Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о самострое с 1 июля 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Вподпункте 3) пункта 8 федерального закона № 494-ФЗ от 30 декабря 2020 года указано, что земельные участки с расположенными на них жилыми домами блокированной застройки, с объектами ИЖС или садовыми домами, не могут быть изъяты в целях комплексного развития. Но, тут же следует оговорка: за исключением участков с аварийными домами, имеющими признаки высокого износа или ненадлежащего технического состояния, а также объекты, в которых отсутствуют системы инженерно-технического обеспечения.
В соответствии со статьей 56.12 Земельного кодекса РФ, недвижимость изымается для комплексного развития территории при заключении соглашения о размерах выкупной стоимости и возмещении убытков. Если соглашение не заключается в течении месяца, то органы власти обращаются в суд для прекращения права собственности и изъятия объекта недвижимости.
В течении недели после вынесения судебного решения, на счет собственника или депозит нотариуса (если счет не известен) перечисляются денежные средства за изымаемую недвижимость. При этом, собственник может оспорить сумму, если будет с ней не согласен.
Но, как кажется мне, при назначении компенсации может в первую очередь приниматься во внимание кадастровая стоимость.
А что по этому поводу думаете вы? Приглашаю обсудить тему в комментариях.
Спасибо за внимание. Здоровья и счастья вам и вашим близким!
Также мне очень важны ваши оценки – если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее, нажав «ДА».
Изучая положения нового закона, по которому бывшие дачники начнут жить уже с началом дачного сезона, они отмечают множественные недостатки. Согласны с ними и некоторые эксперты, которых не все положения закона устраивают. Среди недостатков нового законодательного акта можно выделить:
увеличение суммы взносов, а теперь при расчетах будет учитываться площадь участка, от чего увеличивается доля в пользовании общим имуществом, соответственно.
по новому закону увеличивается число обслуживающего персонала СНТ, теперь, помимо председателя, принимать участие в управлении товариществом будут также по три члена правления и ревизора, что приведет к увеличению расходов членов СНТ.
на собрании теперь должны в обязательном порядке принимать участие все члены товарищества, особенно в случае принятия важных решений, хотя в некоторых случаях допускается процедура очно-заочного голосования.
Эксперты говорят еще об одном существенном недостатке – закон усложнил жизнь тем, кто своевременно не оформил дачный участок в собственность. Считается, что теперь, если государство не вмешается в ситуацию, дачники вынуждены будут выкупать участки. Статистика говорит о том, что порядка 80% дачных участков не оформлено в собственность, так как этого не требовалось.
Согласно положениям ФЗ-№218 от 13 июля 2020г., проживание на дачном участке приравнивалось к праву собственности, дачи можно было продавать, менять и дарить. У граждан был неограниченный срок оформления участков в собственность, а с вводом нового закона эти положения аннулируются – теперь ранее возникшие права не приравниваются к праву собственности, а совершать любые процессуальные действия с участком можно, только если он внесен в единый реестр (ЕГРН).
Новый закон, как считают юристы, не защищает бывших дачников и садоводов от несанкционированных действий органов местного самоуправления. Считается, что дачный участок может быть переведен в особо охраняемую зону или стать частью сельскохозяйственного предприятия. СНТ в любой момент может быть ликвидировано, а земля передана в аренду на длительный срок, при этом эксперты утверждают, что даже дачники, чьи участки внесены в единый реестр, от этого не застрахованы.
Обеспокоены дачники и тем, что в случае изъятия участка по новому закону не предусмотрены даже компенсации, не говоря уже о выкупе, о котором не шла речь и в старом законе. Между тем, компенсация раньше была предусмотрена, хотя сумму ее устанавливал муниципалитет, а это означает, что земли выкупались по заниженной стоимости. По новым правилам компенсация не положена, зато можно говорить о положительном моменте – владельцы участков, не внесенных в реестр, с 2020 года не платят налоги.
К недостаткам нового закона можно отнести необходимость самостоятельного проведения геодезических исследований и определения границ СНТ. Если раньше это ложилось на плечи местных органов власти, то теперь это должны за свои средства делать сами дачники. Своими силами теперь придется бурить скважину, а это примерно 2 миллиона рублей, делить которые будут на всех собственников.
Оформить садовый домик, если он был построен давно, можно будет если он: Находится на земельном участке, который пригоден для возведения построек; Должен иметься кадастровый паспорт и иные правоустанавливающие документы.
Граждане нашей страны зачастую ошибочно считают, что на собственной земле они вправе строить что угодно и как угодно. Однако с точки зрения законодательства, это вовсе не так. Строительство требуется согласовывать еще на этапе планирования, но как быть тем, кто уже разместил постройку на земле? Расскажем, как узаконить постройку на собственном земельном участке в 2020 году.
Теперь о сносе самовольных построек написали подробнее. По умолчанию, такую постройку нельзя использовать. Это значит, что построенный без разрешения киоск нельзя использовать для торговли.
Существуют устоявшиеся правила размещения объектов на участке, которые следует соблюдать В СНТ действует ряд норм, которые обязательны к выполнению.
Решение относительно статуса организации выносится на собрании членов товарищества путем голосования. Если большинство решит стать огородниками, а у члена этого сообщества на участке построен полноценный жилой дом, ему необходимо зарегистрировать свое жилье до вступления закона в силу (1 января 2020 года).
Снос объекта капитального строительства — ликвидация объекта капитального строительства путем его разрушения (за исключением разрушения вследствие природных явлений либо противоправных действий третьих лиц), разборки и (или) демонтажа объекта капитального строительства, в том числе его частей (п. 14.4 ст. 1 ГрК РФ в ред. 342-ФЗ от 03.08.2018).
Важные изменения:
Снос объекта капитального строительства осуществляется на основании решения собственника объекта капитального строительства или застройщика либо на основании решения суда или органа местного самоуправления (п. 1 ст. 55.30 ГрК РФ в ред. 340-ФЗ от 03.08.2018)
Органы местного самоуправления в любом случае не вправе принимать решение о сносе самовольной постройки в отношении жилого дома или садового дома (п. 4 ст. 222 ГК РФ ред. 339-ФЗ 03.08.2018)
Регистрация права собственности. Если участок предоставлялся для ведения подсобного садового хозяйства, то такой участок подлежит регистрации. Чтобы восстановить пароль укажите вашу электронную почту, использованную при регистрации. Вам будет отправлена ссылка, перейдя по которой, вы сможете ввести новый пароль.
Определяется, что суд или орган МСУ сможет принять два вида решений по самострою: решение о сносе принимается, если постройку невозможно привести в соответствие с установленными требованиями и если пристройку можно исправить (решение о сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями).
Напомню, что с 2020 года вступает в силу закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».
Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.
Не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка (п. 1 ст. 222 ГК РФ в ред. 339-ФЗ 03.08.2018).
Важные изменения:
Использование самовольной постройки не допускается. Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными законом требованиями, осуществившим ее лицом либо за его счет, а при отсутствии сведений о нем лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором возведена или создана самовольная постройка, или лицом, которому такой земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен во временное владение и пользование, или органом местного самоуправления (п. 2 ст. 222 ГК РФв ред. 339-ФЗ 03.08.2018).
Решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с параметрами, установленными обязательными требованиям, не может быть принято в отношении объектов ижс, построенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или расположенных в границах населенных пунктов и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, и в отношении жилых домов и жилых строений, созданных соответственно на дачных и садовых земельных участках, при наличии одновременно следующих условий:
1) права на эти объекты, жилые дома, жилые строения зарегистрированы до 1 сентября 2020 года; 2) параметры этих объектов, жилых домов, жилых строений соответствуют предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, и (или) предельным параметрам таких объектов, жилых домов, жилых строений, установленным федеральным законом; 3) эти объекты, жилые дома, жилые строения расположены на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или на ином законном основании собственникам этих объектов, жилых домов, жилых строений.
В случае перехода прав на указанные объекты, созданные после 1 сентября 2020 года применяются те же положения.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
-если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
-если на день обращения в суд постройка соответствует установленным законом требованиям (п. 3 ст. 222 ГК РФ в ред. 339-ФЗ от 03.08.2018).
В конце июня 2021 года начинает действовать пункт 6.1 статьи 15.4 Закона об участии в долевом строительстве. Согласно этому пункту, девелоперы должны размещать проектную декларацию в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) еще до момента заключения первого договора долевого участия (ДДУ). То есть до начала привлечения денежных средств граждан.
С начала 2021 года действует 9 статья Федерального закона № 237-ФЗ, согласно которой Росреестр теперь будет непрерывно наблюдать за соблюдением закона о кадастровой оценке, а не проводить разовые проверки.
В январе начала действовать в новой редакции и 14 статья того же закона, где уточнены факторы, от которых зависит расчет кадастровой стоимости:
год возведения и местоположение строения,
серия дома,
материал стен,
текущее состояние строения.
Также упростилась процедура рассмотрения заявлений об исправлении ошибок, совершенных при определении кадастровой стоимости. Согласно нововведениям, подать обращение можно в течение пяти лет, а срок ликвидации ошибки сокращен до 45 дней.
С 1 января 2021 года действует Постановление Правительства РФ № 1479. Согласно документу, жителям многоквартирных домов запрещается:
хранить любые личные вещи на чердаках, цокольных и технических этажах,
закрывать общие балконы,
ставить на аварийные окна решетки,
оставлять на своем балконе горящие свечи и непотушенные сигареты.
За нарушение правил физлицам грозит штраф в размере до 5 000 рублей.
С января 2021 года при рождении первого ребенка государство предоставляет семьям материальную помощь в размере не 466,6 тыс., а 483,8 тыс. рублей. После рождения второго ребенка родители получают не 150 тыс. руб., а 155,5 тыс. Материнский капитал на второго ребенка для семей, где первый родился до 2007 года, когда денежная помощь от государства еще не предоставлялась, составляет 639,4 тыс. руб.
Государство предоставляет квадратные метры только в исключительных случаях, попасть в очередь на улучшение условий проживания очень трудно. Но знание норм площади, положенных на человека, по-прежнему актуально.