График уборки помещений по санпину образец 2021 г 2021 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «График уборки помещений по санпину образец 2021 г 2021 года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Детским садам необходимо изучить новые требования действующего СанПиН, касающихся организации питания.

  1. Условия для питания детей домашней пищей

Теперь дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню или пищей, принесённой из дома.

Если родители выбрали второй вариант, в детском саду необходимо создать особые условия в специально отведённом помещении или месте. Обязательное требование – оно должно иметь условия для мытья рук, а также столы и стулья по количеству питающихся домашней едой детей. Вместе с тем в помещении должны находиться холодильник и микроволновка.

  1. Условия для питания детей в семейных группах

Чтобы открыть семейную группу, необходимо предварительно проверить помещения заявителя. У него должны быть созданы все необходимые условия для питания детей (подробнее смотрите п.8.2.3).

Так, например, кухню можно использовать как для приготовления, так и для приёма пищи, при этом в наличии должно быть технологическое, холодильное и моечное оборудование, а также инвентарь и посуда.

Продукция при этом может быть приобретена на рынке или в магазине только в том случае, если на неё есть сертификат соответствия, а сама она промаркирована. Покупка таких продуктов питания должна быть подтверждена чеком.

Также можно приобретать готовые блюда и/или полуфабрикаты у предприятия питания. Такую покупку необходимо подтверждать документом.

  1. Кухонный инвентарь

По новому СанПиН стало необязательным использование специальных обозначений для маркировки кухонного инвентаря. Теперь его можно маркировать любым удобным способом. Главное, чтобы маркировка была чёткой и понятной.

Однако работники вправе использовать и старые способы маркировки.

Также, согласно правилам, разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках).

  1. Выдача работникам халатов и обеспечение одноразовыми перчатками

Всем работникам пищеблока необходимо выдать по одному халату. Его работники смогут использовать во время посещения санузла, надевая поверх рабочей одежды. Однако в случае, если халата нет, при посещении санузла работники пищеблока по-прежнему обязаны снимать рабочую одежду.

Персоналу, который порционирует блюда, готовит холодные закуски и салаты, необходимо надевать одноразовые перчатки. Нормы выдачи перчаток не регламентированы, поэтому Вы можете определить их самостоятельно.

  1. Обязательная вакцинация

Ранее требования к обязательной вакцинации поступающих на работу в организации общественного питания сотрудников не были прописаны, теперь же при отсутствии прививок могут привлечь к ответственности за нарушение правил документа.

  1. Совместная перевозка пищевой продукции

Ранее допускалась только раздельная перевозка (транспортирование) продовольственного (пищевого) сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, однако теперь разрешена совместная перевозка, при условии наличия герметической упаковки, а также при соблюдении температурно-влажностных условий хранения и перевозки.

  1. Хранение продукции

Теперь для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается хранение пищевого сырья и готовой к употреблению пищевой продукции в одном холодильнике при условии их нахождения в закрытых контейнерах и гастроёмкостях.

  1. Обработка сырья

Согласно действующему правовому акту допускается обработка продовольственного (пищевого) сырья и изготовление из него кулинарных полуфабрикатов в одном цехе при условии выделения раздельных зон (участков) и обеспечения раздельным оборудованием и инвентарём.

СанПиН-2021: что изменится в работе детских садов

Обращаем Ваше внимание на то, что в СанПиН отсутствуют некоторые прямые требования, которые раньше необходимо было соблюдать. Они касались:

  • мытья посуды в нескольких секциях ванны и при определённой температуре;
  • запрета на использование плит, работающих на дровах, углях, другом твёрдом топливе;
  • обязательного присутствия естественного освещения;
  • дезинфекции и мойке уборочного инвентаря в конце смены;
  • прямого запрета на использование посуды со сколами;
  • хранения чистой кухонной посуды на стеллажах установленной высоты;
  • наличия инструкции о мытье посуды;
  • наличия при себе медицинской книжки у курьера;
  • хранения муки и крупы на установленной высоте;
  • конкретных сроков годности: хранение салатов (3 часа);
  • запрета на приготовление макарон по-флотски, яиц-глазуньи;
  • хранения пищевых отходов в отдельном холодильнике;
  • конкретной температуре горячих блюд;
  • использования ветоши;
  • соблюдения процедуры обработки яиц;
  • выполнения специальных этапов при обработке овощей;
  • выноса отходов.

При необходимости соблюдение этих требований может продолжаться, однако в ходе санитарной проверки оценивать их исполнение не будут.

Таким образом, в данной статье мы рассказали Вам об основных изменениях и нововведениях, которые отображены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Советуем Вам при необходимости ознакомиться с новым СанПиН самостоятельно.

Также мы рады сообщить, что наша программа «Детский сад: Питание» уже обновлена в соответствии с действующим правовым актом и доступна пользователям!


В правилах указывается, что для уборки в общеобразовательном учреждении нельзя привлекать учащихся.

Поэтому процедура должна выполняться штатными сотрудниками, в обязанности которых входит поддержание чистоты, или привлечением сторонних компаний.

Уборка кабинетов и других помещений школы должна проводиться ежедневно.

Если учебное заведение работает в 2 смены, то процедура выполняется дважды.

Для этого перерыв между занятиями должен быть не менее 30 минут.

Помимо кабинетов ежедневная влажная уборка предусмотрена для туалетов, столовых, вестибюлей, холлов, рекреаций. Все они протираются после каждой перемены во время занятий.

Не реже одного раза в месяца должна быть проведена генеральная уборка во всех помещениях.

При сложной эпидемиологической обстановке количество мероприятий может быть увеличено.

Для этого составляется график генеральных уборок в школе по СанПиН. Периодичность мероприятия определяется руководителем заведения и зависит от эпидемиологической ситуации.

Осветительные приборы должны также очищаться от загрязнений не реже 2 раз в год. Их чистка выполняется и по необходимости.

Поскольку целью уборки в ЛПУ является не только удаление загрязнений, но и обеззараживание поверхностей, то для работы потребуются профессиональные чистящие средства и специальные дезинфицирующие растворы, обладающие противомикробным и противобактериальным эффектом. Кроме того, для каждого вида работы необходим специальный инвентарь:

  • по 2 тары для обработки поверхностей (для мытья пола, стен, оборудования, мебели);
  • тара для мытья окон;
  • 2 швабры (для стен и пола);
  • 2 ветоши (стерильная и нестерильная);
  • тряпка для пола;
  • 2 ерша для радиаторов;
  • бактерицидная лампа;
  • спецодежда (перчатки, фартук, халат, маска, колпак) и спецобувь.

На предметах многократного использования должны стоять маркировки, указывающие на их назначение. Что касается стерильной ветоши, то она потребуется для проведения генеральной уборки асептических и режимных кабинетов.

График уборки разрабатывается и утверждается директором школы. Помимо него предусмотрен журнал, где должны отмечаться проведенные работы.

График уборки в школе по СанПиН образец не утверждается законодательно, поэтому в каждом образовательном учреждении он может быть по собственной форме.

В целом документ должен включать в себя следующие сведения:

  • время уборки;
  • место;
  • объем работ;
  • ответственный за выполнение.

Работы может делать не только уборщик, но и другой сотрудник, ответственный за помещение.

В графике обязательно предусматривается количество занятий и перерыв между ними, а также то, когда рекомендуется выполнять уборку.

Классные комнаты проветривают и дезинфицируют после того, как школьники окончат занятия. По мере необходимости может выполняться поддерживающая уборка.

Они являются Приложением к Письму №26-4/10/В-3076 от 21.04.2020:

  • применять зарегистрированные дезинфицирующие средства разных химических групп;
  • каждые два часа протирать смесители, дверные ручки, посуду, поручни;
  • периодически проветривать комнаты, применять рециркуляторы;
  • средства индивидуальной защиты после использования помещать в специально предназначенный бачок с раствором дезинфицирующего средства;
  • персоналу рекомендовать периодически переодеваться в сменный комплект одежды, обрабатывать руки и открытые части тела, протирать обувь.

Для того чтобы сотрудники четко понимали порядок действия, работодателем разрабатывается инструкция по дезинфекции помещений при коронавирусе, которая размещается на видном месте. Сотрудников рекомендуется ознакомить с ней под роспись.

СанПиН регламентирует базовый порядок уборки помещений во всех дошкольных учреждениях, который является обязательным к исполнению. Дважды в день необходимо проводить влажную уборку, используя безопасные моющие средства. Влажная уборка включает протирание поверхностей от пыли и мытье полов. Уборка в спальнях проводится после окончания тихого часа, в комнатах для приема пищи – после еды, в спортзалах – после занятий.

Влажная уборка помещений в ДОУ также включает обязательное мытье всех предметов, с которыми взаимодействуют дети: игрушек, мебели, спортивного инвентаря и т.п. Все столы необходимо промывать с мылом перед едой и после. Также обязательно нужно чистить стулья и пеленальные столики в ясельных группах. Спортинвентарь очищается после каждого занятия детей в спортзале. Маты чистятся мыльно-содовым раствором.

Особое внимание необходимо уделять мытью и дезинфекции санузлов. Унитазы, бачки, душевые поддоны, раковины, краны обязательно промываются с мылом и обрабатываются дезинфицирующим средством. Детские горшки нужно очищать ершиком с мылом после каждого использования.

СанПин с 01.01.2021 для детских садов, школ и т.д. (СП 2.4.3648-20)

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в работу многих учреждений, в том числе, детских садов. При сохраняющейся угрозе коронавируса ужесточаются требования к уборке в ДОУ – как к генеральной, так и к ежедневной.

Основное отличие заключается в постоянном использовании дезинфицирующих средств, а также в повышенном внимании к обработке контактных поверхностей. Дезинфектантом обрабатываются все используемые игрушки и инвентарь. В частности, пластиковые и резиновые изделия помещаются в дезраствор. Все поверхности, к которым прикасаются сотрудники и дети, обрабатываются не реже двух раз в день.

График проведения уборки в ДОУ составляет руководитель учреждения, он же контролирует исполнение этого графика. Кроме того, периодически качество уборки проверяют сотрудники санэпидстанции.

Если перефразировать известное изречение про унитаз, который будто бы является лицом хозяйки, то чистота и порядок туалета в присутственном учреждении является имиджевым показателем компании.

График уборки санузла при этом существенно упрощает процедуру и выполняет к тому же требования СанПиН.

В зависимости от того, в какой организации находится туалетная комната, какая в ней проходимость и некоторые другие факторы, в графике отмечается необходимая периодичность уборки и время ее выполнения.

Многих людей пугает выражение «генеральная уборка». Им представляется нечто громоздкое и нескончаемое, разрушающее привычный образ жизни.

Спешим заверить: этот процесс не отнимет слишком много времени и средств, если за него возьмутся профессионалы клининга. А тем более, если при этом будет составлен подробный график необходимых работ для каждого исполнителя.

Для удобства составления графика нужно знать, какие услуги предоставляет клининговая компания. Отметим, что при масштабном наведении порядка используются все предписанные моющие и чистящие средства.

Итак, в перечне услуг имеются следующие позиции:

  • Уборка при помощи пылесоса.
  • Чистка ковров, мягкой мебели.
  • Мытье зеркал, окон и подоконников.
  • Влажная уборка с применением дезинфицирующих средств напольных покрытий, приборов освещения, поверхностей мебели, аппаратуры, батарей, труб отопления.
  • Мытье дверей и дверных коробок.
  • Дезинфекция и очищение душевых, ванн, раковин, унитазов, сантехнической фурнитуры, удаление мочевого камня, различных налетов.
  • Обработка кафельной плитки, чистка швов, влажная уборка сверху донизу.
  • Влажная очистка бытовой техники.

В особо сложных случаях оговариваются типы работ, их объем, а также какие для проведения генуборки понадобятся приспособления и оборудование.

Понятно, что требования к поддержанию чистоты отличаются. К примеру, в лечебных и школьных учреждениях, предприятиях торговли, спортивных центрах они гораздо строже, чем в частных домах, где правила устанавливают не санитарные службы, а сами хозяева.

Поэтому, расписывая график генеральных уборок, учитывайте все особенности объектов. К общим пунктам, которые должны быть отражены в документе, относятся наименование организации и ее юридический адрес, а также адрес по факту.

Отметим, что при проведении генеральной чистки в учреждениях применяются только сертифицированные дезинфекционные средства, о которых тоже должна быть отдельная строка в графике.

Инвентарь для уборки маркируется, на маркерах обязательно должны указываться помещения, для которых он предназначен, а также типы проводимых мероприятий. Инструментарий (ведра, швабры, тазики, салфетки и т.п.) используется конкретно по назначению.

В графиках генеральных уборок в свою очередь можно отразить количество клинеров, выполняющих работы, а также продолжительность их деятельности на разных участках.

Скачивайте образцы этого вида клининга:

Здесь представлен график дезинфекции холодильника. Когда начат, окончен, ответственные за ведение журнала. Наименование дезсредства, подписи. Журнал разморозки и уборки.

В перечень рутинных обязанностей дежурного по холодильнику входит множество вещей. Профессионалам необходимо быть в курсе. Для этого посмотрите образец плана чистки холодильной камеры.

Предлагаем два варианта, покороче и подлиннее.

Как часто проводится генеральная уборка — требования законодательства

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу, образец которой приведен в этой статье, необходима для предотвращения перекрестного обсеменения болезнетворными микроорганизмами во время уборки разных зон одного и того же учреждения.

С 1 января 2021 года утратило силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (ред. От 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10».

И вступило в силу новое постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 № 44 «Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2020 № 61953).

На предприятиях сектора HoReCa (Hotel, Restaurant, Café/Catering – Отель, Ресторан, Кафе/Кейтеринг) при несоблюдении маркировки уборочного инвентаря можно допустить порчу продовольственных товаров, а также допустить распространение инфекции приводящей к тяжелым заболеваниям.

В медицинских и лечебно-профилактических учреждениях цветовая кодировка и маркировка уборочного инвентаря предотвращает распространение внутрибольничных инфекций.

  1. Цветовая – площадь, подлежащая уборке, делится на зоны. Каждой из этих зон соответствует инвентарь определенного цвета.
  2. Письменная-на инвентарь наносится надпись, например «для стен», «для оборудования» и т.д.
Инвентарь Назначение Маркировка Способ нанесения маркировки Ведро Для мытья туалетов УБ Масляной краской на внешней поверхности ведра Щетка, швабра Для мытья полов Для полов Масляной краской на черенке щетки или рукоятки швабры наносится маркировка, если черенок или рукоятка выполнены из дерева, то применяется способ выжигания Мешковина Для мытья ванных комнат Лоскут красного цвета Лоскут красного цвета нашивается на угол мешковины Салфетки Для мытья стен коридоров Салфетка зеленого цвета

Салфетки для уборки используются различных цветов для каждой зоны

Моп Для мытья полов в гостиничном номере Моп синего цвета или отрезаются цветные ярлычки и остается только ярлычок синего цвета Мопы для уборки могут быть как разных цветов (соответствуя каждой уборочной зоне), так и с нашитыми цветными ярлычками четырех различных цветов, три из которых отрезаются и остается один ярлычок определенного цвета

– избежать перекрестного загрязнения и обсеменения микробами и бактериями. Репутация каждого заведения сектора HoReCa стоит очень дорого, поэтому в борьбе за своего клиента, необходимо соблюдать все возможные меры предосторожности. А системам здравоохранения, общественного питания и образования – это жизненно необходимо.

– контролировать соблюдение стандартов чистоты. Руководящему составу намного легче по цвету определить правильный ли инвентарь используют его подчиненные.

При составлении графика уборки следует учитывать время, требующееся уборщику на проведение отдельных операций в течение одной конкретной уборки. К основным операциям, осуществляемым во время уборки, относятся:

  • подметание;
  • мытье, увлажнение;
  • смена воды и моющих растворов;
  • сбор отходов от рабочих мест;
  • сортировка и укладывание отходов и мусора в тару;
  • протирка, обметание панелей, стен, экранов и т.п.;
  • доставка мусора и отходов в установленное для их сбора место.

Помимо этого в обязанности уборщика могут входить полив цветов, чистка зеркал, мытье оконных стекол, протирание карнизов, вакуумная обработка покрытий, дезинфекция, замена полотенец и т.п. При определении продолжительности уборки эти операции также необходимо учитывать.

Помимо этого учитываются:

  • тип помещения (производственное, офисное, жилое), а также примерное количество отходов, которое образуется в нем в течение дня;
  • площадь помещения.

Унифицированной формы графика уборки помещений не существует. На нашем сайте имеются образец и бланк графика, которые можно скачать для своих нужд. В графике потребуется указать следующие данные:

  1. название организации;
  2. период, на который составлен график (на месяц, на полгода и т.п.);
  3. периодичность и продолжительность уборки, время начала и окончания;
  4. исполнителей;
  5. данные руководителя (или иного лица), составившего график.
  • Положения школы
  • Документы по коронавирусу
  • Билеты и инструктажи по ОТ
  • Журналы по охране труда
  • Акты и протоколы по ОТ
  • Нормативные документы ОТ
  • Должностные Профстандарт
  • Должностные по ЕКС
  • Должностные заместителей
  • Должностные администрации
  • Должностные учителей
  • Должностные персонала
  • Должностные лаборантов
  • Перечень должностных
  • Охрана труда администрации
  • Охрана труда учителя
  • Охрана труда учебно-вспомогательного персонала
  • Охрана труда обслуживающего персонала
  • Вводный инструктаж для работников школы
  • Техника безопасности классного руководителя
  • Техника безопасности для учащихся
  • Инструктажи для учащихся
  • Охрана труда психолога
  • Техника безопасности в библиотеке
  • Охрана труда в школьной столовой
  • Перечень инструкций по охране труда в школе
  • Кабинет начальной школы
  • Кабинет физики
  • Кабинет информатики
  • Кабинет биологии
  • Кабинет химии
  • Кабинет технологии
  • Учебные мастерские
  • Спортивный зал
  • Кабинет ОБЖ
  • Кружки, студии, секции
  • Пожарная безопасность в школе
  • Инструктажи по пожарной безопасности в школе
  • Пожарная безопасность в ДОУ
  • Видео по пожарной безопасности
  • Перечень инструкций по пожарной безопасности
  • Должностные инструкции для пришкольного лагеря
  • Инструкции по охране труда для пришкольного лагеря
  • Инструкции для школьного лагеря
  • Инструкции для детей пришкольного лагеря
  • Инструктажи для детей пришкольного лагеря
  • Положения ДОУ
  • Документация по коронавирусу
  • Журналы по охране труда
  • Акты и протоколы по ОТ в ДОУ
  • Нормативные документы ОТ

В период пандемии проведение влажной уборки помещений, обработка поверхностей, установка антисептиков и т.д. являются для работодателей и владельцев мест массового скопления людей обязательными. Дезинфекция как неотъемлемая часть профилактики КОВИД-19 закреплена в санитарно-эпидемиологических правилах, СП 3.1.3597-20, и Инструкции, утвержденной Письмом Роспотребнадзора №02/770-2020-32 от 23.01.2020, посвященных профилактике КОВИД-19. В каждой организации обязателен запас средств массовой защиты и дезинфицирующих средств.

Отдельные положения общих и ведомственных рекомендаций Роспотребнадзора закрепляются в качестве обязательных требований на местном уровне. Правила (периодичность обработки, например) зависят от сферы деятельности, но есть и общие принципы.

В СП и Инструкции содержатся следующие основные положения:

  • дезинфекция делится на профилактическую и очаговую;
  • используются дезинфицирующие средства, применяемые для обеззараживания при вирусных инфекциях;
  • очаговая, при наличии заболевших, делится на текущую и заключительную;
  • если выявлен заболевший, после каждого контакта с ним руки обрабатываются антисептиками, все предметы, использованные им, подлежат погружению в растворы дезинфицирующих средств.

Это общие требования, которые конкретизируются в рекомендациях и местных НПА. По утверждению чиновников, Роспотребнадзор не стал слишком конкретизировать правила и предъявлять жесткие требования, рассчитывая на взаимодействие предпринимателей и региональных подразделений с учетом конкретной эпидемиологической обстановки в регионе.

График уборки помещений — образец — расписание и общий график уборок за месяц

Регионы начали вводить новые ограничения из-за второй волны COVID-19. КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Они являются Приложением к Письму №26-4/10/В-3076 от 21.04.2020:

  • применять зарегистрированные дезинфицирующие средства разных химических групп;
  • каждые два часа протирать смесители, дверные ручки, посуду, поручни;
  • периодически проветривать комнаты, применять рециркуляторы;
  • средства индивидуальной защиты после использования помещать в специально предназначенный бачок с раствором дезинфицирующего средства;
  • персоналу рекомендовать периодически переодеваться в сменный комплект одежды, обрабатывать руки и открытые части тела, протирать обувь.

Для того чтобы сотрудники четко понимали порядок действия, работодателем разрабатывается инструкция по дезинфекции помещений при коронавирусе, которая размещается на видном месте. Сотрудников рекомендуется ознакомить с ней под роспись.

Дезинфекция заключается в том, чтобы обрабатывать дверные ручки, смесители, выключатели, предметы мебели, подоконники, перила, поручни и другие предметы и места специальными дезинфицирующими составами. Процедура позволяет снизить распространение инфекций в коллективах. Периодичность дезинфекции зависит от того, какое количество людей посещает помещение.

Требования к проведению процедур описаны в СанПиНах. Для каждой области деятельности существует свой документ. График должен быть составлен на предприятии для каждого отдельного помещения.

Уборку проводит либо штатный работник организации, либо сотрудник клининговой компании, с которой заключен договор. После процедуры работник расписывается в графике. Затем ставит свою подпись ответственный за организацию уборки работник.

К сведению! Дезинфекция, как часть обязательных мер профилактики распространения новой коронавирусной инфекции, прописана в письме Роспотребнадзора от 10 марта 2020 года № 02/3853-2020-27. Во время пандемии проводить процедуру нужно тщательнее и чаще.

К графику можно также приложить инструкцию по уборке помещений. Особенно она будет актуальна в периоды наибольшей заболеваемости населения.

Каждый работодатель самостоятельно решает, как составить такой документ, поскольку унифицированной формы не существует. Обычно это таблица, перед которой указаны некоторые данные:

  1. Наименование организации и ее реквизиты.
  2. ФИО и должность ответственного за организацию дезинфекции работника. Как правило, это завхоз или работник отдела кадров, если компания небольшая.
  3. Дата.

В таблице указывают следующую информацию:

  1. Время проведения уборки.
  2. Подпись работника, который осуществил дезинфекцию.
  3. Подпись работника, ответственного за организацию дезинфекции в компании.

К сведению! График может быть составлен на день, неделю или месяц.

Общество с ограниченной ответственностью «Галактика»

График дезинфекции помещений

Ответственный: заведующий АХЧ Николаев / Е.А. Николаев

Дата «16» ноября 2020 года.

Время Подпись работника Подпись зав. АХЧ Время Подпись работника Подпись зав. АХЧ
8:00 Рылова Николаев 18:00 Рылова Николаев
8:30 Рылова Николаев 18:30 Рылова Николаев
9:00 Рылова Николаев 19:00 Рылова Николаев
9:30 Рылова Николаев 19:30 Рылова Николаев
10:00 Рылова Николаев 20:00 Рылова Николаев
10:30 Рылова Николаев 20:30 Рылова Николаев
11:00 Рылова Николаев 21:00 Рылова Николаев

Все организации можно поделить на несколько категорий в зависимости от вида отходов, в соответствии с которыми и рассчитываются нормы уборки производственных помещений на одного человека. Это производства:

  • не имеющие отходов;
  • дающие древесные отходы;
  • дающие жидкие, легковесные и сыпучие отходы;
  • с металлическими отходами;
  • с огнеупорными отходами, торфяной и угольной пылью.

Для определения норм уборку условно делят на основную и дополнительную. К основной относятся:

  • подметание и мытье полов;
  • сбор мусора около рабочих мест;
  • смена моющего раствора;
  • протирка и обметание панелей, подоконников, труб отопления;
  • доставка мусора в установленное место;
  • чистка раковин, кранов и санузлов.

К дополнительным можно отнести:

  • подготовка средств обслуживания и их доставка на место и обратно;
  • уборка рабочего места уборщика;
  • прием и сдача смены;
  • осуществление легкого ремонта инвентаря;
  • и прочее.

Нормативы по уборке помещений на одного сотрудника устанавливаются организациями, как мы уже поняли, самостоятельно. Нормы можно установить, исходя из площади уборки в смену, или выразить в минутах за квадратный метр. Они могут зависеть от площади уборки, от заставленности убираемого помещения, от типа убираемых отходов. Нормы также рассчитываются с учетом затрат времени на выполнение основной и дополнительной работы. Нормы уборки производственных помещений на одного человека колеблются в достаточно широком диапазоне. Расчет можно производить, исходя из 400 кв. м. до 1000 кв. м на человека. Если заставленность минимальная, то норма обслуживания составляет где-то 560 кв.м. за смену на одного человека, а если максимальная заставленность, то норма уже будет 320 кв.м. в смену на одного человека. Для туалетов норма 200 кв.м./смена на 1 человека, для душевых – 300 кв.м./смену на одного человека.

Нормы также можно устанавливать, исходя из времени уборки 1 квадратного метра. При таком подходе можно определять нормы следующим образом, например, 0.2 мин на 1кв.м. для мытья пола с использованием моющих средств или подметание 0.6 мин на 1 кв.м. Для других предприятий этот показатель можно установить в зависимости о массы убираемого мусора на 100 кв. м. Так при массе убираемых отходов до 50 кг норма подметания без увлажнения будет, например, 0.15 мин, а при массе от 120 до 200 кг – 0.35 мин.

Для уборщиков помещений для каждой зоны желательно разработать карту чистоты, в которой можно отразить маршрут работы, границы площади, частоту уборки, виды работ и применяемые для них средства, время на выполнение этих работ. Для эффективной работы сотрудников также необходимо, чтобы средства для обслуживания помещений хранились в специальном месте и доставлялись уборщиком помещений к зоне работы самостоятельно.

Существуют приблизительные нормы расхода моющих средств. Конечно, они не отражают всех потребностей организации, но ориентироваться на них можно. Типовыми моющими средствами признаются:

  • мыло туалетное, хозяйственное;
  • порошок для стирки;
  • ведра;
  • щетки;
  • ершики для унитазов;
  • тряпки для пыли;
  • швабры;
  • веники;
  • совки;
  • перчатки резиновые;
  • разнообразные моющие и чистящие средства.

Инвентарь, считается в штуках на одного человека в течение определенного времени. Для площади в 400 квадратных метров необходимо следующее количество средств и инвентаря:

  • порошок для стирки – 1 килограмм;
  • мыло туалетное – 200 грамм;
  • мыло хозяйственное – 400 грамм;
  • веник – 2 единицы на 30 дней;
  • щетки – 1 единица на 60 дней;
  • совки – 1 единица на полгода;
  • перчатки из резины – 1 единица на 30 дней.

Что касается моющих и чистящих средств, то их расход можно рассчитать на основании рекомендаций производителя, которые указываются на этикетке.

Безусловно, любая трудовая функция выполняется работником с опорой на его должностную инструкцию. Это же касается и уборщиков помещений, особенно если речь идет о производственных и подобных предприятиях. При приеме на работу и подписании трудового договора сотрудник знакомится со своими должностными обязанностями под роспись, а копия должностной инструкции выдается ему на руки, чтобы он всегда мог обновить в памяти, что входит в его трудовую функцию.

Важно! В настоящее время нет ни одного нормативного документа, определяющего правила уборки помещений, какие-либо нормативы и требования. Все имеющиеся документы либо утратили свою силу, либо применяются исключительно как рекомендуемые, но не обязательные к исполнению. В связи с этим система нормирования труда технического работника, равно как и его должностные обязанности должны быть разработаны каждой организацией самостоятельно. При разработке подобного локального акта как раз можно опираться на имеющиеся рекомендации государственных органов в данной сфере.

Итак, можно обозначить следующие правила, которые должны исполняться техничками, применимые для любых помещений:

  1. Обязанности соответствующего служащего делятся на основные (непосредственные действия по наведению чистоты) и дополнительные (подготовка моющих и чистящих средств, подготовка инвентаря, уборка служебного помещения самого технического работника).
  2. Перечень инвентаря работника складывается из видов работ, который ему необходимо выполнять.
  3. Средства уборки должны храниться в отдельном помещении либо специально оборудованном месте (например, шкафу).
  4. Отходы (если таковые имеются) должны собираться на первом этапе уборки.
  5. Влажная уборка начинается с пола, который делится на участки, площадью не более 12 м2.
  6. Далее следует влажная уборка подоконников, радиаторов отопления и иных имеющихся в помещении поверхностей.
  7. Стены должны промываться с использованием специальных моющих средств, а сама вода меняется по мере того, как становится грязной.
  8. Отходы переносятся уборщиком в место их складирования либо утилизируются по иным правилам (например, размещаются в мусорном контейнере).

Внутренние нормативы предприятия могут устанавливать иные правила либо конкретизировать приведенные выше с учетом специфики своей деятельности. Так или иначе, чем подробнее будет описана технология проведения уборки, тем меньше шансов возникновения конфликта в будущем.

С одной стороны, работодатель не имеет права требовать выполнения действий, не обусловленных трудовой функцией (не прописанных в договоре или инструкциях). А с другой, – работник не обязан выполнять вновь возникшие требования или убирать добавочные площади, если это не оговорено его договором, и он не был уведомлен о расширении обязанностей за 2 месяца.

Новые СанПиН для общепита с 1 января 2021 года

Для определения нормативов и коэффициентов, применяемых для их расчета, в первую очередь необходимо определить, какие типы половых покрытий к какой из групп относятся. Они представлены в форме таблицы:

Группа Тип покрытия
Цементный пол Керамическая плитка Линолеум Деревянное покрытие Металлическая плитка Бетон с мраморной крошкой
первая + +
вторая + +
третья + + +
четвертая + + +
пятая +

Количество раз, которое служащий должен навести чистоту в том или ином помещении, определяется работодателем, исходя из потребностей. Но указанным выше актом предусмотрены поправочные коэффициенты, необходимые при расчете норм труда технического работника. Указанные данные представлены в таблице ниже:

Советский законодатель дифференцировал виды помещений (классификация именно в рассматриваемых целях) в зависимости от видов отходов, которые в нем образуются и с которыми имеет дело уборщица. С тех пор новых норм по этому поводу не появилось, поэтому представим разработанные ранее виды.

Порядковый номер группы Тип помещения Пример
1-я Производственные, в которых отходы не образуются Котельная, использующая в качестве топлива газ
2-я Помещения с древесным мусором Лесопильный цех, пилорама, мебельный цех, деревообработка
3-я Производства с жидким и сыпучим мусором Швейная фабрика, цеха пищевой промышленности
4-я Цеха, производящие отходы в виде металлической стружки или обрезков Предприятия, изготавливающие железобетонные изделия
5-я С отходами литья, огнеупорный и иной мусор, не требующий тщательной уборки Сталелитейные цеха, трубопрокат

По общему правилу, чем выше порядковый номер группы, тем более высокий норматив установлен для выполнения однотипного вида работ. При этом в таблице представлены только виды производственных помещений.

Важно! Конкретные нормативы по приведенным видам помещений содержатся в специальных картах, номера которых соответствуют порядковому номеру каждой приведенной группы. Таблицы представлены в статье ниже по тексту.

Новые санитарные правила для предприятий общественного питания СП 2.3/2.4.3590-20, вступают в силу с 1 января 2021 года.

  1. Есть позитивные изменения:
  • упростили требования к маркировке разделочного инвентаря;
  • часть обязательных требований перестали действовать;
  • упростили требования к размещению объектов общественного питания в жилых зданиях;
  • упростили требования к оборудованию;
  • снизили объем требований для объектов питания, имеющих менее 25 посадочных мест;
  • требования к ведению журналов и т.д.
  1. В СанПиНе появились дополнительные требования:

  • обязательная разработка и внедрение процедур ХАССП;
  • требования к продукции, реализуемой через доставку, кейтеринг, на вынос (вне предприятия);
  • требования к проведению мастер-классов;
  • требования к обработке вендинговых аппаратов и т.д.

Давайте рассмотрим подробнее 25 наиболее интересных и важных изменений в новых санитарных правилах для общественного питания — СП 2.3/2.4.3590-20.

Начнем с позитивных моментов и послаблений:

А ведь есть еще офисные здания, громадные торговые центры, обширные производственные цеха, школьные заведения, детские сады и многое другое – кто убирается в этих помещениях? Разумеется, это профессиональные уборщики.Клининг помещений на производственном предприятии должен выполняться на таких участках, как:

  • Склады.
  • Места для приема или приготовления пищи.
  • Туалеты и комнаты для принятия душа.
  • Места для работы сотрудников и их отдыха.

Каждое производственное помещение, описанное выше, должно подвергаться санитарной обработке и мытью полов, стен. Однако, как показал печальный опыт, они не справлялись со своими дополнительными обязанностями

Маркировка уборочного инвентаря в 2021 году

Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (приложение). ____________________________________________________________________ в названии санитарных правил, утвержденных настоящим постановлением, слова «общеобразовательных учреждениях» с 13 апреля 2014 года заменены словами «общеобразовательных организациях».

— Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________ 2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы с 1 сентября 2011 года. 3. С момента введения СанПиН 2.4.2.2821-10 считать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы , утвержденные (зарегистрированы в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный номер 3997), , утвержденные (зарегистрированы в Минюсте России 28.01.2009, регистрационный номер 13189)

В рекомендациях и инструкциях Роспотребнадзора нет форм документации, которая ведется при дезинфекции, уборке. Поэтому такой документ, как образец графика дезинфекции помещений при коронавирусе, с сайта Роспотребнадзора скачать не получится — он не существует.

Обязательность документирования периодичности и факта уборок не установлена. Но контролирующие органы при проверке исполнения региональных нормативных актов, рекомендаций Роспотребнадзора вправе запросить эти документы для установления правильности применения обязательных требований. С этой же целью рекомендуется размещать графики уборки на отдельных объектах (при большом количестве отделений в компании), заполняемые по ходу проведения санобработки.

Бланк, унифицированная форма журнала не введены. Для его разработки допускается использовать стандартные бланки, используемые медицинскими учреждениями, но не запрещено дополнять или убирать лишние графы. Главное — отразить факт обработки каждые два часа.

Рекомендуемые графы:

  • дата;
  • время (каждые два часа);
  • объект обработки (офис или отдельные комнаты);
  • название дезинфицирующего средства и его концентрация;
  • Ф. И. О., должность и подпись ответственного сотрудника.

Образец заполнения журнала уборки помещений при коронавирусе:

ЖУРНАЛ дезинфекции при коронавирусной пандемии

Дата

Время

Наименование объекта

Наименование дезинфицирующего средства, концентрация

Ф. И. О. и подпись ответственного

15.10.20

10:00

Офис, включая подсобные комнаты

«Клиндезит» 6%

Иванов

15.10.20

12:00

Офис, включая подсобные комнаты

«Клиндезит» 6%

Иванов

15.10.20

14:00

Офис, включая подсобные комнаты

«Клиндезит» 6%

Иванов

15.10.20

16:00

Офис, включая подсобные комнаты

«Клиндезит» 6%

Иванов

Все организации можно поделить на несколько категорий в зависимости от вида отходов, в соответствии с которыми и рассчитываются нормы уборки производственных помещений на одного человека. Это производства:

  • не имеющие отходов;
  • дающие древесные отходы;
  • дающие жидкие, легковесные и сыпучие отходы;
  • с металлическими отходами;
  • с огнеупорными отходами, торфяной и угольной пылью.

Для определения норм уборку условно делят на основную и дополнительную. К основной относятся:

  • подметание и мытье полов;
  • сбор мусора около рабочих мест;
  • смена моющего раствора;
  • протирка и обметание панелей, подоконников, труб отопления;
  • доставка мусора в установленное место;
  • чистка раковин, кранов и санузлов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *