребывания (временная) может быть проставлена на второй странице паспорта или отдельным листком;
- медицинская справка – ее можно получить после платного прохождения медкомиссии;
- сертификат об успешном окончании курсов вождения и сдаче внутренних экзаменов. Не понадобится в том случае, если вам просто требуется восстановить утерянные права;
- квитанция или распечатанный чек, его ксерокопия, подтверждающие оплату государственной пошлины.
Как подобрать первый автомобиль
Если вы уже закончили обучение и разобрались, какие документы надо для получения водительских прав и как их оформить, самое время определиться с машиной. Несколько рекомендаций:
- средний ценовой сегмент. Авто должно быть достаточно безопасным в случае аварии, но и не чрезмерно дорогим, поскольку в первый год вождения велика вероятность участия в небольших ДТП;
- удобные габариты. Если вам комфортно в малолитражке, это подходящий вариант. С парковкой и перестроениями будет гораздо проще;
- Схожесть с автомобилем из автошколы. Если вы учились на переднеприводной механике, лучше купить именно механическую трансмиссию с передним приводом.
Сдача экзамена в ГИБДД
Процедура сдачи экзамена в ГИБДД разделена на две части, и для каждой выделен свой срок выполнения. Первая состоит из теоретического материала. На эту часть дается 20 минут, и в эти сроки нужно ответить на 20 вопросов. Ответы должны быть правильными. За одну ошибку дают 5 дополнительных вопросов, со сроком выполнения – 5 минут. Ошибиться нельзя, иначе экзамен будет провален.
Вторая часть – практическая. В 2022 году практический экзамен проводится в городе, где представитель ГИБДД проверяет не только умение маневрировать в дорожной суете, но и проверяет навыки, что понадобятся на локации «площадка». Эта часть экзамена занимает около часа и записывается на видеорегистратор.
Пересдача на водительский документ возможна. Её могут проводить в течение 60 дней после первой попытки, но не раньше чем через неделю после неудачи. Если просто истек срок водительского удостоверения, экзамен не нужен. Такие же обстоятельства пересдачи при замене документа.
Как получить водительские права
Для этого нужно будет пройти обучение в автошколе и успешно сдать теоретический и практический экзамены.
Согласно рекомендациям, для категории «B» обучение длится не менее 190 часов — это 56 часов практики и 130 — теории. Ещё четыре часа занимает сам экзамен. Обычно обучение занимает 2,5–3 месяца, но это будет зависеть от того, насколько быстро ученик справится с практическими занятиями и экзаменами. Стоимость обучения не фиксируется государством: каждая автошкола может устанавливать свою цену.
Чтобы стать студентом автошколы, понадобится несколько документов: паспорт гражданина РФ, медицинская справка по форме 003-В/у, военный билет (для военнообязанных до 27 лет), а также три фотографии размером 3×4 см.
Для допуска к экзамену нужно предъявить документ об окончании учёбы в автошколе. Сдать или пересдать экзамен можно в любом городе — место регистрации не важно.
Подготовка документов
Подготовка документов при получении прав может несколько различаться в зависимости от того, получается ли водительское удостоверение впервые, открывается новая категории, подошел срок замены прав, либо же выдается удостоверение взамен утерянного. В последнем случае не требуется проходить медицинскую комиссию или предоставлять документ об обучении в автошколе. Не понадобится свидетельство об обучении и в том случае, если подошел срок замены прав (10 лет).
Главное, что понадобится гражданину при получении новых прав или открытии в действующем водительском удостоверении новой категории — это документ из автошколы о прохождении обучения. В настоящий момент не каждая автошкола имеет лицензию на предоставление подобных услуг, поэтому перед началом обучения нужно обязательно поинтересоваться государственной лицензией учреждения на обучение вождению определенных категорий. После прохождения обучения ученику выдается свидетельство о прохождении обучения — оно также понадобится для получения водительского удостоверения. Самого факта обучения не достаточно — придется также успешно сдать экзамены в ГИБДД.
Какие документы нужны для получения международных прав?
Если вы собираетесь отправиться на машине за границу, вам может понадобиться международное водительское удостоверение. Для его получения необходимо:
- заявление на выдачу международного ВУ
- действующее российское ВУ
- паспорт РФ
- квитанция об оплате госпошлины.
* Электроэнцефалография (ЭЭГ) — методика, позволяющая регистрировать электрические потенциалы головного мозга с кожи головы. При помощи их анализа врачи получают возможность оценить функциональное состояние мозга и сделать выводы о различных аспектах его деятельности. ЭЭГ позволяет выделить:
- эпилепсию, судорожные состояния
- опухоли и травмы головного мозга
- нарушения кровоснабжения мозговой ткани
- нарушения обмена веществ в головном мозге
- поражения при инфекциях центральной нервной системы
- возрастные изменения в деятельности головного мозга
- нарушения процессов сна и бодрствования
- нарушения умственного развития у детей
- неврозы и т. д.
Порядок получения удостоверения водителя в первый раз выглядит следующим образом:
- ожидание исполнения возраста, установленного для соответствующей категории (ч. 2 ст. 26 ФЗ № 196);
- заключение договора с автошколой и обучение в ней на выбранную (-ые) категорию (-и);
- прохождение медицинского осмотра, получение справки (о порядке ее получения подробнее см. Приказ Минздрава № 344н от 15 июня 2015 года, далее — Приказ);
- подготовка документации, необходимой для сдачи экзаменов, получения прав (см. п. 18 Правил, где сказано, что документы для получения прав подаются только один раз — то есть и для сдачи экзаменов, и для непосредственно оформления удостоверения);
- ожидание назначения должностным работником ГИБДД даты, времени, места проведения экзаменов (п. 20 Правил);
- сдача тех экзаменов, которые предусмотрены для соответствующей категории ТС (см. п. 9 Правил);
- далее, после успешной сдачи экзаменов — получение готового удостоверения в территориальном подразделении ГИБДД.
Чтобы получить медсправку для ее предоставления в ГАИ совместно с другими необходимыми бумагами кандидату следует:
- обратиться в медицинскую организацию, имеющую все лицензии, указанные в п. 3 Приказа (можно выбрать как частную, так и государственную клинику);
- получить у медицинского регистратора в регистратуре медкарту по форме 025/у, предварительно предоставив документ, идентифицирующий личность;
- пройти всех врачей, указанных в п. 6 Приказа (проходить, возможно, придется не всех – например, для получения прав на мотоциклы и легковые машины заключение от невролога, оториноларинголога не требуется);
- пройти психиатра, а также нарколога (можно только в государственной больнице);
- посетить терапевта (врача общей практики), который на основании занесенных другими врачами сведений в карту по форме 025/у, выдаст нужную медсправку по форме 003-В/у.
Что нужно знать о практическом экзамене
В России с 1 апреля 2021 года в ГИБДД начали по-новому принимать практические экзамены на получение водительских прав. Площадки как отдельной части больше нет: все задания кандидаты теперь выполняют непосредственно в городе среди других участников движения. В ГИБДД говорят, что такой подход нужен для того, чтобы избежать механического заучивания упражнений. Будущим водителям нужно доказать, что они могут уверенно ориентироваться на дорогах общего пользования, хорошо считывать знаки и ситуацию вокруг, а также показывать свое владение навыками управления.
Например, параллельная парковка теперь называется в регламенте «постановкой транспортного средства на место стоянки параллельно тротуару (краю проезжей части) при движении задним ходом» и должна выполняться на дорогах с небольшим трафиком, где есть размеченные для парковки места. Если такие условия отсутствуют, то упражнение выполняют на учебной площадке.
Документы для ГИБДД для получения прав меняются в зависимости от ситуации. Поэтому далее рассмотрим общий пакет бумаг.
Чтобы оформить «водительскую карточку» впервые, человек должен взять с собой:
- заявление;
- справку о сдаче экзаменов;
- личные фотографии;
- медицинскую справку установленного образца;
- идентификатор личности;
- квиток об уплате пошлины.
Если речь идет о перевыпуске ВУ, дополнительно могут пригодиться такие элементы:
- свидетельство о браке;
- справки о разводе;
- выписки о смене личных данных;
- заключение о состоянии здоровья гражданина;
- новые справки о завершении обучения вождению ТС той или иной категории.
Стоит обратить внимание на медформу ВУ-003. Она оформляется, если права изготавливаются впервые или перевыпускаются «по сроку». В остальных случаях водительскую медкомиссию проходить нет никакой необходимости.
Шаг 1: Основные требования
Для получения водительского удостоверения необходимо соблюдать ряд основных требований. Во-первых, соискателю должно быть не менее 18 лет для получения прав категории «В» и 21 год для категорий «С», «D» и «Е».
Во-вторых, абитуриент должен быть гражданином страны, в которой он подает заявку на получение прав, или иметь статус постоянного жителя. Если он является иностранным гражданином, то ему необходимо предоставить соответствующий документ о легальном нахождении на территории страны.
Требуется также пройти медицинское обследование, чтобы подтвердить отсутствие противопоказаний к управлению транспортными средствами. Обычно это включает в себя проверку зрения и общего здоровья.
Одно из важных требований — наличие образования не ниже среднего. Кандидат должен предоставить документ, подтверждающий его образование либо учебное заведение отправляет соответствующее подтверждающее письмо в органы ГИБДД.
Через сколько получают права после сдачи экзамена?
Вообще, их возможно получить на следующий день после успешного тестирования на площадках ГИБДД и в городе. Существует три варианта:
- После финального тестирования в городе сразу вернуться в отделение ГИБДД и получить талон в терминале. Обычно он выдает их на несколько дней вперед, но иногда можно записаться в тот же день.
- В любой день, кроме воскресенья и понедельника, прийти к подразделению ГИБДД с утра, и взять талон на этот же день. Очередь нужно занимать с 7:30 утра, так как к 9 все талоны уже разбирают.
- Записаться на сайте «Госуслуг». Это удобнее всего, так как отсутствуют очереди и есть возможность выбрать подходящий день. Данный вариант разберем подробнее ниже.
Как проходит медкомиссия
Обычно процесс получения справки на водительское удостоверение происходит в таком порядке:
- Психоневрологический диспансер
- Вы приходите в диспансер в то время, когда выдают заключения для водителей. Дни и часы можно посмотреть на сайте учреждения.
- Подаёте документы, оплачиваете местную медсправку в кассе (не путать с медицинской справкой на права по форме 003-В/у), заполняете анкету и договор на оказание платных услуг.
- Проходите обследование у психиатра.
- Если вы не состоите на учёте в местном диспансере и не вызываете вопросов у врача, он выписывает справку. Специалист может направить вас на дополнительное обследование к неврологу или попросить пройти ЭЭГ (электроэнцефалограмму).
- Наркологический диспансер — тот же порядок, что и в психоневрологическом диспансере.
- Медицинское учреждение, где будете получать справку на права 003-В/у
- Проходите осмотр терапевта и офтальмолога по категориям А, А1, В, В1, M, BE и дополнительных специалистов по другим категориям.
- Оформляете карточку, куда заносят данные справок из диспансеров и заключения остальных врачей. Карточка остаётся в клинике.
- Получаете справку, что вы можете управлять транспортным средством по конкретной категории.
Перечень документов для получения национальных прав
Транспортом признаётся любое техническое устройство, предназначенное для пассажирских или грузоперевозок (машина, мотоцикл, лодка). Оформить разрешение на управление, лицо может только по достижению им определённого возраста.
Удостоверение машиниста-тракториста и права на управление самоходными тракторными средствами (погрузчик трактор) выдаёт Гостехнадзор. Государственная инспекция по маломерным судам занимается водным транспортом (моторные лодки, катера, гидроциклы). А ГИБДД выдаёт разрешение на управление автотранспортом.
От вида авто, которым планирует управлять будущий водитель, зависит возраст выдачи удостоверения:
- категория А1 и М – С 16 лет. Даёт право водить мототранспортные внедорожные средства (мопед, квадроцикл, снегоход);
- с 18 лет можно ездить на легковом авто B класса, грузовик (C), мотоцикле (A), перевозить пассажиров на мототранспорте;
- с 21 года можно открыть категорию D.
Порядок получения водительских удостоверений будет отличаться от того, в который раз автолюбитель за ними обращается. Ведь успешная сдача испытаний (теоретическое тестирование, автодром, город) – это не единственная причина, по которой выдаётся ВУ.
Основаниями для повторной выдачи будут:
- Смена установочных данных (фамилия, имя, отчество).
- Утеря или прихождение в негодность прежнего.
- Истечение периода действия.
Для того чтобы получить удостоверение в первый раз, нужно пройти несколько этапов:
- обучение на специализированных курсах. В группе или индивидуально у сотрудника центра. Раньше можно было подготовиться к экзамену в ГАИ самостоятельно, но с 2016 года эта практика полностью отменена;
- подтвердить достаточный уровень здоровья. Предоставив справку из медцентра об отсутствии противопоказаний;
- проведение испытания навыков вождения и проверка теоретических знаний в Государственной автомобильной инспекции;
- после получения экзаменационного листа необходимо сдать документы и сфотографироваться.
Чтобы удостоверение выдали повторно, нужно только сдать комплект бумаг и оплатить сумму сбора.
В других случаях у гражданина есть возможность выбрать один из предложенных вариантов:
- Через РЭО ГИБДД. Самый быстрый способ.
- МФЦ. Помимо регистрации прав собственности на недвижимость (дом или квартиру), договор ДДУ в новостройках и прописки, данное учреждение может заменить права водителя. Личный визит в ГАИ не требуется.
- Портал Госуслуг. Лицо должно зарегистрироваться через интернет, пройти идентификацию личности и получить право доступа. Обычно это занимает несколько дней.
Какие документы нужны для получения водительских прав российского образца?
Комплект состоит из:
- письменного заявления. На первичный выпуск, выдачу дубликата взамен утерянного и т. п. Образец заполнения предоставят сотрудники учреждения;
- документа, который может удостоверять личность гражданина;
- справки новой формы 003-ву из лечебного учреждения;
- старого ВУ (при наличии). Не предоставляется гражданами, впервые получающими права и лицами, которые их потеряли (по собственной вине или в результате кражи);
- карточки водителя, которую заводят в автошколе. Подтверждает приобретение навыков и знаний (вождение, обж, техническое устройство авто);
- госпошлины.
Срок действия у обновлённых прав останется такой же, какой был изначально. Длительность обычно составляет 10 лет. Продление возможно, если водитель принесёт обновлённую справку от врачей.
Как открывают новую категорию ВУ
Мы рассказали о том, как получить права после экзамена. Многие подразумевают, что в этом случае речь идет только о водителях, которые впервые оформляют документ. Нередко встречается мнение, что получение другой категории предполагает какой-то иной алгоритм действий. Но на деле это не так. Технически получение новой категории приравнено к той же процедуре, что и получение прав с нуля. Чтобы в ВУ появилась дополнительная отметка, расширяющая возможности водителя, ему нужно:
- пройти медкомиссию, если на руках нет действующей медицинской справки;
- пройти обучение в автошколе, в которой учат на конкретную категорию;
- сдать экзамены — тоже теорию и практику;
- получить свидетельство, подтверждающее обучение в автошколе;
- собрать документы и обратиться в ГИБДД для добавления в водительское удостоверение новой категории.
Как и получение прав после сдачи экзамена через “Госуслуги”, добавление новой категории требует оплаты государственной пошлины. Технически водителю выдадут новую карточку, а ее нужно изготовить и выпустить, поэтому бесплатно пройти эту процедуру не получится.