Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Претензия работодателю о невыплате заработной платы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Работник и работодатель, подписывая трудовой договор, берут на себя определённые обязательства, приобретают права и обязанности. Так, если работник обязуется честно трудиться, то работодатель в свою очередь обязуется достойно оплачивать его труд. Конкретные денежные суммы не прописываются в условиях соглашения, а финальное значение формируется из окладной и премиальной частей.
Инструкция по формированию претензии
Оформить претензию на бумаге сможет абсолютно любой человек, даже никогда не работавший с официальной документацией. В шапке сотруднику потребуется прописать полное наименование компании-работодателя, ФИО и должность её руководителя (как правило, директор), юридический адрес, а также свои ФИО, должность на предприятии, серию и номер паспорта, место прописки и номер сотового телефона для поддержания связи.
Ниже по документу мы начинаем разъяснять суть проблемного вопроса. Отмечаем, что вы являетесь штатным сотрудников организации, замещаете определённую должность со ссылкой на заключённый трудовой договор (дата и номер). Далее указываем, по каким числам должна выплачиваться заработная плата, когда работодатель производил последний платёж.
Следующим шагом оставляем ссылку на 142 статью Трудового кодекса РФ, требуем выплатить заработную плату, уведомляем работодателя о дальнейшем невыходе на работу вплоть до удовлетворения требований, обозначаем свой следующий шаг в виде обращения с исковым заявлением в суд общей юрисдикции. Подписываем документ, передаём на рассмотрение представителям компании-работодателя.
По данной категории спора не существует какого-то общего срока ожидания ответа. По общему правилу такой период составляет 30 дней, однако в нашем случае заявитель претензии вправе самостоятельно определить срок.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Выплата заработной платы
Устраивая человека на работу, представители юридического лица или индивидуального предпринимателя подписывают с ним трудовой договор. В данном документе регламентируются общие условия труда: график, рабочее место, заработная плата. Трудовой кодекс устанавливает некоторые требования к порядку выплаты зарплаты. Так, работник должен получать поощрение за работу не реже чем один раз в 15 календарных дней. Таким образом минимальное количество ежемесячных выплат – 2. Как правило, в большинстве случаев зарплату делят на две части: оклад и премиальные. В принципе, любая из них может быть больше другой, а также они могут быть одинаковыми.
Отметим, что трудовой закон не запрещает работодателям увеличивать количество ежемесячных выплат. В теории зарплату можно выдавать хоть каждый день в конце рабочей смены.
Юридическое значение претензии
Претензия работодателю может выставляться для того, чтобы подтолкнуть организацию на совершение определённых действий. В нашем случае речь пойдёт, конечно же, о выплате заработной платы. Работник обращается к руководству фирмы, приводит фактические обстоятельства дела, требует выплатить его денежное поощрение. Как правило, в случае невыполнения требований в добровольном порядке граждане угрожают подать исковое заявление в суд или обратиться с жалобой в государственные органы.
Любой работодатель не слишком заинтересован в привлечении дополнительного внимания со стороны общественности и государственных органов, вследствие чего может в кратчайшие сроки выплатить задержанную зарплату. Безусловно, такой приём работает не всегда: если денег нет и взять их неоткуда, ни о какой выплате не пойдёт и речи.
Претензия по своей юридической природе не является обязательным документом, так как Гражданский процессуальный кодекс позволяет подать трудовой иск без предварительного направления претензии. Направляя претензию, мы предлагаем организации разрешить вопрос мирным путём. Если дело дойдёт до суда, могут вскрыться иные эпизоды нарушения прав работников, речь может пойти о возбуждении административного дела по одной из статьей КоАП.
Чем грозит задержка нанимателю
К нанимателю, который допустил задержку заработной платы применяется различное наказание, в том числе уголовная ответственность.
192 статья ТК РФ | Дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения ответственных |
статьи 234-236 ТК РФ | Материальная ответственность в виде компенсации работнику |
статья 5.27 КоАП РФ | Штраф:1-5 тыс для занимающих ответственные должности лиц;1-5 тыс для бизнесменов со статусом ИП;30-50 тыс для юрлиц.Штраф за повторную задержку:10-20 тыс для занимающих ответственные должности лиц;10-20 тыс для бизнесменов со статусом ИП;50-70 тыс для юрлиц |
статья 145.1 УК РФ | Меры:до 500 тыс штраф, либо в размере выплат за 3 года;до 5 лет запрет на занятие деятельностью;до 3 лет обязательных работ;до 3 лет арест. |
Процесс оформления претензии работодателю о взыскании заработной платы
1. Соберите доказательства: для начала, у вас должны быть достоверные доказательства вашей задолженности, такие как трудовой договор, расчетный лист, поручение или иные документы, которые подтверждают факт работы и неоплаченную сумму заработной платы.
2. Напишите претензию: составьте претензию на основе собранных доказательств и согласно требованиям трудового законодательства. Укажите в ней свои персональные данные и подробное описание ситуации, включая сроки и размеры задолженности.
3. Укажите последствия нарушения: в претензии необходимо указать, что работодатель нарушает ваши трудовые права и какие последствия могут возникнуть для работодателя в случае невыплаты задолженности.
4. Законные размеры взыскания: укажите в претензии то, какие размеры возмещения вы требуете взыскать с работодателя в соответствии с налоговым и трудовым законодательством. Учтите, что страховые долги за весь срок работы не могут превышать 15% от дохода.
5. Оформление: претензии могут быть оформлены как в письменном, так и в электронном виде с учетом конфиденциальности данных. Выписываются по два экземпляра, один из которых остается у вас, а второй отправляется работодателю.
Как правильно составить исковое заявление
В этом документе сотруднику необходимо как можно более подробно указать все обстоятельства, на основании которых инициируется процедура взыскания долга по заработной плате. Обязательно следует отметить:
- должность;
- свои обязанности как сотрудника данного предприятия;
- тип выплат;
- сумму долга (прикладывается расчет);
- период, за который не был выплачен причитающийся доход.
Случается, что работнику недостает документальных подтверждений наличия трудовых отношений с фирмой-ответчиком. В таком случае лучше заранее заняться поиском свидетелей. Их также можно указать в иске. Вспомогательными доказательствами также будут являться журнал учета рабочего времени и графики, в которых фигурируют данные истца. В этом случае заявление должно содержать требование об установлении факта трудовых отношений между сторонами. При желании в иск можно включить требования компенсации:
- полученного морального вреда;
- неиспользованного отпуска, пособий, премиальной части и причитающихся надбавок;
- задержки заработной платы и причинения финансовых неудобств истцу.
Вручение претензии и ожидание результатов
Лучше всего вручить претензию лично. Для этого не обязательно идти к директору. Это можно сделать в канцелярии предприятия (у делопроизводителя), в приемной, в бухгалтерии, в отделе кадров и т.д. Главное, чтобы претензию не просто приняли, но и расписались в ее получении.
В идеале, получив претензию, руководитель должен распорядиться о выплате заработной платы, однако реалии таковы, что подобное происходит крайне редко.
Если поступление претензии совпадет с появлением зарплатных денег на счету предприятия, то оплата поступит. Если же на счету денег не будет, то работник либо получит ответ работодателя о том, что существуют временные финансовые трудности и зарплата будет выплачена при первой возможности, либо не получит ответа вообще.
Волноваться из-за отсутствия ответа не нужно. Если вы намерены добиться взыскания заработной платы через суд, то исковое заявление можно подать в любое время в течение года с момента формирования задолженности. И для суда тот факт, что вы ранее подавали претензию, не будет иметь никакого значения. Тем не менее, копию претензии можно приложить к исковому заявлению как свидетельство того, что вы пытались урегулировать спор мирным путем.
Кто и когда может подавать претензию
Разногласия между сотрудником и работодателем в вопросах начисления и выдачи заработной платы входит в ТОП-3 наиболее частых причин обращения граждан в трудовую инспекцию. Поводами для жалоб обычно являются:
- задержки в выплате жалования;
- отказ работодателя от выплат зарплаты;
- частичные выплаты з/п на протяжении долгого времени;
- отказ работодателя предоставить уволенному сотруднику полный расчет, с учетом больничных, отпускных, премий и т.д.;
- невыплата расчета сотруднику после увольнения.
В любой из перечисленных ситуаций перед обращением в контролирующие органы работник может попробовать решить дело мирным путем, подав руководству письменную претензию. Как показывает практика, в 30% случаев это позволяет получить деньги от начальства.
Претензия работодателю о невыплате заработной платы может быть подана:
- официально трудоустроенным сотрудником, в период действия трудового договора;
- сотрудником, чей трудовой договор был расторгнут по причине увольнения;
- коллективом сотрудников (как в ходе трудовой деятельности, так и после увольнения);
- гражданином, работавшим/работающим в организации неофициально.
К письменным жалобам лиц, работавших неофициально, работодатели часто относятся пренебрежительно. И зря – если такой работник обратится в суд, его дело будет рассмотрено, и зачастую в его пользу. От него потребуется только доказать факт выполнения им должностных обязанностей и получения за это вознаграждения. Для этого подойдут как документальные свидетельства, так и свидетельские показания третьих лиц – коллег, клиентов и т.д.
Что делать при невыплате заработной платы
В соответствии с трудовым законодательством трудовое вознаграждение должно выплачиваться 2 раза в месяц каждые 15 дней.
В случаях, когда работодателем задерживаются установленные трудовым договором сроки выплат, это является прямым нарушением трудовых прав работника.
Закон предусматривает право сотрудника не выходить на работу, если заработная плата не выдается более 15 дней. Для этого перед таким «невыходом» сотрудник направляет работодателю соответствующее уведомление о том, что выходить на рабочее место до момента выдачи заработной платы он не намерен.
И такие действия работника будут правомерными. При этом те дни, когда работник отказывается выходить на рабочее место, должны оплачиваться, исходя из среднего заработка служащего.
Однако есть ряд случаев, в которых сотрудник не вправе не выходить на работу, даже если ему не платят:
- Введение военного или чрезвычайного положения;
- Работник является госслужащим в бюджетном учреждении;
- Работник является военнослужащим;
- Рабочая деятельность лица связана с обеспечением жизнедеятельности населения;
- Рабочая деятельность лица связана с обслуживанием опасного оборудования или производства.
Эти категории работников точно так же, как и все остальные, могут воспользоваться другим способом защиты своих прав и воздействия на работодателя — обжалованием.
Исковое заявление в суд о невыплате заработной платы можно подать по месту вашей прописки либо по адресу регистрации ответчика. Вы вправе привлекать к судебному процессу организации профсоюза.
Справа вверху пишете наименование и местоположение судебного органа, ваши данные (имя, фамилия, адрес), данные ответчика (юридический адрес, фактический адрес, ИНН), сумму иска.
Под заголовком изложите кратко:
- место вашей работы;
- в чем заключается нарушение ваших прав.
- требования к ответчику (выплатить начисленное, компенсацию, возместить моральный вред и расходы на юриста).
В качестве доказательств приложите:
- фотокопию договора, подтверждающего трудовые правоотношения;
- копию распоряжения о принятии вас на работу (или увольнении);
- факт невыплаты зарплаты вопреки статье 136 ТК РФ;
- справку 2-НДФЛ;
- меры, принятые для досудебного урегулирования (претензия работника к руководителям);
- выписка с вашего зарплатного счета (выдадут в банке с печатью);
В конце текста иска перечислите все документы, предоставленные суду (трудовой договор, копия паспорта истца, его ИНН, справка из бухгалтерии о средней зарплате, расчетные листы (табуляграммы), другие справки, доказывающие наличие нарушенного права истца и др.). При подаче иска сделайте их копии (по одному экземпляру для каждой стороны спора).
Копии приказов, справки о начислениях, периоде трудовых отношениях вам должны заверить и выдать не позже 3 дней по месту работу.
Обязательно укажите суду, если начальство препятствует выдаче необходимых справок. Судебный орган истребует все необходимое. Иски работников можно объединить в одно производство. Государственную пошлину по таким делам не оплачивают.
Как написать претензионное письмо
Этот документ всегда составляется в письменном виде. Единой унифицированной структуры претензии нет, но правила делопроизводства включают в нее определенные положения. Претензия может составляться от имени одного сотрудника, от нескольких, от всего коллектива. Основным условием составления претензии выступает нарушение трудовых прав сотрудников предприятия, организации.
Структура документа:
- наименование работодателя, фактический адрес предприятия;
- фамилия, имя, отчество сотрудника, наименование структурного подразделения, где он трудится;
- название документа;
- изложенные в нем фактические обстоятельства дела пишутся предельно сжато и кратко;
- указываются ссылки на законы, ТК РФ, локальные акты, принятые на предприятии;
- требования, которые предъявляются к работодателю;
- сроки, способ предоставления ответа на этот документ;
- дата претензии;
- подписи заинтересованных лиц.
Правила составления претензии
Претензия должна иметь четкую структуру, с перечислением необходимых пунктов. Составляется документ со знанием деловой переписки. Кроме того, документ должен содержать:
- деловой стиль изложения;
- подробное изложение фактических обстоятельств дела, по сути, без лишних деталей;
- заявитель в документе должен привести максимум доказательств виновных действий работодателя;
- указание суммы задолженности работодателя перед наемным персоналом.