Во сколько идут на пенсию в Германии мужчины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Во сколько идут на пенсию в Германии мужчины». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Выход на пенсию в Германии осуществляется вне зависимости от пола – все жители государства вправе рассчитывать на государственные выплаты как только им исполняется 65-67 лет. Однако имеются некоторые нюансы.

Виды пенсий в Германии

В Германии существуют такие виды пенсионных выплат:

• по старости;
  • по выслуге — для тех, кто проработал больше 45 лет;
  • по инвалидности;
  • при потере кормильца;
  • при вредных условиях труда;
  • социальная пенсия.

К вредным условиям труда относится работа горняков и шахтеров. Они могут оформить пенсию уже в 60 лет при наличии стажа не меньше 25 лет, из которых в тяжелых условиях 10 лет с 40-летнего возраста. Пенсия инвалидам в Германии устанавливается после достижения возраста 67 лет, даже если он на протяжении жизни не работал и не производил отчисления. Помимо базового размера, инвалидам положена надбавка.

Выплата по потере кормильца назначается при соблюдении следующих условий:

• умерший 5 лет работал и платил взносы;
  • человек умер из-за несчастного случая до отработки пятилетнего стажа;
  • гражданин скончался на пенсии.

Средства обычно приходят на карточку или банковский счет. Существует также пособие, назначаемое поздним переселенцам. Для его оформления ведут учет дополнительных доходов. Под ними подразумеваются те же российские пенсии. То есть при поступлении человеку выплат в России размер немецких отчислений снижают на такую же сумму.

Примечательно, что если пенсионер работает за рубежом, его пособия не индексируются. Даже в той ситуации, когда страховые взносы не отчисляют в российский Пенсионный фонд. Индексация будет произведена тогда, когда человек уволится.

Обязательно в случае получения на территории ФРГ каких-либо выплат или пособий нужно проинформировать об этом инстанцию, ответственную за отчисления. Скрывать российскую пенсию нельзя: этот факт считается мошенничеством, за которое предусмотрено наказание.

Какие документы необходимо предоставить для получения пенсии

Для получения пенсии в Германии необходимо предоставить определенные документы, подтверждающие ваше право на получение пенсионных выплат. Вот список основных документов, которые необходимо предоставить:

Тип пенсии Документы
Пенсия по старости

— Паспорт или удостоверение личности

— Пенсионное свидетельство или заявление на получение пенсии

— Документы, подтверждающие ваш трудовой стаж и заработок (трудовая книжка, справки о доходах и т.д.)

— Документы, подтверждающие ваше гражданство или статус в стране (для россиян и переселенцев)

— Документы, подтверждающие вашу инвалидность (если применимо)

Пенсия по инвалидности

— Документы, подтверждающие вашу инвалидность (медицинские заключения, справки и т.д.)

Вдовья пенсия

— Документы, подтверждающие ваше семейное положение и статус вдовы (свидетельство о смерти супруга и т.д.)

Пенсия по потере кормильца

— Документы, подтверждающие вашу потерю кормильца (свидетельство о смерти и т.д.)

Пенсия ветеранам

— Документы, подтверждающие ваш статус ветерана (свидетельство, удостоверение и т.д.)

Обратите внимание, что для каждого типа пенсии могут быть свои дополнительные требования и документы, поэтому рекомендуется обратиться в социальное страховое учреждение или консультанта по вопросам пенсионного страхования, чтобы получить точную информацию о необходимых документах для вашей ситуации.

Возраст выхода на пенсию мужчин в Германии по канслерам

Имя Период Нач. Кон. Макс. Мин. Изм.% нач/кон.
Ангела Меркель 22.11.2005 — 65.0000 65.4200 65.4200 65.0000 0.65%

Условия получения пенсии

Для оформления социального обеспечения по возрасту гражданину необходимо обратиться с письменным заявлением и всеми документами в одну из государственных пенсионных касс. Здесь происходят все расчеты и определяется вид пенсии. Сумма будущих выплат напрямую зависит от количества отработанных страховых лет, от 5 до 35 и более. При желании гражданин может выйти на заслуженных отдых по причине невозможности устроиться на работу. Тогда он должен представить документы, подтверждающие его статус безработного в течение 52 недель. Причем этот срок должен быть беспрерывным, иначе в оформлении такого вида пенсии будет отказано.

Не допускается получение нескольких видов выплат. Если женщина ушла по льготным условиям в 60 лет, в 65 пенсия по возрасту ей уже недоступна.

Так что определенный вид пенсии можно выбрать только один раз в жизни, потому предварительно необходимо подробно ознакомиться с существующими вариантами и выбрать наиболее приемлемый.

Возраст для выхода на пенсию в Германии

Возраст, с которого в Германии гражданин начинает получать пенсию, варьируется в зависимости от года рождения. Если он родился до 1947-ого года, то пенсионный возраст равен 65-и годам. Затем с каждым определенным промежутком времени добавляется еще один год. Получается примерно так:

• Родившиеся до 1947-ого могут получать пенсионные выплаты с 65-и лет;
  • Родившиеся в 1947-1958 – 65 лет + один месяц за прошедший с 1947-ого год;
  • В 1958-ом – 66 лет;
  • В 1959-1963 – 66 лет + пара месяцев за каждый прошедший год после 1958-ого;
  • Кроме того, рожденные с 1964-ого года и по сей день – 67 лет.

Пенсия для бывших россиян в Германии

Россияне, намеревающиеся выехать на ПМЖ или уже живущие за границей, задумываясь о своем пенсионном будущем, интересуются тем, можно ли получать пенсию в России и в Германии. К их разочарованию, такие действия пресекаются как со стороны РФ, так и со стороны ФРГ.

Совсем недавно Россия заблокировала выплату пенсий своим гражданам, длительное время или постоянно проживающим за ее пределами. Остались нетронутыми только те пособия, которые уже были переведены в иностранные банки. Новым же пенсионерам, покинувшим страну, вообще ничего «не светит».

Германия не желает платить дважды. Пенсионер обязан предоставить информацию о том, какие выплаты он получает на родине. На эту сумму уменьшают размер пособия, которое человек получает в ФРГ.

Отказ от российской пенсии значительно упростит процесс, избавив иностранца от необходимости сообщать обо всяких изменениях в начислении пенсии в России, но сумму немецких пенсионных выплат не увеличит.

Существует небольшая вероятность того, что бывший россиянин сможет подтвердить свои пенсионные отчисления. Для этого нужно, чтобы фактическая зарплата в России и пенсионные взносы были хотя бы приблизительно сопоставимы с немецкими. В этом случае можно рассчитывать на то, что пенсия в Германии будет приблизительно средней величины.

Размер пенсии в Германии?

Вид Размер пособия для мужчин (евро) Размер пособия для женщин (евро)
Пенсия по возрасту 1040 580
Пенсия по потере кормильца 278 594
Пенсия по инвалидности (нетрудоспособности) 747 714

Отличие систем России и Германии

Российская и немецкая пенсионные системы похожи. Сравним их в таблице.

Параметр Россия Германия
Пенсионный возраст, лет 65 у мужчин, 60 у женщин 67
Минимальный стаж работы, лет 15 5
Расчет выплаты По формуле в зависимости от накопленных баллов По формуле в зависимости от накопленных баллов
Типы пенсии Страховое, государственное, социальное Государственное, частное
Управление пенсионными накоплениями Пенсионный фонд Пенсионный фонд
Льготные категории Матери с 3–5 детьми, жители севера, работники с вредными условиями, творческие деятели, учителя и врачи и др. не ограничено
Средний размер пенсии, рубли 13 000 58 000
Средняя продолжительность жизни, лет 71,59 80,64
Виды пенсий По старости, по инвалидности, по выслуге лет, по потере кормильца По старости, по инвалидности, по выслуге лет, по потере кормильца
Отчисления в пенсионный фонд,% 22 19,5

Дополнительные льготы

Кроме определенной финансовой поддержки, граждане пенсионного возраста могут рассчитывать на дополнительные льготы и бонусы. При наличии медицинских показаний (документально подтвержденных соответствующим учреждением) пенсионеры имеют право на ежегодную бесплатную поездку в профильный санаторий. Немцы часто в качестве места лечения выбирают Карловы Вары.

Медицинские услуги, в том числе проведение операций, для граждан Германии при достижении пенсионного возраста бесплатны. Социальные службы бесплатно предоставляют услуги горничных, парикмахеров и медсестер. Оплата жилья и коммунальных услуг пересчитывается по сниженному тарифу. Льготы для пенсионеров в Германии включают скидки при посещении бассейнов, оздоровительных и культурных учреждений (музеев, театров и т. д.), а также возможность льготного проезда в общественном транспорте.

Если Вам понравилась статья, то поделитесь ей с друзьями. Поучавствуйте в жизни проекта!

Основная цель исследования – изучение восприимчивости пенсионной системы Германии к социально экономическим и демографическим изменениям в стране, в том числе вызванные старением населения. В центре внимания исследования – структура, параметры и основные характеристики пенсионной системы Германии.

Информационно-методологическую основу исследования, направленного на достижение поставленной цели, составили поиск, осмысление и систематизация разносторонней информации о пенсионной системе Германии.

Информационной основой исследования послужили материалы и публикации, обосновывающие необходимость реформирования пенсионной системы Германии в связи с насущными общественными потребностями, обширные статистические данные, характеризующие состояние пенсионной системы и позволяющие своевременно выявлять направления ее дальнейшего развития.

Авторы выявили, что осуществляется гибкое, мягкое, эволюционное реформирование пенсионной системы Германии.

Значимыми стали параметрические реформы, обеспечивающие тонкую настройку пенсионной системы в условиях складывающихся социально-экономических реалий старения населения и изменений структуры занятости. С учетом долгосрочных трендов и тенденций принятие политических решений ответственными лицами, подготовка, тщательное обоснование и широкое публичное обсуждение намечаемых изменений пенсионной системы начинается в Германии задолго до их реализации.

Применяемая методика исследования, основанная на концептуальном осмыслении и упорядочении изученных материалов, позволяет выявить долгосрочные социально-экономические и демографические тенденции, подтверждаемые соответствующими статистическими данными, сформулировать и обосновать настоятельную необходимость подготовки и проведения назревшей пенсионной реформы.

Изученные и осмысленные материалы систематизированы и последовательно и изложены.

Детально представлен и проанализирован механизм измерения уровня страховых пенсий (коэффициент замещения) по завершении трудовой деятельности на основе нетто-заработной платы, индексации пенсий с учетом регулярно законодательно пересматриваемого минимального размера заработной платы.

Дан анализ и оценка важности учета индивидуальных условий выхода на пенсию, в том числе до достижения официально установленного пенсионного возраста, законодательно предоставляемым разнообразным возможностям, стимулирующим продолжение трудовой деятельности, сохранение возможности получать пенсию после выхода на пенсию в случае продолжения трудовой деятельности, учета личных и семейных обстоятельств, прежде всего, состояние здоровья.

Анализ особенностей пенсионной системы Германии, учитывающих демографические факторы старения населения, возможности создания условий для поддержания активного долголетия старшего поколения, позволяет ученым и специалистам, интересующимся пенсионной тематикой, объективно оценить состояние и выявить недостатки российской пенсионной системы.
Результаты исследования могут быть полезны научным организациям и государственным органам при разработке и реализации системных преобразований в пенсионной системе России.

Экономика и демография

Германия – одна из богатейших стран мира. В 2017 г. ее ВВП составил около 3,3 трлн евро. Это четвертый показатель в мире после Китая, США и Японии.

Большинство предприятий в Германии – средние по размеру, с числом работников от 50 до 500 человек. Большая часть населения страны занята в сфере услуг: транспорт, туризм, образование, медицина, финансы и другие. Важнейшими отраслями промышленности являются автомобилестроение, машиностроение, химическая и электротехническая промышленности.

На 1 апреля 2018 г. в Германии проживало 82,8 млн человек, в том числе 9,8 млн не являющихся гражданами страны, около 44 млн лиц трудоспособного возраста, из них только 3,2% были безработными. Средний возраст проживающих в стране 44,4 года: женщин – 45,7 лет, мужчин – 43 года. Средний возраст граждан на 8-10 лет выше, чем лиц, не имеющих гражданства.

Внутренняя политика Германия направлена на справедливое распределение социальных благ в целях обеспечения гражданам страны достойного уровня жизни и разносторонней социальной поддержки нуждающимся. Продолжительность жизни в Германии в 2016 г. составила для мужчин – 78,3 лет, для женщин – 83,2 года, практически удвоившись с конца XIX века. Такое изменение объясняется в основном снижением смертности новорожденных и в пожилом возрасте.

На рост населения в Германии оказывают влияние различные факторы: рождаемость, смертность, миграция, корректировка расчетов и т.д.

Размер пенсий в Германии

Расчеты пенсионных выплат в Германии происходят на основе многих факторов, помимо привычных стажа работы и размера отчислений. Сумма в 1200 евро считается идеальной пенсией в Германии. Минимальная пенсия в Германии около четырёхсот евро.

Считается, что пенсия идеального немца (1200 евро) – средняя в государстве, но на деле дела обстоят не так хорошо. Средние пенсии у немцев составляют чуть более одной тысячи евро. При этом в разных частях государства пенсии у мужчин несущественно различаются. В среднем речь идет о 50 евро. У женщин же дела обстоят иначе. На востоке пенсия в Германии у женщин на несколько сотен евро выше. Это связано с тем, что на территории бывшей ГДР имеют больший трудовой стаж, т.к. работали наравне с мужчинами.

В целом, пенсионеры в Германии живут хорошо. В этом возрасте редко бывают кредитные обязательства, а многие немцы получают дополнительную негосударственную пенсию, а также выплаты из корпорации, в которой работали. К слову, вдовцы получают двойную пенсию.

Справка! Если пенсионеры захотят продолжить работать, то они будут продолжать получать пенсию вместе с зарплатой, но ее размер будет немного меньше.

Жизнь пенсионеров в Германии

Если говорить об условиях пенсионеров в целом и о том, как они живут на пенсии, можно отметить, что немцы не считают свою среднюю пенсию (а это около тысячи евро) большой. Но государство делает всё для их комфортной жизни. Любые поездки, путешествия и развлечения пенсионерам более доступны, чем работающему слою населения Германии. А некоторые услуги и вовсе становятся бесплатными (например, медицинское обслуживание).

Другим достоинством немецкой пенсии является то, что у граждан есть возможность “копить” на свою старость, прибегая к услугам внегосударственных пенсионных фондов. По возможности немцы делают отчисления и в итоге получают две пенсии. А учитывая большое количество льгот для пенсионеров, их жизнь становится действительно беззаботной.

Критика пенсионной системы

На данный момент пенсионную систему Германии потряхивает. Нация стареет, пожилых людей всё больше, работающих всё меньше, в том числе и по вине кризиса. В немецких медиа то и дело обсуждается, надо ли повышать пенсионные взносы или не стоит.

Последнее повышение пенсий произошло в 2018: на западе 3,2%, на востоке 3,4%. Уровень пенсий в восточных землях достиг 95,8% западных. Но в целом за последние 10 лет покупательная способность немецких пенсионеров упала.

Одно из предлагаемых решений, которое мне по душе — привлечение в Германию квалифицированной молодёжи, чтобы они работали и обеспечивали немцам старость. Играют они на такой тонкости: предлагают ограничивать время пребывания работающих иностранцев пятью годами. Ведь по закону, кто проработал в Германии менее пяти лет, на немецкую пенсию не рассчитывают. Правда, полагается вернуть самостоятельно выплаченную часть пенсионных взносов, те самые 9,35% от зарплаты. Но та часть, что выплачена работодателем, больше никому не возвращается.

Я приехал в Германию по программе GreenCard для программистов, по которой мне также полагалось через 5 лет уехать из страны. Но уже на третий год пребывания я получил нормальную рабочую визу, потому что «зелёную карту» к этому времени уже отменили. Теперь ввели Голубую Карту ЕС на ещё более лояльных к иностранцам условиях. ПМЖ можно получить уже через 21 месяц.

Противники идеи говорят, что приезжие вытеснят с рынка самих немцев, тем более что на фоне кризиса беженцев количество рабочих мест всё сокращается. В итоге та часть людей, что останется без работы, будет жить на то, что зарабатывают остальные и всё останется по-прежнему.

Экономисты говорят, что те, кто работают в данный момент, высокую пенсию получать не смогут. Поэтому многие рекомендуют не сильно надеяться обеспечивая старость лишь пенсионными взносами.

Наши страховые услуги

Наш страховой брокер помогает застраховаться в Германии на русском языке с индивидуальным подходом к ситуации каждого клиента. Пройдите опросник для поиска страхового контракта. Услуга полностью бесплатная.