Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа производственного контроля стоматология 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В Приказ Минздрава от 31.07.2020 г. № 786н внесены важные изменения позволяющие и дальше оказывать стоматологические услуги Индивидуальным предпринимателям без получения лицензии на рентгенологию.
Дадим экспертную оценку готовности вашего предприятия к проверкам контролирующих органов. Поможем исправить имеющиеся недостатки и подготовим предприятие к успешной проверке РОСПОТРЕБНАДЗОРА, во время которой при необходимости эксперт будет представляться сотрудником вашей компании и грамотно ответит на все вопросы аудиторов.
Наши эксперты помогут вам разработать документацию и устранить имеющиеся недочеты в работе, проведут обучение персонала. Итогом работы станет успешное прохождение аудита ТС, во время которого эксперт будет при необходимости представляться сотрудником вашей компании и грамотно ответит на все вопросы аудиторов.
Как составить Программу производственного контроля
Требования, устанавливающие площадь стерилизационной в стоматологии и минимальные нормативы по площади других помещений, приведены в приложении № 1 к постановлению, утверждающему санитарные правила СП 2.1.3678-20.
Регулируется эта деятельность Федеральным законом №116-ФЗ, действующим с 21 июля 1997 года, и другими законами относительно промышленной безопасности и организации производственного контроля.
Приказ о производственном контроле, образец которого доступен для скачивания ниже, является одним из главных документов, которые формируют основу для планомерной работы организации в сфере регламентации производственного контроля.
Указанные контингенты и поимённые списки составляются и утверждаются организацией (работодателем) самостоятельно.
Однако с 1 января 2021 года этот нормативный документ был отменен. Вместо него в действие вступил новый СанПиН для стоматологии в 2021 – Санитарно-эпидемиологические требования СП 2.1.3678-20, утвержденные постановлением Главного государственного санврача от 24 декабря 2020 года N 44. Как и предыдущий нормативный документ, они содержат требования к медицинским организациям разного профиля.
Контроль за своевременностью и проведением генеральной уборки (не реже 1 раза в месяц, а для процедурных, манипуляционных, стерилизационных 1 раз в неделю) с обработкой стен, полов, оборудования, светильников, мебели, инвентаря.
К работе медицинских организаций предъявляются серьезные требования по качеству лечения и безопасности пациентов. При этом в зависимости от профиля работы медицинского учреждения эти требования дифференцируются с учетом конкретных рисков, которые характерны для этого направления. Поэтому для стоматологических клиник и кабинетов действуют особые нормативы.
При необходимости доработки, программа производственного контроля БУДЕТ ИЗМЕНЯТЬСЯ до того момента, пока ее не примет Роспотребнадзор (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии), СЭС, общественные организации.
В общем случае ППК должна включать в себя:
С 2021 года к работе стоматологических организаций также стали предъявляться новые требования в части организации работы рентген-кабинетов. С 1 января этого года вступил в действие приказ Минздрава от 9 июня 2020 года N 560н. В приложении № 10 к этому нормативному документу приводятся правила организации рентгенологического кабинета в стоматологических клиниках.
Этот правовой акт посвящен регламентированию работы разных типов медицинских организаций. Работе стоматологических учреждений посвящен отдельный раздел 4.26, который содержит 17 пунктов.
С 1 января становиться обязательным наличие фармацевтического холодильника в кабинете стоматолога-хирурга. Также добавили требование наличия дефибриллятора одного на отделение/кабинет. Практически исключили инструменты и др.
Контроль исполнения СанПиН в стоматологии предусматривает проверку всех перечисленных требований, поэтому пренебрегать ими не стоит.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе «Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения».
Лабораторные исследования и испытания может проводить как своя лаборатория при предприятии, так и иная аккредитованная лаборатория (центр).
Если стоматологическая клиника уже использует в своей работе организационно-правовую форму Общество с ограниченной ответственностью и имеет функционирующий рентген-кабинет, согласно обновленным требованиям стандарта оснащения рентгеновского кабинета, в нем должен находиться не только радиовизиограф, но и панорамный рентгеновский аппарат. Ранее кабинет мог быть оснащен только радиовизиографом.
Лабораторные исследования и испытания может проводить как своя лаборатория при предприятии, так и иная аккредитованная лаборатория (центр).
Для продолжения работы с 1 января 2021 года всем Индивидуальным предпринимателям будет необходимо зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью и получить лицензию на рентген (лицензия на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения).
ПК осуществляется организацией самостоятельно либо с привлечением сторонних организаций — как правило, обладающих необходимыми полномочиями и компетенциями для выполнения требуемых лабораторных исследований.
Срок, после которого производится текущий производственный контроль, может быть разным. Частота его зависит от многих факторов, например:
- Санитарно-эпидемиологическое состояние в целом по отрасли.
- Количество случаев серьезного травматизма в организации за последний год. Если это количество равняется нулю, то минимальный срок между плановыми контролирующими мероприятиями может быть значительно увеличен.
- Область деятельности компании. Бывают сферы, в которых производственный контроль осуществляется раз в год даже при самых благоприятных условиях.
- Частота проведения профилактических мероприятий.
- Имеются ли случаи профессиональных заболеваний (которые произошли из-за условий труда, отсутствия мер профилактики и пр.)
Осуществление ПК является обязанностью работодателя и реализуется в том числе в отношении технологического оборудования и процессов, рабочих мест, используемых для выполнения работ, оказания услуг, а также сырья, отходов производства и потребления путём составления и исполнения соответствующей программы (плана).
Нужна ППК за качеством предоставляемых услуг в области фотографии. Выездная фотостудия 4 сотрудника, осветительное оборудование, декорации.
Ответ: Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. План производственного контроля разрабатывает лицо, ответственное за организацию и проведение производственного контроля, а утверждает руководитель лечебно-профилактической организации.
Вопрос 5: Каким документом определен план производственного контроля при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в стоматологической организации? Какие еще исследования необходимо предусмотреть в программе (план) производственного контроля?
Группа компаний ЭКСПЕРТ ГАРАНТ работает в сфере систем менеджмента качества и сертификации с 2012 года. Мы помогли 1000 предприятий разобраться в сложном мире стандартов и СМК и решить связанные с ними вопросы.
Стоматологические клиники и кабинеты принадлежат к категории медицинских организаций, поэтому на них целиком распространяются все требования нового СанПиН, применяемые к любым медучреждениям.
Они утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ и будут действовать до 1 января 2027 года. То есть, 6 лет.
Организация (ИП) в своём локальном акте определяет номенклатуру, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда.
Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы» (с изменениями и дополнениями).
Конкретная номенклатура контролируемых факторов устанавливается организацией при составлении ППК и зависит в том числе от указаний санитарных норм и правил для тех или иных выполняемых в организации рабочих операций.
С 1 января 2021 года, вступает силу Приказ Минздрава от 31.07.2020 г. № 786н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях», который включает значительные изменения в работе стоматологических клиник.
Он включает контроль за соблюдением гигиенических нормативов по уровням:
- микроклимата;
- освещенности;
- шума;
- вибрации (общей и локальной);
- инфразвука;
- ультразвука;
- электромагнитного излучения;
- лазерного излучения;
- ультрафиолетового излучения;
- тяжести и напряженности трудового процесса на рабочих местах.
В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех работодателях.
Подскажите, надо ли где-то согласовывать ППК ? В СП1.1.1058-01 ред.от01.06.2007 в п.2.6 указано только утверждение руководителем! Или всё-таки надо (см. Производственный контроль — это составная часть санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение безопасности производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.
Стандарты системы менеджмента качества
Организующим документом для работодателя является СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Минимальный набор помещений, который должен присутствовать в составе стоматологической организации любого формата, включает вестибюль, кабинет врача стоматологического профиля, комнату для персонала, туалет и помещение для хранения инвентаря и других объектов.
Мы сопровождаем клиентов в течение 11 лет, в ЦФО и СЗФО. Наша задача — стать частью Вашей компании для решения вопросов приоритетного порядка.
Программа производственного контроля в стоматологии 2021
Нужно оперативно разработать ППК для предприятия, которое будет заниматься переработкой и консервированием мяса, изготовлением колбасной и деликатесной продукции. Какие еще дополнительные вопросы, помимо указанных на сайте?
Конкретная номенклатура контролируемых факторов устанавливается организацией при составлении ППК и зависит в том числе от указаний санитарных норм и правил для тех или иных выполняемых в организации рабочих операций.
Менять ППК нужно только в тех случаях, когда в работе организации происходят изменения, которые способны повлиять на санитарно-эпидемиологическую обстановку. Без разработки и утверждения ППК осуществлять хозяйственную и предпринимательскую деятельность противозаконно.