Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья за распространение ложной информации в соц сетях в России». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Так же необходимо отметить, что за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающего его репутацию, статьей 128_1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность.
Санкция за совершение указанных действий — штраф в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы за период от одного года до полутора лет. Так же может быть назначено наказание в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов либо исправительными работами на срок до одного года.
Во-первых, сведения, должны касаться обстоятельств, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.
Как выслеживают распространителей фейков?
Если же распространение фейков представляет угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, то для компаний штраф составит от 1,5 миллиона до 3 миллионов рублей.
Составлен протокол о злоупотреблении свободой массовой информации в отношении одного блогера и политолога. За опубликованный им в социальной сети материал «Коронавирус: как начало утилизации „лишних“ людей» ему грозит штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей.
ТАСС, информационное агентство (св-во о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати).
Такое действие наказывается штрафом в размере от 700 тысяч до 1,5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Соответствующий закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации на внеочередном пленарном заседании.
Административная ответственность за фейк
Статья о клевете в уголовном кодексе была и до 2021 года, она не новая. И раньше могли оштрафовать на крупную сумму за публикацию в СМИ или высказывание в соцсетях. Но до недавнего времени в этой статье не было конкретики по поводу распространения информации в интернете, обвинений в домогательствах и изнасиловании или упоминания неопределенного круга лиц.
Санкция за совершение указанных деяний. Часть 1 — штраф в размере от семисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы за период до полутора лет. Так же, наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Распространение заведомо ложной информации следует признавать публичным, если такая информация адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в любой доступной для них форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств).
Возникает вопрос, а как же свобода выражения мнения гражданами? Действительно, п. 5 ст. 29 Конституции РФ гарантирована свобода массовой информации и запрещена цензура. Однако в целях защиты прав как отдельных граждан, так и государства в целом, законом РФ “О средствах массовой информации” запрещено злоупотребление свободой массовой информации.
Какое наказание предусмотрено за клевету с 2021 года
Еще одним нарушителем оказался житель Междуреченска. Ему также может грозить максимальный 100-тысячный штраф за распространения фейка о смерти горожанина от вирусной инфекции. Как пояснил сам нарушитель, он услышал данную информацию в автобусе от двух женщин, которые вели между собой диалог.
Вопрос о наличии признака публичности распространения информации должен разрешаться судами с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств. По состоянию на 30 апреля, в России подтвердились 106498 случаев заболевания COVID-19, из них 7099 — за последние сутки. 11619 человек вылечились. 1073 пациента скончались.
По данным экспертов «Агоры», практика показывает, что одно и то же деяние может быть квалифицировано и по УК, и по КоАП. Им удалось отследить 42 случая уголовного преследования по ст. 207.1 УК в 24 регионах, а также 170 дел по ст. 13.15 КоАП из 53 регионов, из которых 157 случаев зафиксированы за три «эпидемических» месяца.
В документе также уточняется, что фейки о ситуации с новой коронавирусной инфекцией становятся уголовно наказуемым деянием, если создают реальную общественную опасность.
Многие наверняка предпочитают следовать правилу Ричарда Брэнсона «сохранять кристально чистую репутацию», но как быть в том случае, если кто-то все же поставил ее под угрозу?
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.
Многие наверняка предпочитают следовать правилу Ричарда Брэнсона «сохранять кристально чистую репутацию», но как быть в том случае, если кто-то все же поставил ее под угрозу?
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.
Интернет-портал «Российской газеты»(16+) зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 50379.
Наказание – штраф в размере от 1,5 млн до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Под публичным следует понимать обращение к другим лицам с целью вызвать их реакцию. Форма распространения значения не имеет. Она может быть устной, письменной, опубликованной в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в Интернете, в СМИ.
Наказание ужесточается, если в результате распространения фейка причинен по неосторожности вред здоровью человека.
Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частями 10-11 статьи 13.15 КоАП, составляют должностные лица органов внутренних дел и Роскомнадзора.
Сама статья не новая, а вот изменения в ней интересные и важные. Теперь стало больше квалифицирующих составов — то есть условий, при которых штраф может быть больше обычного.
Помощь адвоката по фейкам ст 207.1 и 207.2 УК
У нее есть свои признаки, а если все они одновременно не совпали, то и к уголовной ответственности привлечь нельзя. Правда, все равно можно привлечь к административной, поэтому за публичными неприятными высказываниями придется следить в любом случае.
Ее несколько лет назад опубликовал на своей странице в Facebook главный редактор издания. В своем заявлении истцы утверждали, что существуют многочисленные исследования, доказывающие эффективность гомеопатии, однако ссылок на них не предоставили, поэтому суд иск отклонил и не обязал журнал публиковать опровержение.
Государство взыщет за распространение недостоверной информации, а мошенники «оштрафуют» за неумение отличить правду от вымысла в информационном потоке.
Кроме того, в отделах полиции сложилась практика записи на видео извинений авторов высказываний. При этом нарушаются конституционные права не высказываться и на отказ от показаний против себя (ст. 29 и 51 Конституции). Из 46 исследованных обвинительных постановлений 23 основаны на признании вины.
Юрист Денис Шедов обратил внимание, что, по данным «Агоры», уголовные и административные дела о фейках чаще возбуждали за публикации на сайтах СМИ, на втором месте публикации в соцсети «ВКонтакте», тройку лидеров замыкает мессенджер WhatsApp. При этом известны случаи привлечения к ответственности за контент, размещенный в Facebook, Instagram, YouTube, Telegram, Twitter, в «Одноклассниках» и Viber.
При этом в законе отдельно оговаривается, что «правонарушением является распространение заведомо недостоверной информации, иными словами должен быть доказан умысел».
В ст. 207.2 УК РФ, квалифицирующими признаками являются: публичное распространение информации, которая должна быть заведомо ложной, а так же ей необходимо придать достоверный вид.
Статья 129 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает право гражданина требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Пополнение УК РФ новыми статьями
Есть надежда, что желающих делать это станет меньше, вот только все не так просто — факт клеветы еще надо доказать.
Роскомнадзор в свою очередь обращается к руководству редакции интернет-издания, после чего оно должно незамедлительно фейковую информацию удалить. В случае же, если редакция незамедлительно не удалила указанную информацию, Роскомнадзор «направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию», — гласит норма закона.
Нарушителю-гражданину грозит штраф в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц наказание жестче – штраф от шестидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей; от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей соответственно. При этом суд вправе с конфисковать предмет административного правонарушения.
Генеральный прокурор или его заместители в случае обнаружения в сетевом издании недостоверной и общественно опасной информации обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.
Как не купиться на вредоносный фейк?
Президентом РФ сразу подписаны 2 закона, которые вносят поправки в УК РФ и КоАП РФ, ужесточающие наказание за распространение фейковой информации о коронавирусе.
Обсуждение этого факта в соцсетях не повлечет уголовную ответственность, даже если потом решение получится обжаловать.
Наказание – административный штраф для юридических лиц в размере от 3 млн до 5 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
В тоже время их решение можно будет оспорить в суде», — поясняет Председатель профильного Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Суду придется предоставить доказательства того, что информация действительно ложная — иначе выиграть процесс не удастся.