Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок вступления в наследство по закону в России». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Как зарегистрировать право на наследство? Куда для этого нужно пойти и какие документы подготовить? И в какие сроки важно успеть все это сделать? Первое правило: есть два вида наследования – по завещанию и по закону. При последнем имущество переходит родственникам, и в этом случае существует семь очередей. В первой, понятно, – самые близкие.
Для начала отметим, что основание наследования не влияет на порядок оформления наследства, в том числе в судебном порядке. Принятие наследства по завещанию или по закону через суд требует аналогичных действий, различным будет список необходимых для оформления наследства документов, о чем мы поговорим далее.
Забрать НДФЛ с помощью вычетов, если его не успели вернуть наследодателю
Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.
Для наследования по завещанию умершего человека наследнику необходимо оформить право собственности, написав заявление на вступление в наследство у нотариуса. Желательно проверить заблаговременно действительность завещания: не исключено, что документ мог претерпеть изменения или при жизни его отменил сам завещатель.
Законодательство предусматривает два типа прав наследования – по закону, когда претендовать вправе родственники, и по завещанию, когда право переходит исключительно к тем людям, которым покойный завещал передать имущество (это могут быть как члены семьи усопшего, так и третьи лица).
Самого понятия налога на наследства нет уже более 10 лет, зато появилась госпошлина, которую вы должны уплатить в нотариальной конторе. Она включает в себя услуги нотариуса.
Кроме того, суду важно знать о наличии/отсутствии открытых наследственных дел, выданных свидетельствах, так как суд аннулирует выданные ранее свидетельства в случае восстановления срока, определяет доли в наследстве всех наследников с учетом признания нового наследника принявшим наследство.
Обращение к нотариусу осуществляется по последнему месту жительства умершего или месту нахождения его имущества.
Открытие наследства — это юридическая процедура, которая связывает момент возникновения прав на имуществ и начало срока исчисления принятия или отказа от наследования.
Принять наследство без заявления нотариусу
Аналогичный период установлен для лиц, призываемых в результате отстранения предшествующей очереди. Срок отсчитывают с момента возникновения такого права. Если имущество оказалось не востребовано родителями, супругом и детьми усопшего, после них возможностью могут воспользоваться другие родственники. На это отведено еще 3 месяца.
К последующим очередям относятся более дальние родственники, вплоть до пятой степени родства (двоюродные: племянники, правнуки, дяти и тети). Если указанные граждане не воспользовались своим правом или отсутствуют, то к наследству призываются пасынки, падчерицы, отчим или мачеха.
Восьмое правило: государственная регистрация права занимает семь рабочих дней при личном обращении, девять – при подаче документов через центр госуслуг и три дня – если подаете их на сайте Росреестра. Получите выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
Соответствующее соглашение подписывается у нотариуса или направляется ему по почте, но с предварительным должным заверением подписи.
Чтобы вступить в право наследства и получить квартиру и другое имущество усопшего, нужно подать пакет документов в нотариальную контору. Это делается в течение полугода со дня смерти лица, оставившего наследство. В комплекте должны быть заявление, свидетельство о смерти, справка о проживающих в квартире и документы на нее, ваш паспорт и завещание.
Данный вид наследования применяется, если наследодатель после своей смерти не оставил завещание. Согласно Гражданскому кодексу РФ, существуют семь очередей наследования по закону.
Кроме того, соберите документы, которые подтверждают, что имущество, деньги и вообще все то, на что вы претендуете, существует. Четвертое правило: нотариус помогает своему клиенту разыскать наследство – пишет запросы в банки, в Росреестр, в регистраторы акционеров.
Данный вид наследования применяется, если наследодатель после своей смерти не оставил завещание. Согласно Гражданскому кодексу РФ, существуют семь очередей наследования по закону.
Пятое правило: получите у нотариуса свидетельство о праве на наследство, оно выдается спустя полгода после смерти наследодателя.
Данная процедура в юридической литературе называется вступлением в наследство. Под этим термином понимается не только смена владельца какого-либо имущества, но и получение прав и обязанностей умершего. То есть помимо ценностей усопшего его родственники получат и его долги.
Срок для вступления в наследство
Срок вступления в права наследства без завещания после смерти можно восстановить. Нотариус перераспределит доли, если остальные участники дадут письменное согласие. При возникновении спора придется обратиться в суд. Условием становится наличие у заявителя уважительных причин. Исчерпывающего перечня таких обстоятельств не установлено. Вескими считаются следующие аргументы:
-
Отсутствие информации о кончине родственника, а также объективная невозможность ее получения. Срок наследования по закону супругам, родителям, взрослым детям не восстанавливают, если пропуск стал следствием прекращения общения. Личная неприязнь не признается уважительной причиной.
-
Отсутствие у недееспособного гражданина возможности реализовать свои права на оформление наследства по закону у нотариуса. На это обстоятельство могут ссылаться дети до 18 лет и опекаемые совершеннолетние граждане.
-
Длительная болезнь, сопряженная с нахождением в медицинской организации.
-
Введение человека в заблуждение, обман, угрозы, насилие, приведшие к нарушению порядка.
При этом не имеет значения в каких отношениях состояли между собой родители ребенка. Если отцовство подтверждено документально, ребенок, рожденный вне брака имеет равные права с братьями и сестрами, которые родились в официально зарегистрированном союзе.
В какой срок нужно принять наследство. Как принять наследство без заявления нотариусу. Когда можно получить обязательную долю наследства, даже если об этом ничего нет в завещании.
Размер государственной пошлины
Есть особые случаи, когда срок составляет не шесть месяцев или отсчитывается не с даты смерти, а, например, с даты решения суда о признании человека умершим. Еще так бывает, если есть завещание, но указанные в нем наследники отказались от имущества. Или наследники первой очереди не приняли наследство в течение полугода: тогда наследникам второй очереди дадут дополнительное время, это еще три месяца.
На практике также встречаются случаи, когда наследодатель не оформил в установленном законом порядке право собственности на имущество (не зарегистрировал, например, право собственности на недвижимое имущество в Росреестре). В этом случае нотариус не может выдать свидетельстве о праве на наследство на данное имущество (так как может оказаться, что имеются другие собственники данного имущества).
В некоторых случаях нотариусу необходимо предоставить документы на объекты недвижимости для внесения их в наследственную массу.
По уставу наследственного фонда (предприятие переходит новому собственнику, наследникам выплачивается компенсация).
Как оформить наследство без завещания по закону
Ситуации, в которых жизни и здоровью лица угрожает опасность признаются чрезвычайными. В период данных ситуаций лицо без обращения к нотариусу имеет право собственноручно написать завещание в присутствии двух совершеннолетних и дееспособных свидетелей, которые подписывают данный документ.
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. На сегодняшний день ГК РФ устанавливает восемь очередей наследников.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться.
При недостаточности документов, подтверждающих родственные отношения и их степень, вопросы об установлении соответствующих юридических фактов (факта родственных или брачных отношений, факта регистрации тех или иных событий, факта иждивенчества и т.п.) разрешаются в судебном порядке.
Особый вид завещания, который заключается при жизни наследодателя с наследником. В договоре указываются условия, на которых одна сторона соглашается передать, а другая получить наследуемое имущество. Заключается только с согласия наследника, тем самым отличается от завещания. Договор не может быть изменен завещателем в отличии от завещания. Изменение договора возможно только с согласия обеих сторон.
Порядок перехода прав и обязанностей от умершего к другим лицам по закону регламентирован в главе 66 ГК РФ.
Ситуация при которой одна часть имущества передается по завещанию, а другая — по закону, не допустима.
Если такой факт будет установлен, то выражение последней воли гражданина будет признано недействительным. В этом случае происходит наследование по закону.
Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Невозможен и отказ от части активов. Гражданским законодательством РФ предусматривается получение всего комплекса.
Если жена после смерти мужа не пошла к нотариусу, но осталась жить в общей квартире, платила за коммунальные услуги и погасила ипотеку, считается, что она приняла свою часть наследства. Если дочь от первого брака этого мужчины подаст заявление нотариусу, она не сможет сказать, что квартира только ее. Дочь примет наследство через нотариуса, а жена — фактически.
Как вступить в наследство по закону
Наследодатель имеет право после своей смерти распорядиться принадлежащим ему имуществом так, как он считает нужным. То есть без всякого объяснения он может передать все определенному лицу или вообще оставить все ценности государству. В соответствии с гражданским законодательством, наследство может быть принято по общему правилу в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя или со дня вступления в законную силу решения суда о признании гражданина умершим.